去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

2019-10-20 11:00:00 3点赞 6收藏 4评论

目前空气净化有两种主流产品,一种是新风机,一种是净化器,两种产品,两种解决空气的思路,新风机是将新鲜空气从室外抽进来并进行过滤实现对室内空气的净化,净化器是将相对封闭的室内空气进行“循环”过滤实现对室内空气的净化,两种方式没有孰高孰低,主要还是安装便捷性上的差异,净化器相对来说灵活性高很多,可以灵活调整摆放位置实现室内空气净化!

感谢什么值得买,感谢众测菌的信任,接下来我将从人人都会碰到的真实生活场景中,对这台米家空气净化器Pro H进行客观使用测评!

米家空气净化器ProH全效净化除PM2.5除甲醛细菌病毒除异味除花粉过敏源小米空气净化器1699元京东去购买

空气净化的“打击对象”,主要有“甲醛、PM2.5、过敏原细菌、异味”!对于我来说,我会买空气净化器,具体的场景需求主要是用于解决家里的空气“过敏原细菌、异味”问题,具体原因如下:

1、甲醛:我家里的木柜做了很久,甲醛基本通过“通风”大法吹散,不太担心甲醛。

2、PM2.5:我生活在十八线经济落后小城市,经济虽然年年倒数,但是空气质量反而年年上榜,所以对于PM2.5并不敏感。

“过敏原细菌、异味”却是我生活中经常碰到的问题,如果能解决这两样则对我太有用了,其一家里养过小动物的都懂,毛发粉尘对于过敏体质来说有一定危害;其二炒菜做饭后的油烟异味,上厕所后的不可言喻的异味,脱鞋子臭袜子散发的酸臭异味等等,这些都是我在居住生活中常见的异味问题;其三是家里靠近公路,公路车来车往卷起的粉尘不可避免跑到家里来。

一、产品细节

醒目的张大妈包装,对于米家空气净化器Pro H的第一观感就是体积上的增大,数据上看达31*31*74厘米,9.6公斤重量,不过这个体积增大在室内空间上的摆放并不会过于碍眼。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

回来开箱的外包装,简约的米家设计风格;将包装箱放平后,拆开瓦楞纸,净化器机身有扎实的泡沫棉保护,将机体固定得很严实,不太担心运输过程中挪位导致损坏。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

机身采用纯白色的ABS材质,纯白色的机身视觉效果很好,可以比较好的搭配家里的各式装修风格不显过于突兀,开门见山,先放上米家空气净化器Pro H在我家的实际空间摆放观感图。

在客厅

在卧室

在书房

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

不过这种ABS亚光材质的日常清理也需要注意,虽然不易变色,就是要注意不要沾染大面积脏渍,在不借助清除剂的情况下不太好打理,容易留下痕迹。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

米家空气净化器Pro H机身正面,除了那一圈黑色的圆外,隐藏了所有实体按键设计,将按键功能全部集成在黑色的圆圈内进行触屏操作。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

所以实际上这个黑色圆圈是一块OLED屏幕,在这块屏幕上面,我们可以进行功能操作,都是一些不用看说明书也能傻瓜化操作的图标,具体如下:

机器开关:短按开关图标,第一次短按开机,长按2秒关机。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

模式切换:短按开机后的开关图标,短按切换模式,分别有“自动、睡眠、固定档位和个人最爱”四种模式。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

数值显示:在这块OLED屏幕上,还可以看到“空气PM2.5值、温湿度”的具体数值,针对这些数值评估的空气质量,分为“优良差”档位,通过下面细细条的“灯带”显示不同的“绿橙红”来做区分提醒。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

亮度调节:可以对这块OLED屏幕的亮度进行调节,总共有三档亮度可调,亮、微亮、黑屏,个人觉得默认亮度就挺舒服,没必要调整。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

机身下方这一圈蜂窝孔洞面板则是净化器的进气口,整个净化器的运行原理可以简单理解为“在机身底部将空气抽入—经过机身内滤芯过滤—净化后的空气从上方排出”,属于比较经典的塔式空气循环结构。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

机身背部上方设置有激光颗粒物传感器,相比红外传感器结构,激光传感的结构复杂些,不过数据准确度也相应上去了。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

机身背部下方是滤芯安装仓位,两只手指按下锁扣后可以卸下仓门。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

第一次拆开米家空气净化器Pro H,里面已经预装了滤芯和电源线,值得注意的是出厂标配的滤芯没有塑封,所以值友们不用担心用了一年发现塑料膜没有拆封这种梗发生在自己身上。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

滤芯上面有一个拉环,扯住拉环往外拉就可以将滤芯取出来。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

同理,安装也特别简单,将滤芯平移挤回仓位即可,不过这个仓位的设计空间基本严丝合缝非常紧密,所以安装的时候得稍微用点劲。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

取出来的滤芯,手感厚实,主要是三层滤网结构,外层是孔洞比较大的初效滤网,空气被抽进来后通过这层初效滤网,初步拦截下来“灰尘、毛发、粉屑”这些大颗粒悬浮物。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

