新装系统以后该做些什么,保姆级攻略教你安装软件思路及必备软件选择

2019-12-05 14:20:28 1117点赞 10320收藏 368评论

前言

大家好,我是小刀

双11刚刚结束紧跟着“黑五”和“双十二”,估计这一阵装电脑的值友不在少数,所以写了本篇文章介绍一些电脑组装完成以后软件的安装推荐。我是一个比较喜欢研究软件的人。每每遇到一个我没用过但有些功能能满足我特定需求的软件总是喜欢下载下来研究尝试。各大软件论坛总能看到我的身影,各种软件也都有过体验。本篇文章盘点一些新装系统特别值得使用软件,当然,就算不是新装系统同样适用。

说点题外话:我虽然喜欢尝试新软件但并不喜欢频繁的安装卸载。所以建议大家和我一样尽量少安装,最好使用绿色版本,实在是很喜欢的软件为了启动速度和兼容性才使用安装版。拿我举例,我的电脑又几百个软件,但实际只有2.30个软件是安装版的,用绿色版软件还有个好处是放在其他盘,重新装系统根本不用重新装软件,直接就可以用。文末我会把几个绿色版软件放在网盘里供大家下载.

提醒:本文不算软件推荐帖,严格的说是分享一些软件安装和使用的心得,比如说为什么用这个软件,同类的有哪些,日常使用应该有些什么良好的使用习惯等等。所以大家不要看个软件名就直接看下载链接,前面的文字很重要

1 Windows安装

电脑组装完成以后第一件事就是安装操作系统了,说到Windows安装版本我个人比较青睐LTSC2019,俗称的“Win10企业版2019长期服务版本”。相比普通版本来说特点如下:

系统极度精简,Windows占用不会超过10G(普通版是16G左右);砍掉了小娜(这玩意如果是台式机几乎无用);砍掉了应用商店;砍掉了Micosoft Edge;启动速度快,特别适合低配置机型,当然新机型更好;很少自动更新,可能一年都不会更新几次(普通版的更新几乎每年都会出几次事故).这个版本的Windows稳定性极高,个人强烈推荐。

下载地址可以在Windows官网或者MSDN下载,我一般在MSDN,速度快,选择这个版本就行

安装过程本站有太多指导安装的帖子,几乎成“乐进”贴了,所以我不凑这个热闹,有需要的值友可以查看其他文章。

2 软件安装卸载 Total+Uninstall

链接 提取码: um7j

把这个软件放在第一位的原因就是为了方便一些不喜欢绿色版软件,钟爱于安装版软件的用户。一般我个人习惯是将它放在其他盘,新装系统以后第一件事就是注册整合进系统,方便其他软件的安装监视.

Total+Uninstall本身是个卸载Windows安装软件的工具,也有一定的Windows瘦身效果。但最实用的还是监视安装功能,Total+Uninstall在开始进行软件安装之前会先给系统做一个快照,安装完成后自动对比系统变化,卸载时自动清理安装软件时系统产生的垃圾,包括注册表,确保安的放心删的安心,系统必备软件,来个动图展示下

很多软件在卸载的时候并不会彻底删除自身创建的文件,比如文件夹或者注册表都会有残留,日积月累会让系统和注册表臃肿不堪,而在Total+Uninstall监视下进行的安装过程会被忠实记录,卸载的时候可以保证卸载的干干净净

3 系统防护 火绒安全

官网链接

估计大部分用户装完系统后第一件事就是装安全软件,那么火绒应该算是一个比较好的选择。

点评:火绒最大的优点就是存在感极低,安装完以后会忘记它的存在。不像别的安全软件没事就弹个广告或者跳个页面出来,告诉你这不安全那不安全的。说老实话,市面上几乎所有的安全软件我都用过,最后还是火绒最合我心。安静无弹窗,安装就能用,想专业一点也支持自定义规则,附带的工具虽然不多倒也实用,总比装某管家好

