深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

2019-11-27 19:00:00 531点赞 1414收藏 199评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

本期值无不言本期请来了生活家@西红柿炖番茄为我们分享如何选购扫地机器人,附上了产品推荐及部分扫地机器人的测评,有问题及想法的可在评论区与作者互动~

本期话题:深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

• 如何选购扫地机器人?

• 目前国内扫地机的基本格局?

• 不同价位有什么产品推荐?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@西红柿炖番茄直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@西红柿炖番茄

前言:

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

在楼主的记忆线中,13年左右的时候,扫地机器人在国内还非常少见。到了 14年,大妈的首页开始陆续出现扫地机器人的好价推送,但是品牌不是 iRobot就是 Neato,销售平台也多以亚马逊为主 ▲

大家留意一下彼时扫地机的价格——以 iRobot 770为例,楼主记得这个型号是当年的旗舰还是次旗舰,国内各大商场体验店的售价在 5-6K之间,日亚的优惠价格是 2750人民币,加上海运大概 100多块,到手 2900元人民币左右。注意,这已经是很好的价格了。

楼主为什么记得这么清楚?当然是因为楼主买过 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

无图无真相:iRobot 770无图无真相:iRobot 770

2900元人民币,放在今天,可以买一台性能很强悍的机器,但是彼时,楼主买了一台 ZZ。5年过去了,看看机器这成色!是楼主保护得好吗?不,是楼主基本没有用过它 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

这也导致楼主在相当长的一段时间内,对扫地机这种产品持怀疑态度。楼主认为,这就是一种鸡肋产品,智能化程度太低,清扫和避障方案太差,距离真正的解放劳动力,相去甚远。

但是多年后当楼主再次抱着怀疑和尝试的态度入手某国产品牌,楼主真的惊呆了。几年的工夫,扫地机器人发生了质的变化。它终于不再是一台工作时需要楼主一直看着的高级玩具,而是“进化”成了一件和洗碗机一样让人无法割舍的家电。

那么扫地机器人到底应该怎么选呢?

接下来的内容分为四个部分,分别为:

一、如何选购扫地机;

二、目前国内扫地机的基本格局;

三、扫地机产品推荐(分1K、2K、3K三档);

四、总结。

一、如何选购扫地机?

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

楼主遇到很多朋友说要选购扫地机,但是看着商品页面天花乱坠的介绍,又不知道如何下手。那么接下来,我们就把这些参数掰开来,揉碎了,一个个来讲,而且要深入浅出地讲,用简单直白的文字来解释那些看起来高大上的概念。

1、解决方案

和行车记录仪一样,要讲扫地机器人,最关键的就是解决方案。简单讲,解决方案由导航和算法(包括导航算法和路径规划算法)两个部分组成,这里只深入讲一讲导航。

最早的时候,市面上扫地机器人的导航方案非常单一,且效率低下,那就是“随机碰撞”(字面意思)。本文暂且以 iRobot 770为代表。因该方案基本已被市场淘汰,此处不再赘述;

以当下市面上主流的导航来说,比较成熟且应用较广的主要是“激光雷达”系统和“视觉识别”系统。

激光雷达模块激光雷达模块

所谓激光雷达,就是以发射激光束探测目标的位置、速度等特征量的雷达系统。该系统在上图所示的激光雷达模块上集成了一个激光发射器和信号接收器。工作时,该模块不断地 360°转动,然后一边发射激光,一边接收反射回来的信号,以此“观察”机器周围情况。随着机器人不断前进,整屋的基本结构也便被“绘制”出来了。

该方案的优点是建图和定位精度较高,可以实现全局定位,并且支持回充续扫等功能;当然缺点也同样存在,比如成本较高,寿命有限,无法识别障碍物的类型,无法感知低矮障碍物。

视觉识别模块视觉识别模块

视觉识别系统是当下扫地机器人解决方案中的另一种思路。

该方案直接在扫地机上安装了一个摄像头,企图借助摄像头,让机器人真正“看”世界。但是摄像头面对复杂的家居环境,真的可以绘制出全屋地图吗?聪明的厂商当然有解决办法。

最早的时候,厂商在机器人顶部安装一个朝天的摄像头,这样一来,机器人便可以“观察”天花板了。天花板相较于地面要简单很多,机器人通过观察天花板,便可以实现全屋地图绘制以及定位。

