学习桌椅怎么买?看这一篇就够了

2019-10-23 17:30:17 128点赞 474收藏 134评论

写作声明:

写这篇文章的初衷是为了给孩子选购学习桌避免踩坑,现在仍然在挑选中,准备双十一期间选择一款购买。本文是我在网络上搜索了相关网页、视频以及值得买上的文章后,进行整理编辑完成。写出来是想给准备购买学习桌,但是不知道怎么选的家长提供参考。文中的图片大部分来源于网络和购物网站,仅作说明使用,不作任何品牌推荐。内容难免有错漏,欢迎大家批评交流。

前言

学习桌的款式多种多样,适用于不同的场景,本文中介绍的学习桌专指可升降的儿童学习桌。我家现在用的课桌是装修时木匠打的(请无视杂乱的桌面),右边是孩子的游戏桌,有时也会趴着写写画画什么的。

这是家里的两张桌子,请无视杂乱的桌面~~这是家里的两张桌子,请无视杂乱的桌面~~

一、为什么买

学习桌是否智商税?见仁见智。孩子写个作业看个书而已,有必要花几千甚至上万块钱买个桌子吗?结合我自身体验和网上的分享,我总结了买桌子的理由:

1、随着孩子长大,作业量增多,学习桌的使用频率逐渐增多。我在陪孩子学习时,发现孩子坐的很不舒服,或者腿悬空,或者眼睛离桌面太近,时间久了,孩子坐的很不舒服。

2、学习桌固定学习位置,功能尺寸可调节、设计合理,利于孩子养成良好的学习习惯,有利于保护视力。

3、学习桌收纳空间合理,而且颜值比较高,小朋友接受度高。座椅根据人体工学设计,坐着舒服还不累。

4、因桌椅可调节,使用年限长,成年也可用,尺寸多样,适合各种家庭户型。

各位家长可以结合自身情况,决定是否选购。

觉得没必要买的值友,下面的内容可以不看了。不过本文中有些内容,对购买其他儿童家具也有一定的参考价值,有需要的值友建议不要错过了。

二、怎么买

在网络上搜索学习桌选购、测评等,出来的内容鱼龙混杂,还有很多是商家的广告或者软文,真正客观、公正的干货不多。到底应该怎么买?我根据网上搜索到的内容整理了以下几个方面,供大家参考。

我所总结的内容主要来源是:国家强制性标准GB 28007-2011《儿童家具通用技术条件》和央视的消费主张、每周质量报告等电视,网上都可以找到,大家可以先看看。

学习桌椅怎么买?看这一篇就够了

看完以后,我相信各位值友应该已经大致有数,知道选购时重点关注哪些方面,尽量避免踩坑。

选购学习桌,最关键的要素就是质量和安全,在此基础上在考虑功能、价格、款式和色彩等要素。

1、安全方面

建议重点考察以下方面:

①边缘及尖端:摸摸学习桌的边缘是否有尖点或刃口,国标要求,棱角及边缘部位应经倒圆及倒角处理,倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。可避免儿童被划伤或撞伤。详见图示

学习桌椅怎么买?看这一篇就够了

②孔及间隙:儿童学习桌椅由于其具有升降、推拉等调节功能,若一些用于调节的孔和缝隙的大小设计不合理,可能会卡住小孩的手指等身体部位。国家标准要求产品刚性材料上深度超过10mm的孔,其直径不得大于6mm且小于12mm,产品可接触的活动部件的间隙不得大于5mm且小于12mm。也就是说,小就小到孩子的小手伸不进去,大就大到轻松进出。这个问题用手指试探一下即可。

学习桌椅怎么买?看这一篇就够了

③突出物:产品不应有危险突出物,如有,则应有保护装置。

④其他结构问题:管状部件外露的管口端应封闭;抽屉、键盘托等应由防拉脱装置,防止意外拉脱造成伤害;应提供固定产品于建筑物上的连接件,并在使用说明中明示安装使用方法;产品中有绳带的,总长度应不超过220mm。