4 浏览器 Microsoft Edge & 百分浏览器

说到浏览器估计大部分人都是直接无脑推chrome吧。说老实话我一直都不是很喜欢用chrome原版,最大的原因是占用内存大,启动慢,手势控制只能用插件。所以我一直都是用的百分浏览器,chrome内核,启动快,很多本土化选项,而且能够登录chrome账号同步,比原版好用的多。

另一个给大家推荐的是微软的Edge 浏览器,这是我最近一段时间一直在用的浏览器。新版的Edge浏览器开始采用chromeium内核,简单说就是套壳版chrome。这一段时间体验下来的感觉就是启动快,占用内存低,比百分都快,chrome的所有插件都支持。一直打算写篇文章来谈谈新版Edge但是一直没抽出空,这次先推荐了再说.

下载地址在这里。据说Edge会在明年正式发布,现在有4个版本Edge Stable(稳定版),EdgeCanary(每天更新)、EdgeDev(每周更新),EdgeBeta(每六周更新)。随便下载哪个版本都可以用

Edge和百分都很好用,两者都能直接登录chrome插件网站直接使用插件,比如流行的暴力猴.tampermonkey都没问题.就我个人来说这两者都比原版chrome好用,不过两者之间还是有些区别。我举一些我感受比较明显的地方:

• 账号登陆百分浏览器直接用的谷歌账号,所以你可以在百分和chrome直接自由切换;Edge则是用的微软账号登陆同步

• Edge是三者之间启动最快,占用内存最少的浏览器

• 百分浏览器自带手势控制,相比Edge和chrome手势更为流畅,本土化做的比较好

• Edge是兼容性最好的。比如某些银行类网站chrome内核浏览器经常显示不出验证码,需要安装“IE TAB”这个插件才能解决。但Edge完全不会出现这种问题

或者拿当当来举列,这个网站很奇葩,百分和chrome经常刷新不出商品详情,但Edge完全没有这方面的问题.下图是最明显的例子,同样的商品页面左边的百分直接显示不出详情,Edge完美显示

百分和Edge大家可以自己体验,觉得哪个好用用哪个。个人比较看好Edge,这次微软真的是开窍了,感觉Edge一出国内的套壳chrome浏览器要死一大半

5 视频播放 完美解码

播放器是系统必装的软件,很多人都是直接推荐PotPlayer,图省心完整我都是安装完美解码.完美解码实际上就是个整合包,将视频插件和播放器整合到一起,也包括了PotPlayer播放器。用完美解码的原因是解码库比较全,不影响使用PotPlayer,当然你也直接使用PotPlayer。

这种软件我不建议使用绿色版,因为不仅是视频播放,有些游戏的过场动画也会调用解码库,用绿色版容易出一些莫名其妙的问题。好在这种软件不用装很多种,装一个就够了.

下载地址

播放器可以选择不同的播放器,包括主流的PotPlayer

6 音频播放 Foobar2000

注意:这个软件并非人人都适合,如果喜欢在线听歌的人装个网易云就够了,没必要装foobar。foobar适用的人群是喜欢听本地无损音源的人群,简单说就是APE,FLAC,DTS这种格式的音频文件。foobar的强大在于它的可定制性以及众多的插件。

这个软件就别用安装版了,记住,能使用绿色版尽量别用安装版。下图是我收集的一个foobar单文件绿色版,界面是仿CD造型,想当年我就是听着这样的机器追逐港台流行音乐的脚步,这个文件我会放在网盘供大家下载

7 压缩解压 Bandizip

官网下载地址

点评:说到压缩解压类软件,主流的都差不多。Bandizip的优点就是软件小巧速度快,最关键就是没有广告,解压类软件我只推荐这一款,让WinRAR,7Z见鬼去吧.

