大疆御Mavic Mini体验:很适合练手,“吃灰”也不心疼

2019-11-27 16:53:28 3点赞 9收藏 7评论

大疆近年来不断开发出一些mini形产品,例如灵眸口袋相机、OSMO Mobile手机云台3,都主打折叠、小巧,用如今一个流行词来形容,就是进军“下沉市场”,再说白点,其实就是降低价格和使用门槛,进一步覆盖入门级消费者,最新的御Mavic Mini航拍小飞机(以下简称Mavic Mini)又是一个典型的例子。

Mavic Mini适合什么人

不便于收纳和携带,是很多无人机沦为吃灰产品的直接原因之一,Mavic Mini初发布时的最大亮点就是“小”,带电池重量低至249g,折叠之后的整体体积比手机大不了多少,成为大疆无人机当中体积最小、重量最轻的一个,这几乎也是摆脱吃灰命运的第一步。
关键是价格仅2699元,畅飞套装3399元,相比同系列的御Mavic Air便宜了差不多一半。

其实,大疆的消费级无人机一直都很受关注,甚至可以说是找不到对手,因此,对于大疆来说,在产品研发之外,它还需要考虑的是如何扩大销售市场,对航拍机有尝试欲望的新手,便是一片待开发的广阔天地。

▲畅飞套装多了一个收纳包、两块电池、电源管家和两对备用螺旋桨及全向桨叶保护罩等

我身边也有不少朋友对大疆航拍机表现出兴趣,但他们可能并不是摄影发烧友,更没有航拍经验和强烈需求,只是想尝试不一样的视角,说白了就是玩玩,因此愿意在无人机上砸的钱有限(不排除“入坑”后的升级之路),这应该就是大疆Mavic Mini的用户画像。

其实,过去大疆不是没有推出过类似产品,如两年前的晓Spark,但当时的晓Spark更像是大疆炫技之作,比如手势控制、掌上起飞,而续航时间缩水较多,体积和性能也没有明显优势。再加上“天时”这一因素,毕竟那个时候普通消费者对无人机航拍的认知和热情不像如今这么普遍。

轻量化如何实现

有了晓Spark的试水之后,再加上Mavic系列的折叠机身架构设计的成熟,需要的只是一定的轻量化改造。
Mavic Mini重量比Mavic Air轻了近一半,体积小了一圈,但仍然保持了相同的213mm轴距(晓Spark是170mm),还有更大的2600mAh电池容量,续航时间因此提高到30分钟(无风环境),便是大疆折叠结构轻量化设计成熟的证明。

除了结构设计之外,还需要满足的就是入门用户心理价位和功能需求间的平衡。Mavic Mini的功能设置考量和这次专门为它推出的一个全新DJI Fly应用,正是这一思路的表现。

在功能配备方面,Mavic Mini和Mavic Air一样,是一块1/2.3英寸1200万像素图像传感器,增强型WiFi图传,但就没有了内置的8GB存储,支持的视频规格也阉割了4K,可支持2.7K 30fps和1080P 60fps视频拍摄,静态拍摄仅有jpg格式,RAW格式也被取消了。

因为轻量化设计,Mavic Mini机身质感被批稍差,受此影响,抗风性也有所削弱,这也是它很有必要用上三轴云台的原因,用于消除小范围摆动,但遇上风比较大的话,那也无能为力了。当然,对于新手,也不建议在天气条件不够理想的时候起飞。

上手只需几分钟

作为一个航拍新手,我对Mavic Mini的入门也是从DJI Fly里的视频教程开始的,但其实只要成功连接上手机、遥控器和飞机,通过APP和遥控器就可以很快上手了,上手到熟练过程可能就是几分钟的事。

晓Spark确实有很多看似酷炫的黑科技,但也比不上一个遥控器让人来得安心,而且手机和遥控器的连接通过实体数据线实现,简单了很多。通过DJI Fly来进行一键起飞/降落,然后像升高、下降、平移、旋转等操作,便可通过摇杆控制。

重要的是,摇杆的操控和飞机运动速度变化非常线性,不会有跳脱或卡顿感,可以实现“手眼一致”,非常适合新手练习推、拉、摇、移这类基本视频拍摄技法。

▲摇杆对飞机运动的操控很精准,像这种缓慢的镜头移动新手也能很快掌握

像环绕、螺旋上升等复杂的飞行路线,除了靠自己苦练之外,DJI Fly也提供了一键短片功能,包括最常用的冲天、渐远、环绕、螺旋4种航拍应用场景,后期还能通过DJI Fly进行简单剪辑,自动生成的15秒的一键短片长度也是瞄准了朋友圈分享。

▲DJI Fly内设置一键短片拍摄

▲一键短片渐远模式

飞行过程中,我并没有发现卡顿、明显帧率延迟的情况,当然可能也因为我没有飞太远,最远也在五百米的左右,对于新手和普通旅拍需求来说也够用了,而它标称的图传性能达到了4公里的距离。

最后不得不提的是画质,观感跟前段时间我用过的大疆OSMO口袋相机的成像效果应该是在同一水平,色彩比较真实,没有过多的处理痕迹,24mm的广角泛焦,畸变控制还不错。

一台两千多块的航拍机,我对它的期望就是补充手机拍照的多一个视角,也为平时的影像记录和分享拓宽了形式,功能设计和操控足够简单易用、易分享,还能为未来升级到更高级别的航拍无人机打下足够的技术基础,不至于设备升级就抓瞎。

从这个角度来说,一套Mavic Mini的畅飞套装,已经完全可以满足,既符合想玩玩的心理需求,同时又不会为买回来就吃灰而心痛。而如果你有更强的航拍视频和后期需求,我会建议更高端的Mavic Pro系列

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 Mavic 御 Air 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

19899元起

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 铂金版 专用配件 智能飞行电池 3830 mAh

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 降噪螺旋桨 桨叶

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 桨叶保护罩

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机 专用配件 飞行电池 1100mAh

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

21998元起

DJI 大疆 Mavic 御 Air 无人机 专用配件 车载充电器

DJI 大疆 Mavic 御 Air 专用配件 智能飞行电池 2375mAh

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 单肩包

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 单肩包(竖版)

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 单肩包(竖版)

DJI 大疆 Mavic 御 Air 无人机 专用配件 快拆螺旋桨 一对

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机