锁事讲台 篇四:扒一扒智能门锁不为人知的品牌内幕之【小米米家】

2019-09-01 15:07:43 15点赞 30收藏 17评论

创作立场声明:锁博士的原创文章,发布于知乎、今日头条、色魔张大妈三个平台。转发请备注。

扒一扒智能门锁不为人知的品牌内幕之【小米米家】

行内人都知道,在小米米家智能锁还没出来之前,干儿子鹿客基本上是做的风生水起。

关于鹿客智能锁的品牌内幕,我在之前的文章当中是已经进行过阐述,感兴趣的朋友请点击下面的链接自己查阅

锁博士:扒一扒智能锁不为人知的品牌内幕之「小米鹿客」

干儿子再怎么好,毕竟不是亲生的,更何况这个干儿子还有时候还不怎么听话,总想摆脱亲爹的控制。所以小米一直在酝酿着自己的智能锁品牌小米米家。

由于小米米家这个品牌太年轻,其实也根本没什么东西可挖的,我简单讲述一下米家产品是谁代工的?运营路线是怎么做的?

最初的时候,小米米家的产品是汇泰隆代工的。其实汇泰龙这个品牌在制锁行业传统的五金里面还是有一定名气的,而且做的还不错,品质也算是有口皆碑。不过呢,在智能锁领域的起步相对比较晚。

合作之初,汇泰龙想简单了,可能是想通过米家来完善自己的智能锁生产线。但是让汇泰龙始料未及的是,自从给米家合作这个消息传出去以后,发现自己的品牌价值瞬间的大幅度下滑。

不但在新的电子锁领域没有得到很好的拓展,自己旗下的汇泰龙智能锁品牌价值也因为给小米代工而让自己的代理商伙伴们觉得一文不值。

所以在这个前提下,合作没太久,你家智能锁就和汇泰隆分手了,之后,下一个代工工厂是鹿客,其实鹿客的资历也是非常浅,而且他背后也是在靠资本推动。

做互联网出身的这个团队,在做类似的产品的时候,花里胡哨的一些功能让消费者动心,但实际上在安全角度来讲比同行业的专业品牌差很多。

由此你不难明白,为什么在今年的八月份曝出来的智能锁潜在的安全风险当中,鹿客是重点的点名对象之一!

详细的链接请看下文:

锁博士:还敢用吗?消协测试38把智能门锁 32把可用假指纹解锁

鹿客生产的基本款,半自动的产品在不断的完善过程中其实也趋于稳定。

不过推拉锁和全自动锁完全是把小米米家拿来做小白鼠。对于小米米家推拉款,我也曾经做过点评,请看链接:

锁博士:扒光|我这样评价智能锁之·米家推拉款

除了亲儿子小米米家,旗下的什么小米鹿客,榉树,创米小白,绿米等智能锁都是找一个代工厂来快速割韭菜,谁让米粉的力量这么强大呢?至于说能割多久,其实都是个未知数。

还是那句话,千把块钱买的产品,只要你的要求不太高,其实也能将就用。要真遇到问题的时候不要去大黑小米就行了!再好的品牌,客户也会遇到瑕疵品。那相反,小米再怎么不专业,同样也会有觉得用得挺好的客户。这个文章我在写小米,无非就是从总体上对小米进行一个简单的评价罢了。

看下这个链接,用户的真实反馈:

锁博士:小米的智能锁为什么没用几天就坏了?

要是遇到问题的时候安慰一下自己。这样的价格把产品做成这个样子已经很不错了,很不错了,已经,已经,已……

我知道肯定会有米粉喷我,随便喷吧!

再写几个品牌,这个专题的文章就结束了,谢谢大家的支持原创!

☞前面已经写了三星、凯迪仕、鹿客、耶鲁、盖特曼、德施曼,VOC,后面的文章,将会陆续提到飞利浦、罗曼斯、因特……等等,想知道更多品牌的,欢迎大家留言,我尽量满足大家的胃口……

持续关注锁博士

我为你解惑,你为我点赞