德系、美系畅销合资车型“安全神话”破灭,如何保卫生命尊严?!

2020-01-07 22:46:48 74点赞 97收藏 212评论

最近,汽车圈最火爆的话题莫过于中保研碰撞测试中,上汽大众帕萨特获得了一个无比惨烈的成绩:(从后往前找)

名单如上,在近两年的所有碰撞测试车型中,帕萨特排名倒数。连一直被广大群众调侃的“众泰皮尺部”,虽是山寨途观,成绩却比途观L还要好上几个级别的T600这样的车型,更是将帕萨特甩在身后。

帕萨特的成绩烂,主要聚焦于“正面偏置”这一项。评分有4个标准,分别为G优秀、A良好、M一般、P较差,而帕萨特的正面偏置成绩为P较差。

具体怎么差呢?我们可以看碰撞后的图片。

“祖传气囊接不到头”,导致假人头部两次撞击硬体结构。A柱在碰撞时,直接弯折成90度。车轮侵入驾驶舱过多,假人腿部、头部受损。假想一下,如果真人在里面,运气不好就要请“全村人吃饭”。幸运一点还活着,大体的结果是腿截肢,头一定会被医用纱布包成一个粽子。

看到这个成绩,可能有人不信:会不会是中保研的测试碰撞太过严苛了,你看,帕萨特在美国的碰撞成绩可是很不错的。

确实,美国IIHS(美国公路安全保险协会)的测试显示,2020款帕萨特车型的碰撞成绩全为G优秀。无论是驾驶员侧还是副驾侧的偏置碰撞,以及侧面碰撞,IIHS给出的成绩是G优秀,而中保研给出的偏置和侧面碰撞分别是P较差和M一般。

问题出在哪里呢?中保研和美国IIHS碰撞标准不一样?不是的。

中保研可以说是“中国的IIHS”,基本照搬了美国IIHS标准,诸如25%偏置碰撞等“变态”测试都被完全引入,严苛程度可见一斑。

既然测试标准相同,而一辆车的成绩不同,只能说是车本身的原因了。一辆是海外车型,一辆是经上汽大众引入国产的车型。海外车型碰撞成绩全优,引入国产后,碰撞成绩稀烂,具体什么原因想必不用多说了。

套用一句古人说的话:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

为何车在国内卖的火热,为何某些车企敢如此蔑视国内消费者,卖给美国的车型碰撞全优,到了国内就敢随意偷工减料,就不管不顾驾驶者的死活?

消费者是要背锅的。

一个非常好的例子是别克GL8这款MPV车型,GL8的成绩比帕萨特还烂。

GL8的A柱同样弯折,车内假人HP(生命值)-1。如果是真人,可能直接请“全村吃饭”。

最关键的是,GL8的碰撞成绩早在2018年就公布了,现在2019年已经结束了,来看看GL8的销量成绩。

销量仅次于五菱宏光,但他们定位不同。GL8依旧是商务MPV车型中销量最高的。

碰撞成绩差,GL8一度被人称作是“移动的棺材车”,但让人意想不到的是,直到现在,它的销量依旧如此之高。

看到这里,无论是谁都会诞生这样一个想法:一辆车安全性能极差,即便经过中保研测试、媒体报道,某些消费者依旧蒙着眼睛、塞住耳朵,仿佛没听说、看不到一般的买它。那我干嘛不偷工减料,减少成本,多赚点钱呢?反正有的是人买。

这或许是国内消费者之殇!

那么GL8在美国的命运是怎样的呢?是不是成绩差依旧有人买呢?绝对不是的。

第一代GL8在2000年的中国上市,由于填补市场空白,车卖的很好。到2005年,别克将其带到美国市场,并且取名为别克Terraza。

由于早些时候IIHS没有引入25%偏置碰撞,所以别克Terraza算是躲过一劫。

但这不意味着美版GL8就安全,总体的成绩依旧不理想,取得P较差的项目较多,没办法保证车内乘员的安全,因而遭到美国消费者的唾弃。后来,别克Terraza停产,GL8成了国内的车型。

“车不能买”,这句话看来是对的,因为缺乏权威机构的安全鉴定,我们很难知道它的安全性。

就像GL8这样,如果没有中保研的测试,可能作为消费者的我们,一辈子都不会知道,原来这台车,竟然是台棺材车。

同样因为中保研的测试,我们再次发现,即便是全球车型,即便在美国的碰撞成绩全优,一旦合资国产,帕萨特也只能获得一个请“全村人吃饭”的成绩。

异言一语:

面对这样的情况,消费者何去何从呢?

