移动画面 篇十七:中国女排定档大年初一,我们即将迎来体育电影大年?8部体育电影送你过大年

2020-01-09 14:22:26 17点赞 55收藏 47评论

由导演陈可辛执导的电影《中国女排》将于2020年大年初一上映,该片将重现中国女排1981年首夺世界杯冠军、2016年里约奥运激战巴西两场经典战役。

而陈可辛执导的另一部《李娜》,也在姗姗来迟后,定档2020年3月,影片根据网球运动员李娜的自传《独自上场》改编,讲述李娜从少年时期、运动员时期到退役之后的人生故事。

除此之外,由恒业影业携手国家体育总局重磅打造的电影《中国乒乓》也将于2020年上映。中国电影,俨然迎来了“体育电影大年”。

说起来,以体育为题材的电影一直是广受人欢迎的类型电影,不仅由于体育本身的广泛基础,更由于不少电影直接取材于真实体育事件、人物,因此故事情节饱满真实,叙事高潮迭起,又满怀正能量。今天,就带来八部值得一看的体育电影。

1.平等:《摔跤吧!爸爸》

《摔跤吧!爸爸》,讲述的是一个从没有获得过金牌的父亲将梦想寄托在下一代,结果老婆只生了2个女儿,于是只能退而求其次地选择将两个女儿培养成摔跤选手的故事。刚一看这个电影,我是拒绝的,感觉这个爸爸就是一个“望子成龙”的直男癌,但随着剧情的发展,你才发现,如果不摔跤,这两个女儿在印度的现实中,只能早早地嫁人,相夫教子。

体育精神的平等是指我们在同一个比赛场地内,在同样的条件下,看谁能赛出更好的成绩。但在《摔跤吧!爸爸》里,平等则表现出来了男女的性别差异,依靠体育,两位女儿走上了另外的一条道路。由于是真人故事改编,因此,影片最后还专门提到,这位摔跤爸爸在家乡专门办了女子摔跤学校,使更多的女孩不至于只有嫁人这一条路。

2.家庭:《勇士》

实际上,每部电影里都会涉及到家庭,比如《摔跤吧!爸爸》就是一个爸爸两个女儿,但《勇士》则直接着墨于家庭本身。

两个儿子,次子与不堪忍受的母亲远赴他乡,长子本来在道义上也应该跟着母亲,却为了爱情选择留下,(第一组家庭);再后来,次子从伊拉克战场回来,要求父亲训练他以拿到MMA奖金,这些钱是为了给死去战友的遗孀的(第二组家庭);没想到的是,长子在成家立业后为了贷款,为了子女又决定重返赛场(第三组家庭)。最终,两人在决赛战场上见。

其实这里最心疼的还是次子Tommy,他从小见证了爸爸的酗酒,又被哥哥背信弃义,经历了战争的洗礼,背负了太多的仇恨,最后还是被哥哥的一句我爱你给化解掉了。当然,或许结局有点美国新教徒的寓意,只有像哥哥一样,背负家人,坚强隐忍,才能获得了胜利。

3.生死:《百万美元宝贝》

《百万美元宝贝》讲述的是一个31岁的女拳手怎么一步步走上拳击台巅峰的故事,如果真的只到这我也可以给这部电影打4星,但是东木大叔太残忍了,重温时电影放到一半,发现弹幕里都在说不忍心再往下看了,是的,这个百万美元的宝贝,被人一拳达成了全身瘫痪。故事的结局让人唏嘘不已。

整部电影实际上就是摩根大叔写给东木女儿的一封信,里面一直在强调着一句话,拳击是一个逆向悖论的运动,当你要打出去时,你首先要退回来,人生或许也是如此。

看着希拉里·斯万克饰演的麦琪躺在病床上,让我不由自主地想起了桑兰。还好,桑兰虽然瘫痪了21年,但她的丈夫始终不离不弃,现在还有一个6岁的小宝贝。不过,并不是所有人都如此幸运,美国康涅狄格州一个20岁的女大学生就因为在体操训练中摔下高低杠导致脊椎受伤,于2019年11月11日经治疗无效死亡。

运动,作为人类对自我极限的挑战,永远充满了风险,而有时甚至付出生命的代价。

4.师父:《绝杀慕尼黑》

又是一部根据真实事件改编的电影,讲述了1972年慕尼黑奥运会篮球决赛中,前苏联篮球队打败了保持了36年全胜纪录的美国队的传奇故事。这部2个多小时的电影,光最后的决赛就占到了一个小时,有一些经典的勾手动作和传球足以让篮球迷回忆一下当年的时光。

不过,真正让我感动的,还是苏联教练的故事。一日为师终身为父,中国的传统说法在经历现代体育制度改变后早已经不存在了,教练是职业的,球员也是职业的,但为什么还是有人在津津乐道于师徒情深呢?因为,好的教练不仅告诉你怎么打球,也告诉你怎么做人。

