我要带你去浪猫的土耳其(之三/伊兹密尔/塞尔丘克篇)【3万字多图游记】

2020-02-09 20:11:19 12点赞 64收藏 4评论

创作立场声明:也算是靠谱的小游记+攻略+干货吧,当备忘录记下来,上班暴躁的时候还能看看顺顺气。。。有些细节挺有用,准备去土耳其的朋友们可以参考。

【这是一篇3万字长文流水账自由行游记的第三篇,有些干货,有很多图,分几次慢慢发。。。】

上两篇的传送门在这里:

我要带你去浪猫的土耳其(之一/序篇):

我要带你去浪猫的土耳其(之一/序篇)【3万字多图游记】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【这是一篇3万字长文流水账自由行游记的开端,有些干货,有很多图,分几次慢慢发。。。】放几张图先:序:在马来西亚、泰国、澳大利亚和土耳其纠结一番之后,K哥出差一趟收获了2枚土耳其同游队友及其家属,于是决定进军土耳其。High-meka713| 6 评论1 收藏14查看详情

我要带你去浪猫的土耳其(之二/伊斯坦布尔篇):

我要带你去浪猫的土耳其(之二/伊斯坦布尔篇)【3万字多图游记】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【这是一篇3万字长文流水账自由行游记的第二篇,有些干货,有很多图,分几次慢慢发。。。】上一篇的传送门在这里:我要带你去浪猫的土耳其(之一/序篇):接着上一篇来,以下是每一天的具体行程:第一天北京-伊斯坦布尔南航北京直飞伊斯坦meka713| 1 评论0 收藏17查看详情

接着上一篇来:

第三天 伊斯坦布尔 → 伊兹密尔(Izmir) → 塞尔丘克(Selcuk)


这一天的行程安排是坐飞机去伊兹密尔,然后自驾到塞尔丘克。

淘宝上提前一天订了送机(9人座包车人民币250块左右),从酒店门对门送到到伊斯坦布尔新机场IST,非常方便。待六人机场汇齐,一起搭乘土耳其航空TK2318飞到伊兹密尔的阿德南曼德列斯机场(Izmir Adnan Menderes Airport (ADB))。

租车公司大多数都在机场到达出口,机场大厅内侧,下飞机问了人才找到我们的租车公司Enterprise,提车、验车,几位经验丰富的同学围着车指瑕疵给工作人员就看,并拍了照片和视频备查。我们人多,租了9座标致的Traveller,柴油车。注意柴油车除了要加柴油,还要加Adblue添加剂。两者加的地方不一样,我们那辆车添加Adblue的地方在驾驶员门右下方,找了半天才找到。。。

9座商务车就是爽,每排都有一个空位,然后行李厢还能装下我们六个人和三大三小及其他一大堆行李,一路浩浩荡荡的驶向塞尔丘克。

由于历史的原因,土耳其很多景点其实都只是遗址,连遗迹都算不上,只是一些散落着的断壁残垣,甚至很多地方就是一片草地几块石头就号称某某遗迹,实在是有点惨。。。也许由于数量众多,略完整的遗迹不多,当地的保护也很普通,连个罩子都没有,就随便扔在旷野里日晒雨淋。但以弗所遗址 Efes Antik(Ephesus)绝对是这些遗迹之中的翘楚,也是此行给我留下印象最深刻的一处遗迹。

大门口有停车场,被收了钱,主要是那厮英文实在是渣,懒得交流,反正也就10块还是20块的样子,但总觉得被坑了。。。话说一路上宝藏女孩S还经常教育各种停车场土耳其大叔说我们的9座Luxury Van只是一个小小的Car(停车费便宜啊),居然还有一半得逞。。。会卖萌的女纸生存能力就是强。。。

一定要在大门口租个讲解器!!!中文英文都有,可以更好的融入到这片充满历史感的遗迹。土耳其境内的讲解器基本上都是低端安卓手机改装的,各方面功能都不错,有的景点还配图,不错不错。

以弗所遗址位于赛尔丘克以西2.5公里处,最好早晨前往,那时候光线最好而且旅行者较少,由南门(也叫上层门,Upper Gate)进入,一路向下的路线最为省力,毕竟走走看看还是下坡爽一点,回程之前等看日落的时候应该也休息够了,然后一口气爬上来就行。

站在高处一路向下看风景也不错:

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沿途会路过哈德良神庙(Temple of Hadrian)、图拉真之泉(Fountain Trajan)、古罗马男厕(Roman Men'sToilets)、塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library)、以弗所大剧场(Ephesus Theatre)等著名地标,还有图书馆对面的世界上最古老的妓院Brothel的遗迹。图书馆和大剧场保存的相对好那么一点点。

据说早在公元前6000多年的新石器时代,以弗所就已有人类居住的痕迹。以弗所于公元前10世纪建城,早期是古希腊城市。在古罗马时期很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。公元一世纪的时候这里的人口已达二十五万,该城几经沉浮,最终在15世纪衰落。街道基本还保留原来的风貌,沿着小坡兴建,两边伫立着古罗马式的建筑残骸。

我要带你去浪猫的土耳其(之三/伊兹密尔/塞尔丘克篇)【3万字多图游记】

遗迹已经足够震撼,能想象千年前这里的盛况:

