腾讯、阿里、百度出品的10个良心小工具,免费无广告还好用到爆!

2020-02-14 18:24:44 709点赞 9387收藏 130评论

之前,关于「百度浏览器不再更新」的消息曾经上过微博热搜:

我一开始点进去还以为是百度搜索引擎不再更新了!

百度浏览器我倒是从没用过……

因为种种特殊原因,工具停止维护的现象其实已经见怪不怪了。

虽然「百度浏览器」不再更新了,但是 BAT 还有超多好用又不为人知的小工具

不得不说,像腾讯、百度、阿里这样的大厂,背后都有强大的技术支持,他们出品的工具后续也还会不断优化,所以非常非常非常值得一试!

今天就给你分享【10 个 BAT 出品的良心工具】!

腾讯

◆ 腾讯智图 ◆

「腾讯智图」是由腾讯 ISUX 团队开发的图片压缩工具,无广告,界面非常干净简洁。

它的转换格式包含了 png、jpg 以及 webp 等常用格式,可以自由选择压缩比率~

压缩效果也是杠杠滴,压缩后的图片质量几乎没有肉眼可见的差别!

除了网页版,还提供了客户端的下载,Win&Mac 都能使用!

网址:zhitu.isux.us

同类型推荐:TinyPNG、IloveIMG

◆ 腾讯设计导航 ◆

这是一款超实用的设计导航网站,精选了各大设计平台的优质内容!

用社交账号登录后,能够添加自己的订阅源,把这个设计导航打造成自己专属的灵感社区~

非常简单高效,不论是寻找设计灵感还是日常学习,都是不可多得的好工具。

据说这是腾讯内部设计师使用的导航网站噢!

网站:idesign.qq.com/#!index/feed

◆ 最近文档随身 ◆

为了在公司和家里协同办公,我已经入手了一个 1T 的移动硬盘来存储平常需要传输的文件。

但还是没法完全避免漏掉了几个临时突然要用的文件的情况。

我昨天就被「最近文档随身」解救了一把!

因为临时要修改文章里的一些配图,但是文件又没有拷到硬盘里,这时候掏出「最近文档随身」!

我需要的文件妥妥地躺在里面,好!嗨!哦!

但是要注意,这个小程序需要和腾讯桌面管理配套使用哦!

与电脑绑定好后你的文件就可以起飞了,同步到手机完全不用消耗手机空间和流量,还能直接从微信发送文件到任何一个移动端上。

具体的操作方法小程序里都有详细介绍,我就不啰嗦了~

◆ 腾讯优图 AI 体验 ◆

「腾讯优图 AI 体验」几乎融合了 OCR、人脸识别、图片识别等先进的 AI 技术,一个小程序,可以实现超级多的功能!

特别是文字识别,支持身份证识别、营业执照识别、银行卡识别、发票识别等 18 种识别类别,

瞬间识别完成,正确率还特别高!

这个小程序还有网页版,功能更加强大!

网址:open.youyu.qq.com

百度

◆ 袋鼠输入 ◆

怎么实现用手机控制电脑?在手机里下载「袋鼠输入」APP,电脑上安装好 PC 端,通过扫码来连接两个设备就能搞定~

袋鼠输入的前身其实是「PPT 遥控器」,

现在它不仅可以作为 PPT 遥控器,还可以遥控视频,语音输入,充当手写板,当做游戏手柄……

可玩度超级高!

在没有翻页笔的情况下,它是一个相当不错的替代工具!

不过,两个设备一定要联网才行。

网址:daishu.baidu.com

◆ 百度图说 ◆

「百度图说」是一个傻瓜式图表工具,无须有任何代码基础,完全可以满足普通职场人图表需求!

编辑时,左侧进行数据修改,右侧图表实时显示变化,还支持本地 Excel 文件导入~

点击【分享】可以创建分享链接,数据图表分享给好友,在手机端查看非常直观方便:

百度图说网址:tushuo.baidu.com

另一款「百度 Echart」是一个纯 Javascript 的图表库,能实现更加专业的可视化效果!

不过需要有代码基础……懂代码的盆友可以去试玩一哈~

◆ 简单搜索 APP ◆

李彦宏曾经承诺,这款「简单搜索」APP 永无广告!

实际体验下来,可以称得上是我用过的最简单,最直接,最快的一个搜索软件。

它主打语音搜索功能,支持拍照搜索、实时翻译,还有悬浮球的功能:

▲ 复制文字后点击即可搜索▲ 复制文字后点击即可搜索

一般的浏览器都会在主页显示常用站点,

而「简单搜索」是在主页上滑之后再出现轻站点页面,支持自定义添加常用站点,这个细节的设计真的非常贴心了!

主页右上角有个热榜榜单快捷入口,一次可以看到各大平台的时事热点,对新媒体工作者来说超级友好的功能,我爱了!

阿里

◆ 语雀 ◆

「语雀」是阿里开发的一款团队知识管理工具,主打在线文档编辑与协同,

是 5万+ 阿里员工进行文档编写、知识沉淀的标配。

它的文档编辑协同功能和「石墨文档」类似,

而「语雀」的一个账号可以建立数个团队,新建团队内部的知识库,包括文档、专栏、画板:

在「发现」页面会分享热门的知识库,比如精品书单、数据可视化教程等等。

在搜索栏试着搜索「PPT」,可以看到用户分享的知识库、画板等内容:

我就淘到了阿里巴巴分享的「技术参考图册」,虽然我也看不太懂里面的内容……

偷师点 BAT 公司的 PPT 设计还是可以滴~

总体来说,语雀的重心是团队知识管理,操作简单背景扎实,UI 讨喜。非常值得团队使用!

网址:www.yuque.com

◆ 阿里巴巴图标库 ◆

对 PPT 有一定研究的小伙伴对这个网站肯定不陌生,iconfont 也是我最常用到的一个图标素材网站

它是阿里妈妈 MUX 倾力打造的矢量图标管理、交流平台。

图标资源由设计师上传,数量丰富又完全免费,直接搜索就可以找到相关主题的 icon,支持下载 png、svg、ai 格式~

网址:www.iconfont.cn

◆ 夸克浏览器 APP ◆

「夸克」是继「简单搜索」后本文推荐的第二个浏览器 APP!

它是由原 UC 团队打造,同样无广告但是没有承诺永久,风格简约到令人发指,后来 UC 被阿里收购了~

「夸克」浏览器的 UI 设计比「简单搜索」要更精致好看一些,主页底部菜单栏还多了一个夸克精选,可以看到一些热门媒体的最新资讯。

另外浏览器里还提供了夸克云盘的功能,免费用户拥有 10 G的空间~

它的主页只有 4 个站点,

另一个精选里涵盖了一些常用、科技、生活、设计、工具的常用站点,全部都是适配移动端的网页版本!

不过没法像「简单搜索」那样添加到主页面。

要想选择一款功能聚合型的浏览器,「夸克」可以成为你的首选!

以上就是今天分享的 BAT 出品的 10 个小工具啦!

免费的好用工具要赶紧用起来,谁知道它们哪天会不会因为就从此消失了呢?

就像曾经的腾讯 Canvas 图片设计平台(瓦斯平台)……

▲ 消失的 Canvas 网页,动图来自网络▲ 消失的 Canvas 网页,动图来自网络

历史网址:canvas.qq.com/index

这个网址现在再点进去已经变成了「腾讯首页」……

所以,很多良心工具都可能有终结的一天,且用且珍惜吧!