不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

2020-01-07 14:48:16 34点赞 110收藏 65评论

不知何时起,这样的报道开始屡上热搜:

阿里健康去年发布的《拯救脱发趣味白皮书》数据也显示:“90”正以36.1%的占比,几乎逼平占比38.5%的“80后”。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

中国健康促进与教育协会公布的“中国脱发人群调查”显示,成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。

由于从爷爷那辈开始就是年轻时乌黑浓密,成年后日渐稀疏,望着父亲和二叔的“地中海”我渐渐陷入了沉思……

自从有天,老婆说我头顶的发量有变少之后,我都会观察洗头后掉落在地漏的头发数量,便深陷在被发量支配的恐惧中无法自拔,自那时起我的发际线保卫战就打响了。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

如果你的头发脱落量在50-100根/每日,那就完全不必过于担心,这属于头发正常的新陈代谢;

如果你的脱落量要高于这个数额,并且已经持续一段时间,那么就需要引起重视了。

①你可以洗头用盆洗,洗完后数一下头发头发的根数,≥100根

②做牵拉试验,用手轻轻抓自己不同部位的头发看看掉几根,≥3根

③或者发际线以肉眼可见的速度后移,头顶“旋儿”发量明显减少(可以同样角度拍照间隔一段时间进行对比)

如果出现以上情况,则不排除是脱发。应当及时去公立医院(远离莆田系)做详细的诊疗,明确病因,对症下药,从而达到缓解头发掉落的目的。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

哪怕确定为脱发也不能乱治,不当防脱反而可能会破坏头皮环境,越治越秃,所以搞清脱发的原因是第一步。

01.脂溢性脱发

最常见的脱发类型,也被称为“雄性脱发”或者“遗传性脱发”。常伴随有头屑增多,头皮油腻,瘙痒明显,甚至伴有脂溢性皮炎。

雄性脱发一般是从前额或头顶开始,在整个过程中,原来健康、浓厚头发的毛囊伴随发干的萎缩开始变成很细、很短并且脆弱的头发,甚至这些毛囊只能长出纤细的、几乎看不见的毫毛,或者整个脱落。(我爷爷和父辈的脱发就是这种)

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

这里需要提到一点大家经常遇到的错误观点,认为遗传性脱发就是皮脂分泌旺盛所致,据研究表明雄激素的代谢异常与皮脂分泌无关,其最恰当的名称应该是“雄激素源性脱发”,它表达的是激素和基因的关系。而脂溢性脱发只是在男性出现脱发的同时,经常伴随的另一种脱发原因而已。

此类脱发有遗传倾向,所以又称家族性脱发(再度陷入被发量支配的恐惧……)。

脂溢性脱发与皮脂分泌过旺有直接关联的证据之一是,人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,在冬春季症状就会有所减轻。

还有实验表明,脂溢性脱发与体内荷尔蒙平衡失调有关,当人体血清睾丸酮等雄性激素浓度达到30ug/L以上时就会抑制毛囊细胞的生长,浓度过高抑制作用越强。

02.斑秃

除脂溢性脱发外,斑秃也是一种很常见的造成脱发的病因。斑秃的发病机理至今还没完全搞清楚。但斑秃常常出现在精神受到刺激的时候,因此精神和心理因素很可能是诱发斑秃的原因之一。

03.精神性脱发

精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能导致神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体最上端,因而头发最易脱落。精神因素还会严重地影响头发的生长周期,出现脱发现象。常见如重病后脱发、考试后脱发以及担负重大责任的单位负责人脱发。

04.内分泌失调性脱发

由于内分泌腺体机能异常而造成体内激素失调而导致的脱发称为内分泌失调性脱发。产后、更年期、口服避孕药等情况,在一定时期内造成雌激素不足而脱发,甲状腺功能低下或者亢进、垂体功能减退、甲状腺功能减退、肾上腺肿瘤、肢端肥大症晚期等,均可导致头发的脱落。

05.营养代谢性脱发

食糖或食盐过量、蛋白质缺乏、B族等维生素的缺乏、缺铁、缺锌、不足或过量的硒等,以及某些代谢性疾病如精氨基琥珀酸尿症、高胱氨酸尿症、遗传性乳清酸尿症、甲硫氨酸代谢紊乱等,也是掉头发的原因。

06.化学性脱发

包括药物性脱发和美发用品性脱发。

肿瘤病人接受抗癌药物治疗,长期使用某些化学制剂如庆大霉素、阿司匹林、甲亢平等常会引起脱发。

洗发剂、烫发剂、染发剂等美发化妆品也是引起脱发的常见原因。经常烫染头发及使用对头发有破坏新化学用品如定型泡沫及染发剂等,或习惯性将头发束缚或胡乱拉扯头发都会令头发脱落,而且扎马尾会让前额的头发逐渐稀疏。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