当时问题随之而来:天花板过于简单,加上灯光直射的干扰,很多位置区别不大,导致辨识度太低。这就给机器人的导航带来了很大的困难。

于是厂商对此进行了改进,将摄像头由完全朝天改成了斜 45°朝天 ▲

借助这个设计,机器人便可以实现全局地图建立、断点续扫等功能。将摄像头装到机器人顶板,通过天花板构建地图,实际上是一种“曲线救国”的思路。该方案在实现上,总体来说还可以,但是以楼主的实际体验来说,不如激光雷达建图更加精准——毕竟天花板还是存在很多雷同,并且该方案执行受光线影响较大。

视觉识别模块视觉识别模块

有的厂商刚刚通过顶装摄像头解决用摄像头建图的难题,而有的厂商则返璞归真,将这个“视觉识别模块”重新移植到了机器人侧面——当然,这种设计的视觉识别模块的作用肯定不是定位,而是障碍物识别。

上文中在激光雷达导航系统的介绍中,楼主提到该系统的劣势之一就是无法识别障碍物的类型。但是如果在搭载激光雷达导航系统的机器上再加一个视觉识别模块,机器人就不但可以实现精准定位,而且可以实现智能避障了。

理论上来说,该方案是比较牛哔的一种解决方案,当然缺点也很明显,那就是成本高。

那么问题又来了:堆料就可以做出一款优秀的扫地机器人吗?答案显然是否定的。除了导航方案之外,扫地机器人还有一个非常核心的技术——算法。关于算法,楼主实在是没有能力做出详细讲解,这里就不献丑了 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

但是可以摆上台面说的是,在算法方面,国内做得最好的三家企业就是石头、360和科沃斯。具体楼主会在接下来讲扫地机格局的时候再展开。

2、建图能力

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

建图能力本质上由导航系统决定。因此,判断一款扫地机器人的建图能力,我们只需根据上文楼主详细介绍的导航系统来判断。通常,单雷达激光系统要强于单视觉成像系统。

在看这一指标的时候,不同品牌的产品往往会引入一些很悬的概念,包括使用一些看不懂的英文缩写。这些我们统统不要管,就看机器人上到底拥有哪个导航模块即可。

在导航算法上,目前靠谱且成熟的算法多采用“SLAM”算法——包括 360的 S5、石头的 T6、科沃斯的 T5等几款市面主流产品使用的都是这种算法。

3、清扫算法/路径规划

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

有了靠谱的导航系统之后,路径规划是决定扫地机器人工作效率的另一个关键因素。这一点我们光看品牌方的文字介绍是很难明白的,最好还是实际体验。作为普通消费者,如果不想走弯路,可以参考网上的测评。以楼主的体验来说,360和石头在这个方面算法接近,都比较好用,清扫效率较高;科沃斯略逊一筹。

4、水箱设计

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

在水箱设计上,目前主要有两种思路:内置以及外挂 ▲

以楼主的使用经验来说,内置水箱比外挂水箱更加合理。外挂水箱在机器运动中,因自身质量较大,存在脱落风险。且相较于内置水箱,外挂水箱通常容积更小,无法实现大户型一次性全屋拖地。除此之外,在加水以及后期清洁打理方面,内置水箱都更具优势。

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

关于水箱的出水方式,目前市面上的产品主要有毛细出水和电控出水两种,但是电控出水方案正在以看得见的速度取代前者。石头 T6整体来说是一款很不错的产品,但是水箱出水方式上似乎不够主流一些。

5、续航能力

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

这个指标其实非常容易知道,直接查看商品详情页即可。一般来说,不会虚标。在机器清扫逻辑相同的情况下,自然是电池容量越大,续航能力越强。

目前市面上热门的机器里面,360 X90和石头 T6的电池容量均为 5200mAh,属于非常强悍的一个水平。这是什么概念呢?楼主来给出一组数据:售价 6000+的戴森 360 Heurist,其电池容量为约 3500mAh;售价 4000+的三星 R9000,其电视容量不到 3000mAh。