学习桌椅怎么买?看这一篇就够了

⑤有害物质:甲醛、重金属之类的有害物质,用肉眼无法分辨,为确保安全,可以向商家要求查看产品的有毒有害物质检测报告,看检测报告中是否合格。有害物质并不仅指甲醛,还有其他物质,可以参考国标。

不是每种家具都会涉及到以上所有物质,应区别对待。不是每种家具都会涉及到以上所有物质,应区别对待。

另外,很多学习桌有一些特色功能,可能也有安全隐患,选购时也应该注意(文章后面会有提示)。

我认为,安全性是刚性标准,只要是合格的学习桌,都应该达到这些标准,如果达不到,再好的品牌都不要买。

2、质量方面

正规厂家生产的学习桌的整体质量应该是有保证的。我们在选购的时候,重点应该关注的是材质和五金件。材质影响价格,五金件影响学习桌使用年限。学习桌使用的主流材质是板材和塑料,板材居多。板材又分为实木、实木多层、颗粒板等,其中实木最贵,颗粒板最便宜。选购时要注意,有些品牌会偷换概念,宣传用的是实木,实际使用的是多层实木压制的,不要被商家收了税了。

图片说明:真实木和复合板的区别很明显,这也是差价的来源之一图片说明:真实木和复合板的区别很明显,这也是差价的来源之一

材料是否达到环保要求,必须看检测报告。目前,甲醛排放量的国家标准是E1级,更好地达到E0级,甚至还有所谓的F级,即未检测出,当然等级越高的价格也越高了。各位家长可以根据自身使用需求进行选择。

五金件的质量是否合格,普通消费者基本上无法鉴别。通过查看实物,以及商家的宣传基本可以有一个整体的评判。有些品牌宣称常用的五金件通过了数以万次的开关或推拉实验,信不信由你了~~

3、功能方面

学习桌最主要的功能当然就是给孩子趴桌学习了,除此之外,还会有一些使用的附加功能。

①具备调节功能:具备整体调节桌面高度和桌面角度的功能,高度可调节是为了更好地适应孩子的身高,角度可调节是便于孩子看书、画画。调节功能需要关注2个方面,一是省力、安全,儿童可以自己操作;二是五金件的质量过硬,应具备缓冲、止动等安全装置,否则使用不当可能会伤害孩子。

控制角度的五金件是带阻尼的,比较安全控制角度的五金件是带阻尼的,比较安全

②阅读架高度合适:很多学习桌都会配备阅读架,便于孩子看书或者利用平板学习,但是如果高度不合适,不但起不到方便的作用,反而可能伤害孩子的健康。最好可以达到调节后,孩子可平视书本,无需弯腰或者仰视。

图中儿童模特的坐姿看起来是比较舒服的图中儿童模特的坐姿看起来是比较舒服的

③合理的收纳空间:学习桌配备合理的收纳空间,算是锦上添花,而且非常实用。可以培养孩子分类整理的习惯,常用的书本、教材和文具都能安排的妥妥当当,孩子也会很乐意在这样的环境里学习的。

收纳空间让孩子自己整理,养成良好的习惯收纳空间让孩子自己整理,养成良好的习惯

④其他功能:以上3种功能,我认为都是比较必要的,也值得为此花钱。为了差异化(赚钱),各品牌都推出了自己特色的附加功能,有些桌子带脚踏板、可以挂书包的挂钩等等,有没有必要,就见仁见智了。建议各位家长按需选择,综合考虑性价比再下手。

4、细节方面

以上几个方面考察到位后,还有几个细节问题要注意:

一是警示标识,主要起到安全防范警示的作用,让家长和孩子在安装或使用过程中对危险隐患有提前预判,以避免或减少安全事故的发生。

二是桌面是否耐污染,儿童在学习或写字时难免污染桌面,如不耐污染,长期下来可能影响美观。实木书桌耐污性可能比塑料桌面较差,建议购买前向卖家咨询清楚。

5、学习椅选购

学习椅的选购原则大体和学习桌差不多,主要考虑安全性、实用性,需要注意以下几点:

