德系、美系畅销合资车型“安全神话”破灭,如何保卫生命尊严?!

2020-01-07 22:46:48 72点赞 94收藏 223评论

最近,汽车圈最火爆的话题莫过于中保研碰撞测试中,上汽大众帕萨特获得了一个无比惨烈的成绩:(从后往前找)

名单如上,在近两年的所有碰撞测试车型中,帕萨特排名倒数。连一直被广大群众调侃的“众泰皮尺部”,虽是山寨途观,成绩却比途观L还要好上几个级别的T600这样的车型,更是将帕萨特甩在身后。

帕萨特的成绩烂,主要聚焦于“正面偏置”这一项。评分有4个标准,分别为G优秀、A良好、M一般、P较差,而帕萨特的正面偏置成绩为P较差。

具体怎么差呢?我们可以看碰撞后的图片。

“祖传气囊接不到头”,导致假人头部两次撞击硬体结构。A柱在碰撞时,直接弯折成90度。车轮侵入驾驶舱过多,假人腿部、头部受损。假想一下,如果真人在里面,运气不好就要请“全村人吃饭”。幸运一点还活着,大体的结果是腿截肢,头一定会被医用纱布包成一个粽子

看到这个成绩,可能有人不信:会不会是中保研的测试碰撞太过严苛了,你看,帕萨特在美国的碰撞成绩可是很不错的。

确实,美国IIHS(美国公路安全保险协会)的测试显示,2020款帕萨特车型的碰撞成绩全为G优秀。无论是驾驶员侧还是副驾侧的偏置碰撞,以及侧面碰撞,IIHS给出的成绩是G优秀,而中保研给出的偏置和侧面碰撞分别是P较差和M一般。

问题出在哪里呢?中保研和美国IIHS碰撞标准不一样?不是的。

中保研可以说是“中国的IIHS”,基本照搬了美国IIHS标准,诸如25%偏置碰撞等“变态”测试都被完全引入,严苛程度可见一斑。

既然测试标准相同,而一辆车的成绩不同,只能说是车本身的原因了。一辆是海外车型,一辆是经上汽大众引入国产的车型。海外车型碰撞成绩全优,引入国产后,碰撞成绩稀烂,具体什么原因想必不用多说了。

套用一句古人说的话:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

为何特供车在国内卖的火热,为何某些车企敢如此蔑视国内消费者,卖给美国的车型碰撞全优,到了国内就敢随意偷工减料,就不管不顾驾驶者的死活?

消费者是要背锅的。

一个非常好的例子是别克GL8这款MPV车型,GL8的成绩比帕萨特还烂。

GL8的A柱同样弯折,车内假人HP(生命值)-1。如果是真人,可能直接请“全村吃饭”。

最关键的是,GL8的碰撞成绩早在2018年就公布了,现在2019年已经结束了,来看看GL8的销量成绩。

销量仅次于五菱宏光,但他们定位不同。GL8依旧是商务MPV车型中销量最高的。

碰撞成绩差,GL8一度被人称作是“移动的棺材车”,但让人意想不到的是,直到现在,它的销量依旧如此之高。

看到这里,无论是谁都会诞生这样一个想法:一辆车安全性能极差,即便经过中保研测试、媒体报道,某些消费者依旧蒙着眼睛、塞住耳朵,仿佛没听说、看不到一般的买它。那我干嘛不偷工减料,减少成本,多赚点钱呢?反正有的是人买。

这或许是国内消费者之殇!