尽管现在很多机器都已经拥有断点续扫功能,但是一次性清扫,肯定比多次清扫来的更加方便得多。并且通常来说,对于同一品牌,随着产品价格提高,电池容量也是明显呈阶梯状的。

6、避障&越障

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

避障能力由机器的传感器决定。此处以 360的 X90为例,之所以以 360的这款机器举例,是因为这基本可以说是目前市面上避障系统最完善的机器之一了。

机器搭载激光雷达导航系统和超声波避障系统,并且两侧还设置了延边传感器用于让机器平稳沿墙前进,如此一来,机器的避障能力自然是得到了最大的保障。

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

至于越障,目前市面上的产品基本都宣称“2cm”越障。楼主在多款产品的体验中,没有明显感觉到机器之间的差别,面对家中常见的门槛石等障碍,都可以轻松通过 ▲

7、细节

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

※ 滤网:现在的扫地机,滤网通常都是支持水洗的,但是滤网之间,材质上还是存在区别。以楼主的见识来说,360 X90在滤网的材质上,质感比其他产品要好出一头。对此比较介意的朋友需要留意这一点;

※ 地图收藏:有的朋友在多层环境使用,这时候就比较在意机器的地图收藏能力。这方面石头和 360都做得不错。但是 360相对更胜一筹,石头貌似正在优化之中;

扫拖分离:目前出来的新机器,基本都是扫拖一体机器人。但是有的时候,我们可能只需要拖地不需要扫地——一边拖地一边扫地当然也可以实现拖地,但是浪费能量不说,扫地时候的噪音比较扰民。在这方面,做算法出身的 360确实比其他企业要更加贴心一些。不过,楼主觉得,很快其他企业也会跟上,对软件进行优化;

二、目前国内扫地机的基本格局

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

近两年,楼主以资深剁手专家的身份,陆陆续续帮同事和朋友买了不少不同型号的扫地机器人,也体验了多个不同品牌的机器,见证了几个国产品牌的发展壮大过程。

时至今日,当我们再说起“扫地机器人”这几个字,很多人脑海中首先出现的早就不再是 iRobot或 Neato这些洋鬼子(此处无贬义)品牌,楼主相信更多人想到的是诸如米家、石头或者科沃斯,以及近期风头渐盛的 360。

既然米家如此广受追捧,那么标题中楼主为什么只列举了石头、360和科沃斯这三个品牌呢?这就不得不提到目前国内扫地机市场的基本格局。

尽管国内一下子涌现出一大批扫地机器人品牌,甚至连传统家电品牌海尔都企图来分一杯羹。但是放眼望去,既有算法,又能独立做硬件的品牌,实际上只有石头、360和科沃斯这三家。

1、石头/roborock

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

三家企业中,石头应该是最年轻的。石头/roborock成立于 2014年 7月,也就是楼主开篇提到的,国内扫地机市场刚刚萌芽的阶段。

石头的成名几乎是在一夜之间:2016年 9月,石头作为背后的代工厂,推出旗下第一款产品“米家扫地机器人”,让小米赚的盆满钵满,也让石头这个背后的企业浮出水面,为大众所熟知。之后,石头开始做独立的自主品牌,先后推出 S5、T6等产品,一时风头无两。

2、360

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

从行车记录仪,到儿童手表,360背靠那个做安全的同名互联网公司,在所涉足的每一个领域都做得风生水起,大有洗牌行业的态势。和小米一样,360同为互联网公司。因为基因相同,所以做产品时候的思路也基本一致——薄利多销。在扫地机领域,两者唯一不同的是,小米直属的米家需要外部代工,但是 360则具有全套产品的研发和生产能力。所以 360的出现和崛起,确实给原本还算平静的扫地机器人市场带来了巨大的震动。

以前有人让楼主推荐扫地机,楼主会先问预算:如果预算低,楼主会推荐米家;如果预算高一些,基本就推荐石头或者科沃斯。但是现在,再有人问楼主关于扫地机应该选哪家,楼主竟然有种无从下手的感觉。360一杀入扫地机器人这块市场,就将产品线覆盖了 1-3K所有价位档。并且,以楼主的实际体验来说,360将每一个价位的产品都做得颇有可圈可点之处。

