当前位置:
文章详情

国产HPV疫苗来了,HPV疫苗谁可以打?16个问题清楚解释传说中的宫颈癌疫苗接种

2020-02-11 14:44:47 5点赞 24收藏 3评论

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《首个国产HPV疫苗来了!我特意为大家整理了这篇HPV疫苗问答。》,作者: 暖暖妈,未经允许请勿转载。

前阵子,国家药监局发布了《首个国产重组人乳头瘤病毒疫苗获批上市》的通知。

也就是说,我国有了自己的HPV疫苗(商品名为馨可宁),打破了国外垄断HPV疫苗的模式。

根据厦门万泰消息,国产的HPV疫苗(馨可宁)正在准备投产的阶段,定价为329元/支,适用于9-45岁女性。
这个消息引起了很多人的关注,今天跟大家详细说说HPV疫苗的事情。

在说HPV疫苗之前,想跟大家先说说宫颈癌和HPV病毒。
宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,全世界每一分钟都有一名女性被诊断为宫颈癌,每两分钟就有人因此失去生命。
而在我国,已有宫颈癌患者40万,每年新增患者13万,发病率约6.6%,是发达国家的6倍,死亡率达7.5%。
科学研究发现,99.7%的宫颈癌都是因感染HPV病毒造成的,所以HPV疫苗又被称为宫颈癌疫苗。
HPV病毒,就是人乳头瘤病毒(Human Papillomavirus),是一种非常常见的通过性传播的病毒。但是需要注意的是, HPV病毒不仅仅是会引发宫颈癌,也可能引起其他的相关癌症。

大家先不要被上面的数据吓到,据研究,80%左右的女性会感染HPV,但大多时候感染的都是低危病毒,这些病毒有的能被身体自动清除,不会引发宫颈癌。

真正需要引起我们重视的,是HPV病毒的高危病毒,包括HPV16、18、31、33等型,这些HPV病毒导致了全世界95%的宫颈癌。

了解完HPV病毒,下面就跟大家说说HPV疫苗的问题了,为了方便大家阅读,我把相关问题分为HPV疫苗相关类和普遍误区类。

HPV疫苗相关问题

1.HPV疫苗分2价、4价、9价,它们有什么区别?

这三种疫苗都是针对HPV高危病毒的疫苗,只不过它们针对的病毒亚型不同,保护范围也不同。但是,不管是哪种,只要是正规厂家生产的正规批次,都是安全有效的。

目前已经上市的三种疫苗批准的年龄范围是:

2价:9-45岁;

4价:20-45岁;

9价:16-26岁。

我之前接种的是4价HPV疫苗,疫苗的品牌是佳达修(GARDASIL)。

具体选哪种,大家根据自己的年龄和经济状况来选择就好了。

(图据深圳卫健委)

2.国产HPV疫苗和进口HPV疫苗有什么区别?

国产的HPV疫苗(馨可宁)为2价疫苗,针对的是HPV16型和HPV18型病毒。进口的与国产的2价HPV疫苗目前比较明确的区别在价格和接种次数上。

进口2价HPV疫苗需要接受3针的接种,而国产的2价疫苗(馨可宁),9-14岁女性接种2针,15-45岁女性接种3针。

进口2价HPV疫苗价格约为600元/支,全部接种的费用约为1800元,而国产的2价疫苗(馨可宁)价格为329元/支,接种2针费用不到660元,3针约为1000元,价格更加有优势。

3.最佳接种年龄是几岁?

世界卫生组织(WHO)推荐9-14岁女孩接种HPV疫苗,青春期女性是HPV疫苗接种的首选人群,最好在第一次性生活之前完成全部的三针接种。

4.HPV疫苗的年龄界定这么严格,是不是超过年龄就不能打了?超过26岁是不是不能接种9价疫苗?

目前国内HPV疫苗接种的年龄范围是9-45岁。45岁以上的,据我所知还没有适龄的疫苗,所以不能进行接种。

在国内,超过26周岁就不能接种9价HPV疫苗了,因为现在的医学研究不太能确定超过26岁后的接种效果。

5.哪些人不能接种HPV疫苗?

下列人群不建议接受HPV疫苗接种:

▶ 曾对HPV疫苗或其他任何成分有严重过敏反应者

▶ 孕妈或者正计划怀孕的女性

▶ 接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针数可以在生完宝宝以后继续进行。

6.HPV疫苗安全吗?

安全。HPV疫苗于2006年推出,其安全性已经获得WHO的认可。

目前该疫苗已经在全球160多个国家和地区上市,全球范围内已经接种超过两亿支。而且不少发达国家把HPV疫苗纳入国家免疫计划。

7.HPV疫苗能治疗宫颈癌吗?

不能。

HPV疫苗属于预防性疫苗,提供的是预防作用,不具有治疗效果。

8.如果不打HPV疫苗,会不会增加得宫颈癌的风险?

不一定。

宫颈癌的诱因不单单是HPV病毒,癌变过程也很复杂,所以打不打疫苗都不能完全杜绝癌变,打了疫苗其实是多一重防护。

如果你实在介意打HPV疫苗,那我建议要定期做HPV筛查,尤其是中年女性。

平时身体没有任何症状的,建议从21岁开始筛查,小于21岁的女性没必要筛查。

21-29岁的时候,推荐每3年做一次TCT检查(即脱落细胞学检查),美国FDA认为对于25岁以上的女性也可以单独做HPV检查。

30-63岁可以选择每5年做TCT和HPV联合检查。

连续筛查未发现病变者,可考虑在65岁左右停止筛查,但要保证之前的3次TCT检查或者2次联合检查的结果是正常的。

9.男人能打HPV疫苗吗?