那么GL8在美国的命运是怎样的呢?是不是成绩差依旧有人买呢?绝对不是的。

第一代GL8在2000年的中国上市,由于填补市场空白,车卖的很好。到2005年,别克将其带到美国市场,并且取名为别克Terraza。

由于早些时候IIHS没有引入25%偏置碰撞,所以别克Terraza算是躲过一劫。

但这不意味着美版GL8就安全,总体的成绩依旧不理想,取得P较差的项目较多,没办法保证车内乘员的安全,因而遭到美国消费者的唾弃。后来,别克Terraza停产,GL8成了国内的特供车型。

“特供车不能买”,这句话看来是对的,因为缺乏权威机构的安全鉴定,我们很难知道它的安全性。

就像GL8这样,如果没有中保研的测试,可能作为消费者的我们,一辈子都不会知道,原来这台特供车,竟然是台棺材车。

同样因为中保研的测试,我们再次发现,即便是全球车型,即便在美国的碰撞成绩全优,一旦合资国产,帕萨特也只能获得一个请“全村人吃饭”的成绩。

异言一语:

面对这样的情况,消费者何去何从呢?

综合中保研和美国IIHS等权威机构的碰撞测试成绩,我们还有的选。

一是选择成绩靠前的车型,如丰田奕泽、丰田雷凌宝马325Li、沃尔沃XC60、领克01、日产天籁等安全性能优秀的车型;

二是选择进口车型,即便是同一品牌的车型,进口版与合资国产版的质量及成绩上仍会有部分甚至天壤之别。

相比价格高高在上的官方进口车型,平行进口车是近年来愈发火爆的市场新热点。在武昌东湖高新区大学园路38号的湖北自贸区平行进口汽车展示交易中心,我们看到,展厅里前来看车的消费者络绎不绝,这一方面是得益于平行进口车逐渐成为消费新热点,一方面在车型上能够有更多的选择,平行进口市场主流的丰田陆巡、普拉多、穿越者,日产途乐,三菱帕杰罗、劲畅,宝马X7、X5,奔驰S、GLS等,20-300万的车型应有尽有。而这些车型,无论在车型设计、技术、可靠性、价格等各方面表现都是经过了市场检验,积累了良好口碑的。

或许,年前买上一辆心仪的进口车回家,才是2020年春节正确的打开方式。

BUICK 别克 Excelle GT 英朗 紧凑型轿车

KIA 起亚 KX CROSS

• 193楼
    01-13 10:57
    阅读文章30天原创新人

领克,wey等等一众国产车这居然成绩都不错。

• 192楼
    01-12 20:30

这标题起得耸人听闻。
    1、不是所有日系碰撞都好的。像本田,日产也很差。雅阁代表不了所有本田车型。
    2、不是所有大众碰撞都很差。
    3、不是所有丰田测试就很好。比如普拉多,汉兰达为了应付测试增强防撞梁。然而好像成绩也不咋的。更何况还有很多车型没有测试。
    4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?
    最后买车看运气。实际碰撞也要靠运气。正面25%偏置OK,不代表附驾也OK.不代表实际交通事故能让人25%偏置碰上去,更不代表车就是100%绝对安全。这是两码事。
    最后,过份强调测试只会给人带来误导:测试安全就以为车就是安全的,路上随便开随便撞。最后吃亏的只有自己。

25%正面都不OK的,那副驾更不用想,只是对比车与车,而不是对比真实事故,这对买车参考意义很大。

不一定的兄弟。
    多看看国外的测试。丰田是有针对性的对主驾那边防结构有调整的。

主驾都不行的 你指望他副驾能良心

• 191楼

9年前买了一辆法系车,座椅是布的,那时候4S有活动抽奖中了个2等奖,我选择了加200元换成皮椅。现在第十个年头了,我穷我没有换车,但是每次坐进去那股味道就像坐进新车一样!我很欣慰。起码这9年来,没有白血病,没有cancer。

• 190楼
    01-12 16:23
    好文英雄(青铜)

家里两辆进口车....... 虽然偶尔会有小件损坏维修,但是没有黑心棉,没有异味,做工也不错,国人就是自己糊弄自己,引入国内产给自己人了就偷工减料。

奥迪的回收料味道那么大,算国产还是进口的锅?

进口Q5 3.2 毫无味道

• 189楼
    01-12 15:43
    签到3天阅读文章30天

奥迪的回收料味道那么大,算国产还是进口的锅?

