你的痛点、定制系统的魅力,都在刚刚发布的 ColorOS 7 里

2019-11-25 15:51:50 0点赞 2收藏 3评论

11 月 20 日,OPPO 在北京民生现代美术馆正式发布了 ColorOS 7。主打「轻快无边界」的 ColorOS 7 不仅继续在 UI、动效和声效体验构建上精雕细琢,效率功能和系统优化上的优化也是可圈可点。

从 OPPO 现场公布的升级适配计划来看,除了下个月即将发布的支持双模5G的 OPPO Reno 3,大波主流机型都将在今年年底到明年上半年期间得到全面适配,这也让手持 R15、Find X 等设备的老用户期待不已。

OPPO 公布 ColorOS 7 适配计划

那 ColorOS 7 究竟带来了哪些值得升级的新功能? ▍怎么个「好看」法,你说了算

去年同一时间亮相的 ColorOS 6 一经发布便收获不少用户的肯定,最为直接的原因离不开「好看」二字。但 OPPO 并没有满足于 ColorOS 6 的口碑,他们似乎还想进一步把这种美学设计上的追求从外表「雕刻」进 ColorOS 的骨髓。

以图标、壁纸和主要系统界面的整体结构为例,ColorOS 7 在这些最容易在一般用户上手过程中勾勒出整体认知和印象轮廓的地方下了不少功夫:系统界面和内置应用的框架结构上首先做了调整,标题栏和主要的功能标签拥有了更开阔的展示空间,用来呈现额外设置的「更多」按钮则统一收纳进右上角的三点菜单当中。

标题栏区域的整体结构简化了

受此影响,拨号应用的拨号盘、设置界面的设置选项、通知中心的快捷开关……这些原本位于画面中部或画面上部,需要伸手去够的操作区域都略有下移,配合与 Bottom Sheet 类似的、大量的底部式界面框架设计,ColorOS 7 带来了一种单手操作更加轻松的「半屏交互」体验。

「半屏交互」将操作区集中到了屏幕下方

这种将视觉呈现和操作区域分离的做法,此前在三星 One UI 中已经有非常典型,甚至可以说是有些极端的具体实现,但视觉效果不够平衡。ColorOS 7 相对保守,标题栏占据的视觉空间只比以往多了一点,但我们在上手时依然能够感受到他们自 ColorOS 6 以来就一直在强调的那种「呼吸感」。

而作为智能手机「门面」上的主角, ColorOS 7 在启动器图标上的改动则是诚意满满,给了 Power User 更多的选择空间:默认图标调整了线面比例和色彩饱和度,看上去整洁、素雅,完美契合「轻快无边界」的设计理念;早年 Android 用户非常喜爱的异形图标包这次也以「材料」风格呈现,在精准表达应用核心特性、帮助用户快速查找定位上有着更为显著的优势。

「材料」风格图标包

另外 OPPO 还联合 Ramotion 合作设计了新款鹅卵石图标样式,这款图标走的则是圆润柔和路线;值得一提的是,Ramotion 此前的设计案例所面向的客户不乏 Adobe、Mozilla 这类大家耳熟能详的国际大公司。

图标自定义功能非常强大

在图标形状和风格这件事情上,Android 用户向来都是「萝卜白菜各有所爱」,如果默认的三种风格都不对你的胃口,OPPO 还直接提供了强悍程度不输第三方启动器的图标自定义功能,允许我们自行设置图标形状,调节图标主体内容和图标整体大小,配合 Art+ 图标重绘计划,ColorOS 7 在启动器图标风格上既能照顾到多群体用户的不同审美需求,又能在不同选择之下依然呈现出一致的美学韵律。

连接主屏和应用之间的动效上,ColorOS 7 紧跟 Android 10 的步伐,推出更加强调交互反馈的「Quantum 量子动画引擎」。在 ColorOS 7 中,系统动画不仅更加具有线性运动的真实感,当我们以不同的方式与之交互时,系统所呈现的实际效果也有着细微的差别。

不同反馈效果的返回动画

最后,紧随今年的一大潮流,ColorOS 7 也终于加入了系统级的「全天候暗色模式」。对今年的科技圈来说这算不上是个新奇的功能,不过 ColorOS 7 在细节上的考量还是让人忍不住赞叹:针对第三方应用的暗色主题覆盖问题,ColorOS 7 采用了主动适配的方式来尽可能地营造一种和谐统一的暗色模式使用体验,微信、微博等常用应用均能在暗色主题下使用无虞。