中间层有颜色的是高效级HEPA滤材,用于对空气中的可吸入颗粒物处理,主要用于拦截过滤小至0.3μm大小的细微颗粒物。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

内层黑色的是柱状触媒活性炭,这一层是空气能否有效净化的关键,通过这层将“甲醛、异味”进行拦截。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

目前官方在售的这个滤材价格是169元,滤芯长效使用周期可以达14个月,折算10余元/月的耗材成本在可接受范围内。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

小米米家MIJIA空气净化器滤芯除甲醛增强版S1159元京东去购买

机身正上方是出风口,出风格栅栏缝隙很细密,小朋友的手指头无法伸进出风格栅。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

虽然肉眼观察不到风机的扇叶结构,在官方介绍中找到这张直观的构造图,高效直流无刷电机带动大尺寸离心风扇,将室内空气抽到风道中进行过滤后排出,理论上整条风道可以实现10000升/每分钟的空气输出。

二、实际体验

一、关于烟雾颗粒的净化能力测试

生活中我们最常能碰面的就是油烟异味,其中,最讨人厌的就是抽烟后的烟雾烟味,虽然抽烟很让人讨厌,但是推行禁烟道路异常坎坷,具体原因值友们估计也有略闻一二,我也是道听途说在此不发散讨论,所以这次测试,我选择用香烟散发的烟雾烟味做环境模拟,我将米家空气净化器Pro H搬到了书房进行关门关窗测试,前面提到了,空气净化器更多的是通过对室内空气的循环过滤净化,所以我来实际测试下相对封闭空间内的空气净化能力。

1、场景营造:

我在关上窗后7平方的书房空间里面,同时点燃5根香烟。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

然后关上门,等待香烟燃烧殆尽后,书房内烟雾烟味弥漫。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

我平时不抽烟,待着这个烟雾弥漫的环境里已经被呛得一把鼻涕一把泪。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

以上场景我总共模拟了3次,因为是重复步骤,所以不再重复赘述模拟场景过程,下面测试均是同样条件的模拟呈现。

2、净化测试:

(1)自动档位——默认使用的空气净化档位

当我被呛得一把鼻涕一把泪摸索着启动米家空气净化器Pro H,OLED屏幕上数值直接显示出了600,后面经过几次测试发现,这个600数值是米家空气净化器Pro H空气质量指数显示的最高数值(超出部分不再显示),数值越大空气质量越低,所以我这小小7平方的空气质量数值肯定是爆600往上的。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

开机默认档位后,我每过30秒我记录一次OLED屏幕上的空气质量数值,同时肉眼观察书房内的烟雾残留变化情况。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

我将记录下来的数值变化,转换成图形变化曲线,可以观察到,自动档会随着颗粒物传感器检测到的空气质量数值,即空气质量的变好而逐渐降低风机功率,越往后空气净化的速度逐渐拉长变慢。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

最后,将整个相对封闭7平米的书房空间内烟雾去除,将空气质量稳定到30左右,自动档位总共耗时9分钟27秒,前面3分钟,相信我绝对没法待在这个房间内,呛得脑阔疼。去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(2)三档风力——系统设置好的空气净化档位,需手动选择。

经过第一次自动档位的测试,我已经知道5根香烟的威力了,空气质量检测直接数值爆表,米家空气净化器Pro H的OLED屏幕上一开机就“红灯”警告,必须远离当前所处空间,就算我戴着口罩,眼泪还一直被熏得往外哗啦啦的流下来。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

还是30秒纪录一遍OLED屏幕上的空气质量数值,手头没有工具可以帮我自动检测记录数据,所以只能使用了土办法手工记录。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

前面3分钟,房间内真心没法待人,3分钟后,房间内的空气质量开始逐渐转好,也没有那么那么呛人,观察了下第三档跟自动档前面3分钟的数值变化基本一致,预计前面几分钟都是最大功力在运转。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

同样将第三档模式净化空气记录下来的数值变化,转换成图形变化曲线,可以观察到,除了前面3分钟空气指数爆表了无法观察到曲线变化,等空气质量数值降到600以后,第三档净化速度基本稳定,比自动档快是自然的,因为自动档还考虑上了功力加大带来的噪音的影响,在空气质量转好的情况下噪音能小则小,设定好的档位则不管你大不大声,一股脑干到底就对了。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

最后,将整个相对封闭7平米的书房空间内烟雾去除,将空气质量稳定到30左右,第三档位净化总共耗时8分钟26秒,比自动档快大概1分钟。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(3)最爱档位——简单理解就是自己来调节设置净化功率,下面测试我用了最大功率。

本来我认为第三档模式净化速度应该是最快的了,但我错了,原来系统默认设置的档位还没有达到米家空气净化器Pro H的最大功率,在模式选择里面还有个“最爱模式”,在米家APP里面可以手动调节这个模式的功率,我选择了最大来测试。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

现在我已经习惯了开机就空气质量差到爆表的场景,只是做完这几次测试,我的衣服上面附着了浓厚的烟味,感觉是从KTV包间里面刚走出来一样。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

继续是每过30秒记录一次OLED屏幕上的空气质量数值,同时肉眼观察书房内的烟雾残留变化情况。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

这次我将3中模式的数值变化曲线都做在一张图表中展示,这样子对比就直观很多了,在三个模式里面,要快速将房间内的空气质量控制到30左右,最爱模式(最大风力)的净化速度是最快的。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

最后,将整个相对封闭7平米的书房空间内烟雾去除,将空气质量稳定到30左右,最爱模式净化总共耗时7分钟19秒,比系统设置好的第三档还快大概1分钟多点,所以你在一些比较极端的空气质量比较差的场景里面,要想最快速的净化室内的空气,建议选择在最爱模式中,将米家空气净化器Pro H的净化功率调到最大!