3、科沃斯/ECOVACS

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

在国内,科沃斯算是最早涉足智能机器人领域的厂家,有着雄厚的技术积累。上文楼主在介绍导航方式的时候,提到了一款既有激光雷达导航模块,又有视觉识别模块的产品,那台机器其实就是科沃斯的产品。

然而,科沃斯又是令人失望的。作为最早进军机器人领域的企业,在如今三足鼎立的局面中,科沃斯似乎并没有让人感受到其雄厚的技术积累。

话说回来,科沃斯也并非毫无优势。在产品线的覆盖上,科沃斯拥有比较大的优势,其不但拥有采用激光导航系统的机器,而且拥有视觉识别系统的产品线。但是问题也恰恰出在这里:科沃斯因此让人感觉产品线过于复杂,找不到真正的主推款。

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

当然,扫地机器人的靠谱品牌远不止上述三家,包括戴森、三星等国际企业的产品,在国内也有用相当一部分的忠实拥趸。但是楼主认为,相对来说,上述三家最懂国人,且产品性价比最高。要知道,在 2019年的今天,在很多新兴产品的制造上,“国产”早已不是廉价和低端的代名词。

再说回国内的扫地机器人领域,尽管基本上可以用“三足鼎立”来形容,但是通过上面的介绍我们不难看出,三家之中,似乎还是石头和360的产品竞争力更强一些。石头属于产品优秀,但是有些吃老本;360作为后起之秀,着实令人眼前一亮。

三、扫地机产品推荐

有人问楼主,米家扫拖机器人好用吗?楼主会给出肯定的答案。但是如果有人问楼主,这款和石头或者 360的旗舰款对比呢?那当然是比不过的。因此,我们谈产品的时候,必然是不能抛开价格来谈的。

所以,这部分楼主分三档价位进行产品推荐。

1K元价位:

a、米家机器人

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1399元京东去购买

千元级产品中要推荐的第一款当然是那个曾经以一当十,创下销量奇迹的小米米家扫地机器人。产品由石头代工,虽然产品发布至今已经有两三个年头,但是经典依旧是经典,算法这东西,一时半会也不会过时。

廉颇老矣,尚能饭否?答案是肯定的。

只是比较遗憾的是,如今扫拖一体机器人日渐流行,而这台机器只是单纯的扫地机器人。产品性价比自然是高的,关键看用户真正的需求是什么。

正常来说,这款机器1300-1400都可以入手,今年双十一降到了1200元,确实很香。

b、360 S5

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

360扫地机器人智能家用全自动激光导航规划式静音扫地家用吸尘器S5白色1168元京东去购买

楼主在上文中不止一次地表达,360的出现绝对属于异军突起。其产品性价比堪称无敌。

和上面推荐的这款米家一代扫地机器人一样,这款 360 S5采用激光雷达导航,下置四个放跌落传感器,电池容量约 3000mAh,在这个价位的产品中,虽不至于睥睨群雄,但绝不落下风。

1200元不到的价格,在这个级别的产品中,所有配置应有尽有。本站首页好价跌破千元大关

c、科沃斯 DE53

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

科沃斯(Ecovacs)地宝DE53扫地机器人扫拖一体全自动智能规划路线家用吸尘器拖地机1399元京东去购买

推荐产品,首先是要产品靠谱。要靠谱,目前来说,除了视觉成像系统的机器以外,就是激光雷达导航的机器。搭载视觉成像系统的机器售价往往较高,而做激光雷达产品的靠谱厂商,目前也就这么几家。

这个千元级中的第三款产品,和前两款相比硬件上相当,但是软件上则要弱一些。面对米家机器人和 360的超级低价,楼主觉得这款产品的日常售价要偏高一些,做到千元以内会“香”很多 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

首页价格在1200元以内。

2K价位:

a、 360 S7

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

360扫地机器人S7扫拖一体激光导航智能规划家用全自动拖地擦地吸尘器可吸石头小米粒狗毛接米家音响1599元京东去购买

这个价位首先还是要推 360的产品。

相较于上面提到的 S5,这款 S7主要就是增加了拖地功能。不过在这个价位中,产品使用的是成本相对较低的毛细出水原理(被动出水)。

另外,机器的电池容量突破 3000mAh,达到了 3200mAh,续航时间约 2个小时。这个续航时间上的提升,还是非常明显的。

和下面要提到的另外两款产品相比,这款 S7最大的优势就是清扫的逻辑,也就是机器的算法。

另外, 360的语音包真是楼主见过的最骚气的语音包之一。郭德纲版语音包,让楼主分分钟想要砸机器 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