暗色模式

而就原生 Android 10 较为生硬的暗色模式切换效果,ColorOS 7 也用巧妙的动画将其「盖」了过去——暗色模式开启前后,我们不会像其他 Android 10 系统那样看到系统和应用界面元素的「突变」。

暗色模式的小细节

同样围绕人文体验和自然交互,ColorOS 7 还采用了与 Epic Sound 合作打造的「无边界声觉系统」,对系统声音进行了全面升级。铃声、短信音、通知声、天气闹钟等系统级音效均取材于大自然,轻松欢快的频率给人惬意舒适之感。

无边界声觉系统

▍找准痛点下手,便处处都是亮点

分屏、侧栏侧边栏、手势体感……实用性和便捷性方面,ColorOS 一路走来其实也已经沉淀下了不少成熟、稳定的效率功能。在此基础上,以「轻快无边界」为主打特色的 ColorOS 7 要拿出怎样的功能才能让我们眼前一亮呢?

第一个亮点功能是「闪回键」。

ColorOS 在这里的观察很细致:等滴滴司机的时候、玩游戏的时候、用地图导航探索周边世界的时候……大家都会遇到的一个场景是,我们需要不断在多个应用间自由切换才能完全掌控关键应用的关键信息,轻则顾此失彼,重则全盘尽失,这种状态带来的焦虑感不言而喻。

闪回键的信息呈现效果

闪回键把这些关键信息收集起来,以一个胶囊状的悬浮小窗口呈现在界面顶层,回老板微信的时候可以看见「吃鸡」战局动态、刷热门微博的时候可以看到滴滴司机离你还有多远、刷旅行攻略的时候不用再切回地图看自己有没有走错路……作为 ColorOS 7 最具标志性的功能之一,ColorOS 产品总监张昊晨表示,闪回键的相关接口未来还会开放给第三方厂商,为用户带来更多的应用支持。

闪回键功能展示

第二个亮点功能是「密码本」。

我们的读者对 1Password 这类密码管理工具应该不陌生了,借助 ColorOS 7 系统级的「密码本」功能,我们也可以实现用一个密码管理所有密码的效果,即便为了安全系数设置了复杂程度极高的随机密码,也可以完全放心地交给 ColorOS 7 的 TEE 安全环境进行保管,使用时只需通过指纹或面部识别验证机主身份即可快速登录,非常方便。

密码本

密码本的安全性和易用性都十分出色,只是现阶段功能依然很基础,存储的登录信息尚未加入到 Hey Tap 云服务同步当中,同时也不具备 1Password 这类工具中常见的随机密码生成功能。不过和去年一样,现阶段的 ColorOS 7 也只是刚刚亮相,在接下来的这段时间里,我们应该还能看到不少优化。

第三个亮点,「Android 手机自动亮度糟糕」这个常被微博网友拿来调侃的短板,这一次也得到了 ColorOS 7 的重视。OPPO 在 ColorOS 7 中推出了「智能调光」功能,通过 AI 学习用户在不同亮度下的亮度设置习惯,配合曲线调节和去噪防抖算法,让屏幕亮度即便在快速变化的复杂光线环境下也能自然调节。这又是一个非常实在的改进。

亮度调节这次有了很大的改进

在此前主打场景化智能的 Breeno 的基础之上,ColorOS 7 这一次从驾车、睡眠和专注三个场景出发,为每个场景都准备了与之对应的交互界面和特色功能:通勤时,Breeno 建议会根据车来了 App 识别公交车距离公交站还有多久;手机电量不足时,则会提示最近的街电共享充电柜位置。Breeno 这次还新增了智能切换场景模式,一旦识别用户进入驾车导航或连接车载蓝牙,就自动开启驾驶模式,预测交通路况;而通过学习用户生物作息,则会自动生成入睡提醒,卡片式提醒入眠,并进入睡眠模式,手机将自动开启免打扰及调节成暗色状态。

根据场景切换功能和信息呈现模式

最后,所有这些功能在 ColorOS 7 中能够流畅、自然地呈现给用户,都离不开这一次提出的新的「UI First」理念——这套由端云智能编译、智能内存优化、智能即时响应和软硬结合抗老化组成的保障方案,通过提前编译、学习用户 App 使用习惯、提高 UI 渲染绘制优先级等等底层手段来保证上层功能体验在流畅度方面的一致性,而这些就都是大部分用户在日常使用中很难直观感受到的了。

