德系、美系畅销合资车型“安全神话”破灭,如何保卫生命尊严?!

2020-01-07 22:46:48 67点赞 88收藏 213评论

最近,汽车圈最火爆的话题莫过于中保研碰撞测试中,上汽大众帕萨特获得了一个无比惨烈的成绩:(从后往前找)

名单如上,在近两年的所有碰撞测试车型中,帕萨特排名倒数。连一直被广大群众调侃的“众泰皮尺部”,虽是山寨途观,成绩却比途观L还要好上几个级别的T600这样的车型,更是将帕萨特甩在身后。

帕萨特的成绩烂,主要聚焦于“正面偏置”这一项。评分有4个标准,分别为G优秀、A良好、M一般、P较差,而帕萨特的正面偏置成绩为P较差。

具体怎么差呢?我们可以看碰撞后的图片。

“祖传气囊接不到头”,导致假人头部两次撞击硬体结构。A柱在碰撞时,直接弯折成90度。车轮侵入驾驶舱过多,假人腿部、头部受损。假想一下,如果真人在里面,运气不好就要请“全村人吃饭”。幸运一点还活着,大体的结果是腿截肢,头一定会被医用纱布包成一个粽子

看到这个成绩,可能有人不信:会不会是中保研的测试碰撞太过严苛了,你看,帕萨特在美国的碰撞成绩可是很不错的。

确实,美国IIHS(美国公路安全保险协会)的测试显示,2020款帕萨特车型的碰撞成绩全为G优秀。无论是驾驶员侧还是副驾侧的偏置碰撞,以及侧面碰撞,IIHS给出的成绩是G优秀,而中保研给出的偏置和侧面碰撞分别是P较差和M一般。

问题出在哪里呢?中保研和美国IIHS碰撞标准不一样?不是的。

中保研可以说是“中国的IIHS”,基本照搬了美国IIHS标准,诸如25%偏置碰撞等“变态”测试都被完全引入,严苛程度可见一斑。

既然测试标准相同,而一辆车的成绩不同,只能说是车本身的原因了。一辆是海外车型,一辆是经上汽大众引入国产的车型。海外车型碰撞成绩全优,引入国产后,碰撞成绩稀烂,具体什么原因想必不用多说了。

套用一句古人说的话:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

为何特供车在国内卖的火热,为何某些车企敢如此蔑视国内消费者,卖给美国的车型碰撞全优,到了国内就敢随意偷工减料,就不管不顾驾驶者的死活?

消费者是要背锅的。

一个非常好的例子是别克GL8这款MPV车型,GL8的成绩比帕萨特还烂。

GL8的A柱同样弯折,车内假人HP(生命值)-1。如果是真人,可能直接请“全村吃饭”。

最关键的是,GL8的碰撞成绩早在2018年就公布了,现在2019年已经结束了,来看看GL8的销量成绩。

销量仅次于五菱宏光,但他们定位不同。GL8依旧是商务MPV车型中销量最高的。

碰撞成绩差,GL8一度被人称作是“移动的棺材车”,但让人意想不到的是,直到现在,它的销量依旧如此之高。

看到这里,无论是谁都会诞生这样一个想法:一辆车安全性能极差,即便经过中保研测试、媒体报道,某些消费者依旧蒙着眼睛、塞住耳朵,仿佛没听说、看不到一般的买它。那我干嘛不偷工减料,减少成本,多赚点钱呢?反正有的是人买。

这或许是国内消费者之殇!

那么GL8在美国的命运是怎样的呢?是不是成绩差依旧有人买呢?绝对不是的。

第一代GL8在2000年的中国上市,由于填补市场空白,车卖的很好。到2005年,别克将其带到美国市场,并且取名为别克Terraza。

由于早些时候IIHS没有引入25%偏置碰撞,所以别克Terraza算是躲过一劫。

但这不意味着美版GL8就安全,总体的成绩依旧不理想,取得P较差的项目较多,没办法保证车内乘员的安全,因而遭到美国消费者的唾弃。后来,别克Terraza停产,GL8成了国内的特供车型。

“特供车不能买”,这句话看来是对的,因为缺乏权威机构的安全鉴定,我们很难知道它的安全性。

就像GL8这样,如果没有中保研的测试,可能作为消费者的我们,一辈子都不会知道,原来这台特供车,竟然是台棺材车。

同样因为中保研的测试,我们再次发现,即便是全球车型,即便在美国的碰撞成绩全优,一旦合资国产,帕萨特也只能获得一个请“全村人吃饭”的成绩。

异言一语:

面对这样的情况,消费者何去何从呢?

