干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

2020-01-07 19:11:16 55点赞 43收藏 98评论

创作立场声明:真诚地想跟大家分享下华为智慧屏的画质体验~期待交流~

12月24日,期待已久的华为75英寸智慧屏正式开售。

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

电视类产品上,屏幕是最主要的元器件,成本占比高达80%,其显示效果直接决定了用户体验。在高端产品上,品牌商往往不惜花重金打造极致的视觉体验,华为也不例外。据悉,为了打造影院级画质体验,华为智慧屏祭出了多个秘密武器,包括:量子点背光源技术、绮光异彩AI画质引擎、HDR boost技术、4K、120Hz高刷新率、MEMC动态画面补偿等技术。官方宣传资料显示,V75是真正的广色域屏幕,色域高达100% NTSC,比现今主流的OLED电视色域还要高。

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

总之,看过官方宣传资料后,笔者心中充满了好奇,迫不及待想体验一下这款华为智慧屏传说中的优秀画质了!那么画质到底好不好?是不是像网友说的那样“画质真香”?今天就让我们一起来一窥究竟叭~

本次测评主要从专业仪器客观测试、主观评测”两个角度展开,全面深入体验智慧屏画质效果,最后再来看看什么是量子点。话不多说,开测!

第一部分:画质数据

在做主观评测之前,我们先来看看华为智慧屏的屏幕数据表现如何,主要包括色域、色准、白场光谱、色纯度、亮度均匀度等。

一、色域:高色域,数据优秀

实测103% NTSC面积比实测103% NTSC面积比

实测 94%DCI-P3覆盖率实测 94%DCI-P3覆盖率

色域指的是显示器所能表现的颜色范围,色域越高意味着可以显示更丰富的颜色,使画面更加接近真实。在色域表现方面,经测试,华为智慧屏V75色域值为103% NTSC(略高于官方宣传的100% NTSC),94% DCI-P3 1976,色域覆盖范围远超行业的标准色域覆盖范围72%(NTSC 1931),亦优于当下画质较好的OLED屏幕,属于高端屏幕的色域范围。

广色域表现主要得益于量子点背光源技术,据说量子点背光源技术是目前高端电视的两大主流显示技术之一,色域最高可以做到120% NTSC 1931,结合以上色域图分析来看,笔者认为屏幕在绿色部分的显示还有进一步提升的空间,期待后续可以看到色域表现更极致的智慧屏。

二、色准:达到专业级显示标准

ΔE(色彩偏离度)是评估一款显示终端的色彩精准程度的通用指标,是色彩还原准确性量化的一个数值,数值越小越好,相反数值越高画质越失真,优秀的屏幕能够准确地还原画面的真实色彩。笔者用红蜘蛛5 Spyder 5 Elite对华为V75的量子点屏进行了色彩准确性测试:

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

华为智慧屏V75的ΔE=2.22,与目前市面上的专业级显示器为同一个水准,色彩还原度极高,而目前大部分大屏产品的ΔE>5,因此,可以用“震撼”来形容这款智慧屏的色准度了。

ΔE值在1.6—3.2之间,人眼基本上分辨不出色彩的差异,这里被少数专业级显示器品牌长期占据,比如LG,NEC,Apple等。

ΔE值在3.2—6.5之间,经过专业训练的人士可以辨別其不同,但普通人是观察不到其中的差异的,通常专业级液晶都能够达到这个标准,而少数优秀的消费级液晶也能进入这个区间。

ΔE值超大于6.5,我们正常人眼下就可以非常明显的看出其显示色彩的差异了。

从色彩准确还原性来看,48种测试颜色中,绝大多数的ΔE值都在2以下,由此可见,这款智慧屏对于大部分色彩的还原还是比较精准的,是笔者测试过的所有大屏产品中最优秀的产品。

三、色纯度:量子点加持,色纯度高

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

在标准光源E下,根据光度计CA-310测试的色度参数,来计算各个单色画面(红绿蓝)下的色纯度,得到以下数据——R96.65%,G 80.11%,B 94.30%。从数据上看,V75的色纯度表现还是很不错的(笔者此前曾经测过一台普通液晶电视的色纯度,三个数据分别为R82.40%,G 73.60%,B 91.90%)。色纯度越高,色彩饱和度就越高,所显示画面的色彩就越鲜艳。同时,杂光越少,画面越清澈~~

