699元的桌面声卡,也能显著提升音质:创新科技(CREATIVE)Sound Blaster X3评测

2019-10-29 21:34:09 43点赞 132收藏 50评论

一、为什么我需要一套外置声卡

作为一枚音频爱好者,不断保持着对于美好声学的追求。此前虽然退烧入了真力 G One的桌面监听音响,但是接入的前端是我的电脑主机。

使用的是技嘉(GIGABYTE)Z390 AORUS ULTRA “电竞行家”主板的板载声卡瑞昱Realtek ALC1220,出于更高品质的音频追求,入手一个外置声卡就成为了刚需所在。

外置声卡相比于板载声卡,可以集成更好的编译码器,并且可以增加新的电路,实现更佳的音频输出和更多的功能。

老牌音频硬件厂商创新科技一直是声卡界的代表品牌,今年9月底时,创新发布了新的USB外置声卡Sound Blaster X3,这是一款支持虚拟/物理7.1声道,集成了DAC与放大功能的外置声卡。

此前创新的Sound Blaster X系列的外置声卡主要是X7在支撑门面,现在有了X3也算是对于中端产品线的补充和延伸。

售价方面,国外的创新 X3定价为119.99美元,国内定价为799元,双十一可以折扣到699元,相较而言还是比较良心。

Creative/创新X3笔记本USB外置声卡7.1独立声卡吃鸡游戏影音光纤779元天猫精选去购买

二、创新 SoundBlaster X3外观设计如何?

创新 X3的尺寸控制在129mm(长)×129mm(宽)×40.6mm(厚),重量为334g,体形比较扎实。

产品的颜值还是相当在线,整体造型像一个方形的摆件,顶部是一个旋钮,旋钮边缘抛光设计,底部是一个透明的聚光环,可以显示蓝色的指示灯,提示创新 X3的工作状态。

旋钮下方是三个物理按键,从左至右分别是音频平衡、音频模式、线路输出切换键位,每个键位上方各有一个LED指示灯,标明创新 X3的当前所采用的设置选项。

再往下看,可以发现创新 X3正面有两个3.5mm的端口,左侧是麦克风输入,右侧则是耳机的输出。

创新 X3的背面接口更加丰富,左侧的四组3.5mm端口是用于音响系统的前置(FRONT)、侧置(SIDE)、后置(REAR)、低音(C/SUB),用于手机等播放器的线性输入(LINE IN),支持AV接收器的光纤S/PDIF输出(OPT-OUT)、用于PC/Mac/PS4/Switch的Type-C(USB)。

通过上述丰富的接口设计,创新 X3能支持物理5.1乃至7.1的声道输出。但平时我只使用一对真力 G ONE,接入FRONT就可以了。创新 X3的底面设计有四个防滑贴,正下方印有产品信息并贴有标签,以及产品的序列号标签。

二、创新 SoundBlaster X3有什么值得升级的功能亮点?

1.虚拟/物理7.1声道

对于竞技类电脑游戏玩家而言,耳机始终是我们侦查敌情,掌握先机的重要手段。创新X3搭载了耳机放大器,共有正常和高两种增益档位,最大可以推动600Ω的高阻抗耳机。

同时,创新X3还为耳机用户提供了Super X-Fi耳机增强技术:“它可以智能分析用户耳形和脸型,运行复杂运算程序为用户定制音频模式,将音响系统播放到人体耳朵三维空间里,可让用户享受到深度、细节、声场、三维环绕、现场感与真实感,让用户通过耳机享受突破性听觉体验,宛如进入到一个真实的音响现场。”不过目前该功能国内尚未发布,用户可以耐心等待国行版本的后续更新。

对于使用音响系统的用户而言,作为多通道USB DAC(数模转换器)的创新 SoundBlaster X3也预留了前置(FRONT)、侧置(SIDE)、后置(REAR)、低音(C/SUB)四个输出接口,可以实现最多7.1声道的输出。

