2019-12-17 14:47:12 28点赞 55收藏 30评论

一,引子

大家好,我是summer,一个热衷于搞横评的野生测评师。

看过我之前文章的童鞋都知道,lz喜欢实践出真知,遇到不知道怎么选的东西,对比横测一下就明白了,之前写了不少个护类的横评文章,收到不少人捧场,也给我继续做野生测评师的动力。

贵过啤酒,真好喝吗?15款网红饮料试喝横评,夏日囤货必看!引子大家好,我是summer,最近上网各种被刷屏夏季美食、饮料,逛过了大部分的普通本地商超,也没啥能尝鲜的饮料了,所以,这次把视线转移到了网红饮品。即便你没尝过,但也一定刷到过各种:超好喝的酸奶、最好喝的茶饮料、更好喝的碳酸饮料等等推荐,于是乎,在网上剁了20来款只有在网上能见到的进口/外地饮料,废summer2wind| 89 评论180 收藏606查看详情越贵越好吗?12款护手霜横评实测!寻找对抗冬季干燥性价比之王引子哈喽大家好,我是summer,最近天气越来越冷、越来越干了,作为一个北方的男孩,秋冬防皮肤干冻是少不了的,年少时候神奇是大宝,后来逐渐接触的多了,作为一个成分研究生,我也开始挑了起来。按道理说,手部皮肤比面部角质层要厚,对于成分敏感度没那么高,但是人嘛,总喜欢更好的,况且给家里女士用的,还是想要summer2wind| 548 评论300 收藏3k查看详情

冬天说来就来,作为父母贴心的大棉裤,在lz被冻傻后,想给自家父母换床好被褥。因为父母那边没大暖(只有空气能暖气)气温低了还是挺冷的,所以,开始准备准备升级计划。

选购之余,把4款手头上的床褥集合一起,通过几项数据、使用体验,做一个横评,给大家作参考。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

开始之前,先让我们做点小功课——

二, 床褥对睡眠质量有影响吗?

冬意渐浓,作为北方人,尤其对于部分没供暖的青年们,每每惊醒在冰凉的被褥中,都会怀疑人生。所以在中测了米家的电热毯后算是回了一口老血,这才联想到暖和床褥实在太重要了!

那到底哪种褥子更好更暖呢?这就要从了解褥子为何物开始了。

褥子是在床垫床单之间的一张软垫,这张软垫不是单纯取代了原来的垫絮,它具有一定的弹性和承托力。在床垫之上与床垫一起承托人体,并改善床垫带来的单纯性承托感,提高舒适感,跟床垫一样重要,决定着睡眠质量。

褥子是在床单和床垫之间比较尴尬的一环,在大家满满认识到要有个好床垫,配一套好四件套的同时,往往忽略了褥子的选择。就像大家一般看保暖能力都是看被子,感觉如果够暖和就很保险了,但其实很多人都会忽略床铺保暖的另一半决定因素!

三, 褥子的常见材质及特点?

目前市面上售卖的褥子,材质可谓百花齐放,你能想到的床品材料都有。最经常见到的大概有6-7种,细分就更多了。总的可以从填充物分为两大类——天然类与人工合成类

LZ没有太多资源和精力去一一搞到,所以就从自己使用过和新购买的的四款常见材质:棉花、乳胶、聚酯纤维、羽毛/绒来实测对比。首先看看这几款材质有什么特点。

棉花:

这是一种国内使用最广泛的材质,因为材料使用历史悠久,可谓是家家必备。即便现在人们消费升级,使用上了乳胶、鹅绒材质的,棉材质的霸主地位还是不能撼动。

特点:

• 1,软硬适中,介于乳胶、羽绒间。

• 2,材料易获取,价格平价

• 3,透气吸湿,肤感舒适

• 4,寿命长

乳胶:

又叫泡沫床褥、PU泡沫床褥,用聚氨酯类化合物制成,在乳胶床垫大火的时代,枕头、褥子都开始推出这种材质,尝试过乳胶床垫的朋友应该知道这种材质的特性。

天然乳胶床垫的乳胶取自于橡胶树汁液,制作成的乳胶床垫具有高弹性,能平均分散人体重量的承受力,具有矫正不良睡姿功能,另一大特点是无噪音,无震动,有效提高睡眠质量。但好的乳胶床垫价格贵一些。