四、白场光谱:光谱半峰宽窄且较为均匀

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

测试仪器和方法:用远方SIS-20光谱幅照传感器,以0.1nm为间隔在380nm-760nm波长范围内测试华为V75图片模式下的白场画面光谱。从白场光谱图可以看出,V75的RGB三原色相当标准,杂光很少。三原色越优秀,意味着能显示的颜色就越丰富。从这个数据上来看,V75的画质表现还是很值得期待的。

五、亮度均匀度:优于一般电视产品

亮度均匀性是检测屏幕是否漏光的一个依据,一般来说,高端显示器品控会把这个参数控制在90%以内,而在大屏产品中,大部分产品的亮度均匀性在80%~85%范围内。

华为智慧屏V75的亮度均匀性分布情况如下(以中心亮度为基准),整体亮度均匀性为86.67%,表现优于一般的电视产品。

注:亮度均匀性=Lmin/Lmax*100%注:亮度均匀性=Lmin/Lmax*100%

笔者评测的这台机子,屏幕的中部、上部亮度均匀性表现可谓优秀,不过在下部部分,虽然横向亮度均匀性不错,但是和屏幕中上部相比亮度稍暗,拖了整个屏幕亮度均匀性的后腿,如果能够在这部分再加强一下亮度,该屏幕将会达到并超越专业显示器的水平。

显示数据评测小结

由显示数据看,华为V75色域上兼顾两个主流标准,同时实现了优秀的色彩准确性;以红绿蓝三基色的色纯度数据看,华为V75整体显示颜色纯度高,色彩绚丽;V75作为侧入式发光显示终端,整体在亮度均匀性上,都表现优异。

第二部分:主观评测

主观画质体验:量子点屏色彩丰富、生动、自然

通过以上屏幕数据,可以看出华为智慧屏色域广、色彩还原精准,相对等价的同类产品具有明显的优势。

下面我们通过多组4K实拍图来看看华为智慧屏的实际画质效果。

色彩鲜艳浓郁却不失真色彩鲜艳浓郁却不失真

黑场看不出任何漏光,黑白对比度强烈黑场看不出任何漏光,黑白对比度强烈

画面主体细节清晰可见,光泽感十足画面主体细节清晰可见,光泽感十足

人物肤色真实自然生动人物肤色真实自然生动

食物色彩表达浓郁鲜艳,充满诱惑力食物色彩表达浓郁鲜艳,充满诱惑力

远近色彩分明,有明显的层次感以及重回场景的浸入感远近色彩分明,有明显的层次感以及重回场景的浸入感

暗部的一些细节(左上角的文字)在V75上可以不错地展现暗部的一些细节(左上角的文字)在V75上可以不错地展现

观看电影,仿佛身临其境,享受影院级的视觉盛宴观看电影,仿佛身临其境,享受影院级的视觉盛宴

通过4K图片、影片主观体验来看,华为智慧屏画质最明显的特点就是色彩浓郁但并不失真;细节处理上可以做到不错的还原;以及超过大多数液晶产品的出色黑场表现能力,明暗对比更强烈。实际显示效果和前述显示数据还是能够很好的匹配起来的。

笔者对比了华为智慧屏V75和智慧屏V65详细数据,发现V75比V65有多处技术升级:

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

首先,注意到在亮度和色域上华为智慧屏V75要比V65更高,V75的峰值亮度可达到750nit,因此可以获得更逼真的立体画面表现力。

其次,屏幕的刷新率从60Hz提升到120Hz,结合MEMC动态画面补偿,防止拖影,运动画面更清晰,让钟爱的动作大片,体育赛事和高速游戏,都动感流畅,并更加鲜活。笔者体验了一把游戏,刷新速度还是非常感人的~~没有出现拖尾。

再次,在分区控光上,华为智慧屏V75也要比V65多出一倍,V75是32分区,V65是16分区,因此电视画面的明暗场处理更加细腻,无论昼夜都可以带来舒适的视觉享受,结合量子点技术,色彩层次感和画质对比度得到了显著的提升。

总体而言,V75画质的大幅提升,一方面源于硬件的多处升级——摒弃传统的背光技术,采用了液晶面板中高端的量子点背光源技术,RGB三原色更标准,画质更鲜明纯净;刷新率大幅提升,从60Hz到120Hz;背光分区,明暗更加细腻;一方面源于芯片的升级——绮光异彩画质引擎,包含MEMC算法、HDR、SR算法、DCI算法、ACM算法和NR算法,可以全面提升画质。软硬件双管齐下,让V75的画质在同价位的产品中更抗打。