综合中保研和美国IIHS等权威机构的碰撞测试成绩,我们还有的选。

一是选择成绩靠前的车型,如丰田奕泽、丰田雷凌宝马325Li、沃尔沃XC60、领克01、日产天籁等安全性能优秀的车型;

二是选择进口车型,即便是同一品牌的车型,进口版与合资国产版的质量及成绩上仍会有部分甚至天壤之别。

相比价格高高在上的官方进口车型,平行进口车是近年来愈发火爆的市场新热点。在武昌东湖高新区大学园路38号的湖北自贸区平行进口汽车展示交易中心,我们看到,展厅里前来看车的消费者络绎不绝,这一方面是得益于平行进口车逐渐成为消费新热点,一方面在车型上能够有更多的选择,平行进口市场主流的丰田陆巡、普拉多、穿越者,日产途乐,三菱帕杰罗、劲畅,宝马X7、X5,奔驰S、GLS等,20-300万的车型应有尽有。而这些车型,无论在车型设计、技术、可靠性、价格等各方面表现都是经过了市场检验,积累了良好口碑的。

或许,年前买上一辆心仪的进口车回家,才是2020年春节正确的打开方式。

BUICK 别克 Excelle GT 英朗 紧凑型轿车

Honda 本田 Fit 飞度

• 213楼
    8小时前
    阅读文章15天为值得买打call社交新星

大部分人买东西都喜欢跟风,16年房子没涨价的时候没多少人买,一涨价都疯抢。真是搞不懂那么多人喜欢买大众,除了品牌,真不知道大众有啥优点。买个观致这样的小众车开开不好吗,环保还安全 [高兴]

• 212楼
    8小时前
    阅读文章15天为值得买打call社交新星

朋友给媳妇买的车是BJ2020VJ,前后纯钢保险杠,车体带防滚架,牺牲舒适性,只为了安全

这是我听过最清新脱俗的理由[狂汗]

那么问题来了,10w以内,有啥车能比这个结实的没[龇牙]

买个观致3开开就挺好

• 211楼

这标题起得耸人听闻。
    1、不是所有日系碰撞都好的。像本田,日产也很差。雅阁代表不了所有本田车型。
    2、不是所有大众碰撞都很差。
    3、不是所有丰田测试就很好。比如普拉多,汉兰达为了应付测试增强防撞梁。然而好像成绩也不咋的。更何况还有很多车型没有测试。
    4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?
    最后买车看运气。实际碰撞也要靠运气。正面25%偏置OK,不代表附驾也OK.不代表实际交通事故能让人25%偏置碰上去,更不代表车就是100%绝对安全。这是两码事。
    最后,过份强调测试只会给人带来误导:测试安全就以为车就是安全的,路上随便开随便撞。最后吃亏的只有自己。

测试安全的车上路不一定真安全,这点没错。但测试不安全的车,上路一定不安全。

不是不相关,而是相辅相成。。

怎么理解都对

• 210楼
    01-16 22:02

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

两者并不相关啊,司机自身注意安全驾驶,另一方面车本身安全并不矛盾和冲突。而且有时候你自身再小心,有时候出现事故是别的车的责任,你躲不掉,这时候司机再小心都没办法,车身安全性起决定性作用。

不是不相关,而是相辅相成。。

• 209楼

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

你回复那货的意思总结来说,安全不安全不是看车如何,是看开车的人如何。有一定道理。但是大家都是上下班代步,偶尔上上高速的家用车司机,有一台安全的车,至少能让安全系数的底线提高。这就是车本身能够给到人的。

• 208楼
    01-16 14:41
    芝麻信用阅读文章30天原创新人

说一句公道话,帕萨特的成绩是因为这代底盘本来就比较老久了,在现在来看碰撞安全性堪忧。不过国产的大众确实也是按照图纸进行制造的,所以出现这样的成绩合情合理。北美帕萨特用的跟国产帕萨特一样的底盘,但成绩很好是因为在北美大众自己在主驾驶一侧做了加强,以应对IIHS的碰撞测试,所以其实国产帕萨特在车身机构上并没有偷工减料,只是照着德国的设计做的,但这设计本来现在看来就不行了已经。至于偷工减料,我觉得大众国产后全系变速箱都换成了双离合才是真正的偷工减料省成本,北美用的可是6AT、8AT。

• 207楼
    01-16 10:40

美系?福特就放了个福克斯?然后就以偏概全了?