一是选择符合人体工程学功能的学习椅,有利于孩子生长发育;二是考察座椅的稳定性,是否容易倾翻,包括向前倾翻、侧向倾翻、向后倾翻等;三是看座椅是否有脚踏,是否可调节高度;四是看滚轮是否具备负重锁死功能,转轴是否可锁死。

6、品牌选择

学习桌椅的品牌较多,淘宝上搜下来几千个不止啊~~这也是学习桌椅质量参差不齐的主要原因,儿童家具生产门槛低,利润又高,很多厂家既不具备专业的设计人员,也没有相应的生产资质,就敢贴牌生产。国标多又复杂,据说很多从业人员都不一定能够深入理解国标,更别提生产出合格的产品了。我的建议是,在预算允许的情况下,选择品牌知名度较高,实力雄厚的生产厂家,最好是在线下有实体店的,可以实地体验(有实体店的品牌价格相对较高)。我在值得买里搜索了一下,出现频率较高的有以下品牌:西昊、生活诚品、心家宜、乐仙乐居、爱果乐、护童、2平米、黑白调等(以上不是推荐品牌,请自行选择)。

三、总结

选购学习桌椅,重点关注安全、质量和功能,结合自身情况选择价格、款式和色彩:

1、安全性:选择边缘有倒圆和倒角处理的,孔及间隙大小合理,突出物有防护装置,管状部件外露的管口端应封闭;抽屉、键盘托等应由防拉脱装置,有固定产品的连接件,绳带的总长度不超过220mm,重点看检测报告,了解有毒有害物质是否达标。

2、看质量:重点关注材质和五金件的质量。

3、看功能:具备调节功能,合适的阅读架高度,合理的收纳空间等,按需选择。

4、看细节:警示标识不可少,桌面耐污染。

5、学习椅选购:符合人体工程学功能,座椅的稳定性高,不易倾翻;有脚踏,可调节高度;滚轮、转轴可锁死。

6、品牌选择:正规厂家,按需选择。

P.S.本文是作者收集整理了大量信息,再结合自身情况写出的文章,希望能帮到大家。欢迎转载,但是请注明出处。最后,厚脸皮向大家求一波点赞收藏加关注咯~~

mloong 曼龙 奇思妙想学习桌 基础款 普鲁蓝

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

百佳惠 儿童学习桌小写字书桌家用儿童书桌课桌椅可升降桌子椅子套装

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色

YESWOOD 源氏木语 儿童学习桌 1.2米

YESWOOD 源氏木语 儿童学习桌 1.2米

青节 儿童学习桌椅一体小写字桌升降课桌家用移动书桌写作业桌

青节 儿童学习桌椅一体小写字桌升降课桌家用移动书桌写作业桌

• 跟买车一样。。。越看越贵。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

买东西都这样,装修也是,超预算重灾区啊!准备周末到实体店好好看看,孩子天天用的东西,看不到实物,心里不踏实啊。

请教下,最后买了哪款啊…实在挑不过来 [喜极而泣]

• 来看看,支持啦

谢谢打赏!这篇文章我很认真写的,花了很大精力啊~~

• 好看的桌椅啊

感谢支持哦!

• 哎,小孩子的钱真的好赚,而且很多东西又不能不买 [喜极而泣]

是啊,吞金兽的名号不是白来的~~而且我家有两只~~

• 一把好椅子一台好灯就够了,一张普通的桌子也足矣。

有好的推荐吗?我看到有人推荐的学习椅,可调节带脚蹬的,并不便宜,一张椅子也要一千多了。

西昊的椅子,明基的台灯

• 觉得我们小时候能有张桌子椅子就不错了 [哭泣] [哭泣]