既然说到了硬件升级,笔者还想再多说一句。此前V65推出时,关于谁是华为面板供应商的消息满天飞,都想跟着华为新品发布蹭一波热度,吃瓜群众也是真假难辨。但是据业内人士确切消息,华为智慧屏V75面板的一供是TCL华星光电,二供是中国台湾厂商AUO友达光电,由知名面板企业BOE旗下的合肥视讯代工,而此次硬件升级中最核心的量子点膜则由国内企业纳晶科技独供。据悉,目前量产的是华星光电的面板,AUO面板预计在2020年Q1量产。

第三部分:揭秘量子点

华为两款旗舰机均使用了量子点屏,今年不仅华为用了这个技术,小米也用了,一加电视据说也用了,大家应该都听说过液晶屏和OLED屏,可“量子点”是何方神圣?相信大部分人还是一头雾水。不急,这一部分,我决定稍微花一点时间简单介绍一下这个各大品牌商都在追捧的技术。

量子点是一种半导体发光纳米晶,尺寸均在纳米数量级(常用量子点尺寸1~10nm),受到外来能量(电、光)激发后,不同尺寸的量子点可以发出不同颜色的光线。简而言之,量子点的尺寸越小,所发出的光波长越短,对应的颜色越蓝,相应的,大尺寸的量子点发出的光越红。华为智慧屏中的量子点膜,就是利用了量子点这个光致发光的特点,因为它发出的光线特别纯,所以可以显著增强画质效果。这与我们前面说测的色纯度高是一致的。

截至目前,已商用的量子点显示技术全部都是利用了量子点的光致发光特性,通过红色、绿色量子点将蓝色LED光转化为高饱和度的红光和绿光,并同其余未被转换的蓝光混合得到白光,经过液晶成像系统便可得到各种彩色画面,在业内通常被叫做QD LCD,三星把这种技术叫做QLED,其实它并不是真正的QLED(限于篇幅,此处不在展开介绍QLED,感兴趣的可以自行查找资料学习),是普通液晶显示技术的升级,主要用在高端电视里。

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

目前量子点背光源技术主要还是通过量子点膜(QDEF)+蓝色LED的方式实现的。量子点膜是一种复合型膜片,由两层光学膜(称作阻隔膜)将量子点材料保护在中间,形成一种三明治结构。

干货测评:华为智慧屏V75画质深度解析 看完这篇就够了

在显示领域,索尼最早将量子点技术应用于显示,随后TCL、三星也分别在2015年前后推出了量子点电视,到现在量子点商业化也才4年左右的时间。可能因为这种技术之前主要存在于高端产品,大众接触不到,不像普通液晶和OLED在智能手机那么普及。但是,相较OLED,它的低成本、高画质、高性价比、高寿命等优势在未来还是有很大潜力的。

量子点显示技术目前已成熟运用在高端电视(大屏)以及高端显示器领域,另外百度搜索结果显示,三星今年也已经发布了两款量子点笔记本电脑,即将开售,量子点技术解决方案供应商纳晶科技也于今年推出了国内第一款量子点平板电脑PurePad。亲自体验过量子点显示技术的超高画质后,笔者也非常期待该技术能够在中端及中小屏领域应用推广,尤其是手机!量子点手机(笔者想要更好的画质,但是不想体验屏闪)!不小心扯远了…当然,华为智慧屏V75除令人震撼的画质效果,还有更智慧的AI交互体验及超强浸入感的音效,12999元的价格,比相同尺寸、相近或更低配置的电视的价格还低了一截,你心动了吗?

华为智慧屏V7575英寸星际黑4K量子点AI摄像头智慧音响智能家居控制电视的未来HEGE-57012999元京东去购买

HUAWEI 华为 智慧屏系列 X65 PLAT-760 OLED电视 65英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏 S3PRO-65英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 S3PRO-65英寸

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

TCL电视 75T8H 75英寸 百级分区 QLED量子点 超薄 2.1声道音响 120Hz 客厅液晶智能平板游戏电视机

TCL电视 75V8H Pro 75英寸 120Hz 高色域 3+64GB大内存 客厅液晶智能平板游戏电视机

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

Xiaomi 小米 大师系列 L65M5-OD OLED电视 65英寸 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

Xiaomi 小米 大师系列 O77M8-MAS OLED电视 77英寸 4K

SONY 索尼 XR-65A95K OLED电视 65英寸 4K

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

• 看不下去了,先去科普下量子屏和oled ,从来没有听说量子屏好过oled 的!看看大法,三星的oled 的价格,不要来误人子弟

海军不需要节操

量子点的色域可以做得比OLED高

• ***鼓吹的量子点不就是三丧的QLED么,都是一个半成品的真·QLED。其本质不还是LED光源+LCD屏幕么。说什么不漏光,色彩鲜艳不失真,都卖1W3了,这些不是应该有的么。举个不太恰当的例子:你跟我说这辆100W的车,怠速方向盘不抖,胎噪风噪也不大,01加速8秒一样。