首页精选价格可做到1500元以内。

b、米家扫拖机器人

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

米家扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力黑色小米扫拖一体机1899元京东去购买

要说今年出的值得入手的扫拖机器人有哪些,那么这款米家扫拖机器人一定要有名有姓。

这款米家扫拖机器人,给楼主的第一感觉就是顶盖真的漂亮——镜面材质,周围倒角圆润,微微下压,配合骚红色的激光雷达传感器,光是颜值,就将楼主征服了。

作为云米代工的产品,这款机器清扫逻辑没有问题,但是算法上相较于360和石头稍逊一筹,在地图的构建能力上,要差一些。另外,机器水箱容量和电池容量都不大,对于 100平以上户型的清扫,很难一次完成。因此,在楼主的理解中,这款产品更适合小户型用户使用——当然,因为机器支持断点续扫,所以对于大户型,也并非完全不可取。

当然,米家的产品,优势也很明显。机器可以接入米家生态系统,实现与家中其他设备的联动,还可以用小爱同学轻松控制。

1500元以内即算好价。

c、云米扫拖机器人

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

云米(VIOMI)小米生态扫地机器人1X扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动扫地擦地机1999元京东去购买

作为代工厂,其代工的米家能上,那么云米自己家的产品必然也能上 深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

云米的这款机器,让人感觉非常良心的一点是,在水箱的出水方式上,其他同价位产品多采用毛细出水,但是这台机器采用的则是成本更高的毛细出水。

比米家做得更好的一点是,机器顶板上的按键由米家扫拖机器人的两颗增加到了三颗。相较于前者,这台云米扫拖机器人多了一个局部清扫的快捷键。不要小看快捷键的作用,在实际使用中,还是非常好用的。

这款机器和米家扫拖机器人,楼主认为可以根据优惠力度进行选择。

价格比米家略高,好价通常在1799元。

3K价位:

a、 360 X90

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

360扫地机器人X90扫拖一体全自动智能扫地拖地吸尘器电控水箱湿拖一体机超长续航可吸石头小米粒白色2799元京东去购买

严格讲,360 X90这款产品都算不上 3K价位的产品。虽然这款产品日常售价为 2799元,但是在本站站内的精选价格,已经突破了 2K大关。根据相关数据,双十一期间这款机器更是在5分钟之内售罄。楼主在上一篇文章中,也看到评论区好多值友表示没有抢到深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

当然,楼主这里推荐产品不能基于精选价格,而是基于产品的竞争力和机器的配置。

配置方面,这台 360 X90采用成熟的激光雷达导航系统,但是不同于普通激光雷达导航机器,X90在机器侧板增加了一个超声波避障设施,以及两个沿边传感器。超声波避障可以让机器更加有效完成避障;延边传感器则保证了机器在贴着踢脚线等位置前进的时候,可以与之保持固定距离,而不是不断碰撞着前进,有效保护了家具等设备。

在实际体验中,这两个传感器确实有着肉眼可见的效果。

另外,这台机器的操作界面非常值得一提。除了我们常见的地图显示、虚拟墙设置等功能之外,这台机器还支持多地图保存、支持单禁拖设置、支持单拖地模式。最重要的是,操作界面比较友好,对于新手来说也很容易上手

这款产品如果 2K以内可以抢到,那是真正的“真香”产品 ,双十一期间各种1799甚至1699的神价格,可遇不可求

b、石头 T6

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T652699元京东去购买

接下来出场的是大名鼎鼎的石头旗下的 T6。石头在算法上的积累楼主就不多说了,在当前的市场上基本属于有口皆碑的水准。这款 T6是在 S5的基础上进行升级的,各方面都比较完美,属于一款相当能打的产品。

和上面提到的 X90一样,这台 T6也有延边传感器,也可以有效防止机器不断摩擦碰撞家具。

当时产品也并非好物槽点。比如,在电控出水如此普及的今天,作为一款旗舰级新品, T6居然还是采用毛细出水——当然,需要承认的是,这款产品的毛细出水做得相当出色。但是被动出水和主动出水相比,自然是主动出水才是真正的大势所趋。

