细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

2019-10-21 17:59:46 20点赞 100收藏 16评论

余秋雨说:一年,一首望,一生,一贡嘎。贡嘎雪山位于中国四川省甘孜藏族自治州康定县境内,主峰海拔7556米,是横断山脉的第一高峰,也是四川省第一高峰,因此被称为“蜀山之王”,引来无数人前往参拜。这几年笔者也常常进入康巴藏地,从不同的角度拍摄贡嘎雪山,不过,雪山神秘,不是每次都能如愿。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

6、7、8、9月为川西地区雨季,拍摄贡嘎雪山尽量避开这几个月份,因为大多数时间贡嘎雪山都躲在浓厚的云层之后,很难得以看见。4月清明也是梅雨时节,川西地区多有雨雪也尽量避开,最佳的前往季节在11、12、1、2月,这个时候高原的气候偏干燥,虽然也有雨雪但是总不会如夏季那样频繁。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

拍摄贡嘎的点有不少,我们一般会根据不同的题材选择不同的拍摄地点,拍摄日出贡嘎金山会选择在贡嘎山以东拍摄(例如牛背山、华尖山、红岩顶、王岗坪等),日落金山在贡嘎山以西拍摄(子梅垭口、冷嘎措、里说海、雅哈垭口、黑石山等),拍摄银河选择新月时节,拍摄月晕选择满月时节,接下来就分享几处我去过的地方。

一、子梅垭口

子梅垭口是很出名的一个贡嘎雪山拍摄点,因为它距离贡嘎主峰直线距离仅17公里,视野非常开阔,可观贡嘎群山,是距离贡嘎雪山最近的垭口。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

子梅垭口海拔4600米,前往的方式为自驾前往,从康定出发翻过折多山后,在瓦泽乡分路往九龙方向,经过甲根坝、沙德,在贡嘎山乡进入支路后抵达上木居村,在这里可以换乘当地村民的面包车或者摩托车前往子梅垭口,以前的话也可以驾驶越野车自驾上去,不过现在由于在修路,当地已经不允许外来车辆上山,所以如果打算自驾就只能等路修好以后再上去了。

二.泉华滩

泉华滩是一片类似于黄龙的钙化坡,上面有三层钙化池。泉华滩景区位于玉龙西村西侧山坡上,在山下买门票以后走路上山,门票20。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

在泉华滩景区最上面的那一层是可以看到贡嘎雪山全貌的,从最下面走到第三层大约需要1-2个小时。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

高原的天气总是变得突如其来,刚才还晴空万里,转瞬又是大雾弥漫,贡嘎雪山被遮蔽,但是却看到了难得一见的彩虹。

三.冷嘎措

从泉华滩下来继续向北,会抵达一个名叫帮木吉德的小村庄,村庄西侧的山坡上有一个美丽的高山海子,名叫冷嘎措,这里是拍摄贡嘎倒影好的地方。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

在冷嘎措拍摄贡嘎金山的时间是日落,所以需要在湖边扎营一晚。我们自驾车开到帮木吉德村,在村里的向导家中住了一晚。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

这里的海拔大约3900米,如果是从雅安直接到山脚下的话可以先在这个位置休息适应。从帮木吉德村到冷嘎措徒步时间大约在3-5个小时左右,根据个人的体力不同,冷嘎措湖边营地的海拔是4500米。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

这次我们决定轻装上冷嘎措,早上9点,向导已经准备好了马匹在门口等着我们,帐篷睡袋炉具食材等物资雇了马匹托上去,而我自己就选择背了一个34升的Osprey云层登山包,里面装了路餐、相机、镜头、无人机、以及应急的冲锋衣和保暖衣物,也由10KG左右了。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

之前一直是背的空景背负的小鹰48L,这次换了空速背负的云层发现,云层的背负更加偏向于轻装透气型,它的衬垫网布与背板之间的间距更大,徒步时一点都不觉得闷。而且功能性也不错,单冰镐环、登山杖随行系统、标配防雨罩、独立睡袋仓一应俱全。特别是腰带的包裹感接近苍穹的反重力背负系统。而且腰带包也比老款的小鹰做的更大,可以轻松放入大屏幕的手机。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

有了好的背包,整个行程都变得轻松,云层最独特的地方就是它最外层的中间拉链开口,比起网布袋鼠袋它的抗撕裂能力和私密性更好,而且对包体中间的相机镜头也能起到一个更好的保护作用。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

这次用了云层以后感觉比以前更加轻松了,以后轻装徒步基本上就用云层了。我们10点出发到达山顶的时候大约12点多一点,因为是9月初,云层还是比较厚,贡嘎也还没有露出来。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

在傍晚, 日落的金色阳光会打在不远处的贡嘎雪峰上,这一瞬间再多的辛苦都值得了。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

夜幕降临后月亮从贡嘎山背后升起,很是壮观

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

月光照射在云层上,形成了巨大的月晕

四、贡嘎寺

贡嘎寺位于贡嘎转山路的中间,前往贡嘎寺需要翻过子梅垭口,也需要徒步前往,贡嘎寺距今已有七百多年的历史,也是前往贡嘎登山大本营的必经之路。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

从老贡嘎寺眺望贡嘎,可以看到巨大而清晰的冰川,如刀刃一般的西北山脊让这座神山的攀登变得格外艰难。

五、雅哈垭口

从帮木吉德村出来继续向北,沿着山路就到了贡嘎小环线的最后一处垭口——雅哈垭口,海拔4550米。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

雅哈垭口也是可以自驾车抵达的,而且没有人收费。

这里也是观看贡嘎日落金山的好地方

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

还可以拍摄贡嘎银河拱桥,翻过这个垭口下山直达甲根坝乡就可以回到新都桥。

六、黑石城

黑石城,在318国道高尔寺山垭口深处,是观赏和拍设贡嘎雪山的一处绝佳观景台。相传这里曾是朗达姆时代,东逃的僧侣所修筑,不过如今已无从考证,只留下崇山峻岭上一片片巨大的黑色石堆,供后人祈福。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

前往黑石城需要从新都桥继续朝着雅江方向前行,走到老垭口分叉路时左转进入老垭口废弃公里,抵达垭口后有一个废弃的警务亭,左转进入行驶10多分钟就能看到黑石山风景区的指示牌。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

从黑石山可以远眺贡嘎群峰以及雅拉雪山。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

还可以这里夜拍银河,黑色的巨大玛尼堆是很不错的前景

七、牛背山

说起牛背山那就是鼎鼎大名了,地处泸定县冷碛镇境内,海拔3600米,因山顶像极牛背而得名,四周无遮挡,是天然的360度观景台。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

牛背近年来一直在封闭施工中,常规自驾路线为雅安-冷碛镇-鱼进沟-云海人家-牛背山顶,相信很快路会修好,让牛背山的美景再次展现。

细数拍摄“蜀山之王”——贡嘎雪山最佳观赏点(含前往攻略)

需要注意的是,牛背山位于贡嘎雪山的东侧,所以这里是看日出金山的地方,而且牛背山最出名的是它能看到非常罕见的云瀑和佛光。