在校生音频器材评论区 篇二十四:[合作评测] 聚路成桥——奥莱尔 X1s 2020版

2019-10-20 19:44:14 5点赞 7收藏 4评论

追加修改(2019-10-24 15:36:20):
文末添加连接:

奥莱尔(AUNE)X1S2020款解码器DACDSD解码耳放一体机耳机功率放大器黑色X1S1399元京东去购买

逢山开路,遇水搭桥。好像在这个时代没什么事情能难得到人类。

可是,人类总有一个悲哀,那就是总是囿于既定的时间,有时候找一个契合的灵魂,甚至要从精神上违背了基本的物理定律。每每都是在这种时候,一股失落和怅惘,仿佛失去了最坚实的土地,沉沦在思想的泥潭。

以演奏巴赫经典曲目《哥德堡变奏曲》著称的钢琴家,格伦·古尔德,被广大发烧友戏称:男中音里弹琴最好的。只是因为在每次演奏,无论是录音还是现场,古尔德总是情不自禁地伴着音乐哼鸣,有时候应和着接下来的旋律,有时候只是完全无意义的音声。

有一次和一位老烧聊天,挑碟时候我发现了这一张,遂即放了出来。我不禁感叹古尔德娴熟的技术,老烧却说:它更多时候是在和巴赫聊天。

音乐诞生自人类文明,却被誉为最好传递情感的媒介,同样了解一个文明最好的办法之一就是聆听其音乐——音乐打破了隔阂、打破了时间,每一个喜爱音乐的人,在灵魂上都到达了某种自由;重放音乐的器材,为这一切提供了物质条件,对器材研究至深的人,往往在音乐的理解和鉴赏上也颇有造诣。

这一次,“在校生”带来的,是一款“纯正”的一体机,在其中操持着对音乐最质朴的情感,以及最深刻的尊重。

在此,感谢 雷音音频 对本次评测的全力支持。

1、硬件参数分析 @妖怪大邪神

解码芯片ES9038Q2M

PCM支持:32bit/768k

DSD支持:DSD512

同轴/光纤:DoP128/DoP64

耳放:甲类

本机选用的解码芯片是来自ESS的9038的便携版,这款芯片在近半年内大量同类产品中使用,实际体验下来十分舒畅——合理的功耗、不错的声音,最重要也是最大的亮点就是可以硬解DSD到DSD512,这是非常不错的。

纵向对比上一个产品,x1s十周年版,解码芯片此前是ES9018K2M,DSD支持到DSD128,功放是甲乙类——芯片的提升很多指标水涨船高,同时支持了DoP,最大的优势就在于增加了可玩性。同轴连接一个蓝牙转盘(例如:乂度xq50)直接升华成为桌面小核心。另外新增了对iPhone解码的支持,搭配IOS平台的硬件产品构建桌面综合系统,也是一个不错的思路。

至于功放上面,甲类功放的效率自然不如甲乙类,但是只看效果却是会更好。同时只需简要升级外壳的散热工艺和设计就能达到不错的散热,从这个角度来看,增加一定功率和产热似乎没有什么不妥。

整体来看,起码从参数指标上面,x1s 2020很不错,可以说甚至有点超出预期,结合售价,应当是同价位非常不错的选择。

2、主观听感简述 @冲二轮钢炮

作为核心成员中最早接触HD600,K701,K712的一位,我走过的盲狙之路漫长而艰辛。拿着不多的预算从一个坑跳到一个坑,最后静下心来才发现对于预算有限的HIFI学生党而言,小钢炮才是一个最合适的选择。今天拿到的奥莱尔X1s 2020版是X1s家族中的第七代成员,经历了11年的进化,2020版不仅从芯片上完成了全面的进化,支持更高规格的音源,细心的消费者也会发现耳放部分也升级为甲类,这也意味着X1s将会具有更细腻的声音。