另外还有一个不算槽点的槽点,楼主看到很多人在吐槽,这款 T6相较于 S5,升级并不算大,颇有点牙膏厂挤牙膏的味道。

站内好价多在2400-2500元。

c、科沃斯 T5

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

科沃斯(Ecovacs)地宝T5Power扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DX932899元京东去购买

尽管相较于 360的高性价和石头的强大算法,科沃斯的产品显得有些乏力,但这毕竟也是一个有着多年产品经验和技术积累的品牌。

这款科沃斯 T5也算是该品牌今年的主推产品之一。机器造型楼主不多做评价,和其他几家差别不大,喜欢与否完全在于个人喜好。

这款 T5的导航系统和上面两款一样属于激光雷达系统(尽管科沃斯拥有独立研发的视觉系统,但是实际应用上,产品竞争力不如激光雷达产品,这也是比较尴尬的一点),前置超声波传感器,可以有效辨识出地毯的位置,内置5200mAh电池,不输同级别其他产品;软件方面可以保存多张地图,会对房间进行自动识别并分区(也可手动分区),支持深度清扫,可设置禁扫区域……

单产品本身来说,这款 T5也算是比较不错的一款机器。但是在售价方面,似乎不太给力。楼主个人认为,这款机器最大的优势在于轻薄。是真的轻薄,这是楼主体验过的唯一一款可以在楼主家里的茶几下方自由穿梭而丝毫没有卡住风险的产品(动图展示)。

有需要的朋友可以关注好价,基本与石头T6持平,在2500-2600元左右。

总结:

深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

洋洋洒洒 8K字长文到这里就要结束了。楼主相信,只要各位认真阅读了这篇文章,那么一定会对目前的扫地机市场格局有一个全新的认识,在往后选购扫地机器人的时候,一定不会再被复杂的参数和饶舌的概念所迷惑。

好了本文就到这里,欢迎各位点赞、收藏。如有碎银,还望不吝打赏~深入浅出,手把手教你如何选购扫地机器人!(附产品推荐)

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 就360以前的所作所为 一生黑

好多企业原始积累阶段都并不光彩。。。

我发现你这段话,居然不能点值??!!!!!

• 初看以为是扫地机器人评测,细看360软文,那个好全凭感觉,360给了你多少钱,石头给你双倍

哈哈哈,就因为产品多一件吗?我一直表示差一口气的科沃斯都推了两款啊朋友。靠谱的产品就那些,石头我有一台,是很棒,但是同级别价格小贵,这个没什么不能讲吧

楼主,想问一下,石头T6和360 X90怎么选?都是2300左右

• 激光导航成本现在很低了,主要neato供货链都在国内,技术完全流出<烂大街了)另外激光导航代码是开源,谁都可以用,目前激光导航目前拼算法,只要用户基数大,算法改越稳定越成熟,这就是360与石头敢玩性价比的底气,所以这些品牌崛起,neato基本凉了,视觉导航与激光导航最本质区别二维平面与三维立体空间,理论上视觉导航可以做到,但是难度太大, iRobot一直推动视觉三维扫描,例如今年发布M6扫地机,光代码就是3000万行,用但户体验与激光导航差不多,依然任重道远,如果有突破就是革命性。

说的很棒,目前视觉成像还不成熟,单独的视觉成像我觉得原理上就诸多问题,除非工程师们找到更加独到的解决方案。
    短期内,我觉得视觉可以配合激光导航使用这个思路是对的。

所以说,拉低成本是国内厂家的专长,但产品革新还得靠老外。

• 没用过别的,在用石头T65,感觉还是有点智障,例如得先清理一些障碍,排线,落地的蚊帐之类的,还有判断障碍物高度基本靠撞,例如清扫床边就得围着床撞一通,还有拖地功能比较鸡肋,很容易抹布就脏得饱和了,带着脏布拖地你能想像到那个画面,并不好用

你这家里得多脏啊。你这就像,你用洗碗机洗碗,但是食物残渣都不想自己清理,这怎么可能,洗碗机下水不堵死了 [尴尬]

我感觉这东西不是雪中送炭,是锦上添花。我家以前扫地拖地,总有毛毛或是头发。用了t6之后。尽管也扫地拖地。但是家里明显干净好多。拖地扫地频率也低很多。还是值得买的。你要是想买了机器人,一点地面卫生都不打扫的话,那你肯定失望了。

• 我刚入手的360的新款t90试用了一下感觉还行啊。不知道值不值

哈哈哈哈,看价格咯。总体来说,360性价比是真的高

• 不是说云米代工的不行么?最后不推荐石头自己的反倒推荐了云米自己的?