注意下载的时候选择绿色版,一般来说良心软件官网都会放绿色版,完全不会给用户的系统带来压力

8 图片浏览 Honeyview(蜂蜜浏览器)

官网下载地址

点评:软件小巧,占用空间不到10M;支持格式多,不仅支持常用格式连GIF动图和RAW、PSD都能打开;图片打开速度快,无广告,在打开图片的时候还能显示EXIF信息。此外主界面可以隐藏,用来看漫画是绝配

良心,官网直接有绿色版

9快速启动效率神器 Quicker

官网地址

点评:Quicker这个软件我已经推荐过多次了,但现在为止依然是我个人最喜欢的软件,没有之一,按照我推荐的频率感觉官方都应该给我颁个奖什么的。这次就不再具体讲述这款软件,有兴趣的朋友可以看看我之前写的文章。相信我,试过之后你绝对会和我一样爱上这款软件

一软在手天下我有 篇一:一款深得我心,绝对不可错过的高效率神器——Quicker前言相信很多值友应该都有和我一样的习惯,不喜欢在桌面放太多软件图标。但是一台电脑少则几十多则几百个软件,单独去打开文件夹启动软件又有点麻烦.针对这些用户,快速启动类软件应运而生。这方面比较知名的软件有Rolan,音速启动,Lily,CLaunch等等,这种软件我用的很多,但每一款软件对我来说都算不上小刀割肉| 344 评论64 收藏3k查看详情

10 字体渲染 Mactype

下载地址

个人强烈推荐的软件,从win7到win10,我装完系统必装的软件就是这款。

Mactype是一款Windows系统字体渲染的软件,可以在Windows下实现类似苹果 Mac 系统下的字体渲染效果。简单说这款软件将Windows本身字体显示效果进行渲染,保留字体曲线,呈现出来类似印刷体的效果。

前面简单介绍估计不能让大家比较直观的感受,但是相信我,用过这款软件以后你会和我一样爱上它,没用过的人用上它会有种换了显示器的效果.软件使用也简单,选择加载模式-选择字体就搞定,完全没有学习成本,一次选择以后就不用管了,除非你是打算换个字体才需要重新选择.

下面的两张图就是渲染前(上)和渲染后(下)的对比,可以很明显的看出区别,真实效果比图片更加明显。在这种渲染状态下你会觉得浏览网页是脱胎换骨的享受。

11 系统优化 Dism++

Dism++算是widows最为实用的一款系统调整类软件,轻巧,透明,好使,无广告之骚扰,免热点之弹窗。绿色无需安装,可自主调节选项多,功能强大,可以说系统调整优化最佳伴侣

下载地址

Dism++可以帮助你随心所欲的调整系统细节,比如系统瘦身,启动项管理。特别是系统优化层面做的颇为细致,下面的动图简单展示一下,软件本身设置比较简单,加上本站也有不少同类的教学贴我就不做详细讲解了

12 其他

这一节作为后续软件的展开性安装思路。安装完前面的软件以后整个电脑已经可以应对80%的使用场景了,后续主要是针对自己的使用安装特定的软件,比如玩游戏的就可以继续安装steam,uplay; 有办公需求的会安装OFFICE,WPS等。

现在的系统就是一个比较完美干净的系统,后续请遵循以下原则:安装软件尽可能的少,要使用新软件先找无需写注册表无需写入系统内核的绿色软件,只能使用安装版软件的话一定要建立快照保证可以完整的卸载。保证这种思路一个系统可以使用很久,而且系统本身不会臃肿,卡顿

最后

本文介绍了一些个人安装系统的常用思路和软件,欢迎大家在留言区讨论,有其他疑惑也可提出我会继续解答,最后放上前面提到的整合版FOOBAR2000.

我是小刀,感谢大家的观看,88

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 置顶 提交过于匆忙忘了放链接了,链接: 去看看 提取码: um7j

借楼问下有没有好用的播放蓝光的播放器

win有百度云吗

• 算是交流一下吧。LTSC版本一般办公或许可以,但是要设计到渲染的话还是专业版比较稳定;卸载软件也的确需要的,不过我用的是Revo Uninstaller Pro,试用过,操作上对比起来这个会简单一些,所以黑五入了正;windows8以后基本上都不会装什么安全软件了,微软自带的Windows Defender已经足够安全了;PotPlayer、Foobar2000、Bandizip、Dism++都是好东西,非常推荐;看图默认的就好,没有什么需求;快速启动也不用什么软件,我一般将软件的快捷键都放到windows菜单,要启动什么软件就按一下win键即可,文件快速启动的话我用listary;就这样...

