《汉服归来》:汉服是服饰,也是文化

2020-02-09 20:09:13 4点赞 8收藏 2评论

我最近一直在单曲循环《汉服青史》,这首歌真的太带感了,其中有对于汉服诉不尽的衷肠,带领我们感受中华传统服饰和传统礼仪文化的魅力。

歌曲由方文山作词,周杰伦作曲,常思思演唱,是“西塘汉服文化周”活动的主题曲。

可能大家也有注意到,如今在街上,时不时就能看到身着汉服的人,他们有的是参加表演或活动,有的只是纯粹自己喜欢,这些汉服有的是比较考究的古代民族服饰,有的则是带有汉服元素的“现代汉服”,无论如何,这些宽大飘逸,交领右衽,褒衣大袖的服饰,已经成为街头一道亮丽的风景线。

不过我们有时候也会产生疑问:汉服这样的古装,或者说仿古服装,究竟是何时开始流行起来的呢?

阅读汉娜所著的《汉服归来》也许能够找到答案。在这本书中,有汉民族服饰的历史背景、文化内涵,以及汉服在现代重新流行起来的故事。

《汉服归来》封面《汉服归来》封面

公元前202年,刘邦称帝,华夏族易名汉族,服饰称汉服。

《春秋左传正义》有云:“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”

“华”通“花”,有章之华彩之意,引伸为服饰华美。我们国家自古被尊称为衣冠上国,在悠悠千年历史之中,形成了一种独立的服饰体系,有独特的文化背景和民族风格。

官府制度也成为文明认同标志之一,每个朝代建立之初甚至都会对本朝服饰做详细的规定。

进入21世纪以来,中国传统文化踏上复兴之路。在其中,汉服运动既是当之无愧的先驱者,又是最具韧性的实践者,而且以其最具宣示性的行动符码,创造了最具可读性的历史记录。

杨娜作为汉服运动的重要参与者和推动者。《汉服归来》就是她对自己亲身经历的汉服运动的观察、记录与思考。透过这本书,可以看到十几年来围绕汉服展开的思考、行动与纷争,看到在这背后隐藏的激情、理念、利益以及由此而来的冲突,看到传统文化的顽强生命力和推陈出新的巨大潜力。

汉服是中华文化不可缺失的一部分,也是一个民族在寻找归属感与祖先文明中的一个重要符号

《汉服归来》插图《汉服归来》插图

汉服产业新起于是就电商平台,华夏礼仪重在祭祀,汉婚市场兴起,积极参与政府活动,课堂传播,成人礼运动会,社团,电视节目,中国汉服博物馆等传播方式。

在汉服运动这件事上,有一个不得不提到的重要人物,是方文山。

没错,就是作词那个方文山。

2010年方文山在新浪微博上,方文山发表了“是否应复兴传统汉服”的投票,引发众多网友关注与讨论。

2012年方文山发表《敬业致汉服武林同道中人的千言书》向汉服同胞发出邀请。

2013年5月,方文山推动的汉服文化周在浙江嘉善西塘古镇隆重举行。

2013年11月1-3日第一届中华汉民族服饰展暨汉服文化周在浙江嘉善县西塘古镇举办,此次活动共有370余名汉服同胞,方文山携手周杰伦,创作歌曲《汉服青史》,奖励给活动优胜者。

到现在,一年一度的“西塘汉服文化周”已经成为最大型的汉服文化活动,到2019年9月已经是举办了第六届,是汉服及中国传统文化的盛会。

大家集体穿上各式各样的汉服,重现古代的六艺及其他文体活动,非常有趣,对我来说,虽然一直没有机会去到现场,但特别向往,希望明年能去参加。

《汉服归来》插图《汉服归来》插图

对很多热爱汉服的人来说,汉服不仅仅是一套漂亮的衣服,更体现了中华传统服饰和传统礼仪文化的魅力,寄托了人们的文化自信与民族的归属感。

就像《汉服青史》中歌词唱得那样:

我魂依旧汉服青史留千年后系带宽袖成传说

我魂依旧汉服千古愁著交领右衽在等候

我魂依旧汉服青史留待何时回归正朔无所求

我魂依旧汉服千古愁如醇酒千年的寂寞

……

汉服归来72.8元京东去购买看百科

- THE END-

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流。