男性接种了HPV疫苗,不仅可保护自身不受感染,也可以减少被感染的女性数量。所以,医生建议男性也可以尽早接种HPV疫苗,美国疾控中心也推荐男性,尤其是11~25岁的男性接种此疫苗。

10.HPV疫苗能提供多久的保护?

HPV疫苗有比较长期、持续的保护作用。根据国外的临数据显示,HPV疫苗的保护作用至少持续8-10年。

11.如果注射了HPV疫苗有不良反应,有哪些不良反应呢?

HPV疫苗的不良反应跟其他疫苗比较相似。常见的不良反应包括:

▶ 手臂注射部位的红肿、疼痛

▶ 轻微头疼或者感觉疲倦

▶ 恶心眩晕,肌肉或关节痛

但从整体来说,大部分疫苗接种人群是没有任何症状或不良反应的。

普遍误区相关问题

12.感染了HPV病毒就是得了性病,就是得了宫颈癌吗?

经常有人以为感染了HPV就是得了性病,有的人甚至觉得是难以启齿不敢去医院看病,其实,感染HPV并不等于性病,它们是不同的概念。
一般情况下,感染HPV所引起的性病,主要是指“尖锐湿疣”,是由HPV病毒中的一些特殊型号等所引起的,所以尖锐湿疣是HPV部分型号病毒引起的症状之一,反过来说,性病也不一定都是HPV病毒感染。
我注射HPV疫苗的时候,医生跟我说,有的患者HPV检测为阴性,但是长出了生殖器疣,这时就需要进一步检查或者专业医生判断,而不能简单的以检测结果判断性病的来源。

高危的HPV是宫颈癌的导火索,90%以上的宫颈癌患者都是因为持续感染两年以上,引起HPV病毒病变,又没有及时发现、治疗,最终才会转为宫颈癌的。

所以感染HPV病毒不等于得了性病,也不等于得了宫颈癌。

13.感染了HPV病毒需要马上治疗吗?

HPV病毒是有自限性的,即使不用,到最后都能自愈。感染了HPV后,通过休息,锻炼身体提高抵抗力是可以自愈的。

如果第一次发现HPV阳性也不要太紧张,无需治疗,大部分女性下一次检查就转阴了。我自己在备孕期间,有一次常规体检也发现是HPV阳性,我当时也吓一跳,甚至问医生还能不能备孕了,医生让我不要紧张,先回家观察,果然第二次复查,就完全正常了,后来再也没有查出过阳性。

医生告诉我,HPV持续感染的定义是,间隔一年的时间连续两次检测出同一高危型HPV。一般来说,从HPV感染转变为宫颈癌需要10~20年,时间比较漫长,关键是接种疫苗并要做常规宫颈防癌筛查,大多数情况是可控的。

感染了HPV病毒只有当出现了肉眼可见病灶,或者病理证实有病变发生,才需要治疗。

高危型HPV的治疗,医生告诉我,一般会使用干扰素类的免疫增强剂,因为这个病基本是以局部为主的发病,所以常用局部的干扰素进行治疗。应用于全身干扰素来治疗没有必要的,副作用也大。局部的干扰素治疗用的还是比较多的,种类、剂型也很多,基本都是安全的。

14.是不是没有性行为就不用注射HPV疫苗了?

不是的。HPV病毒的传播途径有以下几种情况:

▶ 性接触传播

性是HPV病毒最主要的传播途径,但不是唯一的。

▶ 间接传播

最常见的间接传播途径就是通过使用患病者的日常生活用品,如果不小心接触了患者所污染的内裤、毛巾、浴盆、座便器、游泳池等,也有可能被感染,因此建议大家外出、旅游时要特别注意个人卫生,尽量选择干净的、有消毒条件的场所。

15.感染过HPV病毒,打疫苗就没效果了吗?

不是的。感染过HPV病毒也是可以接种HPV疫苗的,HPV病毒有可能反复感染。

HPV疫苗本身是蛋白质,而不是病毒,所以接种疫苗不会造成病毒感染,只要对蛋白不过敏,不是备孕、怀孕、哺乳或者生病期间,都是可以接种的。

但是如果正处在感染期,已经产生临床症状了,建议先积极进行治疗,治疗好了之后再考虑打疫苗,以免因为感染了抗体之后有更高的风险导致宫颈恶变。

16.打过HPV疫苗就肯定不会得宫颈癌了吗?

不是的。我的医生跟我说,不能因为打过疫苗了,就掉以轻心。70%以上的宫颈癌都是由HPV16和HPV18两种亚型的病毒感染所致,2价HPV疫苗,就是针对这两种亚型的病毒的。

4价在这个基础上增加了HPV6、HPV11两种,9价疫苗又在4价疫苗的基础上增加了:HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58这5种。

据我了解,HPV病毒被发现的200多种型号,疫苗是不可能全部涵盖的,所以打了疫苗是可以降低风险,并不是杜绝风险。

另外,宫颈癌并非只有HPV病毒这一个诱因,宫颈癌还和性生活紊乱过早分娩、密产、多产、经期卫生不良、经期延长和吸烟、酗以及糟糕的生活环境都有一些关系,不能一概而论。

HPV疫苗在体内产生抗体还有一定的时间期限,但具体的时限目前医学界都还不完全清楚,没有定论。所以,打了HPV疫苗并不肯定一定不得宫颈癌。

虽然之前我写过关于HPV疫苗的文章,但是随着时间的推移和跟医生的咨询过程中,还是有不少的关于HPV的知识和认知需要迭代更新。
我的这篇文章,内容主要是针对后台妈妈们提问频率较高的问题,比较具有普适性,希望能对妈妈们有所帮助。
我觉得,借着这个机会让更多人掌握这方面的知识,不只是对自己的关爱,也是对自己对家人负责。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。