捷安特旗下高端配件品牌CADEX亮相国内 “仅售”1W8的轮组你爱了吗?

2019-09-02 09:00:00 25点赞 36收藏 50评论

2019年8月最后一天,捷安特旗下的高端轮组及配件品牌——CADEX迎来了国内首秀。一众专业媒体及经销商出席了发布会,并在下午的淀山湖试骑活动中率先体验了相应的产品。

CADEX品牌的全球发布是在环法前夕,捷安特赞助的世巡赛车队CCC已经使用部分产品登陆环法,其中车队主将范·阿维马特还骑乘CADEX 65轮组,突围成功并一度穿上爬坡王圆点衫。CADEX的环法亮相也引发了国内捷安特车迷的关注,如今,这一高端配件品牌正式进入中国。

下面跟随发布会的脚步,来近距离感受CADEX的力量。

图:陈主任、老羊、老妖、鲍鱼

此次发布会选址上海西虹桥捷安特/丽芙体验中心,此地也是捷安特在上海的重要据点。

体验中心里展销捷安特旗下几乎所有自行车产品,其中公路车占主导。除此之外,Gravel、铁三、山地、儿童、城市休闲车以及相关装备均有销售。

CCC职业车队装备区。

自行车调适设备。

莫曼顿城市休闲车及电动车产品。

上午九点半,发布会正式开始。捷安特市场部负责人张海军先生作为开场,介绍了CADEX品牌的渊源。

CADEX并非是一个新名词,早在1985年,捷安特在推出品牌历史上第一台碳纤维自行车时,就以CADEX命名。在当时,制造碳纤维自行车被认为是登峰造极之举,如今捷安特以CADEX作为高端配件品牌的名字,也是为了向这种超越不可能的精神致敬。

CADEX经历了3年多的酝酿,在品牌发布之前,产品一直以#Overachieve的外表示人,这句Slogan意为“超越巅峰”,由此可见其攻坚高端的决心。

发布会依次介绍了CADEX品牌的产品,首先是轮组。公路大组赛轮组分42和65mm两个框高,均提供了圈刹版及碟刹版,轮胎兼容方面则分为真空胎和管胎版。

42mm圈刹管胎版轮组标称仅重1163g,是同类同框高产品中极具轻量化优势的产品。相比于前16-后21辐条的圈刹版,前21-后24辐条的碟刹版重量更重,但我最心仪的碟刹真空胎版也只是1327g一对。

捷安特近年来力推真空胎,CADEX轮组的真空胎版运用了无钩设计,其优势是便于拆装轮胎、碳纤维材料结构更强等;劣势是并不符合部分真空胎品牌对于勾爪的要求。

这次发布会公布了轮组在大陆地区的售价,为18876元人民币——无论框高/圈刹碟刹/管胎真空胎,统一零售价。

圈刹真空胎版CADEX 42,直观感受到其刹车边十分平整,没有特殊的表面处理或沟槽,预计其刹车力全靠配套的刹车皮弥补。

现场有装备了管胎版CADEX 42的圈刹版TCR SL。

低调的涂装,与捷安特以往的轮组产品形成鲜明对比。

该车实称6.28kg(不含脚踏),1266g重的轮组功不可没。

轮组的塔基结构,可选Shimano规格以及SRAM AXS规格。

轮组配套的快拆和刹车皮。

真空胎版并非无孔真空,而是通过半透明的软胶胎垫实现。

专为CADEX轮组设计的花鼓,搭配碳纤维破风辐条。碳纤维辐条的特点是轻量化,抗拉刚性出色,因此碳纤维辐条轮组往往发力直接,但是骑起来更颠。CADEX采用了可替换式碳辐条,因此相比于“老王”等一体碳纤维轮组,其可修复性大大提高。

碟刹版CADEX 42相关参数。捷安特以“DBL”/动态平衡的方式编织轮组,宣称在骑行状态下轮组的辐条张力更平均。

搭载了碟刹真空胎版CADEX 42的Propel。

碟刹版碳刀的观感总是更好,因为没有刹车边影响LOGO贴纸。

该轮组搭配了CADEX真空胎,这也是本次发布会重点介绍的产品之一,先说价格——630元一条。

CADEX真空胎有23、25和28mm三个主流宽度可选,重量分别是255g、270g和325g,编织密度为170TPI,使用凯夫拉纤维提供防刺性能。关于这款轮胎的真实使用体验,敬请期待后续的评测文章。

碟刹版前轮花鼓细节,主流的2:1编法,提供出色的制动性能。

后花鼓采用双侧交叉编法,兼顾驱动和制动。

65mm框高型号方面,依旧有令人印象深刻的轻量化程度,最轻的圈刹管胎版仅重1367g,最重的碟刹真空版也只是1501g。

全靠惯性活着的高框碳刀。65mm也是比较高的框高了,Roval的高框型号做到了64mm。

计时赛/铁三碳刀方面,分为四刀前轮和封闭后轮两款产品,有真空胎和管胎版可选,目前只有圈刹版。

只有大Pro才会用到的产品了——真空胎版1180g,价格为15888元;管胎版1000g,售价为16888元。

可以用来下国际象棋的18K碳纹外观。

四刀前轮方面,真空胎版840g,售价10888元;管胎版760g,卖11800元。前后轮凑一对要2w6+!

