当前位置:
文章详情

白熊说保 篇六十一:别再把“工龄”不当回事,它与休假、补贴、养老金等息息相关

2019-10-22 14:41:40 0点赞 6收藏 0评论

前两天,午休的时候,在公司茶水间聊天,随口一问:“欸,你知道自己工龄多少吗?”

不曾想,这一问就问出问题来了,“好像是2、3年吧?”、“不知道,反正知道了也没用……”

我不由得反问了一句:“工龄和工资、休假、养老金那些可都是密切相关!天天说养老养老,咋把这个给忽略了?”

于是乎,在同事的强烈怂恿之下,管家写了这篇关于“工龄”的文章,这里给大家做个全面的讲解。还在工作,关注养老金的朋友可千万仔细看咯~

别再把“工龄”不当回事,它与休假、补贴、养老金等息息相关

01 工龄是什么?如何计算?

在说福利是什么之前,总得先弄懂工龄到底是个啥吧?

它是指职工以公司收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间,啥意思?能不能说人话:就是你参加工作的时长。

这里特别注意,说到的是,当你的工资作为主要的经济来源时,所以肯定都是长时间的正职,像兼职、实习这种一般都不算工龄的。

一般来说,分为一般工龄和连续工龄:

• 一般工龄:指职工从事生产、工作的总工作时间

• 连续工龄:指工人、职员在本企业内连续工作的时间。连续工龄不仅包括在本企业连续工作时间,而且包括前后两个工作单位可以合并计算的工作时间。

这里特别注意连续工龄,和我们的福利息息相关!接着我们说下工龄是如何计算的?

一般来说,工龄有3种计算方式:

①连续计算:像小A从甲单位调到乙单位工作,其在甲、乙两个单位的工作时间应不间断地计算为连续工龄。

②合并计算:因主观原因中断工作(主动辞职),把中断时间扣除,间断前后两段工作时间合并计算。

③工龄折算法:从事特殊工种和特殊工作环境工作的工人,连续工龄可进行折算。像矿工、高温工作场所的职工,计算连续工龄的时候,在此场所工作一年,可当作一年零三个月计算。

可别把工龄计算不放在心上,觉得公司都能帮你算清楚。

要知道,现在关于工龄的相关规定都是一些具体问题的答复,并非专门性、系统性的规定,对于很多情况下的工龄认定并无明文规定。

有些企业会利用难认定和难计算,通过“变换劳动合同签订主体”、“内部工作调动”、“公司合并”等方式来规避职工工龄的连续计算,损害职工劳动权益,继而引发劳动纠纷。

所以,一定得自己算清楚,可别指望别人把你的福利送到手上。

别再把“工龄”不当回事,它与休假、补贴、养老金等息息相关

02 算清工龄有什么用?与哪些福利密切相关?

很多朋友就和管家开头的同事一样,不清楚自己的工龄和领取养老待遇、带薪年休假、探亲假、计发解除合同经济补偿金等劳动权利“息息相关”。

这个影响主要体现在两个方面:

①一般情况下,工龄越长,个人累计缴纳养老金年限越高,即退休后能领取的基本养老金越高,带薪年休假的天数越多;

②连续工龄是衡量我们享受职工医疗的长短、解除劳动合同时的经济补偿金多少、病假工资多少、部分单位内部的福利待遇分享的重要依据。

具体和工龄挂钩的福利,就得逐一说说了,一起来看:

1、工资

2006年7月1日开始实施的《公务员工资制度改革方案》取消了工龄工资,但现行国家机关,事业单位的工资结构中,部分津贴、补贴都会受工龄差异的影响。

在各类职称评定中,一般都对工作时间做出了一定限制,而这个又关系到我们的薪资!

特别,目前有部分民营企业为了增强员工归属感,设立了工龄工资。

2、带薪年假

根据《劳动法》第45条规定:劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

职工累计工作年限:①满1年,未满10的年休假5天;②满10年,未满20年的年休假10天;③满20年的年休假15天。

3、医疗期

这个是指我们因患病或非因公负伤停止工作治病休息,不得解除劳动合同的时限。

可别说不重要,生病没保障,企业为了节流,开除你可是分分钟的事情。所以,简单地说,在这个期间内,企业不能因为我们生病或其他法定原因而炒我们鱿鱼。

而这个时间的长短就和我们的实际工龄和连续工龄息息相关了。根据工龄的长短,我们一般可享受到3个月到24个月的医疗期。

4、经济补偿金

这个是指在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给我们经济上的补助。

一般是按我们的连续工龄来计算的(本单位工作年限),每满1年支付1个月的工资标准向我们支付:如果6个月以上,未满1年,按1年计算;未满6个月,则支付半个月的工资作为补偿。

5、养老金

根据《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

基本上交的越多,基本养老金就越高。而工龄则是我们用于计算退休金等福利待遇的一项重要依据。一般情况下,被确认为几年工龄=缴纳几年社保,工龄越长,享受的福利待遇越高。

看到这里,可别再说“我的工龄没什么用!”这句话了。至少它对我们的职工福利,退休后的养老福利来说,都起到非常重要的作用。