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(4)补充说明:关于异味吸附,米家空气净化器Pro H的滤芯物理吸附很实用,空气清新剂只是对臭味异味进行掩盖,但该呛人还是呛人;而使用上空气净化器后,物理吸附烟雾因子的方法最直接,哪怕是一个相对封闭的空间,依靠空气净化器就能循环过滤出可以自然呼吸的纯净空气。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

二、关于各个模式下的噪音测试

(1)自动档位,声音分贝控制在58以下,在分贝数值界定中属于比较安静的声音,正常使用除非耳朵贴近空气净化器,不然听不到明显声音——不过这里要注意,我是在空气质量相对较好的条件下测得的分贝,如果空气质量变差,自动挡位会加大空气净化功率,声音会随着功率的加大而变大。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(2)睡眠模式,声音分贝也是控制在58以下,在分贝数值界定中属于比较安静的声音,正常使用除非耳朵贴近空气净化器,不然听不到明显声音。——设置了睡眠模式后,基本听不到声音,但是这个恒定的模式下声音虽小,但万一遇到了什么需要净化的情况,比如放了一个臭屁,那空气净化速度会相对慢一点,我个人建议使用自动挡位。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(3)一档风力,声音分贝在70左右,风机运转声音,靠近空气净化器一米左右,隐约能够听到。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(4)二档风力,声音分贝在76左右,风机运转声音,靠近空气净化器一米左右,声音有点明显了。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(5)三档风力,声音分贝在80左右,风机运转声音,靠近空气净化器一米左右,声音很明显,放在房间睡觉用这个档位基本不用睡觉,这个档位除非真的遇到情况,平时默认应该不会用。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

(6)最爱模式(最大风力),声音分贝在82左右,前面第三档已经说了,这个档位除非真的遇到情况,平时默认应该不会用。

去除异味粉尘最实用的工具!米家空气净化器Pro H测评报告

前面提到了大档位的风力运行在一些迫不得已的场景才会用到,主要原因就是噪音,像第三档位的噪音达到80分贝,这个分贝肯定会影响睡眠的。

三、关于智能联动

作为米家生态连一员,自然是能够兼容米家生态里面的其他设备,并且也有多种适配方案以解决生活中的场景,如果你不是米家生态链的用户,那么在控制方面你可能会嫌弃“为啥不能配一个遥控?”,但如果你已经成为了米家生态链产品中的一名用户,那么遥控对你来说是个可有可无的玩意,因为可以实现控制的方式真的多种多样!

方案1、搭配小爱同学音箱

第一种方案是语音控制实现米家空气净化器Pro H的开关和模式等调整功能,小爱同学音箱应该是所有小米生态用户必入的一件设备,通过小爱同学音箱可以实现语音远程控制米家空气净化器Pro H的开关、功能模式切换,但我最近的使用中发现一个情况,我跟小爱同学音箱下达了语音指令后,小爱同学音箱反馈了“该设备工作异常”的提示音,但米家空气净化器Pro H却正常执行了操作指令,目前这个问题还没有解决,不知道有没有碰到相同情况的值友。

方案2、智能设备联动

第二种控制方案是跟家里的智能设备联控,比如我跟家里的鹿客指纹锁做了联动,设定在指定下班时间段回到家中,检测到我用指纹打开门锁的同时,根据室外pm2.5水平决定是否进门同时启动米家空气净化器Pro H。

方案3、传感器自动联动

除了前面两种主动式触发,还可以利用米家生态链齐全的传感器设备进行自动触发,比如门窗传感器,我设置了当感应到门窗处于关闭状态时,打开室内的米家空气净化器Pro H,确保室内的空气处于相对净化的状态。

三、总结

1、推荐自动档模式,根据高精度激光传感器检测的空气质量,自动调节空气净化风机功率,不会一股脑将噪音制造到底,达到较好的空气质量水平后,基本听不到风机产生的噪音,非常安静。

2、在一些特殊极端场景下,推荐使用最爱模式最大风力,净化速度强劲,对于异味的净化特别实用明显,家里有一台空气净化器的好处在于,就算关着窗也能营造较好室内空气质量。

3、滤芯寿命号称有14个月有效期,不过实际使用会缩短,耗材成本是后期主要的支出;不过宣称的除甲醛功能不好判断,毕竟物理吸附甲醛有待商榷,不如通风大法来得实际。

谢谢各位耐心观看至此!欢迎各位分享心得讨论。