一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

2019-09-05 14:24:03 7点赞 32收藏 34评论

关注投影仪行业的朋友应该都清楚,随着4K片源的增多,越来越多的厂商也推出了4K投影仪。然而在很多人眼中,4K投影仪一直存在着“什么才是真4K”的争论,是指投影仪从显示芯片到镜头都原生支持4K分辨率,还是说不管过程如何,只要最终投射出4K分辨率的画面就行?不过,考虑到成本和观影体验,笔者不禁思考到,究竟怎样的产品才是消费者所需要的,难道大家真的就那么在乎“真假4K”吗,这两者之间的差距是否大到所有人都能感知到了呢?本文就带大家一探究竟。

投影仪的重要组成元素——显示芯片

之所以有着上面的争论,目前最主要的争议还是在于显示芯片是否为原生4K分辨率。大家都知道,现在国内主流的智能投影仪几乎都采用的是DLP方案,而采用该方案后,影响分辨率大小的关键因素就是DMD芯片大小。值得一提的是,我们现在能看到的使用了DLP方案的智能投影仪,基本上均采用的是由德州仪器提供的DMD芯片。

如果DMD芯片想要达到原生4K分辨率的能力,则尺寸则需要惊人的1.38英寸。这个尺寸的DMD芯片不仅对投影的内部结构和散热提出了更高的要求,更重要的是它的成本太高!所以市面上很少看到采用了这么大尺寸DMD芯片的智能投影仪。

可能有人就会说了,既然大家都没有这么大尺寸的DMD芯片,那是否市面上号称是4K投影仪的机型都属于虚假宣传呢?笔者并不这么认为。原因在于,我们想要的4K究竟是什么?消费者技术协会(CTA)的资料显示,只要投出的画面达到了830万像素即为真4K,见下图:

一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

而这就让上游厂商德州仪器有了新的解决办法——XPR(像素位移技术)。

因为XPR技术的存在,我们可以发现市面上绝大多数号称4K投影仪的DMD芯片大小都是0.47英寸,这是因为该芯片能够做到以240Hz的频率顺时针在四个方向上水平和垂直移动像素,从而使得有效像素达到830万,实现了4K显示。例如极米最新发布的RS Pro就采用了0.47英寸的DMD芯片。

一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

因此一句话总结就是,只要是投射出的画面具备830万像素,我们就能够认定其为4K投影仪。

不过,实际情况却没有这样简单......

我们先来看一组样张对比,大家看看哪个的显示效果比较好。

第一组:

第二组:

一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

可能看完两组图大家会觉得有点差异,但说不清楚是在哪里,接下来我们把挑细节部分放大看看大家就明白了。

一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

看完细节对比图,相信大家都会有同一个感受:上图的清晰度要远高于左图!看蓝色箭头处,上图的线条几乎清晰可见,工整有序;而下图的线条则糊成一团,很难区分每根线条了。而这就很能代表着投影的清晰程度了。

但如果我告诉你,这两者所采用的显示芯片大小都为0.47 DMD你会怎么看?其中左边是1080P投影投放效果,而右边是最新的极米RS Pro。事实证明,即便同样为0.47英寸的DMD芯片,显示效果也存在天壤之别,这就是因为极米RS Pro利用XPR技术,使得像素达到了830W的4K标准。

然后还得说一句,真香!要知道极米RS Pro的售价是8999元,而以索尼为代表的4K投影仪售价基本上3W起步......在显示效果差不多的情况下,0.47英寸DMD芯片的4K的性价比无疑更高,也更加能被普通用户所接受。

一文明析投影仪真假4K之争 别被表面的参数迷惑了

当然,极米RS Pro能够有如此优秀而细腻的显示,不仅仅在于XPR技术的加持,还有额外因素,接下来我们就说说这些额外因素。

需要重视的光学变焦与投射比

刚才我们说到了两点,一是只要投射出的画面有830万像素即可认定为该投影仪是4K投影仪;二是即便同为0.47英寸DMD,显示效果也能够千差万别。

但是,并非所有采用了0.47英寸DMD芯片且支持XPR技术的投影仪都属于真4K!

有些厂商在实验室里测试机型利用XPR技术抖动投出830万像素后就号称是4K投影仪,简直大错特错。因为这个数据都是在实验室里控制变量测试出来的,然而实际生活里,用户的使用环境是多样的,不可能跟实验室里的环境一模一样。

例如有的用户喜欢吊装,有的喜欢侧投,包括每家每户所安装投影仪到幕布的距离也不一样,这就造成显示效果跟实验室有差异。而如果想要解决这种差异性,就需要重视投射比与光学变焦。实际情况是,绝大部分的智能投影厂商并未注重这一点,或者说是利用用户不太懂这些,而比较含糊。

说到这里,可能会有读者疑惑什么是“投射比”?简单解释下,投射比跟我们使用投影仪投放出的画面大小有关,投射比越小,所投射出的画面就越大。然而现实情况告诉我们,画面并非越大越好,因为用户的电视墙大小是有限制的!