不能比啊,那时候很多人连上学的机会都没有

• 之前买过一个,感觉有刹车轮的不好用,孩子坐上后就没法调节移动。现在又要买一个,不知道怎么选,希望楼主推荐。

但是感觉不带刹车的不太安全,你可以看看淘宝上冈村的介绍,带重力锁定的,会不会好一点。不过最好能看看实物,让孩子试一试,商家的宣传会放大优点,屏蔽缺点。

重力锁,坐上后要大人推进去,可能每个人的感受不同

• 据说 2平米有全实木的,不晓得其他品牌有没有全实木。2平米好贵哦

两平米是我在线下看的第一个牌子,价格确实让人不敢下手。
    我感觉预算有限的话,不必纠结是否全实木,关键要看检测是否合格。其实你想想看,孩子在家的活动范围不是仅限学习桌的,床、橱柜、甚至地板等等,都是常用的。如果其他木制品不能保证是否全实木,何必在书桌上这么纠结呢?材料合格的基础上,做好通风,经常擦洗,就足够啦!当然土豪随意啦,谁不想给孩子能力所及最好的呢?

刚去店里看了一下护童,打算订款入门的,选择困难综合症患者表示最近看书桌看到头晕脑胀

• 我两个小孩,学习桌椅不好买啊

我也纠结呢,最近又没时间去看 [哭泣]

• 优乐童的怎样?了解过吗?

没有哎,我也没看到线下店

选了爱果乐哪款多少钱?

• 能不能推荐一些千元以内的桌子 实在难搞

千元以内可以看看小米有品,我记得之前有款小桌子套装,不到一千,是爱果乐的。

• 现在小孩的装备真尼玛全…

现在哪里是养娃,就是烧钱啊~~

超级碎钞机,有多少都可以进去 [喜极而泣]

• 羡慕小孩子……

谢谢打赏!孩子是希望,谁都愿意投资未来的~~

• 感谢作者详细介绍,赞一个

谢谢打赏支持!

• 帅哥,您家买的啥牌子的?

我正在看呢,还没定。现在在看的有心家宜,爱果乐,芝华士,西昊,黑白调,周末去家具城转转再决定。准备双十一下手,预计2000以内应该可以买到比较满意的桌椅套装了。还有,我是宝妈,不是帅哥哦 [倒地]

好的,谢谢,这个双十一我也要买一个。您选好后,可否告我一声?

• 貌似现在网上很多都是楼主图片中的那种款式,价格在千出头,估计区别就是材料的不同了。桌面材料,液压杆,连接件这些区别吧。

是的,主流款式大差不离,我是随便在tb找的图片。千元出头感觉买不到真实木,都是那种实木板压缩的。五金我觉得还是挺重要的,对价格影响也挺大

实不实木无所谓

• 刚好最近也要选购学习椅子和桌子,楼主说的这几个品牌也就护童还可以,然后是西昊的T1系列,怎么说呢买这种桌椅最主要的是椅子符合人体工程学设计…别迷信什么实木材质,要的是设计…比较好的是大将作和康朴乐的最便宜要六七千一套 哎不行就选护童吧

最近还看到一款岗村的,也是高端的感觉,如果预算有限,买一把好椅子也可以,符合人体工学,还有可调节的脚踏,可以省下桌子钱。很多便宜的品牌没有线下实体店,不能看到实物,叫人不踏实

哎 看的脑子疼 打算入大将作椅子加护童桌子,没钱难啊 [喜极而泣]

• 非常棒,点赞打赏了,所以请问您选好了吗?可以推荐吗?我想跟着您买 [献花]

谢谢支持!最近特别忙,周末还加班,准备去实体店看过再决定呢。看好以后会在评论里通知大家的!

好的,辛苦了

• 越看越缭乱,我从几百看到几大千…半价600多的一犹豫没买又跑去京东看了爱莱卡,贝享,西昊…发现这些都一个样。今天又看回法兰芭比的😂可是京东又有一款淘宝卖1489的今天打折1180…心好累啊。这些牌子都是往死里不打折。

我还没定下来,建议你不介意品牌的话,看看产品的检测报告是否合格,再选择合适的尺寸和价格,基本就能定了。整体而言,有线下店的不没有的要贵一些。如果你选择线下有点的品牌,建议到线下买,可以讲价,比网上活动价还便宜。

• 已经预订五折乐仙乐居了

这个牌子还没看,我现在比较倾向于2平米、西昊,爱果乐在考察中

怎么预定?