嗯,量子点本来就是2个技术方向,光致和电致,文章里提到了。实际QLED指电致发光的,技术原理跟OLED类似,在市场推广上,有的厂家会把液晶+量子点的称为QLED,是有点混淆。

• 这个价格我想都不用想就是索尼

嗯,索尼大法好

索尼从来不说自己电视上有量子点技术

• 操作系统比安卓如何?

用起来还好,感觉内容有点少。软件方面可以升级,体验店员工说是长线功能。

• 不管文章怎么样,至少摆了一堆直观的数据,而且还不错。猴子们倒是把猴王最高端的数据摆出来看看呀,或者拆个机?

谢谢支持,感谢!

直观的数据啊,同价位的三桑q70,rtings上有数据啊,比比看能吊打增智慧多少咯,提示一句q70的de接近1,无论是色域还是色准都比这个增智慧强不少,另外q70从65寸开始就是48分区直下背光了,这个……

• ***
    发帖的lv0,只发过这一篇文

别,大哥,也是认真做了测评的 [大哭]

洽饭叫上大伙啊 [龇牙]

• 我觉得吧,都5G互联网经济了,硬件应该免费送。

这种好事得再等等看

你说斐讯吗?!

• 华为电视新出,还是要再迭几代的,我等8K

8K是趋势

不过8K近几年不会成为主流

• 参数写了一大堆,你倒是和索尼比一下啊,人物肤色自然生动那张简直睁着眼睛说瞎话

油管上很多测评,静态优于9500g,动态还弱于8500g。

那就是不行了....电视机是看视频的,谁看静态....

• 写软文都这么不用心了吗?值五分不?

• 到店里仔细看了,并没有觉得和其他75有多大的提升。价格倒是提升了老大一截

• 鄙人已买大法65 9500g

• 智慧不够买智慧

• 如果这个价格打五折,我点值。

• 华为对色彩的调教没有亮点,参数不错。索尼用一般的屏,肤色,绿色调教很讨喜又不会像三星那样色彩溢出。华为感觉在这方面没有经验也就没敢在这一块走的很远,色彩看起来偏素,当然至少做到了有质感。至于粗粮,可以说基本没有调教,色域的大反而成了缺点,部分色彩溢出现象严重。不管怎样这是个好的开始,至于想喷的,你们也会有各自的角度。国产技术不能一蹴而就,但是就怕只会营销赚快钱还把消费者当傻子。

所以华为还要再迭几代,第一代就是试验品,树立一个标杆,品牌,以后华为在电视上会狠狠发力的,就像手机上一样,以后,我会买一个华为8K 120HZ的,连接电脑

量子点不调教得素一点,确实辣眼睛。 [高兴]

• 太贵了,我买索尼

索尼75寸的8500也差不多是这个价啊。。画质比华为的好一点,但是差距不大。问题是音质被华为按在地上打啊。除非你在花几千买个回音壁,否则8500的音质真的恶心耳朵啊

• 赤裸裸的一点遮掩都不用了

还不是快过年了,要钱要的急,***

• 和同价位的索尼,海信对比,出报告呀。

• 看图片很明显因为背光分区数不高,造成整体亮度不够,虽然亮度均匀不错,但是还是无法弥补亮度不高造成的细节丢失,对比度不高的缺陷。这点尤其在电影和游戏画面就显得很重要。另外不管是华为还是小米,都缺乏画质处理芯片,比如索尼的X1,海信的hi-view。

据知乎蓝大仙人说,华为智慧屏的画质芯片和鸿鹄集成在一起了,不知真假

根据介绍,这个绮光异彩画质引擎感觉只是支持集成了些图像优化算法,这单和小米官网介绍的方式如出一辙。而真正的画质处理芯片应该说是一个系统或者soc。有兴趣可以看下索尼X1的介绍。这需要软硬件同时支持,就像当年的因特尔的迅驰需要CPU主板无线网卡都要满足才能算。其实现在各家面板都是一分钱一分货,同价位的面板哪怕是三星和奇美不会存在非常大的差距,真正考验实力的事调教和处理芯片,就像索尼X1是在MTK芯片上开发优化而来的,你能说它low。

• 垃圾文章,水就完事儿了