学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

2020-02-07 21:49:20 41点赞 266收藏 122评论

开头就不学一些话痨那样矫情了,直接入主题。文中加粗务必认真看。

人在囧途:鄂囧之拉杆箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。11月底出差武汉,计划半个月。十分临时,以至于手忙脚乱,从穿短袖的广州,到直逼0度的武汉,当晚被家人警告多带衣服。拿出了多年前农行办理信用卡送的20寸杂牌拉杆箱,在塞衣服的过程中听到了爆裂声过程不表,拖着三轮拉杆箱上演人在囧值友2489679615| 1 评论2 收藏1查看详情

我算是在鬼门关走出来的,回想12月出差武汉真是倒吸一口冷气。面对如此紧张的局面,必须学会自救,口罩用得差不多了,解封又没个头,只能想方设法寻求解决方案。给大家推荐可重复使用的劳保口罩。

好价3M 3200防尘口罩面具58元值友爆料原文:天猫正品好价,大家快囤起来大胡子海盗1| 3 评论20 收藏8去购买

不论什么牌子,什么型号,能买到就快买吧。给大家一个提示,现在百安居这样的连锁家装超市可能还有,去前先给电话核实,免得浪费口罩。

这样的面罩具有通风量大,风阻低的效果,日常用于生产环境,和医用口罩区别只是在滤网上缺少了防水效果。但是面罩本身已经是一个很好的防护,所以不用介意。

另外解释一下就算N90都已经比普通医用口罩70%的过滤效果好,放心使用吧。

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

市面上有配套的滤棉购买,可以选择购买,但必须注意分辨。加上现在疫情严重,估计也不发货。

自己制作滤棉

买不到滤棉怎么办?只有自己制作了。多年前接触空气净化器,就已经自行制作滤网

中秋大扫除——清洁空气净化器前言:本文没有干货,不争论新风机和空气净化器哪个好,不讨论哪种净化器的功能、指标好,没有专业设备检测空气质量,不讨论PM2.5和室内扬尘哪个危害大。本文非常主观,只有十数张图片不断恶心你,让还在犹豫、还没改善空气质量的你真正想做点什么。背景信息:我家有双胞胎,我家有双胞胎,我家有双胞胎。重要的事情要孖宝**| 12 评论23 收藏87查看详情

使用的滤网是符合过滤监测要求的静电滤网,和口罩用的过滤层一样的东西

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

用于口罩,凭呼吸那力度,要达到90%以上是没问题的。

如果还不放心,可以自行测试

使用几万块的PM2.5监测仪协助测试,当前PM2.5为10左右

机身后面有风扇抽风进行监测

贴上滤网

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

长时间监测数值为0,使用吹风机把外部空气吹进机身,结果值不变

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

在当前状态下把滤网撕掉,数值回归到15左右。足够说明滤网的效果。

对滤网进行裁剪

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

一层不够用两层,两层不够用够五层,上面罩时一定要注意契合度,避免有漏风

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

至此,100块的滤网,长5米,应该能够用上2个月没问题。如果家里人多,还是不够用?这就要考虑消毒和重复使用的问题了

消毒问题

一个疫情,各路专家都出来献丑了,各种自媒体加上自己加工,给出了口罩消毒3种方法。我在这里警告各位,加热蒸煮确实能够消毒杀菌,但是病毒细菌没了,口罩也没了

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

口罩使用的是熔喷布,过滤层利用静电吸附的原理,湿水后静电被破坏,过滤纤维也被破坏。由于纤维是人造合成纤维,所以加热是会溶的!

唯一可行有效的方式是紫外线灯,必须购买254nm波长,医院、幼儿园等都使用该波长紫外灯消毒。185nm的无法穿透大气,会和空气的氧反应生成臭氧。臭氧浓度要达到一定量才有消毒效果,并且臭氧对人有害,不建议使用。

前线医护就是用该方法循环使用

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

个人建议购买8瓦,比较短小,在鞋盒使用刚好,同时也能给房间消毒。功率不够时间凑,大不了买两个8瓦的,房间消毒的时候必须回避!不能有人。我买的时候才9块9还包邮。

关于酒精消毒

所有不谈剂量的都是耍流氓,不少人蒸馏消毒,达到浓度了么?密闭空间蒸馏酒精?哪个专家这么干的?小心把房子给烧了!建议大家慎用,别盲从,要动脑子。

学会自救:必须了解关于口罩、消毒的一些事

网上打趣说2020年全面进入小康,消灭贫穷。没想到是这样的方式。。。。。。。

祝各位百病不侵,争取活到最后一批吧。

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

LOEHO 乐享生活 持久发热蒸汽暖贴 腰腹膝肩颈暖贴 蒸汽暖膝贴6袋/盒-现货

普达 防毒面具 防甲醛活性炭口罩/粉尘/苯/醚/醇类有机气体 喷漆印刷 防毒面罩FD-410配3号滤毒盒七件套 1套

KULAX 酷轻松 束腰收腹塑形腰带瘦身运动护腰 夏季轻薄款 S码(腰围60-75)

