年夜饭我家必做这道菜,寓意“年年高升”,来年运气一定顺风顺水

2019-10-23 15:30:41 2点赞 34收藏 6评论

今天是腊月二十六,再过十四天就是春节的除夕夜了,虽然说大年初一才是年,但貌似除夕更热闹一些。辞旧迎新免不了要大肆庆祝一番,所有的山珍海味都搬到了年夜饭的餐桌上。现在生活条件普遍提高,大鱼大肉自是不在话下,但因为是过年嘛!就要图个好彩头,比如一些菜都有它的寓意,所以大家都会喜欢这类菜肴。

今天我要推荐一道我家过年时必做的菜肴,主食材为排骨和年糕,调味料都是平时咱们厨房里常见的,采用红烧的烹饪方法,成品色泽诱人、香嫩多汁,味道超级赞!因为“年糕”与“年高”谐音,所以这道菜的寓意就是“年年高升”!趁着现在时间还来得及,赶紧来学习一下做法,等除夕家宴时做上一盘,祈愿来年事事如意、顺风顺吧!

【排骨烧年糕】

所需食材:排骨400克 年糕200克 大葱1段 姜4片 八角1个 桂皮1小块 冰糖15克 生抽2汤匙 料酒2汤匙 老抽1大匙 盐适量 红干椒3-4个 食用油适量

烹饪步骤:

1.将年糕掰开放进容器中,倒入清水浸泡备用。

2.排骨洗净冷水下锅,大火煮沸后用勺子撇出表面浮沫,然后捞出排骨沥干水分或用厨房纸拭干表面水分。

3.大葱切成小段,姜切小片,准备好冰糖、桂皮、八角和红干椒。

4.锅中倒适量食用油烧至五成热,放入冰糖小火翻炒至冰糖融化,接着放入排骨翻炒均匀挂上糖色。

5.再放入葱段、姜片、八角、桂皮和红干椒,小火翻炒出香味。

6.然后调入生抽、老抽和料酒,翻炒至排骨上色。

7.倒入清水没过排骨,水量宁多勿少,大火煮沸后改中小火炖煮约一个小时。

8.待排骨炖熟后把年糕放入锅中,继续中小火炖5-8分钟。

9.年糕软糯后调入适量盐,改大火翻炒收汁即可,注意汤汁也不要收的太干。

10.一道软糯鲜嫩的排骨烧年糕就做好了,色香味俱全,是春节宴客必备佳肴哦!

小贴士:

年糕我用的是韩式年糕,也可以用超市买的火锅年糕,切成小段就可以了。炒冰糖时一定要用小火不停翻炒,千万不要炒糊了影响菜品整体味道。排骨下锅时要保证表面没有水分,否则容易喷溅,不仅危险也不利于厨房卫生。年糕很容易熟,所以先将排骨炖熟后再放入年糕炖煮几分钟即可。

您都准备了什么年夜饭呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

zhenxian 臻鲜 红糖糍粑纯糯米手工半成品年糕四川滋粑麻糍部队火锅熟糍耙粘糕

YUNSHANBAN 云山半 切片年糕 400g*2袋

嘉华年货马蹄糕传统云南特产早餐半成年糕条糍粑速食食品年糕片

嘉华年货马蹄糕传统云南特产早餐半成年糕条糍粑速食食品年糕片

Anjoy 安井 三色芝士年糕 500g

Anjoy 安井 三色芝士年糕 500g

融厨 爆浆糍粑流心红糖糍粑商用火锅油炸小吃半成品纯手工糯米浆

几禾良 正宗宁波手工水磨年糕糍粑早餐香甜软糯

几禾良 正宗宁波手工水磨年糕糍粑早餐香甜软糯

YU SAN PANG 虞三胖 水磨年糕 500g*2袋

YU SAN PANG 虞三胖 水磨年糕 500g*2袋

YUNSHANBAN 云山半 水磨年糕 500g*2袋

YUNSHANBAN 云山半 水磨年糕 500g*2袋

Bakerdream 百钻 三色芝士年糕 3口味(原味+紫薯味+南瓜味)

冯恒大 慈城水磨花色年糕 3kg 礼盒装

冯恒大 慈城水磨花色年糕 3kg 礼盒装

万寿斋 年糕年货礼盒装送礼定制团购年夜饭新年过年春节礼品年糕鱼

安铺年糕湛杨传统广式红糖年糕条廉江农家手工糯米糍粑500g2斤4斤

云山半 宁波水磨年糕500g韩式部队火锅食材手工脆皮糍粑炒年糕条片

• 建议更用心一点。
    第一段这是怎么回事,复制粘贴的吗:

[阴笑] 或者是拖延症了一年才写完的

有可能。不过从她在smzdm的行为(主要是发帖,很少有评论互动>判断,这些菜谱应该是从某处复制粘贴过来的。

• 2019-10-23 15:30:41,腊月。

• 几十年了,看来至少升到副部级了吧