机器or耗材?好钢还得用在刀刃上,米家打印机欲以低成本使用取胜

2019-10-20 11:20:02 3点赞 1收藏 3评论

近些年,小米凭借着强大的生态链,侵入了各种设备之中,从电视到电脑再到厨电甚至是台灯键盘等等都没能逃脱它的“魔掌”,同时因为它超高的性价比和米家的加持往往一经推出就引起热议。

近期,小米又推出了首款打印机,一样引起了大量的关注,毕竟在打印机市场被佳能、惠普等等日产牌子占据了几乎整个市场,而国产打印机基本属于空白的状态,这一突破从一开始就值得让我们竖起大拇指。正好工作的关系很多文件需要在家完成,如果能打印出来肯定事半功倍,加上儿子的到来,照片量激增,做一个照片墙一直是我想做的事,所以顺势也就入手了一台米家打印机。

外观上米家打印机依然采用了白色的简约外观,尺寸为435mm*263mm*130mm,尺寸相比其他喷墨打印机小了一圈,能适应更加狭小的放置空间,无论是书桌桌面上还是上下的架子上都能够轻松应对。

整个打印机只有一个电源键在右上角,很清晰地表达了它“智能打印”的特性,无需繁琐的操作,一切交给“智能”来处理。下方是一个WiFi指示灯和维修指示灯,遗憾的是出纸口并没有设计托盘,所以如果悬空摆放的话打印出的纸张可能会掉到地上,所以还是尽量摆放在桌面上比较好。

墨仓隐藏上面板下方,按压即可弹起,内部提供了一个四色墨仓,分别为黑色、红色、黄色和蓝色,也是喷墨打印机的标配,同时因为采用了墨盒与打印头分离的设计,所以实现了米家打印机最大的特色——打印一张只需要1分钱,简单来说就是后期使用的耗材费用会降低很多。主要对比的也是现在主流的打印墨盒和喷头一体的“坑人”机,打印机卖500,打印1000张,换个墨盒又400这种情况。

米家打印机采用的是原装连供系统,四个墨盒也经过特殊设计,一按就可以直接替换,不用担心更换困难或者墨水沾手。主要还是价格便宜,整整一瓶墨盒也才39块一个,以黑色为例用行业统一的A4纸5%覆盖率来计算,能打3200页,一天打10页左右也能用近一年,基本可以无忧使用了。

而针对喷墨打印机无可避免的堵头问题,米家打印机采用了不断电7天自动维护清理打印头的设计,防止因为长时间不实用,导致打印头堵塞报废,虽然在技术上还不能完全杜绝堵头问题,但是这种设计大大缓解了问题的出现,相较于市场上其他打印机完全没有的防护方式明显要贴心很多。

后面的进纸盘可以接受A4纸和6寸纸,纸质方面并不挑剔,无论是照片纸、艺术纸、磁性纸甚至是贴纸都可以使用,我还特意买了几张超厚的色彩卡纸测试了一下,也完全不在话下,适用性还是非常强的。

首次使用只需要正常连入米家即可将打印机联网,成功以后不仅在米家中可以实时看到打印机状态和进行打印以外,还能支持微信小程序打印和远程打印。同时上面也集成了照片打印、文档打印、身份证打印、证件照打印、拍摄复印、拍摄扫描功能,都可以通过手机的指示很方便地操作。

在手机上操作最大的亮点还是便捷性上,一方面随手拍下的照片无需导入导出,直接在手机上就可以无线打印出来,特别是针对我们这种有孩子的家庭,遇到好玩好看的孩子照片直接就可以打印出来与家人分享。

另一方面就是远程打印功能,比如领导微信拽了个文件过来,不用再繁琐地传到电脑上,无论通过微信小程序还是米家都可以直接打印,直接去打印机取文件就可以了,方便性提升太多。

针对没有提供玻璃面板扫描的问题,米家打印机也交由手机来处理,可以通过手机相机实现扫描、复印等功能,内置的相机可以轻松识别纸张,并进行修正加上滤镜,来实现复印和扫描的功能。

使用过其他打印机的小伙伴都知道,连接打印机的“第一座高山”就是驱动的安装,现在打印机要么标配光盘驱动,要么需要自行官网下载,但是现在有几个电脑还有光驱,而他们的官网操作繁琐不说,登录还极慢,体验很差。米家打印机的这个免驱设计还是非常不错的,即插即用,完全没有电脑知识也可以直接使用,方便了不少。

总的来说,作为小米的第一款打印机产品优势和劣势都十分明显,但是使用体验上和便捷性上的确是现在没有做到“互联网化”的老牌打印机厂商无法比拟的,希望下一代增加出纸托盘和扫描面板可以说优势就会是全方面碾压了。

优势:

连入米家,可远程打印,操作便捷性up

耗材便宜同时持久性好,更换方便

电脑免驱,即插即用

进纸系统优化,卡纸率极低且适用更多纸张

自带定时清洗功能,缓解喷头堵头

缺点:

无出纸托盘,成稿容易遗落

无扫描面板,需要手机扫描,但无滤镜下会有底色

小米(MI)米家喷墨打印机家用小型便携复印打印扫描一体机彩色打印机手机相册远程打印无需驱动小米米家喷墨打印机989元京东去购买

小米 米家喷墨打印机 大容量连供彩色无线多功能一体机(打印 手机复印 扫描 Wifi 微信 远程打印 作业 )

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(200张)

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(200张)

MI 小米 口袋照片打印机

MI 小米 口袋照片打印机

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家喷墨打印机

MI 小米 米家喷墨打印机

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(80张)

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(80张)

EPSON 爱普生 L3151 微信打印/无线连接 家庭教育好帮手 (打印、复印、扫描) (白色)

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

MIJIA 米家 照片打印机

MIJIA 米家 照片打印机

EPSON 爱普生 L805 6色墨仓式照片打印机

EPSON 爱普生 L805 6色墨仓式照片打印机

HP 惠普 LaserJet Pro M104w黑白激光打印机 无线A4打印 P1108+wifi

Kodak 柯达 照片冲印 柯达光面相纸 5英寸*40张

Kodak 柯达 照片冲印 柯达光面相纸 5英寸*40张

PAPERANG喵喵机二代P2学霸学生错题高清便携式口袋迷你手机照片蓝牙标签热敏打印机

亮丽(SPLENDID)洗照片 3英寸12张钱包照 拍立得风格手机照片照片冲印

富士(FUJIFILM) 6英寸光面照片50张 (含旅行蓝相册) 插袋式相册(下单后前往“我的订单”上传照片)

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机