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

sulai 素莱 泰国素莱颈椎贴 艾草红花当归消除酸痛缓解疲劳肩膀僵硬办公久坐

3M 6200 防毒面具

3M 6200 防毒面具

代尔塔405201时尚工作衫法兰绒棉工作衬衫打底百搭衬衣内搭工作服

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

HANASS 海纳斯 医用防护面罩 隔离面屏防风沙防尘防雾气 厨房油渍喷溅全脸护目镜防柳絮

秒秒测 负离子随身吸

秒秒测 负离子随身吸

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

虎阁头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护防风摩托车防冻帽子骑行面罩

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

秒秒测 旅行便携式洗鼻器

秒秒测 旅行便携式洗鼻器

• 置顶 我看a7的过滤效率大概是75%的水平,要想达到n95的水平是不是要上a9啊? [观察]

用多几层滤网就ok了,没必要盲目。等级越高,风阻越大,对肺也不好。普通外出,90足够了

谢了,顺便问,咋剪的这么好的 [哭泣]

• 置顶 有没有个准确的紫外线杀毒时间,鞋盒状态,5w多少分钟10w多少时间。。。可以反复消毒几次。

紫外线灯的使用百度很多。你问得头头是道,估计也有能力有针对性的找出答案。这东西不神秘,实在不放心延长照射时间就可以了,担心功率问题,多几条8瓦就行了。我之所以建议8瓦,是因为便宜,好收藏,功率高自然伤害大消毒时间也短。这东西毕竟照射会有伤害,用的时候才拿出来,长了不好藏,也容易打破,这是生活经验。特别是有小孩的家庭,功率低,保证了误操作的伤害性降到最低。这和不建议酒精消毒一个道理,专家只管念稿,不会管你烧没烧房子。

既然都打这么多了不妨多说点,按理论是1瓦管1平方,但同时又不得不说距离越远效果越低。比如20平方的房子,是一条20瓦好还是两条10瓦分别放置两个位置好?我猜你一定选后者,不但保证了整屋消毒,也实现了多角度照射。实际数据实验室才有,我也只是感性认识。至于时间问题,你可以自己尝试,10分钟的房间已经有味道,不是臭氧的味道,是细菌病毒等被烧焦的味,被子在太阳下晒同样有的味,只是空旷通风味道不明显。15分钟达到最浓(感性认识)30分钟没有明显增加,估计该杀都杀完了。而鞋盒空间这么小,8瓦肯定有富余,你爱正反面或者多角度照射就看你喜好了,毕竟没有显微镜,全凭感觉,也没有其他更好方法。有钱就多买滤棉替换吧。至于家居安全因素,如上面留言,是生活经验使我这么做,你可根据自己习惯来变通。

• 不用拘泥于口罩这个形式,未来应该加一个涡轮风机,然后躲在滤棉后面吸气。纯净空气通过气管送入鼻子里面。。。。。

已经有了,而且早在几年前就有。

成品太贵而且早就断货了。这个时候就要diy了。我看笔记本电脑的风扇很适合担任这个任务。但。。。。。。

• 方便提供一下铝膜的链接或者关键字么

可加可不加,如果非要加,买抽油烟机风管密封的铝箔就可以了。

这几天一直纠结抽油烟机风管的密封铝箔不好,发现床底下有一卷厨房防油铝箔贴纸,贴上后,闪闪发光 [皱眉]

• 大哥 我已经下单了滤网了,你的意思真的是这个滤网垫个几层,比如三层,就基本能保命了吗?

如果是我上有老下有小,我用了4层以上。

另外,我还做了这么个测试,用空气压缩雾化机打雾,理论值和喷嚏的气溶胶一样,pm2.5轻而易举上100,用了滤网封闭测试数值为0。

• 120元买的飞利浦15w…没看到波长参数?

