旧物新用你怎么看? 篇六:windows+Linux--Windows运行Linux应用(GUI)教程

2020-02-09 22:58:58 3点赞 19收藏 2评论

看到这个,很多人会问我:“咦?你从哪搞的高仿Windows主题?”或者“咦?你从哪搞的Linux主题?”当然,这都是小白,仔细看了的都会发现任务栏上有一个Ubuntu图标和一个Xming图标。没错,这就是适用于Linux的Windows子系统了(嘤嘤嘤啊哈哈哈哈)。

那么这是怎么做到的呢?你可以继续往下看。

实际上很简单,不过首先你需要一台Windows设备,商店里Linux很多,光Ubuntu就有三个了 ,这是最稳定的Ubuntu,当然你也可以选择其他的Linux。

下载就不用我说了,打开Linux,第一次进入需要先配置一下,说是几分钟,我似乎等了有一个小时。

用户名和密码随便填,记不记得住就不关我事了。

在等待的同时,先让我们干点其他事。
前往官方链接: 下载并安装Xming,这里没有什么好说的,如果网慢的话,装完Linux也就装完了

现在回到Linux,这些Linux的软件源基本都很慢,源可以手动改,具体位置每个Linux都不一样,一般都在C:Users用户名AppDataLocalPackagesLinux包名LocalStaterootfsetcapt ,比如Debian就在C:UsersusernameAppDataLocalPackagesTheDebianProject.DebianGNULinux_76v4gfsz19hv4LocalStaterootfsetcapt

具体源我就不给了,这是原教程里提供的:
deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

按照常规操作就是更新源和组件了
照常两行命令:
sudo apt update
sudo apt upgrade

在这里注意一下,这里有个坑,因为是https协议的,但Win10的Debian子系统,并没有安装apt-transport-https,直接更新会报错,建议第一次更新先使用http协议或者官方源,在装完apt-transport-https之后,再使用1.2中https协议的软件源(Debian的buster以上分支也不需要,stable类的分支必须先安装apt-transport-https才能使用https协议的软件源,使用https协议可以有效防止运营商劫持)。

如果你仅仅只想运行一下Linux应用,那么你现在就可以安装应用了,以Firefox为例
运行sudo apt install firefox
等码刷完
在这同时,可以先打开之前装好的Xming,如果已经打开了,就不用管它了,全部默认就行。

确定OpenSSH已经安装

在终端执行:sudo apt-get install openssh-server

要是如下图这样,那就是没有安装,输入y确认就是了:

如果你用的是Ubuntu,只需要回到Linux,执行DISPLAY=:0 firefox 即可,等待几秒,Firefox就会弹出来。

如果是Debian,安装完xming之后你会发现并不能像Ubuntu一样运行DISPLAY=:0 firefox指令来启动Debian的应用程序,提示找不到DISPLAY方法,那是没有配置ssh相关内容,我们需要做如下配置:

1、打开${HOME}/.bashrc文档,在最后面加入:

if [ -d "${HOME}/bin" ] ; then

export? PATH="${PATH}:${HOME}/bin"

if [ -f "${HOME}/bin/ssh_login" ] ; then

. "${HOME}/bin/ssh_login"

fi

2、在${HOME}/bin/文件夹下新增ssh_login文件(bin文件夹没有就新建一个),内容如下:

if [ -n "${SSH_CLIENT}" ] ; then

if [ -z "${DISPLAY}" ] ; then

export DISPLAY='localhost:10'

fi

3、给ssh_login文件777权限,代码:sudo chmod 777 ${HOME}/bin/ssh_login

随后,执行DISPLAY=:0 firefox就不会报错了。

如果你想玩一个更加完整的Linux,今天就不说了,你可以直接查看IT之家或者等我下次发帖,若有错误欢迎大家指正。