好不好只是相对的,是推荐了云米,但是也推荐了石头。

• 360性价比很高,就是第三方耗材太少,官方稍贵且不包邮

想通过配件赚回来?哈哈哈哈。等市场份额足够大的时候,第三方耗材肯定会出来。这不是什么高科技

作为生活在包邮区的人买东西最见不得有邮费和快递费。。。

• x90那里是不是出现了bug?没有购买链接哦。

是啊,我都反馈小值了,不知道什么毛病 [倒地]

• 纯扫地米家一代就够了,性价比很高

确实是性价比很高 文章也是给与了肯定

你好,作者。我想问一下米家的支持多楼层地图清扫嘛?

• 想问一下,扫地机器人遇到地上有个瑜伽垫/儿童房有垫那种地上的防摔地垫/厨房的推拉门槛<几乎与地面平的那种),还能正常打扫吗?? [大囧]

看地垫和地面贴合程度。瑜伽垫没有问题,如果厚一点又很轻的,最好提前取走,有小概率缠住风险,大概率被推乱可能

我家儿童房铺有拼版,我都不想让机器人上去。上面好多卡片玩具之类的。可机器人非要上去。好烦

• 那个贴纸不错的样子

贴纸很骚气哈哈哈哈

• 地上长头发用x90怎么样

长发没问题的,扫地机针对长发简直是神器 不过主刷会缠绕一些头发,定期清理一下就好了 都是快拆设计

• 深入浅出用得好

[邪恶] 妖王你是来开车的吗

• 请问1s和扫拖一体怎么选 价格差不过 家里主要是猫毛和猫砂

有毛发还是建议多一个拖布吧,不过扫拖一体续航稍微差了一点

拖可有可无 毕竟小户型自己拖也还行 1和1s怎么选呢

• 不了解建图的作用,刚看您介绍360有多图储存功能,问过石头不适合复式,那家里复式几层的适合用什么?360吗?还是建图功能都无用。

讲实话, 复式我建议一层一个机器,方便很多。每次选图不麻烦吗 [皱眉]

5层5台机 [喜极而泣] 吃不消,刚看了360,可以多层,石头客服说建议一层一个,另外这东西买延保不?

• 写的很好。扫地机360和石头都不出去,科沃斯还需加油

不过科沃斯视觉成像有技术基础 我觉得未来有希望迎来一波转机。当然了,360和石头也不是傻的,风头来了也会跟上 [皱眉]

• 用了两年最早最基础的科沃斯。
    618今年又买了个4百多的小狗。
    都是靠撞的基础款,科沃斯相对来说好用的多,小狗经常各种卡住。
    平时凑合吸吸灰尘,不买贵的,免得失望。

omg 撞墙款你买了两个 还不够失望嘛?

撞墙款撞墙,并没啥好失望的。
    不撞墙款撞墙,才失望。

• @西虹市炖番茄 楼主好文,已打赏,但有些细节问题想问一下,2k到3k价位的石头和科沃斯那两款,洗抹布方便吗?126平的房子,想要一款能自己洗抹布的,这样能尽可能大的解放双手,有这个时间想多陪陪娃,还得陪大娃做作业

方便,抹布都是支持快拆的,你也可以选择用一次性抹布。实际上,一次性的清洁效果可能更好 [抠鼻]

• 双十一 2156入石头T65,美滋滋。用到现在很满意,每次扫完用戴森吸尘器强力模式吸一遍尘盒过滤网,焕然一新 [抽烟]

哈哈哈哈,那接下来怎么处理戴森的滤网 [皱眉]

戴森的滤网还是好打理很多

• 性价比比较高的1500以内的扫拖有推荐的不

米家扫拖机器人啊 [皱眉]

那对比360 S7如何?