梦の茶与器 篇十六:苏氏陶瓷 珐琅彩描金陶瓷茶具配花梨实木茶盘套装

2020-02-10 15:33:31 9点赞 20收藏 9评论

创作立场声明:普通茶友,欢迎交流~

在办公室喝茶要简约一点,尽量少添置功夫茶具,之前一种用着玻璃茶壶垫着茶巾倒水很不美观,春节前一次去茶馆喝茶发现小型的电木茶盘好用不显眼,想买一个更小的在办公室用。

后来京东上看了下电木和非花最小尺寸的茶盘,大约40×20cm的尺寸,电木是实木价格的两倍。两种材料的茶盘家里都有,外观手感有所差别,不过家用的实木茶盘5年多也没有开裂,办公室用还是买个实惠点的吧。

▲就是桌子上的这个小电木茶盘▲就是桌子上的这个小电木茶盘

商品介绍

品牌:苏氏陶瓷 造白

配置:一茶盘、一茶壶、三只茶杯、一礼盒

生产商:福建佳美集团

规格:茶盘31.5×16×5cm、茶壶170ml、茶杯55ml

材质:实木、陶瓷

入手价格:197元

订单截图:

购买链接:

外观和细节

▼购买时没想到这套茶器还有礼盒包装,算是惊喜。设计极简,带舒适提手,作为茶礼送给朋友很合适。

青色礼盒做工和五金尚可,填充了符合器型的硬质塑料海绵,保护性很不错。

苏氏陶瓷 珐琅彩描金陶瓷茶具配花梨实木茶盘套装

▼礼盒空间利用率很好,双层设计,上层是小茶盘,还附赠了一根出水管,拿开茶盘下层是陶瓷茶具。

花梨木茶盘:

外观

这个茶盘最大的特点是实木和陶瓷的组合,这种茶盘比较少见,也是最吸引我的地方,陶瓷上绘制的花草较为细腻,整体做工马马虎虎,没有明显的瑕疵和毛刺。长度和宽度刚好适合,如果再薄一点会更好。

木材品种我辨别不清楚,商品介绍说它是花梨,反正非洲花梨也很便宜,就当它是花梨木吧。

细节

四角有软质脚垫,减少移位保护桌面;出水孔是金属的,有螺丝帽把口堵住能当微量的蓄水茶盘,这正是我需要的。

茶壶和茶杯:

外观

一壶三杯在我看来是购买茶盘的附属品,当做备用茶具或者做摆件都可以,做工不够细腻,特别是壶口处,有点粗糙。

工艺

白色瓷器做工马虎,珐琅彩是亮点,夹杂描金,只看上色的话其实做的很不错了,百八十的茶具不能用千元的眼光去审视,釉上彩都在茶具的外表面,不与水接触影响健康,如果对茶器不较为讲究,作为家用完全及格。

实用性

大致试了茶壶性能,出断水较为流畅,茶杯隔热一般,茶水不要倒满。

苏氏陶瓷 珐琅彩描金陶瓷茶具配花梨实木茶盘套装

▼组合在一起非常搭,设计感在线,放在架子上做个摆件也不错。

苏氏陶瓷 珐琅彩描金陶瓷茶具配花梨实木茶盘套装

因为疫情蔓延本地管制很严至今还没有上班,还没有在办公室用起来,尺寸目测很合适,用起来应该顺手。

▲办公室常用茶组▲办公室常用茶组

最后

整套苏氏陶瓷茶具200元以内到手得益于京东的五折活动,天猫和京东的日常价格都是400元左右,喜欢的值友可以加入购物车观望好价。

花梨实木茶盘+珐琅彩茶具颜值都不错,设计感很强,做工工艺完全对得起价格,刚需茶盘而购入,感谢各位阅读,本人喜欢喝茶和茶器,欢迎点赞、收藏和留言。