• 206楼
    01-15 23:35

• 205楼

• 204楼

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

不好意思,现在所有国产大众真的都很差

• 203楼
    01-14 22:19

美国的帕萨特在国内时迈腾吧~~~国内的帕萨特是中国特供~~用老平台组出来的

然而中国的帕萨特还是新MQB平台,美版的才是Q46老平台

• 202楼
    01-14 22:17

买车后全车点焊加强,加装全车防滚架,上五点式安全带,开车戴HANS全盔,手动🐶

• 201楼
    01-14 16:25

日系厂在安全性方面需要去花钱公关?

思域的B柱,一样断。不公关?

不解决问题还花钱公关么…
    如果不是这次大众自己作死,本田还能把安全性口碑洗成比德系强不成?
    大众不同,只要这坎公过了,还是很多人脑海中比日系靠谱的大众。

• 200楼
    01-14 13:15

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

2、目前中保研测试大众三款车 迈腾 途观L 帕萨特,途观L和帕萨特倒数第一第二,迈腾正面碰撞仅及格;这个还不是所有大众碰撞都很差?

• 199楼
    01-13 23:36
    2018年终回馈阅读文章30天为值得买打call签到1000天

为什么有些车耐撞维修没有评级

• 198楼
    01-13 20:27
    阅读文章15天签到300天社交新星

日系厂在安全性方面需要去花钱公关?

思域的B柱,一样断。不公关?

• 197楼
    01-13 17:46
    阅读文章30天签到300天

这是说了一堆废话后打了个广告?

• 196楼
    01-13 16:45
    阅读文章30天为值得买打call签到300天社交新星

说实话,你说的保险杠和防滚架,在安全性这个方面占比很低。这个主要是看车身刚性,气囊,结构设计,这个年代还拿保险杠说事还是算了吧,而且这个价位你要谈安全性我觉得意义不大,不可能把成本花在这里。

嗯嗯,我对车不是太懂,总觉得不出远门,不上高速,就市区代步通勤买菜接送孩子,遇到的最多的就是刮擦磕碰,那种高速对撞的情况几乎遇不到吧[抠鼻]

但是开车不可能不上60呀。油门轻轻一点就上去了,你都感觉不到。

• 195楼

GL8中国特工啊,国外又没有的车型

• 193楼
    01-13 10:57
    阅读文章30天原创新人

领克,wey等等一众国产车这居然成绩都不错。

• 192楼
    01-12 20:30
    芝麻信用

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

25%正面都不OK的,那副驾更不用想,只是对比车与车,而不是对比真实事故,这对买车参考意义很大。

不一定的兄弟。
    多看看国外的测试。丰田是有针对性的对主驾那边防结构有调整的。

主驾都不行的 你指望他副驾能良心

• 191楼

9年前买了一辆法系车,座椅是布的,那时候4S有活动抽奖中了个2等奖,我选择了加200元换成皮椅。现在第十个年头了,我穷我没有换车,但是每次坐进去那股味道就像坐进新车一样!我很欣慰。起码这9年来,没有白血病,没有cancer。

• 190楼
    01-12 16:23
    好文英雄(青铜)

家里两辆进口车....... 虽然偶尔会有小件损坏维修,但是没有黑心棉,没有异味,做工也不错,国人就是自己糊弄自己,引入国内产给自己人了就偷工减料。

奥迪的回收料味道那么大,算国产还是进口的锅?

进口Q5 3.2 毫无味道

• 189楼
    01-12 15:43
    签到3天阅读文章30天

奥迪的回收料味道那么大,算国产还是进口的锅?

• 188楼
    01-12 15:34
    原创新人签到99天阅读文章30天值得点赞

消费者太难了,不仅买不到好货,还要背锅?现在这种文看多了我开始觉得是我的错,我不是蝙蝠侠不能自己造车

• 187楼
    01-12 14:23
    好文英雄(青铜)

• 186楼
    01-12 10:28
    芝麻信用签到300天阅读文章30天

上汽和大众都滚吧!

也不能这么说,丰田也有烂的时候,改了还是好同志。但是上汽在继一键火化烧死自己总经理和DSG死亡闪烁之后依旧死不悔改的骚操作确实看不太懂

途观试驾 还打220km烟雾弹

• 185楼
    01-12 10:28

首先上段时间保险公司可买了很多丰田车,再次这个保险公司说碰撞差的涨保险费,所以这次碰撞国内销量大的就。。。。。。。。,纯粹个人想法,而且现在网上都是这样的文章,明显是演戏演过了,真不知道如果跟日本再开战,伪军数量不知道要多少了

键盘什么牌子的??

兄弟,国产的地摊货,十三块钱

• 184楼
    01-12 10:26
    芝麻信用Visa淘金计划

不用高速,25%测试速度60,也就是逆向有人超车撞上你,你开30对面30就是这个结果。基本上玩完。