声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

2019-10-24 18:16:34 15点赞 2收藏 13评论

前言

现在,越来越多国人意识到了牙齿健康的重要性。而要想有一口坚固、洁白的牙齿,首先要从每天至少两次的正确规范的刷牙做起。而近些年来在国内风靡起来的电动牙刷,绝对是帮你养成正确的刷牙习惯的好助手。从清洁程度上,只要方法正确,手动牙刷和电动牙刷本质上没有太大区别。然而,电动牙刷还有诸如省时、省力等便利因素,因此成了许多人的首选。

两年前我就开始使用Oral-B的Pro 2500这款机械式电动牙刷。而这次入手的APIYOO艾优SUP声波式电动牙刷又会给我带来哪些不同的体验呢。

荷兰艾优APIYOO电动牙刷SUP成人声波网红限量版红色S软毛防水充电式男女通用SUP成人SUP红(限量款)成人368元京东去购买

开箱

虽然有红黑两种颜色可以选择,但是我觉得红色太过靓丽了,因此选择了看起来相对低调的黑色款。作为网红款电动牙刷,可以看得出来APIYOO艾优SUP在产品包装上还是比较精致的。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

打开包装盒,就可以看到电动牙刷本体了。电动牙刷的手柄加上刷头长度约为24.5cm,重量约为98g。轻盈的重量,再加上手柄表面磨砂的质感,使得这款电动牙刷握持起来不感到费力,而且手感也很不错。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

周身黑色的修长的体型,圆柱型的机身,在白色LOGO英文字母的点缀下看起来颜值颇高,

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

接着来看一下电动牙刷的刷头部分。刷头采用可拆卸设计,稍稍用力就可以拔下刷头。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

电动牙刷通过高频率的震动带动刷头对牙齿进行清洁,如果刷毛过硬则容易损伤牙齿或者是牙龈。APIYOO艾优SUP声波电动牙刷刷头采用的杜邦刷毛,这是一种广泛使用的刷牙材质。这种材质相对柔软,而且在做了刷毛的顶点磨圆处理后,可以进一步减少对牙齿的损伤。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

刷头造型呈W型,对牙齿间的缝隙可以起到很好的清洁作用。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

刷头作为一种耗材通常使用三个月左右就需要更换。产品包装内一共有两个刷头,也就意味着半年后就需要自行购买替换刷头了。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

官方原装的3支装刷头价格为118,其他品牌的刷头价格也大抵如此。我个人认为使用电动牙刷的成本还是有些高的,不过为了方便快捷这点成本还是可以承受的。另外马上就要到双十一了,估计官方也会有一些优惠活动,可以趁机屯上一批。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

电动牙刷的手柄上只有一个按键,牙刷的开关和模式切换都是靠这个按键。APIYOO艾优SUP声波式电动牙刷一共支持五种不同的刷牙模式,在手柄上也有五个对应的不同图案的指示灯标识。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

电动牙刷采用无线感应式充电,充电底座电源接口是USB的,体积比较小巧。虽说USB接口的通用性不错,但是我一般喜欢把充电底座直接放在卫生间使用。这就意味着我还是需要额外再搭配一个充电器,感觉没有两插头的充电器方便。另外,产品也没有配备便携收纳包,出门使用的时候就有些不方便了。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

以上就是开箱的全部内容。总的来说,这款APIYOO艾优SUP声波式电动牙刷包装讲究,颜值不错,做工也比较扎实,给人的第一印象不错。接下来就看一下这款产品的具体使用体验如何。

体验

首先来一点简单的科普。声波电动牙刷的工作原理是依靠牙刷内部中的微型电机的运动来带动牙刷头左右高速的摆动,进而带动刷毛产生小幅度一维摆动的高频振动。由于声波电动牙刷的震动幅度比较小,力道相对柔和,对牙齿和牙龈的损伤也会小一些。下面,就来实际体验一下这款电动牙刷吧。

单击手柄上的按键,就可以开启电动牙刷了。五秒钟内继续按下按键,则会进行模式切换,超过五秒钟再次按下按键就会关机。电动牙刷具有记忆模式的功能,再次开启会继续按照上次设定的模式运行。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