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漫步在以弗所的大街,听讲解器里蹩脚的中文和颇具历史气息的配乐,阳光洒在每块石头上,有猫咪慵懒的趴在那里。让人容易混淆时间,彷佛周围的一切都鲜活起来。熙熙攘攘的大浴室里,人们谈论着政治和八卦,图拉真之泉面前站着虔诚许愿的信徒。

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街道一侧有一处保存比较好的、硬质顶棚结构遮起来的遗迹,可以用博物馆通票进入。里面是从前以弗所人居住的小区,由低到高几排沿着小山丘建的住所。走进去看到非常精美的马赛克画装潢的房间,能贴近感受当时还算不错的居住环境,很有趣的经历。

关键是马赛克比颜料壁画之类的更容易保存,千年不坏,真的是非常精美:

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厅堂什么的都有,有的厅非常大,豪宅没错了:

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打卡景点塞尔苏斯(Celsus)图书馆。这个图书馆是罗马人安奎拉(Aquila)为了纪念他父亲尤利乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)而建的。Celsus当年(约1800多年前)是罗马帝国小亚细亚行省省长。该建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线(所以下午来这个景点背光严重,应该清晨来)。据说在当年的小亚细亚,这个塞尔苏斯图书馆的规模仅次于贝加蒙(Pergamon)图书馆,它同时也是拜占庭时代的三大图书馆之一。一个家庭能建造这么牛的建筑,可见他家当年富得如熟的一塌糊涂的咸鸭蛋。。。

虽然只剩下一个立面(从乱石堆里挖出来重建的),但这已经算是土耳其境内遗址保存比较好的了,至少还能看出当年的形状。这个立面是当年的入口,可见精美的立柱、雕塑和石刻。一层四个雕塑是四个女神,分别代表善良,思想,知识与智慧。

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和无处不在自在的猫:

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在打卡景点图书馆大门处拍了一些合影,我们就到以弗所大剧场坐下来休息。以弗所大剧场保存的相对比较完整。当时我们第一次看到土耳其境内的大剧场还比较震撼,但是后来一路上看多了,回想起来才觉得这个大剧场保存得只是一般般。。。

我们去的时候在整修,有塔吊,还有栏杆隔开一半不让进。。。幸好还有另一半是可以爬上去的,台阶也没有荒芜,大家爬到高处,各种自觉做游客摆pose喊人合影和帮人合影,然后就坐着聊天,看太阳落山。

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大剧场是个看太阳落山的好地方。太阳就是从左侧山头落下去的:

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离开大剧场,又猎奇般寻找和参观妓院和男厕,其实都是一些土房子的残垣,没有任何室内陈设,看不出来当年的用途,全靠脑补当年的盛景,人多的好处就是对当时人们的生活七嘴八舌的做各种奇怪的猜测,十分有趣。

还有据说当年图书馆有一条地下通道通到一街之隔的妓院,这是什么操作。。。我要带你去浪猫的土耳其(之三/伊兹密尔/塞尔丘克篇)【3万字多图游记】

图书馆下午是逆光(拍照不好看),要拍照的话要么一早来,要么就等到日落以后亮景观灯,网上很多图书馆的标准证件照都是天快黑的时候拍的,很好看。我们饿了,懒得等了,没看到亮灯以后的样子。

日落时的大道是这样,看着更有历史感一点:

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开上标致小九,我们在夕阳中告别了这古老的遗迹,如果人有前世再前世,是否某一世我也在这里生活过,周围有我的朋友。那房子看到我跟我久别重逢喜出望外,而我已成了没有记忆过客。感性的脑洞族人最适合参观这样的地方了,哦耶。

晚饭我们去了Lonely Planet上推荐的土耳其本地烤肉餐厅Ejder Restaurant。餐厅就在塞尔丘克老镇正中心,古罗马水渠遗址旁边20米的样子,坐在店里看看水渠(遗址)也不错。。。这地方离餐厅50米:

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饭店是家庭小作坊,就一个半平方米的烤炉,这样的(对,上面全是我们点的肉):

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等烤肉等了很长时间,久到我们到饭店对面的古罗马水道遗址景点拍了照,久到我们六个人轮番去了超市购物,所以一次要点够,不然下一次轮到可能就要两三个小时以后了。。。烤肉的味道一般,量也不大,并没有很惊艳的感觉。餐厅附近野猫实在是太多了,喂了一块鱼之后,围了七八只猫,在脚旁边蹭来蹭去讨食物吃。好在K哥和我都是喜欢小动物经常云养猫的,不觉得被打扰,只是吓坏了同行的姑娘。

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吐槽量少,其余四人打算再吃一次。K哥和我这样早起毁一天的懒猫还是乖乖回酒店睡觉吧。

这次我们选的酒店是一家院子里有柠檬树的民宿,叫Livia Hotel Ephesus,这家非常好,每个房间用一个神来命名,别出心裁。房间装修全白,只是灯光略昏暗。我和K哥洗个澡倒头就晕去了。

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码字贴图真是累啊。。。

(未完,待续。。。下一天到棉花堡(Pamukkale)了,改天再发)


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