强烈建议你试试quicker,它不是一般意义上的快捷启动软件,一个动作库功能就可以让你感到惊艳,我也算是遍览众软了,这个软件我每篇文章都会推荐可以想象我对它的态度

此外说到稳定性的话LTSC才是最稳定的,几乎不会出问题,专业版功能更加全面,不过频繁更新出问题的几率大得多,哪年windows更新不出几次问题

• 很不错的普及贴!原以为是老生常谈,没想到写出了新意,难得!

你这个评价是对我最大的鼓励

• 开始系统说优势是看到了edge,后期又建议浏览器edge,你挺双标啊

愣是没读明白这句话。。。

目前win10自带的edge不是chroum内核,建议下载的是chroum内核的edge

• 请教一下楼主,字体渲染那个软件安装了,系统的字体已经好了,但是网页没有变化呢?

你重启一下试试,记得选字体哈

• 坐等foorbar的链接

提交修改了

• 求分享作者用的Foobar2000版本

追加修改放的连接,小编给我放到软件安装卸载 Total+Uninstall这里了

• 大神,整合版FOOBAR2000没看到啊,想要呢

第二个软件下面的连接

• 除了音乐播放我用的俄国人的AIMP3外,其他的和作者一毛一样,惊人的相同啊!这里安利一下老毛子的音乐播放器,官方网站不用翻墙可以访问,DIY的皮肤那真的是丰富多彩,软件功能不用说,可玩性非常高,无论专业的还是我这种懒得折腾的单纯看颜值的玩家都能找到自己的兴趣点。

你试试music bee,也是一个我常用的本地播放器,功能强大,皮肤也很棒

马一下 [观察] 紫薯布丁

• 确实不错,除了那个什么融真的不是广告?

如果这篇文章你都能看出广告的话,那我估计网上的所有文章你都能看出广告

• 装火绒是不是就不需要360电脑管家了

装不装火绒都没必要用360

360电脑管家?第一次听说,能把2款软件合在一起读的!

• 整合版FOOBAR2000的链接在哪里?

我的错,忘了放链接了,这里链接: 去看看 提取码: um7j

• 请问字体渲染 最后选择字体选择哪个啊

自己试啊,喜欢什么就选什么,我以前很爱用W7默认,现在一直用的FT OPT

兄弟请教下为什么只有系统字体变了啊。。网页没有变化啊。。我是chorome。。。

• 请问朋友们 我的电脑换了几个版本系统还是不能解决下载速度快了就死机 有什么办法吗 谢谢

换固态硬盘

试试换硬盘,感觉是磁盘的读写出了问题

• LTSC共享是不是不好搞?

和家庭版win10一样搞

• Total+Uninstall 只能监控安装的时候新增的文件,使用软件时增加的文件好像不能监控,然而很多垃圾文件是使用的时候产生的

对,我的本意是面对新软件不知道好不好用可以作为一个预防,其次使用时产生的临时文件可以用清理软件清理,安装的文件很难被清理软件清理

麻烦再推荐个清理的软件

• 说好的网盘列?

链接在。卸载软件那里

• 这几天笔记本坏了去修,说是换了硬盘,但发现开机后打开安装包很慢、网页加载也很慢,不知道啥回事

换的什么盘,二手?为什么不自己买自己换,安全便宜

没有,还在保修期内,让JD退回去修,换了机械硬盘,应该是花掉了,用起来就比以前略慢,不知道是不是没修好,还遗留其他问题,软件响应慢了

• 大佬们,win10自动更新能彻底关闭吗?或是关闭自动重启也行啊!不胜其扰!!专业软件24*7记录数据,半夜一个重启,试验数据彻底泡汤 [喜极而泣]

用ltsc,对普大部分用户来说和专业版几乎没有使用上的差别,自动更新真的很烦

当然能,还很简单

• 干货,必须支持……你不说我还真不知道居然有带chrome内核的edge……chrome占资源的确是很高

是啊,启动也慢,百分好得多,不过edge真的给人惊艳的感觉,清爽