• 1,柔软度高、吸水性强

• 2,透气性低、价格昂贵

• 3,支撑柔和

• 4,长时间使用易与胶垫粘紧

聚酯纤维:

材质是一种人工合成纤维,生产快,省事,成本低的同时,床褥保暖蓬松,很多服装、家纺产品都使用它来作为填充。

• 1,良好抗皱性

• 2,不会发霉虫蛀

• 3,价格便宜

羽毛/绒

四种材质中成本最高,等级偏高的一种材质。以柔软亲肤、保暖好为主要特性,一般售价不菲,多出现在国内外比较高档的酒店,国内使用还不普遍。

• 1,重量轻,保暖好

• 2,透气舒适、回弹好

• 3,健康耐用

冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”! 所以,作为野生横评君,升级床褥能不能提升睡眠质量,不实测一下怎么能得出结论呢?

四, 4款材质热销褥子介绍

上述四种材质中,不同价位的褥子都有一条,从百元到千元,可以说是一场无差别大乱斗。先来见见各位选手。

SIDANDA诗丹娜 鹅绒羽绒床褥

总部位于世界羽绒之都—杭州萧山的一家企业,产品包括羽绒制品、家纺制品、家居用品、服装等。专注做羽绒产品,主打星级酒店级家纺产品。站内有很多达人都晒过购入的羽绒被,口碑一向不错,所以这次被作为升级之选。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

SIDANDA诗丹娜95鹅绒羽绒学生软垫床垫加厚五星级酒店床褥垫被2398元天猫精选去购买

水星家纺 床垫软垫

水星是家纺老品牌了,质量和品牌知名度不错,多次购买过这家的床品,四件套的质量还是比较靠谱的,床被给老弟买过一套婚被,质量一般。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

水星家纺床垫软垫家用1.8米双人床褥加厚单人学生宿舍床垫褥子天猫精选去购买

寝室长 加厚乳胶床垫

主打学生群体的平价家纺品牌,产品价格亲民,床品、四件套设计风格都贴近学生群体,质量中等。适合过渡期使用。手头这款乳胶材质的床垫价格刚过百元,适合做客卧备用或者临时住所床垫。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

加厚乳胶床垫软垫保暖床垫单双人床褥学生宿舍褥子榻榻米折叠垫被109元天猫精选去购买

恒源祥 棉花床垫加厚

老字号品牌企业,业务产品涵盖绒线、针织、服饰、家纺等大类,床品相关产品也很多。购买的这款纯棉床垫采用100%棉花填充、100%全棉面料,可以作为棉代表来与其他材质PK。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

恒源祥棉花床垫全棉加厚床护垫床褥单双人纯棉保护垫垫被棉絮垫褥天猫精选去购买

OK,选手介绍完毕,上测试环境!普通木质床+普通棕垫,属于典型硬板床,足够给褥子展示柔软、支撑的空间。

五, 硬核参数对比

1,外观

这里要先说一下,因为褥子都比较大,外观以细节为主,进行简要对比。

外观的花色设计不做多的评价,我们从基本的设计来评判。

四款中,诗丹娜 为双面鹅绒、鹅毛填充,蓬松大白豆腐块。水星正反面双色配置,带有蜂窝纹路,表面光滑。

寝室长正面连环花纹、背面角纹,配色也是两种。恒源祥蓝底星星设计。

个人更偏爱简洁冷淡风冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”! ,床品设计简洁显得质感更好。

综合评分:

2,材质

其实上面的科普环节都已经讲的差不多了,几款材质的特性是有区别的,价格也相差很大。最便宜的聚酯纤维,最贵的羽绒。两者相比较而言都有利弊,要想对比还得看看各家的用料和做工。

诗丹娜羽绒填充为上600g白鹅绒(绒子含量95%),下白鹅毛4800g。整体用料很扎实600g的绒填充很实在。

寝室长价格不高,宣称为乳胶,实则为乳胶+中空纤维填充,里料100%聚酯纤维,和价格是符合的,不然这乳胶怕是也不敢用。

水星为全面面料+100%聚酯纤维+防滑胶颗粒底层,用料中规中矩,防滑性不错。

恒源祥褥子是很薄的一款,100%里外料都是纯棉。

3,做工

材质和价格有关,性价比跟需求有直接关系,但做工就考验产品的诚意了。做工的对比主要集中在看填充均匀度、线头、缝合瑕疵,我会对褥子做初步检查,进行评分。

直接说结果,诗丹娜和水星填充均匀度最好,没有发现线头,边缘平整缝合紧密。

寝室长因为材质填充均匀也不错,边缘缝线较少,少量毛刺,恒源祥缝合中等,填充薄且有部分不匀。

4,气味

床品的用料是否合格,只在说明书上看出50%,还有一个重要参考是实际使用体验,因为床品和人零距离接触,并且在睡眠的长时间里共处,如果环境指标不行,也直接会影响到睡眠体验。

