购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

2019-08-29 16:03:24 13点赞 64收藏 10评论

创作立场声明:实木具有含水、开裂以及变形等特征,在购买实木家具前,你可以了解这些特征,这有利于大家购买以及使用实木家具。

这篇文章是写给已经购买、将要购买实木家具的朋友,希望我们的经验能为你提供参考。

有朋友建议举例阐释简单的维护工作,有步骤,有图片,有效果,这样更有可读性。我采纳这条建议,准备了案例,辅以图片和文字解释。除此之外,在说明“怎么做”之前,我们试图解释“为什么这么做”,希望能帮大家更好的理解木头。

我们将从两个方面逐一介绍,今天介绍的是第一篇。

第一篇:实木的特性

内容:实木有哪些特性,为什么需要在使用上注意?

第二篇:实木家具使用建议

第一篇:实木的特性

木材是特别的,当然,你也可以说它是奇怪的。它是一种来自树木的天然材料。风、阳光、气温、土壤、地理位置以及水,这些因素中的任何一个或几个不同,都会造成产出的木材在颜色、密度、纹理以及加工特性上的不同。要学习保养家具,我们可以从了解木材的生物特性开始。

木材是由树木中沿着主干、分支以及树枝方向生长的各种细胞组成的,这些细胞基本上是都是由纤维素构成(可以想象成家用海绵百洁布的制作材料,合成纤维素构成),它们通过木质素的物质黏在一起。

从一棵树的横截面能看到其不同的生长特征。最外面的是树皮,可以保护树木免遭动物和自然环境的破坏;靠内侧的树皮将树叶产生的营养物质运输到名为“形成层”的很薄的活细胞中。所有树木的生长都发生在形成层。形成层的细胞朝外生长形成新树皮,朝里生长就变成了新木材(边材),每年形成层都会朝里长出一个新的边材外圈,它的主要作用是将水分从树根运送到树的上部。随着细胞的不断生长,边材的最内层会逐渐失去运输水分的能力,慢慢变成心材,也就是树干中颜色较深的部分。树干的中心部分叫髓心,髓心是不能制作家具的。

木材是含水的

木材可以无限期的吸收和释放水分,包括“干燥”的木材。前面提到,木材的细胞由类海绵物质(纤维素)组成,它们能迅速吸收水分。即使是一件成品家具,比如餐桌的表面,也会根据屋内的湿度(随天气和季节变化)吸收或释放水分。木材的细胞会根据周围的湿度收缩或膨胀,致使木材产生尺寸上的变化(形变)。如果你家中有实木桌面,在夏天和冬天分别测量下宽度,你会发现尺寸有细微的变化。

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

当木材还是活着的树木时,它们含有两种类型的水:自由水和结合水。自由水就是能够通过中空细胞自由流动的水,而结合水是细胞壁吸收的水分。烘干后用来做家具的木材里面一般没有自由水,自由水的含量只有8%左右。

木材会开裂的

要去除木材中所有的自由水和大部分结合水,不是简单的把木材放在外面自然晾干就可以了,因为木材在这个过程中会收缩,这种自然的收缩会使木材开裂。

一段刚伐下来的原木放在地上,水分从树皮和刚暴露出来的端面不断蒸发。外圈的木材变干后,自然会收缩变小,但是里面的木材还没怎么失水,依然保持原有的尺寸,结果,外圈的纤维收缩,绷的越来越紧,最终开裂,导致木材产生从外向里的径向裂纹。同理,端面的水分蒸发引起它收缩,但内部潮湿的部分不会收缩,并会给它一个保持原状的张力,这样下去的结果就是,原木的端面裂开释放这个张力

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

我们所使用的成品家具,其整体表面已经被油漆、木蜡油或蜡封住,加上适宜的使用环境、合理的结构,开裂的几率大大降低。但是,这不意味被保护的家具就不会开裂。高温、极度干燥、湿度不均匀等一些因素仍会导致成品家具的开裂。

木材会发生形变

我们已经知道,木材会随着湿度的增大而膨胀,随着湿度的减小而收缩。除了湿度变化,木材的内应力变化和“记忆能力”也是发生形变的重要原因。

内应力是由树木具体的生长情况决定的,正常情况下,木材的内应力是均衡的,受到外因(锯切/烘干/湿度不均匀等)的影响,木材内部的生长应力变得不均匀,它需要通过形变来达到受力平衡。

木材也具有“记忆能力”,一块经过烘蒸变弯的木板,即使已经干透了,当周围的湿度增加时,木材内部压弯的纤维仍会努力恢复它们运来的状态。就像一块干巴巴、皱巴巴的海绵丢进水里时,会恢复成原来那种平整的形状。再比如扭曲的木材,是因为许多树在生长时本身就有一点儿螺旋式生长的倾向,被加工成平板的木材,由于被切掉了部分木料或者内部湿度变化,其内部的平衡会发生变化,这事这块木材倾向于在一定程度上恢复扭曲的状态。

木材在每个方向上的形变程度是不一样的,如下图,切向形变大于径向形变,纵向形变一般最小,基本可以忽略。

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

在形状上,木材主要有四种形变:杯形形变弓形形变弯曲扭曲。切向形变引起的就是杯形形变(沿宽度方向),径向形变引起的是弓形形变(沿长度方向),至于扭曲是沿着长度方向的螺旋状形变。接触木材过程中,我们最常碰到的是杯形弓形形变。

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

如果你的家里有一块实木砧板, 你可能有这样的经历:板子的一面沾水潮湿了,这一面就会膨胀,使砧板背向受潮面形成杯状弯曲。这种形变是临时的,可以在把砧板内侧也弄湿或者将外侧烘干之后会消失。

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

随着时间的流逝,许多木材的颜色会因为氧化或阳光暴晒发生变化。樱桃木就是很好的例子:刚砍伐下来时几乎是橙色的,但在空气中最终会被氧化成深红褐色

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征

从树木到家具,木材一刻不停地与光线氧气气流高温进行着“战斗”。木材所经历的这一切都会对它的特性和外观起到塑造作用。我们日常使用实木家具时,就要注意这些因素,为木头创造适宜的环境。

下一篇,我将介绍实木家具在使用上的建议,以及可能会出现的问题,欢迎关注。