当前位置:
文章详情

癌症下的深圳中产家庭:我本来可以做得更好,分享我和保险的故事

2020-01-08 19:36:52 0点赞 7收藏 0评论

熟悉深蓝保的朋友都知道,我们后台的粉丝以女性居多,男女比例7:3,可能女性天生有忧患意识,往往对保险更关注。

近日,我收到了一封特别的粉丝来信。她是一位年轻妈妈,讲述了一段家人遭遇疾病的经历。

字里行间,将中年人 “上有老下有小 ” 的如履薄冰,写得很真实。

征得她的同意后,我将来信整理成文章,分享给大家。

来信原文如下:

深蓝君,

你好!我是你的一名读者。感谢你,让我在买保险时少走了不少弯路。

来信想和你分享近期的一段经历。

先介绍自己,我是一名 85 后妈妈,孩子 5 岁,坐标深圳。

和大多数家庭一样,我和老公是 “双职工” 。公公婆婆退休后离开老家,来深圳给我们带小孩。

为了慰劳他们,今年 6 月,我们计划了第一次家庭旅行,去了美丽的云南。在壮阔的雪山脚下,清澈的天地间,留下了美好的回忆。

然而,行程中的一天,婆婆无意提起:“ 都绝经几年了,怎么好像又来例假了。” 我平时比较关注医学,听她这么一说,觉得不太对劲。

赶紧打开手机搜索,顿时头皮发麻:跳出的结果大多是 “绝经后异常出血,要高度怀疑子宫内膜癌”。眼前美景,瞬间黯淡。

私下和老公说,他愣了一下,有些强装镇定:“回去检查一下,说不定没事呢。”

接下来的旅程,一家人看上去依然开开心心的。只有我在隐隐担忧,这一派祥和宁静之后,可能是狂风骤雨。

默默祈祷:千万别有大事啊。

回到深圳的第一天,我们就带婆婆去医院检查。虽然她很不情愿,说平时没有任何不舒服。

医生先让去做了个B 超,结果还好,基本能排除子宫内膜病变。我好不容易松了口气。

但医生紧接着说:“ 问题肯定是有,只是或大或小。去做个宫颈癌筛查吧!”

于是,开了 HPV 和 TCT 的检查单,取了样本,检查结果要一周后出。

这一周我还算放松,心想着既然 B 超没有太大问题,应该就还好吧。取结果的那天,还是婆婆自己去的。

但那天左等右等不见她的电话,忍不住拨过去,她过了好久才接,声音都变了:“结果有异常,还要做进一步检查”。

我脑袋轰地一下,赶紧请假去医院。医生诊室里,婆婆苦着脸。检查报告上赫然写着,阴道镜结果:可疑浸润癌。

医生说:“基本就是癌症了,但应该还算发现得比较早。准备住院,尽早治疗吧。”

就这样,不到一个上午的时间,将原本有些期待的侥幸,拉入谷底,被判了刑。

癌症,就这样悄无声息地来临。

等待入院的日子里,公公一人将做饭、接送孩子、家务全揽了下来。

老公说着 “兵来将挡,水来土掩” ,但几天早晨下雨,都忘记带伞出门。

有天晚上,听到婆婆在和她患卵巢癌 4 年的老同事视频,问化疗要花多少钱,医保能报多少。老同事说,她化疗间隙还在打零工,家底都给掏光了。

避开婆婆,我们开了个家庭会议。家有癌症病人以后,生活是不能照旧了。接下来,去哪里治疗?要准备多少钱?孩子由谁来带?

公婆没什么积蓄,我们小家庭的开销已经不宽裕,未来的治疗如果是个无底洞,该怎么办?