• 188楼
    01-12 15:34
    原创新人签到233天阅读文章30天友爱点赞

消费者太难了,不仅买不到好货,还要背锅?现在这种文看多了我开始觉得是我的错,我不是蝙蝠侠不能自己造车

• 187楼
    01-12 14:23
    好文英雄(青铜)

• 186楼
    01-12 10:28
    芝麻信用签到300天阅读文章30天原创新人

上汽和大众都滚吧!

也不能这么说,丰田也有烂的时候,改了还是好同志。但是上汽在继一键火化烧死自己总经理和DSG死亡闪烁之后依旧死不悔改的骚操作确实看不太懂

途观试驾 还打220km烟雾弹

• 185楼
    01-12 10:28

首先上段时间保险公司可买了很多丰田车,再次这个保险公司说碰撞差的涨保险费,所以这次碰撞国内销量大的就。。。。。。。。,纯粹个人想法,而且现在网上都是这样的文章,明显是演戏演过了,真不知道如果跟日本再开战,伪军数量不知道要多少了

键盘什么牌子的??

兄弟,国产的地摊货,十三块钱

• 184楼
    01-12 10:26
    芝麻信用Visa淘金计划

朋友给媳妇买的车是BJ2020VJ,前后纯钢保险杠,车体带防滚架,牺牲舒适性,只为了安全

说实话,你说的保险杠和防滚架,在安全性这个方面占比很低。这个主要是看车身刚性,气囊,结构设计,这个年代还拿保险杠说事还是算了吧,而且这个价位你要谈安全性我觉得意义不大,不可能把成本花在这里。

嗯嗯,我对车不是太懂,总觉得不出远门,不上高速,就市区代步通勤买菜接送孩子,遇到的最多的就是刮擦磕碰,那种高速对撞的情况几乎遇不到吧[抠鼻]

不用高速,25%测试速度60,也就是逆向有人超车撞上你,你开30对面30就是这个结果。基本上玩完。

• 183楼
    01-12 02:21

不一定的兄弟。

开卷考试成绩垫底,怪对手们认真背书?

• 182楼
    01-12 00:18
    银联优购全球阅读文章30天签到666天社交新星

这段时间,各个平台网站,都在骂帕萨特。因为碰撞实验很差,但是同期测试的本田INSPIRE,也是很差劲,为什么没人说。[想一想][想一想][想一想]

也有提的,但是大众是最差倒数第一,没有之一。而且不知悔改,令人作呕,还只是在中国的是这样

本来想买INSPIRE,现在发现估计跟君威差不多水平,还是买君威吧

• 181楼
    01-11 20:28
    阅读文章30天签到300天社交新星值得点赞

这标题,感觉日系车厂的公关稿呢

• 180楼
    01-11 17:50
    Visa淘金计划阅读文章30天原创新人

其实很多问题,归根结底,还是中国人坑中国人的问题。

别给外国爹洗地了。咋的凯美瑞不是合资车啊。

• 179楼
    01-11 15:46

4、一个GL8也不代表所有美系。科鲁泽成绩不是也蛮好吗?

日系表现好也只是丰田,丰田也就测了亚洲龙凯美瑞雷凌这几台车。还有更多的车型没测呢。
    本田日产和大众,那是乌鸦笑猪黑。

本田国产确实垃圾

• 178楼
    01-11 15:41

看看今年的IIHS测试 也是日系夺冠 也有副驾驶碰撞

本田日产和大众,那是乌鸦笑猪黑。

• 177楼
    01-11 15:29

看看今年的IIHS测试 也是日系夺冠 也有副驾驶碰撞

• 176楼
    01-11 11:41
    阅读文章30天签到666天

大众虽然成绩差,但是竞品不遗余力的黑也是恶心。而作者本文把成绩差归咎于国产化后材料质量下降,我也无语😑

此言差矣 不止材料差 设计优化欠缺和偷工减料看不见么

偷工减料到极致!甚至海绵都要用最垃圾的,国产车和合资车新车异味大而且很持久就是因为用了最垃圾的胶水和最垃圾的海绵!