综合中保研和美国IIHS等权威机构的碰撞测试成绩,我们还有的选。

一是选择成绩靠前的车型,如丰田奕泽、丰田雷凌宝马325Li、沃尔沃XC60、领克01、日产天籁等安全性能优秀的车型;

二是选择进口车型,即便是同一品牌的车型,进口版与合资国产版的质量及成绩上仍会有部分甚至天壤之别。

相比价格高高在上的官方进口车型,平行进口车是近年来愈发火爆的市场新热点。在武昌东湖高新区大学园路38号的湖北自贸区平行进口汽车展示交易中心,我们看到,展厅里前来看车的消费者络绎不绝,这一方面是得益于平行进口车逐渐成为消费新热点,一方面在车型上能够有更多的选择,平行进口市场主流的丰田陆巡、普拉多、穿越者,日产途乐,三菱帕杰罗、劲畅,宝马X7、X5,奔驰S、GLS等,20-300万的车型应有尽有。而这些车型,无论在车型设计、技术、可靠性、价格等各方面表现都是经过了市场检验,积累了良好口碑的。

或许,年前买上一辆心仪的进口车回家,才是2020年春节正确的打开方式。

BUICK 别克 英朗

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

• 其实17年之前的合资车都不安全,中保研当初第一批内部测试,a柱断了的有卡罗拉,凯美瑞,雅阁,福特福克斯还是蒙迪欧来着的。
    所以很多二手贩子天天炒二手车性价比,情怀的,还真不如买个新车,新车安全性好得多,看丰田就知道了,没换代前。rav4安全性在国外都是垫底的水平,tnga架构后安全性翻身崛起了。毫不夸张的说,什么上代凯美瑞,锐志,老马六,安全性跟最新架构的新车比,真的就是移动棺材。帕萨特除外,新款安全性更烂。

终于看到一个懂行的人

说的非常好 是的 制度及各方面利益制衡促进发展规范,行业健康前行,上代的国产3系还不是扑街的水平,新一代就好很多

• 觉得肯定是黑,轿车的销冠必须帕萨特呢,买车也不是拿来天天撞啊,高级就行了,实在不行就说是新学的吸能技术 [阴脸]

收起我40米的大刀 [紫薯布丁]

幽默感也是一个很重要的品质,代表了你的理解能力,联想能力,学识以及阅历。

• 划重点:

淡定,毕竟很多消费者还并不知道又平行进口购车渠道,对就近的展厅也并不了解。

• 上汽和大众都滚吧!

上汽没本事拍板,通用把持决策话语权

也不能这么说,丰田也有烂的时候,改了还是好同志。但是上汽在继一键火化烧死自己总经理和DSG死亡闪烁之后依旧死不悔改的骚操作确实看不太懂

• 你肯定是个大众黑,要不就是本田黑,天天拿中保研说事。我这个车比较高级不是用来撞的,是用来装的。不信等我回家把保险丝都拆了,电是来用的,不是来被保险的。

我擦,我这就掏出枪来给你。。。。鸣枪致敬友军!

茅塞顿开,五险一金我这就停了去

• 既然已经出问题了。需要多几家来证实问题。不然大众不会怂。还会说测试机构有问题。

已经水军反扑了

你是说让帕萨特车主上路证实吗?

• 上汽的网军马上就到了!!!楼主小心了!!!

楼主没收车企公关费用,也没车企瞧得起俺们,不怕,被骂好多次了已经

• 删前留名zsbd

感谢顶贴 本文已在多个平台被封稿 下线

• 主驾的气囊断货了,所以前排两个气囊都是用副驾的,爆开后肯定是两个气囊接副驾的头。这次副驾安全性全球第一

挂票上车,走起

高级 紫薯补丁

• 朋友给媳妇买的车是BJ2020VJ,前后纯钢保险杠,车体带防滚架,牺牲舒适性,只为了安全

这是我听过最清新脱俗的理由 [狂汗]

那么问题来了,10w以内,有啥车能比这个结实的没 [龇牙]

• 在武昌东湖高新区大学园路38号的湖北自贸区平行进口汽车展示交易中心,我们看到....
    最后才是划重点吗,王老师?!!?

你真是个小机灵鬼 [赞]

• 大众虽然成绩差,但是竞品不遗余力的黑也是恶心。而作者本文把成绩差归咎于国产化后材料质量下降,我也无语😑

此言差矣 不止材料差 设计优化欠缺和偷工减料看不见么

在国外和在国内为什么不一样的结果心里没点逼数么?还洗呢?

• 不喷大众叫时尚吗?

是测试成绩公布 让大家见到了不一样的大众

• 想知道昂克赛拉属于什么水平

马3昂克塞拉在下一批的中保研碰撞测试目录中,拭目以待

是新款马3吗?

• 湖北那边的平行进口车都是从天津港发过去了,为啥不去天津港买呢?数量多品种全商家多竞争激烈价格还有优势,虽然平行进口车水深,但是好歹现车随便挑啊 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

不能奢求每位内地消费者都跑到天津港去提车,这不只是价格方面的事情,内地各自贸区的平行进口商家当然是有存在意义的

• 想问问MVP哪款碰撞有优秀的?

下批次中保研碰撞测试名单里目前还没有其它MPV车型

大捷龙 奈何钱包

• 今年提的丰田雷凌没有提朗逸 感谢我祖坟冒青烟 [赞]

• 大众这些年在中国做龙头做飘了,从速腾2.0补丁开始我就尽量劝说身边的人不要买大众。良心让狗吃了的企业不配有客户。

一开始就觉得大众有问题,一直默许经销商加价,耍猴

其实加价销售是当年国产本田CRV开的先河。

• 天天消费者背锅,中国消费者有多少懂这个?不找市场监管的原因 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你觉得说了这个原因往后你还看的到这个号不

别问,再问自由美利坚 [傻笑]

• 不可能的,这车最多掉点漆,故意抹黑这么高级的车… [小眼睛] 🐶