公公说,这不还有医保嘛,实在不行,老家那套房子就卖了吧。

老公说当然,卖房也得治。孩子就请保姆带,以后生活开销、孩子培训班之类的,能省就省吧,治病要紧。说完叹了口气。

忧心之余,我后悔没给婆婆买份防癌险。找到深蓝保的文章,发现她的年纪买 10 万保额,保费不过 800 多。

然而,当初没买。一是侥幸心理作祟,二是婆婆说她给自己买了好几份重疾险。

我找到她的保险代理人,查到保额分别是 1 万元和 5000 元。

所幸,年初的时候还是不放心,给她买了份百万医疗险。此时等待期刚过半年,多少松了口气。

“既然发生了,就要面对。早期宫颈癌的预后比较好,不用太担心。” 我安慰他们。

临住院的前一晚,一向乐观的婆婆,拉着小孙子说了好多琐碎的话,眼眶红红的。

医生给婆婆制定的手术方案是:先做宫颈锥切,再切除子宫。

宫颈锥切,是手术切除一块宫颈组织,判断宫颈病变的程度。

医生说不管宫颈锥切的结果如何,都建议切除子宫,将病灶端掉。如果最终确诊是癌症,还要做进一步的癌清扫,放化疗。

住院的十几天里,老公出差,剩下我和公公轮流陪护,还要轮流带孩子。十几天下来,我们俩都瘦了一圈。

大部分白天,是我陪在病房。四人间的重症病房里,来探访的亲友不多,冷冰冰的。

每张病床床头,有一块电子屏,详细地记录着住院费用。有位阿姨总催护士,问什么时候能出院,这次又花了好几万。

同病房有位年轻女孩,好像很熟悉医院的日常,但面无表情,工作电话接个不停。后来得知,她是宫颈癌患者,才 26 岁。

由于未生育,她要求保留子宫,所以定期来住院复查。能感受到医护人员对她格外照顾,有时能听到她们在讨论更经济的治疗方案。

她这次的复查结果不错,临出院时,看到她难得一见的笑容。对生的渴求,这一人类最底层的愿望,对于重疾病人来说,却近乎奢求。

而此时,我家又何尝不在等待着宣判?大家虽然表面上没说什么,但愁绪萦绕各自心头。

好在还有那份百万医疗险,给了一些底气。

婆婆的手术中,医生给我看了一眼被切除下的子宫。那团只有拳头大小的器官,像完成了使命,遗憾退役。

来不及伤感,医生说,它的病理结果,决定最终诊断。

心神不宁地等了两天,度日如年。

出病理报告的那天,被医生喊去办公室时,紧张地都快走不动路了。

尽管全家其实早已做好心理准备,接受至少是早期宫颈癌的结果。

然而,有时人生却是那样美妙。

没想到,老天给我们发了一颗彩蛋。婆婆最终的病理结果是:癌前病变。

我惊喜地差点跳起来。

医生说,幸亏你们家属警觉,发现得早,如果再晚来半年,就不好说了。

神转折般,有种恍惚感,好像用尽了几十年好运。

出院那天,公公做了很多菜,如释重负地喝了好几杯。一家人就像攻占了堡垒后,有劫后余生般的庆幸。

另外,由于给婆婆办理了异地就医,这次住院费用也超出预期:通过医保报销了将近 90%,自费不到 2000 元。

其实我早就想给公公婆婆办异地就医,但一直拖拖拉拉没去办。这次是在住院前,托老家亲戚代办的,很方便。办理流程、所需材料等,是我打社保局电话问到的。

于是,那份百万医疗险,由于有 1 万的免赔额,华丽丽地得不到报销。我希望,它永远得不到报销。

这次事件后,平日里对体检不上心的公公,也积极配合我们,去做了一次全面体检。

对保险不太感冒的老公,也催我给家人补充一些保险,但婆婆由于已经确诊过癌前病变,大部分保险买不到了。

后来,我给公公加保了 防癌险防癌医疗险,一年保费不到 2000 元。虽然又多了一笔家庭开支,但相较于刚经历的大病恐慌,这个钱,花得愿意。

再仔细看了看一家三口的保险,重疾险/医疗险/意外险/定期寿险 都配齐了,重疾险保额人均有 100 万,暂时没做补充。

也要谢谢深蓝君,让我知道将保费预算控制在家庭年收入 10% 以内,将险种买全面,保额买高。

对于普通家庭来说,我实在是想不到,有什么比保险更让人安心的了。

人到中年,就像钢铁战士。所幸,能有保险做后盾,有个迎战雨雪风霜的底牌。

其实,如果这次婆婆确诊患癌,我们也只能积极面对,积极治疗,生活仍要继续。只是那份百万医疗险,起码不至于让我们走到卖房治病的境地。

但这次家庭出游,也将是我家第一次,也是最后一次,不怀有对疾病担忧的遗憾,身心放松的旅行。想想挺心酸的。

人生无常。爱人,尽孝,不等待。今后我会更珍惜生活,重视定期体检,以及家人保险的周全。

最后再次谢谢你,深蓝君。

读这位粉丝来信时,我的心情跟着跌宕起伏。

一边为她家人最终的 “ 有惊无险 ” 而庆幸,一边感慨着现代女性对家庭的操持和付出,给女性们点赞!

另外,关于她提到的 体检异地就医,我都写过相关文章,可点击查看。

深蓝君曾看过一句话:世界上 99% 的人,都注定是再平凡不过的普通人。无数人倾其一生,所追求的不过是一份从容应对变化的安定感。

保险,是人类伟大的发明。我很荣幸,能在 “买对保险” 的路上陪着你。

如果今天的分享对你有用,可以转发给有需要的亲朋好友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。