使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

2019-11-25 16:46:13 61点赞 177收藏 136评论

AirPods Pro 开售的第一天,办公室的两个小伙伴,就跑到天环广场苹果直营店排队,人手一部带回办公室。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

经过半个多月的体验,他们给出的结论就是:香,真香,特别香。

数一数二的降噪,稳定的连接,舒适的佩戴,简洁的外观设计......还能搭配索尼 WH-1000XM3 使用,双倍的降噪,双倍的快乐。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

不过,作为一个刚入门的耳机发烧友,在小鱼眼中,AirPods Pro 有一个非常大的缺点——它使用的 AAC 蓝牙音频传输技术,传输速率太低,导致音质差了点意思。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

由于蓝牙耳机依靠无线进行传输,音乐数据将会进行封装、压缩,再通过无线通路进行传输。在这个过程中,数据难以避免的会有所损失。

因此,在许多人心中,蓝牙耳机都只是听个响。

直到,有一家「满载信仰」的厂家,通过不懈的研究,开发出了一项让好声音可以无线传输的技术。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

2015年CES消费电子展上,索尼推出了一项颠覆性的黑科技——LDAC,它是一种能够无限传输高解析音频的编码技术,能让声音在传输过程中,不经过任何降频处理和音质劣化。

LDAC 可以实现最高 990Kbps 的传输速率,是此前大家用的 SBC 技术的三倍(A2DP协议强制规定的编码格式,最高能达到 328Kbps,所有的蓝牙都会支持这个协议)。
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!
像我们在网易云、QQ音乐里下载的无损歌曲,一般也就 700-1000Kbps。
如果用 SBC 听歌,那就算买了会员下了无损,听到也是压缩后的歌曲;因信息量缺失,歌曲显得干瘪贫乏,像在听着没有感情的声音一样。
而 LDAC 可以把无损歌曲「完整」的传到蓝牙耳机里,声音的密度和力度显得更高,音乐细节更丰富,低频也显得更有深度,不仅是空泛的量,而是「质感」更强了。
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

总之一句话,就是通透

最初,LDAC 技术被索尼家的产品独占;后来,索尼和谷歌和合作,让使用安卓 8.0 系统的手机,出厂自带 LDAC;其它耳机、播放器厂商,也可以给索尼「保护费」,让自家产品装上 LDAC。

得益于此,安卓 8.0 及以上的用户,只需再买个支持 LDAC 的耳机,就可以体验这一技术了。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

而相比安卓,苹果用户就难受了,因为果子家主推的 AAC 技术,传输速率和 SBC 一样,最高仅有 328Kbps。

由于最大能容纳 48 通道的音轨,采样率达 96 KHz,实际体验上大家都认为 ACC 的听感比 SBC 好。

但在 LDAC  面前,AAC 仍然是个弟弟。码率的限制,也让 AirPods Pro 接收到的音乐,都是残废的,听起来自然就差了一些感情、韵味。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

除了 LDAC、AAC 和 SBC,常见的蓝牙传输技术,还有高通的 aptX、aptX HD、aptX LL,以及华为的 HWA。

aptX 原是 CSR 公司的专利编码算法,在被高通收购后,高通系安卓手机,基本自带 aptX 和 aptX HD。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

根据高通官网给出的解释,aptX 是传统 aptX,aptX HD 是高品质aptX(传输速率更高),aptX LL 是低时间延迟 aptX(方便看视频打游戏)。
前两个的传输速率,分别为 384kbps、576 kbps,虽不及 LDAC,但相比 SBC 和 AAC 还是好一些的。
HWA 则是华为自主研发的蓝牙传输协议,也是第一个由国内厂商牵头研发,旨在提高蓝牙音质表现的标准。
相比 LDAC,它的各项参数都要更好,只是因推出时间较晚,目前稳定性上差一些,支持的设备也比较少。
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!
不过,华为已将该技术免费授权给了诸多大型音频厂商,包括森海塞尔艾利和、AKM 等,相信日后还有更多的大牌音频厂商加入。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

话说回来,万事有利有弊。更高的传输速率带来更优音质的同时,也带来了更大的功耗,导致设备续航降低。
此外,LDAC 和 HWA 在高质量传输模式下(990Kbps),很容易受到 Wi-Fi 或其他无线信号的干扰,造成连接中断或声音断断续续的问题。
针对这种情况,在一些拥挤、干扰多的环境里,我们可以把蓝牙设为传输码率较低的「偏重连接质量」,解决这个问题。
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

值得注意的是,LDAC 和 HWA,并不能神奇到让低码率音频,出现超出它自身水平的效果,因为这个技术解决的是无线传输带宽的问题。

所以,想要完全发挥出它们的效果,你还需要使用无损的音源。

难受的是,就算开了会员,酷狗、网易云、QQ 音乐很大一部分歌曲,仍没有无损格式;就算有,也可能是假无损(用插值算法把320kbps的歌曲,强行制作成「无损」)。
从各路大神的分析对比来看,酷我的无损率是最高的,网易云假无损是最多的。。。能理解,毕竟网易云的卖点是评论。

使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!
上图歌曲分别来自网易云和酷我。同是《爱拼才会赢》,可以看到网易云上下载的「无损版」歌曲,14KHZ以上的声音被一刀切了。
为了不被假无损坑,建议大家还是从一些无损歌曲网站、论坛、播放器上下载下来听,如「sq688.com」、「McMusicPlayer」等。
当然,如果是土豪,建议左转索尼精选,购买 Hi-Res 音乐。
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!
随着相关技术的进步,小鱼认为,未来手机内部可能会直接移除解码芯片,充电口也不再支持耳机功能——如魅族16s。
想听歌?要么用蓝牙,要么外接一个解码放大设备。
而虽然 AirPods Pro 只支持「残废」的 AAC 和 SBC,但瑕不掩瑜,它仍是一部值得购买的耳机。
毕竟真的追求极致音质,有线仍然是第一选择。在家一套数播/CD机+解码+耳放+耳机,外出索尼WH-1000XM3+AirPods Pro,完美!
使用半个月后,我发现了AirPods Pro一个致命缺陷!

最后,希望苹果在下一代 AirPods Pro 上,能给整个高清蓝牙传输协议,再把续航弄长些,那样就更完美了!、

本文提及商品:

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2199元京东去购买看百科