看到这里估计又有人会说,我家使用的投影仪能够调节画面大小呢,恰好可以铺满整个电视墙。没错,现在一般的智能投影仪都支持调节画面大小,但这往往是采用了数码裁切,而采用这种方式的原因就在于这些投影仪所使用的是定焦镜头。看到裁切两个字,大家有没有恍然大悟的感觉?经过裁切的画面,像素还能达到830万吗?这也是为什么笔者说想要看到真正的4K显示,不仅仅要关注显示芯片。

不过大家也不用担心,有问题自然也会有解决办法。刚才对比里的极米RS Pro就创新的用光学变焦镜头解决了这个问题。有了光学变焦镜头,我们就可以直接调节镜头焦距来实现画面的无损缩放,这样投射出的就依然是830万像素!

但是刚刚说到的画面缩放,大多数情况下是将投影吊装或者正投时的情况,而现在有越来越多的用户喜欢侧投怎么办呢?这就不得不提到梯形校正这个功能。与投射比是同样的情况,普通的4K投影仪面对用户侧投,首先会将分辨率降低到1080P,然后再将用户看到的画面调整方正,所以一旦面临侧投,用户看到的大概率就会是低于1080P分辨率。不过这种情况也不是没有解决方案,极米RS Pro就是一个很好的例子。其在硬件层面拥有独立的4K级梯形校正芯片,从而使得它能够在侧投时依旧以4K分辨率去进行调整,与其它将分辨率降低至1080P的产品相比,极米RS Pro的做法无疑能够保留更多画面细节。

说了这么多,相信大家应该明白一台真正的4K投影仪,并不是那么简单的吧。

所以总结起来,用户想要看到真正的4K显示,不仅要关注显示芯片是否支持XPR技术,更应该关注其它方面,例如镜头模组是否支持无损变焦、投射比是多少,甚至应该知道该机器是否支持4K级梯形校正。

看完本文相信大家应该对所谓的“真假4K”有所了解了。并不是说市面上没有显示芯片原生就支持4K的产品,而是那样的产品售价太高,不是普通消费者能够承担的。同时市面上也存在着很多“虚假”的4K投影仪,其最终显示效果根本就达不到830万像素,所以大家一定要注意甄别。

最后大家如何选,那就看自己的喜好啦。反正笔者是认为,极米RS Pro真香!对于万元以内的投影,注重娱乐体验的朋友大可不必在意显示芯片是0.47英寸还是更高,重点还是看使用体验。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 吊顶支架云台版

XGIMI 极米 吊顶支架云台版

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 F064S 落地支架 Pro

XGIMI 极米 F064S 落地支架 Pro

• 写的太棒了!非常感谢楼主!我这就去下单明基TK800m

不同品类的投影仪,也挺好的

• [解毒] 9k买极米真的是 ***

万元以内的4k全靠抖。补习什么?

求推荐同类产品,共同学习

• 最近极米的软文真多,其实东西还行的,真没必要水军,反感

大兄弟。。看来你对水军的定义有误解。。。

微投这几家共性就是水军、软文、质量不过关

• 看到用极米做例子就知道是软文可以不用看了了,8999买这破逼玩意,当六千以内的4k微投,七千以内的4k灯泡机不存在吗?

看了一圈,7K内的4K灯泡机也没有原生4K的。。而且灯泡机虽说亮度高,但是寿命短啊

家用机都是抖的,抖两抖抖四抖区别。灯泡抖几千小时,又便宜,寿命不短的

• 极米8000+的投影机,还是走捷径选择外置电源,不应该啊!

内置电源的发热量也太大了吧= =

你是真的不懂,懂的人谁会买内置电源的啊

• 饶有兴致的看了个开头,以为是个高质量科普向评测,但没猜到结尾。可能是观众都太暴躁了,但也要分析一下为啥目前的十多条评论基本没有一条是正面的积极的评论。对微投没有什么抵触,因为我也买过,这东西和传统灯泡机的定位不在一个次元,各有各的特点。文中的品牌可以代表微投,但无法代表投影仪。这个价位甚至比这个便宜得多的4K《投影仪》虽说不多,但也不少,都是抖的嘛。想上真4K就买几十万的大法,这个价位的抖4K,我仅代表自己认为优派明基之类的更有意思,还更便宜呢。(仅交流,无意冒犯)

• 0.65的芯片带抖的都比这个便宜,都这个价格了为什么不上传统厂商灯泡机,亮度,色彩不是一个档的。

• 什么鬼。。。。。。看标题还以为有点内容

• 初看以为是评测,仔细一瞧又是篇软文,真可耻 还不如卖明基的真4K

• 关于投射比那段,容易误导读者。

• 已经有W1120了,下一台一定买极米RS PRO

• 什么鬼兼容4k 。垃圾SEO

• 不水就好了

• 1080p基本上都是0.66芯片吧

• 看完这个文章,真正的下决心买tw7000了。一个玩具敢卖8999,真不知道傻子从哪儿找

• 极米画质根本不能比, 同样5000左右灯泡机比它好不少