正确的刷牙方式是将牙齿按照上下左右分成四个区域依次进行清洁。APIYOO艾优SUP具有30秒换区提醒功能。电动牙刷每运行30秒,就会通过震动提醒你换区刷牙。两分钟后,电动牙刷会自动。两分钟也是使用电动牙刷推荐的刷牙时长,而手动刷牙则需要至少3分钟以上。虽然看起来只是节约了1分钟的刷牙时长,但是从比例上看也节约了30%的时间。这一分一分逐渐累积起来还是很可观的,而且刷牙的清洁程度也有保证。APIYOO艾优SUP声波电动牙刷一共支持五种不同的刷牙模式。我们分别来看一下这五种模式。

轻柔模式:

我相信很多初次使用电动牙刷的朋友都有过牙龈出血的经历。毕竟习惯了手动刷牙的我们,一时还无法掌握正确的力道和手法去使用电动牙刷。因此这个轻柔模式就是给那些初次使用电动牙刷的用户使用的。在这个模式下电动牙刷的振动频率为22800次/分钟,振动的频率和刷头摆动的幅度适中,可以帮助用户尽快适应电动牙刷的使用。

敏感模式:

对于敏感牙齿和牙龈的用户,APIYOO艾优SUP还提供了敏感模式。但从实际效果来看,这个模式下牙刷的振动频率和震动幅度都要比轻柔模式大一些。如果你已经习惯了电动牙刷的使用,想加强电动牙刷的清洁效果,又想保护敏感的牙齿和牙龈,就可以使用这个折衷的、刷头振动频率和幅度都适度的敏感模式。

清洁模式:

清洁模式下,电动牙刷工作在最高振动频率36800次/分钟下。这个模式刷头的振动幅度和频率明显增大,清洁效果也应该是最好的。对于大部分用户,在适应了电动牙刷的使用之后,这个应该是最为推荐的使用模式了。

护龈模式/美白模式:

护龈模式用于缓解按摩保护牙龈健康,美白模式可以起到抛光美白的效果。我感觉这两种模式下刷头的振动频率明显降低了,但是振动的力度有所增加。具体使用效果不太好说,不过我使用的话平时应该用不到这两种模式。

下面,我们以最常用的清洁模式为例,探讨一下APIYOO艾优SUP声波电动牙刷的工作方式和实际使用感受。通过观察刷头的运动模式可以看出,这款声波电动牙刷刷头是左右摆动的,而在垂直方向几乎没有任何摆动。刷头的两端摆动幅度较大,中心部分次之,其余部分摆动幅度小于两端和中心。这种刷头左右摆动的刷牙方式类似于罗氏刷牙法,这种方式对齿缝的清洁效果更为明显。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

由于我是第一次使用声波电动牙刷,实际使用体验和之前的机械式电动牙刷还是有些不同的。刷头W型刷毛的设计,基本上可以完整覆盖到两颗牙齿,并对三个牙齿缝隙进行清洁。上下摆动的刷毛,符合我们大多数人的刷牙习惯。牙刷的震动幅度适中,力道相对轻柔,即使使用清洁模式也没有牙龈出血的现象。只不过有时候刷毛摆动接触到牙龈或者舌头,会有一种挠痒的感觉,让人略感不适。估计以后使用多了就会习惯了。两分钟刷牙完毕后,能够感受到牙齿被洗刷一新的感觉。具体到清洁效果,并不是太好量化和模拟。不过,只要养成正确的刷牙习惯,APIYOO艾优SUP是完全可以满足牙齿清洁需求的。

电动牙刷在清洁模式下,测量其噪音值为41分贝。这种程度的噪声处于可承受的范围内,而且毕竟是短时间使用,不会有太大的影响。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

APIYOO艾优SUP内置了600mAh的锂电池,采用无线方式充电。从低电流到完全充满,需要12个小时左右,确实是久了一些。但是考虑到电动牙刷充电一般一充就是一整夜,因此时间长一些也不会有太大问题。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

我晚上有边洗澡边刷牙的习惯,APIYOO艾优SUP具有IPX7的防水等级,让我可以在沐浴的过程中毫无顾忌地使用电动牙刷。

声波电动牙刷初体验,APIYOO艾优SUP声波电动牙刷测评

这款APIYOO艾优SUP声波电动牙刷有着不错的颜值和扎实的做工。合适的刷毛振动频率和振动幅度既可以保证清洁效果,又能保护牙龈不受损伤。五种不同的刷牙模式可以满足大部分人的需求。30秒换区提醒用起来也十分方便。只不过没有配备收纳包,出行的时候携带起来可能会稍有不便。