▍抖音、朋友圈,你手中的就是影像利器OPPO 今年在硬件上层层推新,从 10 倍变焦到超级防抖,这些硬件能力上的进步自然也离不开软件层面的协同耦合。

在 ColorOS 7 中,人像美颜功能迎来了号称「百万修图」级别的增强,能够根据不同场景、光照条件、甚至地区审美进行智能调节,一键补妆,让美颜效果更加自然;在低于 1 lux 环境下自动触发「极夜模式」则能帮助用户在夜间拍出噪点控制更好、细节表现更优秀的夜景照片。

ColorOS 7 带来了人像美颜 2.0 算法

从 OPPO Reno 2 发力视频防抖体验开始,视频创作者的需求也开始在 ColorOS 中得到多层次的满足。更新后的 Soloop 应用依然主打低门槛、好上手的视频剪辑体验,普通用户导入视频就能一键出片,高级用户则可以借助强大的剪辑、配乐和字幕工具在手机上便捷而快速地完成视频内容创作。

Soloop

这些毫无疑问都是 OPPO 和 ColorOS 的「传统艺能」,而 ColorOS 7 不太一样的地方在于,这种对影像内容的关注开始扩展到了分享这一环节——在与微信团队的深度合作下,ColorOS 7 推出了智能选图功能,允许用户在系统相册中根据拍摄内容、时间、地点等信息进行图片检索,只要还有印象,在微信中发送一张半年前拍的照片这件事变得更轻松了。

更好的选图体验,少有人想做也愿意去做

在这类需要生态各方通力合作才能解决的痛点问题上,ColorOS 同时也呈现出一种开放而包容的姿态。和上面的闪回键一样,智能选图后续也有望开放给更多应用,同时 OPPO 也与 Google 的 CameraX 团队保持着紧密合作,第三方应用中调用相机也将获得媲美系统相机的影音拍摄效果。

▍点评:ColorOS 展现了 Android 定制系统的真正魅力

ColorOS 7 不乏生活场景气息浓厚的实用功能,比如闪回键,再比如在三指截屏这一经典手势操作基础上新增的「三指长按」区域裁剪和「三指长按 + 划屏长截图」功能。

三指长按实用性满满

新的探索也不少,图标系统背后的自定义追求、密码本背后的密码管理工具理念,这些细分需求功能的出现,对数量更为广泛的普通用户而言是不是也意味着学习成本和上手门槛的增加?

在发布会后的媒体群访过程中,我们就问了 ColorOS 设计总监陈希这样一个问题,陈希的回答是,基础功能和高级功能之间的关系其实是「解耦式」的,在新功能加入的过程中,确保搭载 ColorOS 的 OPPO 设备可以开箱即用这件事依然有着较高的优先级。

但也就像他在发布会开始时所说的那样,ColorOS 6 是个新的开始,但始终只是个开始,ColorOS 在做到「好用」的同时,也想尽量去探索用户真正想要的痛点功能和更多好玩的东西,最终做到「如果你想更深一步钻研,我们有这个入口」。

全局主题将在晚些时候上线

晚些时候就将陆续上线的全局主题和面向主题设计师的主题编辑器就是个很典型的例子——这个功能源于长久以来一部分 ColorOS 用户的呼声。

系统功能上,少数派在提前一周的上手体验过程中也发现,为了实现这个目标,ColorOS 7 在功能设计上依然保留着去年从 ColorOS 6 出发时那种犀利而独到观察视角:他们立足原生,足够了解自适应图标(Adaptive Icon)、自适应亮度(Adaptive Brightness)、暗色主题、聊天气泡(Bubbles)这些 Android 生态内的精华所在;但同时他们又深谙本土用户的使用场景和需求,在 ColorOS 的框架之下为这些功能打造更实际、更接地气的落地实现。

最后呈上来的是强大的图标自定义、是聪明会学习的平滑亮度调节、是细节和兼容性都更好的暗色模式、是解决多任务信息焦虑问题的闪回键。

有没有让你想到 Google 一直未能亲自推广开来的自适应图标?

这也许才是 Android、才是 OEM 定制这件事的真正魅力所在吧。