2.均衡器模式自由切换

针对不同的使用场景,创新 SoundBlaster X3预设了音乐、电影、脚步声三种EQ模式,用户可以通过MODE键进行单击或者长按切换使用,此时上方的指示灯也会对应地显示不同的颜色表明状态。

在Sound Blaster Command中还提供了针对具体游戏的优化,如使命召唤、反恐精英、DOTA2等SBX配置文件,便于用户根据使用场景调整。

3.混音/音频平衡

创新X3支持音频平衡功能,能够找到两个音频源之间的和谐和声,适合在电话会议中同时收听音乐。

同时创新X3还拥有混音器功能,可以对播放、监听、录制等选项进行音量调节。输入的最高标准则为24bit/192kHz,CrystalVoice技术也能够增强清晰录音和游戏内通信的语音。

4.侦查模式

创新X3所搭载的Scout Mode技术,可以强化诸如脚步声和武器切换声等游戏内重要的音频线索,让用户占据先机。

我发现这项功能非常实用,在我玩CS:GO时,可以让游戏中的脚步声和枪声都更加清晰可辨,直接可以快捷键实现切换,例如我就选的时Ctrl+G,比较细节的是关闭Scout Mode时则是迅速的停止,开启功能则是一个缓缓的效果增益,避免突然的爆音。

5.移动遥控

通过Sound Blaster Command应用程序使用无线低功耗蓝牙(BLE)在手机上可以对创新X3实现控制管理,不过无法通过蓝牙实现音频的传输。下面的功能前文都有介绍,就不做赘述了。
▼主界面、均衡器

▼音频参数

▼混音器、麦克风

三、创新 SoundBlaster X3 带来了怎样的音频提升?

创新 X3在115 dB信噪比下支持32bit / 192kHz高解析度播放,达到了Hi-Res认证标准,同时支持杜比Dolby Digital Live数字实时编码,不过需要音频输出设备的支持。

此前我的机械键盘并没有音量调节的功能,在游戏场景时就需要退出到桌面才能够设置音量。创新 X3的旋钮很好的弥补了这个不足,可以快速调节我所需要的音量大小。

我以一对真力 G ONE 音响和一个索尼 WH-1000XM3作为输出设备,使用Foobar 2000进行播放《2015香港高級視聽展 原音精選SACD》,测试了下创新 X3所带来的增益效果。

作为监听音箱,真力 G ONE可以较好的呈现创新 X3的特色。实际听感方面,使用了创新 X3之后,真力 G ONE听感的解析力和分离度得到了提高,声场相对宽广。声音比较稳定,没有过多的音染,在音量逐步增大的过程中,没有出现破音的问题,能够较好的还原声音。

搭配索尼 WH-1000XM3给人的第一感觉就是解析力比较出色,声音比较纯净,三频比较均衡,声场也相对开阔,这点是板载声卡无法达到的效果。此前,我更倾向于使用先锋XDP-300R听歌,现在看来搭配创新 X3也能够实现较好的音效呈现。

四、如何评价创新 SoundBlaster X3 声卡优势和不足?

【产品优势】:创新 SoundBlaster X3 声卡作为一款主打桌面级的中端声卡,为用户提供了诸如均衡器、预设模式、音频均衡丰富的音频功能。其次,创新 X3补足了笔者桌面缺乏音频控制的短板,可以不用在游戏或者影音场景中切到桌面。最后,创新 X3配合我的真力 G ONE 音响和索尼 WH-1000XM3,带来了更好的音频解析力和分离度,相较于原有的板载声卡阶段,进一步挖掘了两款产品的能力上限。

【值得改进】:首先是创新 SoundBlaster X3 声卡的体积稍大,希望在体积能够更加小巧。其次是,音频的预设模式仍然需要用户手动操作,希望未来的驱动能够自动识别用户使用场景,最大化为用户节省操作,提升体验。最后是,希望加入蓝牙音频的接收功能,实现无线音频传输的操作。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生,拜了个拜。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