作一位X7s的用户,我迫不及待地拿出HD600和K701进行试音。耳机开声的那一刻我便更加确信那一点,没错这就是奥莱尔标志性的调音。奥莱尔的调音风格在贴吧里永远是一个争议性的话题。有人说他HIFI,因为他的声音更接近器乐真实的声音。有人说他不HIFI,因为他声音淡的出奇。X1s驱动下的HD600和K701三频分布自然,声音给人一种均衡、淡雅的感觉,能够让人感觉到声场的延伸。或许有人会疑问一台1.5K的小玩具能搞定这两副大耳,K701不是万元以下前端都是听个响吗?个人认为,从现在角度来看这两副大耳都不是素质型耳机,没有必要靠它俩来实现自身对素质的追求,毕竟素质的提升与金钱的投入成正比。其实现在各大品牌厂商把HD600和K701作为调音的参照,耳机所呈现的声音主要还是各个品牌的理念和对HIFI的理解。

X1s驱动下的K701听感上跟手机直推差别不大,听久了你就会发现奥莱尔在声音的耐听性方面做的点文章。它不是简单粗暴的对高频一刀切,也不是调音方面精心修饰变成一副奶油味十足ACG大耳,而是在保证原有味道尽可能不变的情况下提高耳机的耐听性。细节方面的符合1.5k这个价位的水准。我觉得X1s在HIFI中更像一个从事基础教育的老师,以一种最直接、简单的方式让人认识、了解器乐声和那些中低端大耳自身的调音风格。当我们学生党建立起对声音的认知后,就可以根据自己的口味和条件开始追求属于自己的高素质HIFI了。

3、用户使用体验

@不波吉普:

我在10月的湘潭展会上听到这副机器,就是搭配着吴哥的K701,也自己搭了一下榭蓝图(加了阻抗棒)。可以说非常好听,或者说与这两幅耳机的风格十分契合,具体表现在前期音染不大,风格中正,有一丝独特的甜味。2020的功率足够驱动两幅耳机,同时不同的滤波选择微调了声音表达风格,但是对整体构成影响不大。

我不常玩台式机器,确实本次试听惊艳了我。在展会上搭配了蓝牙转盘,有着不错的效果,体积控制的也很好,因此个人认为非常值得推荐。

@Ac:

在此前的巡回中,我有幸深度体验这块台机。

印象最深刻的就是它直白且中正的调音风格。和许多朋友了解过,这就是奥莱尔品牌的一贯设计,所以从这个角度没什么太多好说的,总有人喜欢总有人不喜欢。但是仔细想想,如果说声学系统是为了还原录音师的艺术理解的话,这样的中正和直白确实是一个“不错”的思路。

另外,光纤、同轴的加入在很大程度上提供了很好的选择。这次试听编辑(妖怪大邪神)直接寄来乂度的xq50,搭配秋叶原的同轴线,直接拓展了蓝牙的可能性,同时由于xq50的优秀的接收能力,在合适的滤波选择之下,非常好听。

光纤功能我是参加了巡回借用了IKKO zerda手机解码线,很多人不知道的是,zerda有着光纤输出功能,因此直接一根20包邮的光纤线就能实施较高质量的传输——不难想象,如果搭配了更好的相关前端,这个机器将会有怎样的潜力。

DAC输出的方式下,充分体现着9038Q2M的优势,搭配高推力耳放拓展了其应用范围,但是同时也揭示了,奥莱尔的耳放调音,添加的音染是非常少的。

更不如说:用过硬的硬件技术来体现软件的魅力。

[合作评测] 聚路成桥——奥莱尔 X1s 2020版

我在思考桥梁之于人的作用,很像音乐之于人的作用:时间阻隔了两个契合的灵魂,有时候也许只是乐章的只言片语就能将一切连结。

我将奥莱尔的调音形容为:尊重。尊重音乐,就是力求其最真实的表达,还原其最本源的味道,触发其最核心的内涵。在x1s上,我听到了。

不得不说,从以往评测的每一件产品上,我们看到了国产音响品牌的未来,是一个充满希望的阳光大道,充斥着危险和机遇,散播的温暖着每一个在一路上默默支持的人的内心,总会以不同的方式感动人心。

因而此时就不得不提及本次评测的最大功臣:雷音音频。雷音将无数国内品牌、无数国产产品带去世界各地,不遗余力为中国声学产业奔走,数次在世界各地的展会上演绎独属于中国的音声,正如一座桥梁横跨在太平洋之上。

缘分就是这么奇妙,一边尊重着声音,一边致意了声学。