如果你认真看完上文其实会发现,除了典型的病理性及药理性原因,很多脱发是没法直接确定原因的……

以脂溢性脱发为例,目前公认最有效的药物有两个,一种是口服非那雄胺,第二种是外敷米诺地尔。但是这两种都是药物,有副作用,需要遵医嘱。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

但是仔细研究说明书,我们会发现一些很有意思的事情

图源:老爸测评图源:老爸测评

“尚不明确、尚不清楚”

这种字眼是什么意思,我想不用我多说了。

是药三分毒,不可病急乱投医,更不可自己乱吃药;不过确需治疗的也不能讳疾忌医,但是对于这类药物,我就三个字:遵医嘱!

正所谓“三分天注定,七分靠打拼”,如果脱发并不是很严重,或者为了防患于未然,我们还有不少功课可以做。由于脱发成因复杂,形式多样,以下方法为自己体验总结而来,亲测有效,由于不具备标准试验的“单一变量法”统计条件所以我也不知道具体是哪个方式起了绝对作用,谨供参考。不过以下方法起码保证无毒无害,不会雪上加霜,至于能否“枯木逢春”就因人而异了。

01.头发洗护

洗发水的选择

脂溢性脱发的话,那么真的需要每天洗头,防止头皮出油,皮脂堆积而堵塞毛囊,所以洗发水的选择十分重要。

前前后后,我尝试过几十种洗发水吧,这是家里在用的还有一些没用完的。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

有的人说洗发水并不会生发、防脱,但是经我的亲测,好的洗发水不会让我的头皮很快出油,能减少洗发的次数,我觉得就够了,不同洗发水之间确实有区别。而且无论作用机理是什么,总结出来的定律就是贵的确实比便宜的好用!目前我在用的是下面这款MARO17胶原蛋白洗发水。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

是朋友从日本背回来的,确实好用,一瓶已经基本用完了,又补了一瓶

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

质地比较稠,搓出来的泡沫绵密丰富,所以比之前也是日本带回的AminoMason要耐用。

一觉睡醒之后放自我的头发

洗完吹干恢复乌黑蓬松

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

控油效果超级棒,由于我是一天一洗,现在维持一天不油毫不费力,慢慢的减少洗发频率,改成隔天一次。

MARO这个牌子在国内还算小众,是日本洗护大佬Naturelab旗下的男士护理明星品牌,连续3年获日本男士护理top1销量品牌。

个人认为防脱还是要看成分, MARO17胶原蛋白洗发水在配方中添加了胜肽类的成分——乙酰基四肽-3,在专业研究中,证明了乙酰基四肽-3比米诺地尔具有更好的头发生长活性。上网上查询了一下这个成分肽的介绍是可以通过迅速修复毛囊细胞,刺激眉毛和头发自然增长,进而有效减少因为老化而导致的毛发脱落现象,令头发更近浓密。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

另外洗发水不含硅油,不像其他无硅油洗发水洗完那样干涩,添加了胶原蛋白反而很保湿,无矿物质油的添加减少了毛孔堵塞,恰当的表活配比温和清洁,配合海藻精华和墨角藻提取物,大大减少了我的头皮出油。头皮环境健康了,发丝更强韧,掉发自然减少了。

②洗发顺序

首先,将头皮用温水持续冲一分钟后,将洗发水挤入掌心,搓揉出丰富泡沫后在再涂抹到头发上,轴再洗头。千万!千万!!千万!!!不要直接将挤出的洗发水涂在头上!

其次,在用指腹按摩头皮,而不是用指甲抓挠!充分按摩用温水冲洗干净后,先用毛巾轻轻地压干头发。女生要记住:千万不要用毛巾包头+3!

接着,用吹风机按照发根相反的方向吹干头发。注意吹风机的温度,温度过高会损伤毛囊及头发!梳头虽然是个好习惯,但是不要长时间单一方向梳头,也不要使太大的力,请温柔点。

我现在用的这款松下负离子的吹风机,几年前买的,也不贵一两百块钱,功率大,风力强,冷风热风切换,对于我这种发量和长度的,很快就能吹干了。

③减少烫发及染发

对于我来说,无论Tony老师多么巧舌如簧,我都是坚决不会烫发和染发的。哪怕是再贵的产品,烫染过程中对头发及头皮的损伤都是不可逆的,头发都已经开始弃你而去了,咱就轻点折腾吧……我反正能做到,爱美的妹子们,我就不知道你们了。

02.多运动&不熬夜

说出来你可能不信,我觉得这个真的管用!

