科研党 篇一:完成一篇SCI论文必备的20+工具

2019-12-02 11:48:00 282点赞 2208收藏 72评论

首先,先自我介绍一下吧,我的学校是某一流学科建设高校,专业属于某一流学科。本人有幸发过两篇SCI论文,对其中的过程略知一二。至于为什么要写这篇文章,一方面响应值得买的某话题,一方面也是想值友们交流交流科研那些事(因为值友的实力真的超乎我的想象,各行各业的大佬都有)。小弟就以此文章献丑,希望能够抛砖引玉,值友中的科研大佬能够补充指点一二。

那么,话不多说,直接切入主题。

想要完成一篇SCI论文,需要很多很多的步骤,其中艰难,想必大家都知道(如果有一年发数篇的大佬,当我没说)。那么我们先从查阅文献说起。至于查阅文献之前的步骤,比如选题,主要还是与导师讨论或者通过自己对本行业的了解来确定。

1.文献查阅及下载工具

1.1 谷歌学术

谷歌学术是世界上最大的学术文章搜索引擎,也是我平时用的比较多的,几乎包含了所以得SCI数据库。当然国内可能不太友好,可以通过镜像网站:

谷歌学术谷歌学术

镜像镜像

1.2 必应学术

必应学术搜索是微软研究院开发的免费学术搜索引擎,与谷歌学术互有天地,建议两个一起使用。

1.3 SCI-Hub

这是一个能够免费浏览和下载文献的网站,只要把文章的标题或者DOI输入搜索框,就能在线浏览和免费下载(大部分文献可以下载)。国内也是不太友好,经过我测试,下面这个网址应该是可以:

SCI-HubSCI-Hub

至于SCI-Hub上无法下载的英文文章,建议到文献所在的数据库下载,一般学校会订购各类主流数据库,像我平时用的比较多的工程类的IEEE,还有一些综合类数据库,如:爱思唯尔,斯普林格等等。足以解决需求。

如果SCI-Hub无法下载且学校未订购数据库的,可以去百度学术求助。

1.4 arXiv

康奈尔大学的网站,收录科学文献的预印本,基本上都是会被期刊收录的文章。目前arXiv文章类型主要分为七大类:物理、数学、非线性科学、计算机科学、定量生物学、定量金融学和统计。

arXivarXiv

1.4 OA图书馆

OA图书馆是Open Access图书馆的简称。OA图书馆致力于让中国人可以免费获得高质量的文献,最早提供了很多的Open Access数据库和资源,但是由于OA的数据库资源比较分散并且数据库存储格式不统一,利用起来的非常不方便。在此基础上,他们利用google的搜索技术建立了OA内容的搜索,可以很方便搜索近6000多种期刊资料和5000多个Open Access的数据库资源。现在有420万篇了,后续发展很快。

1.5 虫部落

一个大型收藏夹,里面汇聚了谷歌学术,微软学术等各类国内外资源,还是一个技术交流和分享平台。

虫部落虫部落

以上这些网站可以满足完成查阅和下载英文文献的需求。可能各个学科有更专业的学术网站,这边就不多介绍了。

1.6 知网

相信都知道,综合性数据库包含中国期刊全文数据库、中国博士学位论文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库和中国重要会议文论全文数据库。是查阅中文文献最常用的网站。

知网知网

1.7 百度学术

百度开发的学术搜索网站,其中中文文献收录的比较齐全,英文文献可能更新不及时。百度学术可以求助别人下载文章,每天有一次免费的机会。

百度学术百度学术

关于文献查阅和下载就讲到这里。

2. 文献管理工具

2.1 Endnote

EndNote 是SCI(Thomson Scientific 公司)的官方软件,支持国际期刊的参考文献格式有3776 种,写作模板几百种,涵盖各个领域的杂志。

Endnote 支持在线搜索文献、建立文献库和图片库、引文编排等功能。EndNote 快捷工具嵌入到Word 编辑器中,可以很方便地边写论文边插入参考文献。Endnote是收费的,官方下载链接

可以到网上下载破解版。

Endnote X9Endnote X9

2.2 Mendeley

mendeley 是一款免费的文献管理软件,有一键抓取网页上的文本添加到个人library中的功能,安装插件后还可以编辑文本。Mendeley是一款免费的跨平台文献管理软件,同时也是一个在线的学术社交网络平台。可一键抓取网页上的文献信息添加到个人的library中。还可安装MS Word和Open Office插件,方便在文字编辑器中插入和管理参考文献。参考文献格式与Zotero一样用各种期刊格式的CLS文件。Mendeley还免费提供各2GB的文献存储和100MB的共享空间 。

主要有参考文献管理、PDF文件阅读与标注、与全球同行协作备份、同步与移动等功能。Mendeley是免费的,还提供Word插件。官方下载链接

MendeleyMendeley

2.3 Zotero

zotero是开源的文献管理工具,可以方便的收集,组织,引用,和共享文献的工具。

Zotero数据的组织形式采用树形目录结构,比较符合我们的思维习惯。作为一款开源的工具,世界范围内很多人使用,下载链接

但是Zotero必须使用火狐浏览器。

ZoteroZotero

关于文献管理软件,还有其他一些选择,比如:Citavi和Papers,有兴趣可以自行了解一下。

3. 投稿期刊挑选工具

3.1 Pubmedplus

这个网站可以帮你高效的挑选出适合你的期刊,当然是收费的。如果学校订购了这个网站可以长期使用更好,个人用户可以免费使用一个月。Pubmedplus还提供了浏览器插件,支持各大主流浏览器。

Pubmedplus浏览器插件Pubmedplus浏览器插件

3.2 Elsevier等各大出版社官方系统

爱思唯尔和斯普林格等各大出版社也提供了投稿期刊推荐功能,以爱思唯尔为例。

爱思唯尔爱思唯尔

只要输入文章标题摘要等信息,点击Find journals,就能出现推荐的期刊,也是非常方便。

3.3 SJR

SJR可以查询期刊排名,帮你挑选到适合自己的期刊。只需输入文章标题和摘要等信息,点击Journal ranks,就能搜索出对应领域的期刊排名。

SJRSJR

3.4 Jane

这个网站可以将你文章的题目和摘要输入,然后查询到有发表过类似文章的杂志。

完成一篇SCI论文必备的20+工具

关于文献的排版,推荐LaTex,各大主流期刊都有对应的模板。

关于文献的润色,如果有出国经验的导师,可以让导师帮忙修改,如果没有的话,可以在各大学术网站上进行润色,比如LetPub、小木虫等等,但是一定要注意自己文章的保密。

想要成功发表SCI论文,主要的还是平时的积累和认真的钻研,只要有自己的想法和一定的工作量,总能找到适合自己的期刊进行投稿。最后祝需要科研的值友们每年都能发表数篇SCI。