作为宝马7系的车主,我想告诉你一百多万的宝马也是臭的一逼

• 175楼
    01-11 08:52
    Visa淘金计划芝麻信用

不是帕萨特已经荣登最差榜首了么,难道这个商务车更脆

• 174楼
    01-11 08:14

• 173楼
    01-11 07:52
    芝麻信用九周年勋章签到2000天社交大神

嗯嗯,我对车不是太懂,总觉得不出远门,不上高速,就市区代步通勤买菜接送孩子,遇到的最多的就是刮擦磕碰,那种高速对撞的情况几乎遇不到吧 [抠鼻]

• 172楼
    01-11 03:14

我只买得起五菱,还没有相关测试,是不屑于此还是免检? [嘿嘿]

• 171楼
    01-11 02:13
    阅读文章30天

其实17年之前的合资车都不安全,中保研当初第一批内部测试,a柱断了的有卡罗拉,凯美瑞,雅阁,福特福克斯还是蒙迪欧来着的。
    所以很多二手贩子天天炒二手车性价比,情怀的,还真不如买个新车,新车安全性好得多,看丰田就知道了,没换代前。rav4安全性在国外都是垫底的水平,tnga架构后安全性翻身崛起了。毫不夸张的说,什么上代凯美瑞,锐志,老马六,安全性跟最新架构的新车比,真的就是移动棺材。帕萨特除外,新款安全性更烂。

所有内测%25成绩最好的是蒙迪欧(a>,福克斯(a或m>,雅阁a柱断。千万不要把这几个放一起。

• 170楼
    01-11 00:17

我想知道你所谓的内部测试的出处。

内部测试你在值得买都能搜到,还信口开河?你找不到关我什么事情。

内部测试?你是不是语文有点问题。。我想问你到底要说什么?帕萨特是不是最差?有什么问题你要纠缠不清。。

• 169楼
    01-10 20:12

我想知道你所谓的内部测试的出处。

有问题,我看到的是刚刚中保研测试的结果,不知道你是哪里看到什么所谓内部测试?今年销量好的车都有结果,你扯什么内部测试,信口开河?外部内部测的车是不是外面买的?

• 168楼
    01-10 19:56
    银联优购全球阅读文章15天签到7天

• 167楼
    01-10 19:53

我想知道你所谓的内部测试的出处。

???我又不是开大众的,我说ciri内部测试,丰田本田安全性也很烂,有问题吗?

• 166楼
    01-10 19:49

我想知道你所谓的内部测试的出处。

你再想想。。别说的好像都秘密测试就拿一个不好的结果出来。怎么洗也洗不动一个历史垫底的车型,2019款帕萨特永远都在耻辱柱上,你是2019款,20w的车不如5w国产,今年最差没错吧,侵入距离超过第二差的一倍,有啥好扯其他的。。我就奇怪了,明明人人得而诛之,怎么就有人给免费转移视线。别的车以前都是纸糊的,大众以前就是坦克,就算你对,然后呢,我们去买二手大众?中保研检查二手车?大众是今年才学坏的?

• 165楼
    01-10 18:06

• 164楼
    01-10 18:01

其实很多问题,归根结底,还是中国人坑中国人的问题。

日系不是合资??为什么日系中国人没有坑中国人?? 大众会把影响品牌的决策权完全交给中方??

哈?雅阁也曾经两段过,上坡不跟汉兰达下坡不超凯美瑞也没几年吧?1楼也是来搞笑的,中国人有决策权?为什么外企出这事就是中国人坑中国人,不是洋大人做的决策么?9012年都过完了还是辫子思维,皇帝都是好的,坏事都的是奸臣干的 [皱眉]