步入职场之后我相信绝大部分从事非体力劳动的人基本都是肚子越来越大、头发越来越少……17年体检查出了轻度脂肪肝,惊呆了,为了自己的身体,开始高强度的训练,一周保证至少4天无氧+跑步(为主),结果无心插柳柳成荫,自律不光给我自由,还特么给我头发啊!发现掉头发的数量明显减少了,虽然还是会掉,但是少了很多。

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

虽然没有文献表明单纯的熬夜会直接导致脱发,但是熬夜确实会加重脱发人群的脱发情况,尤其对于脂溢性脱发人群,也有可能会导致斑秃。所以,大家还是能不熬夜尽量别熬夜了。

03.饮食

对于脂溢性脱发,饮食一定要多加注意

①具有强烈气味的调味品

做饭的时候为了营造塞香味俱全的效果,人们普遍会添加一些刺激性较强的调味品,但是此类调味品并不适宜脂溢性脱发发友。

葱、姜、蒜、辣椒、桂皮等发友需要减少摄入量,或者以其他调味品替代。

②高油脂 高糖分

油炸食品一直以来是人们喜爱的产品,但是油炸类食物含油较多,更加不适宜脂溢性发友食用。同样高糖类会促使人类脂肪增加,促进油脂分泌,也不适合发友食用。

炸鸡、炸糕、炸串、高糖蛋糕、糖果等食物一定要忌口。

③忌烟忌酒

烟酒会对发友的健康造成不同程度的影响,同时还会加重脱发问题,只有保证良好的生活习惯管,才能尽快恢复健康的发质。

看到这些是不是就知道为什么当今社会脱发的人越来越多了?之前运动期间的清淡健康饮食应该也是缓解脱发情况的主要原因,做不到戒掉的话,尽量控制吧。

还有一种常见的因引起脱发的原因就是——节食减肥导致营养不良

营养状态不佳时,头发可能会出现变细、变稀、变白、枯黄、易断等问题。

①膳食能量过低

头发生长对于饮食的能量相当敏感,即使是高体重的人,想做到健康减肥也需要仔细设置膳食能量。

②缺乏主食

生命活动所需能量主要由碳水化合物提供,其中包括毛囊细胞的各项活动,而主食是碳水化合物的主要来源,如果在减重,完全可以使用粗粮(玉米、糙米、燕麦、紫薯等)代替细粮。

③缺乏蛋白质

减肥的人本身就需要更多的优质蛋白质,而头发的基本构成就是蛋白质。如果因节食大量减少蛋白质的摄入,身体就会抑制头发生长,在节食2-3个月后开始出现脱发问题。

④缺乏维生素和微量元素

多种维生素、微量元素都与头发的生长有关,如维生素B族、铁、锌、硒等。但是这些从正常饮食中完全可以获取,如果盲目服用保健品、代餐或者强化食品等,可能会由于不同产品中含有的维生素A累计过量导致脱发。

吃芝麻糊

南方黑芝麻糊,每天早上冲一袋,饱腹又好吃,虽然不能增加发量,但是头发的色泽还有粗细会改变。经过多年经验总结,黑芝麻糊和黑芝麻糊也不一样,为了实现“不增肥式养发养生”,蛋白质要充足,脂肪含量要低。推荐以下几款:

①老金磨方核桃芝麻黑豆粉

香味浓郁,甜度刚好,有细细的核桃颗粒。黑芝麻搭配黑米再融入核桃的香脆,口感丰富。蛋白质含量高,脂肪含量适中。

②同仁堂黑芝麻核桃黑豆粉

口感细腻顺滑,甜味适中,芝麻味在后味上呈现的比较明显,用料足,而且脂肪含量较低。

04.植发

如果脱发严重,或者说发际线后移严重,额角出现比较明显后移“呈M型”并且后移部位的头皮十分光滑,说明毛囊已经萎缩、毛孔闭合。最有效的方法就是植发,通过发际线调整可以达到持久的效果,植入的毛囊会继续生长。

这个方法我没用过也不打算有这么一天,只是在网上查的,理论上是解释的通的,不想让人说我是做广告的,你们自己考虑吧,反正是挺贵的,按根收费……

05.真人发丝假发套

这个应该不算防脱办法了,算是事后挽救措施。我老爸现在用的就是这个,用真发制作的一个假发套,通过发卡固定在自有的头发上即可。只需要定期理发修整即可,穿脱也很方便,戴上之后特别逼真,这么说吧,戴和不戴假发套感官年龄能差十岁。我老爸将近十年前做的了,当时价格好像就三千多了,不便宜。不过实话实话,挺值的,毕竟形象无价。后来我老妈,包括好多他的朋友看到他做了之后也都去做了,那家实体店现在还在,位置都没换,估计现在生意应该越来越好了。

以上就是个人总结的不完全防脱指南,希望对各位与发际线持续抗争的各位有帮助,愿“青丝永驻,把根留住”!

不完全防脱指南:想聪明不要绝顶!

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”