如今职业车坛也开始流行使用真空胎版计时赛轮组了。

管胎版四刀欣赏。

产品做工相当考究。

CADEX还有座垫,率先发布的型号是Boost,短前鼻(246mm长),宽149mm,与SPECIALIZED POWER ARC颇有异曲同工之妙。

这款座垫采用了碳纤维一体式底板,重量仅有138g,同时碳弓有一定的吸震作用。价格方面,1888块,感觉是CADEX品牌性价比最高的产品。

这款座垫还能搭载尾灯,挡泥板等配件,非常方便。

发布会期间,各路媒体都对这一墙“毒品”兴趣盎然。

CADEX即将在全国5家捷安特线下经销商进行市售,未来还会逐步增加。

据了解,CADEX品牌并不打算进行线上销售,其销售和技术服务均由线下门店实现。

CADEX还给消费者提供了优厚的售后政策——除了传统的保固之外,还有“老款产品凭发票半价抵购新款”的政策,便于消费者日后升级换代。

上午的室内发布会结束之后,下午转场至淀山湖,进行产品试骑。

美骑网“老杨”骑乘的是碟刹版TCR,搭载真空版CADEX 42。留意到参与试骑的媒体都是一袭黑衣,这也是一款尚未公布的CADEX骑行服产品,面料舒适性十分出色,价位在千元内。

骑行家举编LUCAS骑乘圈刹版Propel,搭载CADEX 65。

我也参与了试骑,先是用圈刹版TCR搭载真空版CADEX 65拉了一段平路。

后来使用碟刹版DEFY搭载真空版CADEX 42进行了数次冲刺加速和Bunny Up。以上两台车均搭载了CADEX Boost座垫以及真空胎。

试骑体验:

第一次试骑CADEX 65时,顺滑的巡航感受令人印象深刻。跟在40巡航的大功率马达身后,仿佛不太需要用力就能完美吸轮;这本来是一个很容易拉爆我的速度,但是CADEX出色的高速驱动性以及惯性不断怂恿我前进。只有迎来侧风和需要起身摇车的爬坡时,你才会注意到它65mm的框高;而尽管如此,它的加速感觉亦并不拖脚,只和50mm级别的碳刀相当。由于骑行线路是平路,而且天气很好,它的刹车力劣势尚未暴露,如果你需要的是一对平路绕圈赛碳刀,CADEX 65会是极佳的选择。

换骑DEFY之后,CADEX 42那种轻盈,发力直接的感觉从第一秒钟就深入脑海。它能跟随你每一脚踩踏,并将其转化为加速度。很难想象这样一对轻盈的碳刀仍然有42mm的框高——这一框高已经可以用来应付一些平路巡航场景了。这对轮组的刚性也是令人惊叹的,摇车加速时体现的侧向刚性自不必多说,Bunny Up时感受到的纵向刚性也非常直接——当你从空中落地,轮组会“duang”的一声拍在地上,没有一丝动弹。这种可怕的刚性也意味着其舒适性实在一般,好在它最高能支持32cc的轮胎(真空版),舒适性可以通过宽胎来弥补。

座垫方面,CADEX Boost和我日常使用的POWER ARC/POWER Elaston在造型上有不少相似之处,因此我上车后很快就适应了。个人粗略认为它的舒适性介于S-Works和Pro级别的POWER ARC之间,更细致的使用感受有待后续长期使用得出。Boost的碳弓设计和蒙皮是加分项,但毕竟作为一款一体碳板座垫,舒适性并非第一追求,竞技型用户更看重轻量化和支撑性。

此次试骑之后,我最大的感触是捷安特在很多方面的短板——尤其是高单价零配件领域——都被补全了。如果不看价格,今天发布的几款产品都十分值得拥有。倘若下一代TCR和Propel有更多黑科技,那捷安特也可以推出竞争力十足的十万元级别高端整车了。

GIANT 捷安特 公路车

捷安特Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×485MM M 170-180cm

捷安特TCR Adv Pro 1 Disc碳纤维22速成人油碟变速弯把竞技公路自行车 Black Diamond S 适合身高165-175cm

捷安特Defy ADV 3碳纤维20速舒适长程变速弯把公路自行车 海藻梦幻绿色 700C×515MM ML 177-187cm

捷安特Speeder D1铝合金16速碟刹弯把公路自行车 丹宁蓝S 163-173CM

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车