当前位置:
文章详情

奶爸保 篇五十九:相互宝能保障新冠肺炎了?是不是成员买单?

2020-02-07 15:36:03 0点赞 3收藏 0评论

这几天是疫情的爆发阶段,基本上每天都增加3千例以上的确诊。

抗击新型冠状病毒,是一场没有硝烟的战争,医护人员在前方,我们在后方。

为了打赢这场仗,哪怕是每一个个体都希望伸一把手,能贡献一点是一点。

保险公司也不例外,在这种时刻甚至会主动排查出险的人群,并开通绿色通道快速理赔。

支付宝方面,也增加了关于新型冠状病毒的保障,我们一起来看看:

1. 相互宝增加专享保障

2. 一线医护人员保障更足

3. 好医保·抗新冠保障金

4. 全“民”动员抗疫

01、相互宝增加专享保障

相互宝的改动,主要在于,如果不幸感染新型冠状病毒肺炎而导致身故,可以额外赔付指定保额。

相互宝能保障新冠肺炎了?是不是成员买单?

之前加入相互宝的朋友,都可以享受这个保障。

其中,30天-59周岁是10万保额;60-70周岁是5万。

如果是新加入的成员,就有5天的等待期,5天内因感染新型冠状病毒而不幸死亡的话,是不赔的。

对于互助计划来说,一般赔偿金都是所有成员分摊的,不过这份关于疫情的保障并不需要所有成员分摊,全部由蚂蚁金服自己承担。

虽说感染新型冠状病毒的致死率不高,但起码这份保障会让人更安心一点,也是不错的。

不过身故保障方面,如果仅仅是靠相互宝是远远不够的,车贷、房贷、孩子的教育需求都是支出。

注重身故保障的朋友可以考虑定期寿险。

还有一点,这项保障2020年1月31日生效,2020年7月31日终止。

2003年我们就是靠夏天的高温消灭了非典,听说这次新型冠状病毒是非典近亲,想必到时候疫情也该结束了。

02、一线医护人员保障更足

除了相互宝,支付宝还有针对医护人员的保障。

相互宝能保障新冠肺炎了?是不是成员买单?

二级以上的公立医院或者卫建委指定的定点医疗机构,参加抗击新型冠状病毒的医护人员都可以领取。

当然了,申请保障金的时候,要提供参加抗击新型冠状病毒的证明等材料。

如果不幸确诊感染了新型冠状病毒的肺炎,分为3种赔付额度:

• 确诊为”临床分型“的”普通型“,可以赔付2万;

• 确诊为”临床分型“的”重型”“危重型”,可以赔付10万;

• 如果不幸因新型冠状病毒肺炎导致身故,可以赔付50万。

这项保障是免费领取的,对于一线的医护人员来说,确实是不错的保障。

03、好医保·抗新冠保障金

如果说上面两项保障是针对相互宝用户、医护人员,那么这项保障的覆盖面可就大多了。

16-70周岁,只要是在支付宝实名认证的并且持有中国大陆身份证的用户都可以领取。

相互宝能保障新冠肺炎了?是不是成员买单?

保障金最高2万,每天响应健康倡议就可以增加500元的保障金,想要达到最高保障金需要40天。

如果不幸确诊感染了新型冠状病毒的肺炎,分为2种赔付额度:

• 确诊为”临床分型“的”普通型“,可以赔付保障金的10%;

• 确诊为”临床分型“的”重型”“危重型”,可以赔付剩余的保障金。

不过没有身故的保障,但毕竟是免费领取的,用户不用缴纳任何费用。

同样也是5天等待期,持续到2020年7月31日。

保额不高,而且需要时间的累积,要不要领取就看我们的意志了,但平台的出发点是好的。

这3项保障,在蚂蚁保险的首页可以很轻松找到。

04、全“民”动员抗疫

除了支付宝,有不少平台、公司都出台的相应的疫情政策。

如水滴互助,把新型冠状病毒感染的肺炎暂时列入了互助计划。

如果不幸因新型冠状病毒感染的肺炎而身故,可以赔付互助金额的20%(最高6万),等待期为7天,该保障持续至国家公布疫情结束为止。

360互助也是享有20%比例的身故互助金救助补偿,最高6万,并持续至国家公布疫情结束为止。

还有前段时间上线的新浪互助,也加入了抗疫大军。

相互宝能保障新冠肺炎了?是不是成员买单?

一般会员可享受住院津贴300元/天,最高60天;ICU800元/天,最高30天;身故互助金10万。

而医护人员可享受住院津贴900元/天,最高60天;ICU2400元/天,最高30天;身故互助金30万。

不过这3个互助计划的新型冠状病毒保障,都是会员分摊互助金的,这点需要注意一下。

05、写在最后

疫情还处于爆发期,来问奶爸保险问题的朋友也越来越多。

还有某些意外险加入了新型冠状病毒感染的肺炎的身故、伤残责任,到底是噱头还是真的实用,就要好好斟酌一下了。

至于保险的作用,其实更多地是一种风险转移以及事后的补偿,在疫情面前,最重要的还是要做好预防。

现在返岗的人越来越多,避免交叉感染不仅仅是国家的责任,更需要我们每个人的努力。

那些带着病还到处跑、隐瞒病情的“朋友”,属实让人恨得牙痒痒!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”