《动物园之星》IGN 评测 8.5 分:喜欢小动物?自己建动物园吸个够!

2019-11-25 16:33:32 1点赞 1收藏 0评论

编者按: 《动物园之星(Planet Zoo)》由《过山车之星》和《动物园大亨》的开发团队担任制作,玩家可以在其中打造属于自己的野生动物世界,管理栩栩如生的小动物们,感受极致的动物园模拟游戏体验。《动物园之星》已于 2019 年 11 月 5 日发售,登陆 PC(Steam)平台。

编译:Zoe

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在《动物园之星》尽情吸了一大波可爱的野生动物,并进行了一段时间的经济学头脑风暴之后,我确认了两件事情:首先,经营一个野生动物保护区真的可以收获很多乐趣;其次,我真的不擅长经营。

游戏里的编辑工具一应俱全,各项信息也备注清晰,玩家只需要动动鼠标即可妥善经营好自己的动物园,玩得不好纯粹是我个人问题。但当游戏提示到我那几头珍贵的森林狼情绪低落时,我就必须想办法砸钱提升它们的福利待遇,直到它们拥有五星级的住宿环境为止,但这样一来我的会计师就陷入恐慌了。正因为这些不可抗因素的存在,动物园的经营过程才能充满乐趣。

正如 Frontier 的另一款主题公园游戏《过山车之星》,这款模拟经营游戏同样拥有大量定制功能,其中结构和地形编辑器是最强大且实用的功能。这样挺好的,毕竟除了一些预先制作的剧情场景,玩家通常都是从零开始。

为了让你的个人动物园多一些戏剧性和独特性,你可以花大量时间来设计地形和放置植被,或者去浏览其他玩家已经制作好的园区,从中获取灵感。毕竟我能力有限,如果能参考其他玩家已经创建好的园区,玩起来会顺畅很多。不过,我真的希望品牌模式能在开局的时候给我一些预设地形,而不必依赖其他玩家的设计。

野生 Style

当然,这款游戏真正的主角是野生动物们,它们形态和毛发都做得非常真实,动画效果栩栩如生。我没事儿就喜欢看我养的猿猴们爬上爬下、荡来荡去,或者丢一个纸箱到狼圈里,看它们会怎么玩,这个过程充满乐趣。

游戏的音效设计非常出色,动物的每一声咆哮、怒吼和尖叫都更加增添气氛和真实性。如果你把多个物种放在相邻位置,可能会吸引更多游客前来观赏。操作界面简洁易上手,能为你提供所有必要信息,并告诉你每种生物的快乐需求。

这些动物不仅仅只是收入来源,它们各自拥有不同的需求,仿佛真实、鲜活的存在,所以我会去了解它们对植被的喜好,多买玩具去丰富它们的闲暇活动,舍不得让它们无聊。在解决动物们日常需求的过程中,我的园区在不知不觉中变得更具观赏性,而不仅仅只是一片中间放着一个食物碗的绿色矩形区域。

不过,在某些情况下,事情可能会变得有些复杂。比如像羚羊这种容易受惊的动物会因为被人类围观而产生紧张情绪,我经常看到它们站在那儿瑟瑟发抖,即便提供了足够的遮蔽物,它们依旧感到不安。我曾经亲眼目睹一头大象死于脱水,但是它就站在一个宽敞的水池旁边,游戏 AI 有时似乎不太智能。

在经济方面,《动物园之星》的收入来源和费用考量设置得非常平衡。我最喜欢的设定是保育点数,该点数能为你的动物园带来更多的客流量和游客满意度,可以解锁和培育濒危物种。获取保育点数的途径有把健康动物放归野外,或者放置教学用扬声器,为游客们科普野生动物小知识,对于那些特别稀有的物种,保育点数可能是唯一的获取途径。

我唯一觉得比较可惜的是保育点数机制还不够完善,玩家无法通过获取拨款或其他途径来建立一个良好的保护项目,所以假设你想投资这些昂贵的动物,那就意味着你必须削减员工,并增加盈利商店,做一个莫得感情的资本家,否则等待你的就是关门大吉。

多种经营模式

《动物园之星》的游戏模式非常符合我的预期,循序渐进地让我熟悉操作并学会经营。品牌模式是我最用心经营的部分,你可以联网建立多个品牌,保育点数也可以继承,还可以和其他玩家交换动物。游戏的离线模式也相当受欢迎,拥有相当完善的金融模式;沙盒模式也很好玩,你的资金将不再受限,可以先把动物园充分建设完善之后再开业,这是非常棒的设定。

线上模式玩起来非常酷,但和线下模式相比,还是存在加载较慢的问题。有一件事情我感到非常吃惊,那就是你无法以游客的身份去参观其他玩家的动物园,除非它们被上传到创意工坊里,你去把它们下载下来,然后在自己的电脑里用单人模式运行之。

你会看到其他玩家「访问」你的动物园,但他们并非真的亲自过来参观了,那只是游戏 AI 控制的。按理说,可以自由参观别人的动物园是这款游戏联机的动力之一,官方竟然不允许这样做,真的让人感到奇怪。

《动物园之星》的繁育系统相当有深度,你可以最大限度地尝试去提高每个物种的体型、繁殖力和寿命。品相越好的动物能吸引越多游客,如果你想走这条路,可以在网上进行交易,并赚取更大的利润。但我发现,想要真正提高游客满意度真心是任重而道远

截至本文发布日期,线上市场里依旧良莠不齐,不乏有病态且无生育能力的动物,它们的价格都很便宜;优质动物数量不多,而且价格奇高,可能需要攒个好几周时间才能买得起。我希望随着越来越多擅长经营之道的玩家的参与,游戏内的经济能趋于稳定。

总评

尽管我每次都因为对动物们太好而导致破产,但《动物园之星》依然给我带来了一段非常美好的时光。只要你善用编辑工具,用心布置,园区环境可以变得相当舒适,栖息其中的动物们看起来也非常生动活泼、栩栩如生。

虽然有部分联机机制让人感觉不够完善,但游戏的平衡性做得相当不错,并不影响游玩体验(在纯盈利的基础上设置保育点数真心是个不错的机制)。如果经营得当,这会是一款非常耐玩的游戏。

《动物园之星》是一款特别令人满足的主题公园建造游戏,栩栩如生的野生动物们让人欲罢不能。

游戏基本信息

发售日期:2019 年 11 月 5 日