回到电影本身,这本来是一场毫无疑问的败战,但是正因为教练平时对球员的关心,给近视的球员买了当时在苏联还没有的隐形眼镜,以拉练为名带领大伙一起去参加球员妹妹的婚礼,为得了心脏病的球员付清在美治疗费用,等等,让球员们觉得必须赢得比赛。当然,这里还离不开先进的训练,以及领队的支持。

5.逆袭:《点球成金》

在体育场上,逆袭是必需品,一如《绝杀慕尼黑》中苏联战争美国队,正是一次次向第一名发起挑战,才有了体育的独特魅力,他们让我们相信,球是圆的,人生是可能的。但是《点球成金》的逆袭则是对整个制度的挑战:No money, no superstar; no superstar, no championship。没有钱怎么办?直接认输?这部电影的主人公却不信邪,他相信,只要依靠数据的统计分析,用数学建模的方式,就能挖掘出明日之星。

《点球成金》上映的时候,正是一艘艘银行战舰、豪华战队在欧陆足球赛场奔驰的年代,当然,现在也是如此。但我们依然津津乐道于凯泽斯劳滕神话。

说实话,整部电影稍显压抑,尤其是帅哥皮特在剧中大部分时间都是胡子拉碴,一脸忧郁的样子,最终的结局也让人唏嘘,但或许,你只需要enjoy the show。话说最后皮特在皮卡里放的女儿唱的那首歌,很长时间都是我的必听曲目。

6.寂寞:《破风》

在篮球场上,每个人都喜欢当投手,但没有防守,就没有进攻。林超贤的《破风》则把镜头对准了破风者。破风者是什么,有点像马拉松里的兔子。

基普乔格的马拉松记录跑进2小时,创纪录地启用了41位兔子,兔子和破风者最大的最用就是挡风和破风。

但遗憾的是,你只记住了基普乔格,记不住41只兔子。同样的,林超贤的《破风者》中,荣誉属于冠军,不属于破风者,于是破风者选择了自己出来单干。说实话,彭于晏和窦骁在电影里很阳光,不过林导还是犯了一个他最喜欢的错误,让主角在干正事的时候谈情说爱,对比一下《红海行动》和《湄公河》就知道了,林导就适合把一部电影导成“干就完了”的故事。

7.阶层:《弱点》

如果说《摔跤吧!爸爸》讲的是体育怎么让人挣脱社会的牢笼,那么《弱点》则让人思考,是不是体育也有固定的分层?

弱点是根据真人真事改编,黑人男孩奥赫由于身体天赋而被陶西一家收养,并最终走上职业橄榄球选手之路。不过,当时奥赫的经历还是引发了不少议论,有人质疑陶西一家的目的,也有人认为如果不是陶西一家的收养,奥赫的天赋或许也会被浪费掉。

值得注意的是,美国不少黑人体育运动员,由于从底层而来,因此在赚取大量钱财,退役后,大肆挥霍,最终回归贫穷。并不是每个人都能像乔丹一样成功,也没有人能像奥赫一样在还没有踏上职业道路之前就得到关怀和指引。

8.阴暗:《在金牌的核心》

《在金牌的核心:美国体操丑闻》,影如其名,讲述的是美国国家体操队队医拉里·纳萨尔数十年间对于年轻运动员进行性侵的故事。

光明自然有阴影,越是光明,阴影也越容易被人遮掩。

当丑闻报出来的时候,人们最为惊讶的是,为什么数十年来都没有被曝光?原因是荣誉。

1997年,在斯巴达少年体操队,当年16岁的体操选手乐芮因为对治疗过程非常不适,选择与教练凯西沟通。她明确的说出:“他把手伸进了我的身体”,却只换回来一句:“你搞错了”。

凯西告诉乐芮,如果举报,双方都不会有好下场。乐芮最终屈服。

而从1997年到2015年之间,仅在密歇根州立大学就有17起针对纳萨尔的举报。不过,校方让纳萨尔自选专家证人,硬把性侵标榜成了“医疗行为”。在校方出具的一份调查报告中,写到:“该行为无关性骚扰。”

补遗

最后,由于编辑主题原因(lan,三声),有几部并没有提到的电影,也在此推荐给大家:

《极速风流》,影片根据奥地利F1赛车手尼基•劳达和英国赛车手詹姆斯•亨特在上世纪七十年代互相竞争、巅峰对决的真实故事改编。冰与火之争,既有双雄对决,也有英雄惜英雄。

《卡特教练》,改编自真人真事,讲述了一位高中篮球教练带领自己的校队拼搏的故事,在卡特执教后,将一支屡战屡败的篮球队打造成了常胜不败球队。

《翻滚吧!阿信》,导演林育贤根据自己哥哥的亲身经历改编,就是从这部戏开始,你们的彭于晏成为了肌肉男。

《一球成名》系列,喜欢足球的拿去。