因为材质不同,所以对这方面的要求可能会有些偏颇,但参考的仍是第一感官体验。

实际测试中,合成材质的水星、寝室长味道明显比天然材质的重一些,主要是化工味道,乳胶的味道。

其他两款:诗丹娜和恒源祥并没有异味,表现不错。

5,厚度&重量

厚度和材料对重量影响很大,其中利弊各半,不过总体来讲,褥子还是厚一些更加舒适,不过在收纳和清洁时会麻烦些。但就冬天保暖方面来看,自然还是厚一些重一些更加保暖舒适。

直接来看对比数据重量方面:同样都是1.5m*2m大小。

诗丹娜5400g(600g羽绒+4800g羽毛),厚度10cm。水星3840g,厚度6cm。

寝室长重量未标识,厚度4cm。恒源祥重量1900g,厚度约1.5cm。

6,舒适度

褥子铺在床上,人躺在上面最重要的还是舒适度,一个支撑好、柔软贴身的褥子对睡眠的改善是巨大的。所以褥子不论材质软或者硬,最基础的柔软、回弹、支撑必须要足够好,否则即便保温再好,恐怕也难以让你安然入眠。

这四款褥子中,除了比较薄的恒源祥款,其余三款都算是同一起跑线,厚度虽然不同,但都是各自材质需求。

诗丹娜羽绒褥,柔软舒适,回弹缓慢,体感十分舒适。

寝室长乳胶垫,质感比较硬,支撑强,回弹很小,体感也不错。

恒源祥棉褥,传统棉褥子的柔和感,回弹一般,体感因为较薄,所以一般。

水星床褥,支撑柔软,手感不错,回弹力度不大,体感舒适度一般。

总体来看,比较讨身体喜欢的还是柔软度高、回弹舒适的羽绒材质的诗丹娜和支撑更舒服的水星。

7,保暖性

因为这次的升级计划主要为了过冬,所以最重要的一项对比测试终于来了!

到底材质的改变能不能让保暖更好呢?跟我一起带着测温枪,一起看看。为了测试更客观,可谓想尽办法找一个客观的试验环境,最终确定方法为:电热毯(模拟人体)放在床垫上开最高档,床褥盖上被子,测初始温度和5分钟后温度,温度差即为保温效果。

结果还是蛮意外的,没想到差别还挺大……冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”! 羽绒材质保温最好,这点在意料之中,蓬松的羽绒保持了大量的静止空气,起到了最佳的隔热保温作用,所以羽绒类产品在保温方面肯定是最好的。

比较意外的是水星的聚酯纤维材质保温也不错,比同样内里材质是纤维的寝室长要高出很多。可能跟一层乳胶材质有关?

保温能力的测试根据温度值很容易得出结论。

六, 使用对比

实际使用中,远比以上几种层面的对比来的更直观,为了方便比较,我把几种特点做成了一个表格,总结了一下各自的优缺点。

就以上四种材质的四款产品来说,最令人满意的还是这次的升级之选诗丹娜羽绒床褥,毕竟一分价钱一分货,千元级别的羽绒内里+精致做工,确实达到了星际酒店的标准。

其次,平价硬质垫中,水星的表现虽然在前几项一般般,但在支撑、保温方面还不错,除了异味比较让人介意其他体验还不错。

七, 总结

非专业测试,单纯站在消费者角度做了一个无差别评测,由于材质不同、价位相差很大,最高将近10倍,所以结果已经没那么重要了,大家根据自己的需求做以参考即可。

冬天来了,新年将临,想要买礼物孝敬父母的朋友,可以考虑选择一款好床褥带回去,绝对是个不错的选择哦。冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!

最后,祝大家冬天穿暖吃饱,我们下次横评再见~