如何成为一款爆款降噪耳机?AirPods Pro个人主观体验

2019-12-23 11:10:45 16点赞 10收藏 15评论

购买理由:作为一名AirPods的忠实用户和降噪耳机重度用户,我一直都期待AirPods能够加上降噪的功能,偶然看到一篇文章说在维持AirPods舒适方便的基础功能加上降噪功能几乎是不可能的,所以也渐渐降低了心中的期待。看到降噪豆出现的时候,我本想入手,可那外观设计是在不符合我的口味。到了今年10月底,苹果一声不响的上架了AirPods Pro,没想到有降噪功能的AirPods真的被苹果做出来了。

购买经历:我购买Airpods Pro的经历可谓是一波三折。

第一折,在苹果上架AirPods Pro之后,我马上就在官网下单了,满心期待的等着收货,但下单后看到网上说第一批货的质量一般(首批货存在磨合问题),我有点担心到时候售后麻烦,在不断纠结中的我最后拒收了派送中的AirPods Pro,后来也出现红色感叹号的问题。

第二折,发售没几天看到PDD就始降价,加上临近双11我想着苹果会不会有优惠,因为之前11发售没多久,天猫店就降价300了,没想到还真有天猫优惠100的活动。临近双11零点,我还跟朋友说苹果不会耍猴的,开放购买绝对不用抢,大不了就像官网一样,迟一点发货。没想到打脸来得太快,天猫店开售不到一分钟就已经没有货了,我不甘心想着他会补货的,谁知道等来了的不是补货而是商品下架,我人傻了,这是什么操作?我只能心灰意冷地上床睡觉打算第二天起来去官网买。本以为故事就这么结束了,谁知道晚上的一泡尿让故事峰回路转,凌晨四点被一泡尿憋醒上厕所,顺便刷了一下淘宝,没想到苹果重新补货上架了AirPods Pro,我赶紧下单付款终于买到了AirPods Pro。

第三折,可惜开心没几天,就陷入了绝望的等待。但在微博上看到31号买的人都还没有发货,发货周期平均在两个星期左右,自己的心里也就没那么着急了。25号早上一条短信和淘宝通知显示发货了!!!付款后两个星期我终于收到了我的AirPods Pro。

外观:外观设计与AirPods有相似之处,很多人都调侃AirPods Pro的外观像豌豆射手,入耳式的设计以及更短的耳机柄是和AirPods最大的不同。苹果的设计总是为功能服务,这样的设计很好的把耳机固定在耳朵里面,也起到了一点被动降噪的效果,整体佩戴的感受虽没有AirPods那么舒适和无感,但也在我的舒适范围内。

主观使用感受:因为本人不是耳机发烧友能力有限,只能用手边的耳机来与AirPods Pro进行一个对比来,对比范围较为有限,主要以AirPods为参照标准,旨在给纠结选择AirPods和AirPods Pro的用户提供参考。

• 佩戴舒适度:与AirPods相比,舒适度有所下降,没有那么的无感,但在可接受的范围内,苹果还提供了三种不同尺寸的耳塞给用户选择,iOS也提供了佩戴贴合度的测试。耳机上的按压区域,按下去会给你明确的反馈,但是脸大或脸上肉多的朋友有几率会按压没有反应,总体体验较好。

• 音质:苹果一贯的白开水风格,比较合适欧美走向,达不到2000价位普通耳机的音质,与AirPods相比,中频好了一些,低频下降依旧较少,总体而言音质十分普通,音质也不是苹果耳机的卖点。与AirPods一样,白开水的音质和舒适的入耳设计在长时间听歌的状态下,耳朵也不太会感觉到累。音质这一块不要太纠结,整体和AirPods差别不大,普通人听的话没有问题,发烧友在这个价位有更好的选择。

• 降噪:作为本次升级的亮点和核心卖点,大家最关心的就是AirPods Pro的降噪怎么样?本人手上有SONY的WH10000XM3和Wi1000X 以及AKG N20NC这几款设备,测试场景包括室内嘈杂环境,室外嘈杂环境和地铁站。这里直接给结论,AirPods Pro的降噪处在十分能打的水平,在绝大多数的场景都能接近或达到同价位降噪耳机的降噪水平,且在有风的情况下,开启降噪模式的风噪与我手上的设备有明显降低,总体来说降噪水平在降噪耳机的第一梯队。

• 续航:基本能够达到官方宣称的开启降噪条件下4.5小时的单次聆听时长,加上耳机盒可以达到24小时的续航,基本能够满足我的需求。

• 其他:支持无线充电,支持IPX4防水,包装附赠PD快充线,手势操作如,支持音频共享(一台iPhone支持两幅AirPods耳机同时输出音频),iOS还能在控制中心方便的切换模式。

购买建议:如果你对降噪没有任何需求,购买AirPods就够了,因为除了降噪功能以外,AirPods Pro在大多数方面的体验和AirPods是一致的,没必要多花一倍的价格购买Pro。但如果你需要一款真无线降噪蓝牙耳机,想在通勤路上拥有一片自己的净土,在不缺钱的情况下,我会推荐你购买AirPods Pro,它能够在这个价位这个品类给你带来最好的综合体验,特别是在舒适度和降噪功能上,这个价位可以说是没有对手。当然你如果手头不充裕的话,现在1300价位的降噪豆也是不错的选择。认清自己的需求,不盲从才是最好的消费态度。

感言:如何打造一款爆款降噪耳机?在舒适性,降噪功能和续航三个方面做到最佳的平衡就行了,这看似简单实则需要厂商有强大的技术积累,在AirPods Pro之前已经有耳机在一个方面或两个方面取得了很好的平衡,但AirPodsPro做到了目前为止三方面最好的平衡。作为苹果推出的第一款降噪耳机,AirPods Pro是一份让我满意的答卷,看到拆解图复杂的结构时,苹果确实做到了让我感觉不到科技的存在。

AirPods Pro可能不会成为最畅销的耳机,但它一定会成为这个价位最畅销的降噪耳机。

本文章是我在张大妈的第一篇文章,难免会因为经验不足出现疏忽和纰漏,希望能够得到大家的谅解和建议,也希望能够本文能为站内的朋友提供一些帮助。