2020-01-25 16:20:23 11点赞 29收藏 6评论

有了宝宝后,卧室就成了一个小型战场,堆满了小不点的各种物件,于是空调遥控器经常用的时候就找不到。打开空调制热之后还要再去打开加湿器,重复多次之后觉得麻烦。过年了在家总想着乘此时机智能改造一下,方便自己也提高使用效率。于是就买了几个智能小设备,这算是给我家小不点的数码年货了吧。

改造分成两个阶段,从一开始的手动控制到手机APP遥控再升级到自动控制,详细讲解如下:

改造之前

先介绍下卧室需要智能改造的两个电器:空调和加湿器

空调:格力

空调空调

加湿器:飞利浦HU4801

飞利浦(PHILIPS)加湿器上加水纳米无雾静音办公室婴儿卧室家用空气加湿HU4801/00(白色+浅绿色)239元京东去购买看百科

飞利浦加湿器飞利浦加湿器

这款加湿器的开关在顶部,是机械旋钮,只要拨到工作位后,只要有电就工作,为下一步智能改造提供了可能。

加湿器开关加湿器开关

方案1.0

最开始的方案就是使用空调伴侣接空调和小米WiFi插座接加湿器,这样手机上使用米家APP就能开关它们,遥控器找不着,不过有了它们就再也用不着它了。

两个智能头两个智能头

空调伴侣我买的是2代,不带网关,主要是价格便宜,满足我简单的手机遥控空调开关需求。

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买看百科

小米 wifi智能插座同样也是最便宜的一款,原因同上。

小米(MI)智能插座wifi多功能插线板APP远程控制接线板智能插座WiFi版47.99元京东去购买

接入使用接入使用

分别在空调插头和加湿器插头上接上两个小设备,米家APP添加上后,设置好空调型号,选择格力空调,匹配正确后就能使用了。

米家APP控制米家APP控制

方案2.0

家里空调主要是给小不点换尿不湿的时候开启,所以开关次数较少。加湿器如果长时间开启,卧室的湿度肯定不会低,但是就得勤快加水。

一开始是想买一个小米的蓝牙温度计的,凑巧的是刚好小米众筹出了一款青萍蓝牙闹钟,带温度计和湿度计,看样子感觉不错的样子,于是下单剁了一个。

光有温度计是不行的,还需要蓝牙网关,重新买了个带网关的wifi插座。

重新买的两个小设备重新买的两个小设备

方案就是通过青萍蓝牙闹钟采集卧室的温度湿度,再通过蓝牙网关连接米家APP,然后再米家上通过设置实现加湿自动化。

使用介绍:

1、青萍蓝牙闹钟放卧室,先连接上米家APP,同步时间,温度,湿度。

青萍蓝牙闹钟青萍蓝牙闹钟

2、用新买的带蓝牙网关的插座换下加湿器上原来的小米WiFi插座。

四个智能小设备四个智能小设备

3、米家APP上,‘’智能‘’里先添加手动执行——开/关加湿器,再选择青萍蓝牙闹钟,设置根据室内湿度开关加湿器功能。

功能设置功能设置

我设置的是室内湿度低于50%,打开加湿器电源,进行加湿。

室内湿度高于60%,关闭加湿器电源,停止加湿。

因为加湿器是机械开关,只需将加湿器上开关选到工作位,直接控制电源就行。

同理,还可以根据室内温度进行开关空调操作,因为孩子还小,而且成都今年冬季并不冷,就没长时间开空调,所为暂时未设置。

4、实现空调和加湿器联动

一开始设想的是打开空调的时候自动打开加湿器,仔细研究后发现不能实现(可能是这个空调伴侣的原因),但是可以一键同时打开空调和加湿器。设置如下:

同时开启空调和加湿器同时开启空调和加湿器

使用效果

冬季干燥确实不是随便说说的,有了湿度计之后才知道白天室内湿度才40%。

加湿器自动工作加湿器自动工作

室内湿度低于50%,加湿器电源打开(之前的日志因为拍照把设备拔了之后就丢失了智能家居之卧室家电改造计划,青萍蓝牙闹钟实现冬季保暖加湿自动化 )

智能化效果达到了我的要求,只是加湿器一直在工作,感觉根本不会停下来。

祝大家新年快乐 !!!

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

MI 小米 小米体脂称 2

MI 小米 小米体脂称 2

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

Aqara 绿米联创 守护女神套装 HomeKit网关+人体传感器+门窗传感器

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

斑点猫(spotmau)M300 智能电子猫眼摄像头家用监控器防盗门镜可视门铃远程猫眼 M300黑曜灰

EZVIZ 萤石 C3W 智能摄像头 1080P

EZVIZ 萤石 C3W 智能摄像头 1080P