查找页面,询问下卖家,看是否有臭氧。如无,应该是254nm。之所以建议8瓦,是因为便宜,而且工具较低,使用必须无人。功率大,万一使用不当伤害恐怕不可逆。我一朋友孩子给前夫照顾,不知什么原因误开了紫外灯,孩子脸表皮全死了,脱皮。幸好孩子睡着,眼睛没事。8瓦的也好收藏,不用就收起来,避免意外。但无论如何,还是比酒精安全,只要注意回避,基本不会有危险

我了解到紫外灯的作用范围,基本上可以换算成1瓦对应1平方,8瓦的最好还是上盒,2根就可以弄房间了,当然,照房间最好带臭氧,因为紫外线穿透极差,房间东西这么多…

• 老哥有时间麻烦看一下我这里,天猫欧能达那家能买吗?有检测报告但是我看不懂这个,主要是他离我比较近,如果老哥可以帮忙看一下,非常感谢

看欧能达是做净化器的,应该没问题。看到有3块5一张一米的,好像挺便宜。建议买个等级最高的。问清楚是什么滤棉,玻璃纤维的不能买

谢谢老哥,已经问清楚了,过滤效率只有65%,不是玻璃纤维是熔喷布,最后还是买了北京那家

• 能麻烦看看狗东3m静电过滤3米长的,能不能做口罩预防谢谢 [棒棒哒]

3m那个空调滤网我没用过,我用过台湾版3m的静电滤网。因为它强调的是空调用,并且低风阻,所以是十分稀疏的纤维。这是我对台湾版3m静电滤网的认识。国内版不清楚,尽量买细密点的,过滤效果好的

客服连什么纤维都不知道就说是纤维,能麻烦提示下那就静电过滤比较适合做口罩吗,大人用防毒面具小孩实在找不到靠谱的,谢谢你 [赞]

• 3m面罩1211好还是3200好

个人觉得1200系列有型点,但开合比较困难。3200圆滑点,而且百叶窗也小点,会不会空气流量比较小呢。原理一样,外形不同而已

• 紫外线灯、滤棉都是同款。。。。 [喜极而泣] 握手

互勉,争取活到最后一批。估计过了疫情,戴口罩也会成为常态了

包括滤棉用法院也设想的和你一样,用3208外壳加自制滤棉,你可以在滤棉外搞一层无纺布(一次性床单)防水、阻隔大颗粒。我找了别人的滤棉拆解视频,外层是无纺布,里面是静电吸附材料。

• 我买了3M过滤膜,能用么?

过滤棉,过滤网都听过,过滤膜是水过滤用的么?

不好意思,是我说错了,是3M 的空调滤网

• 有一个疑问,初次使用是否需要消毒,口罩据说是什么环氧消毒的?

人不是在温室里长大的,无需追求无菌。目前防的是新冠这样的无药可医的病毒。觉得它可能带病毒,就照一下吧。我们没有显微镜,没有什么准则

谢谢🙏,祝大家都好

• 8w的两个星期 之前卖54包顺丰。照度不够时间凑,这个没有定论吧,照射强度官方说法是300μ,40瓦也就100μ,8瓦可能20μ???来个大佬解读一下...
    紫灯照不到的地方消毒不了吧,滤棉也是多层,内部也有结构的...
    关于口罩/滤棉消毒,看到的电镜实验室结果如下,一起探讨:
    一次性口罩能否消毒后重复使用?——扫描电镜的实验结果公布

另外,没看到你写的要求。以下是复制粘贴:要求用于消毒的紫外线灯在电压为220V、环境相对湿度为60%、温度为20℃时,辐射的253.7nm紫外线强度不得低于70uW/cm2(普通30W直管紫外线灯在距灯管1米处测定,特殊紫外线灯在使用距离处测定,使用的紫外线测强仪必须经过标定>。

• 这个滤棉剪好有没有正反之分?

正反之分无非是告诉你别把对外的反过来放了吸进了呼吸道。但你非要纠结不同,确实是有,正如你看到原装滤棉,对外一面能轻微防水。你不放心可以加一层无纺布

• 哥你自己剪的剪了几层啊?2层吗?

我用了四层

• 文章里的方法有没有用不清楚,不过这几万块的PM2.5监测仪,是分不出甲醛和酒精的区别的 [大囧]

所有电子化学检测器,都分不清醛和醇

• 硬货文章 [大吃一惊]

• 请教一下,如果中间用n95的熔喷层是否可以?外层用smmms的医用无纺布,中间用n"95的熔喷层,内层没考虑好用什么。可以吗?

水刺面(洗脸巾)

• [喜极而泣] 有点相见恨晚的感觉,包括用鞋盒贴铝膜制作消毒盒的设想也有,家里材料也都有就差动手了 [得意] 会不会是平行世界的另一个我呢 [邪恶]

• 已收藏 这个东西叠加几层可以相当于kn95的过滤效果 我以后工业口罩防尘用