居家好伙伴—广汽本田 十代雅阁混动 锐智版 评测

2019-09-17 11:53:38 58点赞 83收藏 106评论

一、换车理由

2010年,北京汽车限购前期,本人购买了2010款马自达6。九年以来,马自达6陪我走过了风风雨雨,见证了我从1个人,到组成2人世界,直到3人家庭。九年来,马自达6的车况一直很好,除了定期保养之外,从未修理过。即便是工作了九年,驾驶感受任然和刚买的时候一样。

九年以来一直兢兢业业的马6九年以来一直兢兢业业的马6

由于家里的来了新成员。顿时凸显了马自达6的3个主要缺点:一是后排空间过小。导致安装了儿童座椅后,后排只能舒适的坐一个人,坐俩个人需要其中一人侧肩而坐。二是马自达6没有后排出风口。这就导致夏季开空调后,驾驶员被吹得冷,但是后排还不够凉。三是2.0自然进气的动力。在多人乘坐的情况下低速扭矩不足,具体表现是在北京异常拥堵、并5人乘车的环境下,清踩油门不走,深踩油门窜。家里的迈腾2.0T也有这个问题,但是可以通过挂S档,让发动机怠速一直在1500转左右解决,代价是百公里13个油。居家好伙伴—广汽本田 十代雅阁混动 锐智版 评测

当年的B级车,现在看来尺寸和A+级的差不多当年的B级车,现在看来尺寸和A+级的差不多

二、海选看车——通过实车和试驾明确自身需求

由于不关注购车新闻太久,看了很多车之后陆陆续续才定了以下的购买需求。1、预算20w-30w之间。2、车内空间大。3、低俗扭矩够用。由于没有钟爱的品牌,也没有品牌信仰,所以看的车比较杂。试驾的车型有“阿特兹、CRV混动、凯迪拉克ATSL、领克01、凯美瑞混动、雅阁混动、奥迪A4L”。

领克01的内饰质感真是好,尤其喜欢领克01的音箱领克01的内饰质感真是好,尤其喜欢领克01的音箱

1、“轿车”还是“SUV”?

放弃“CRV混动”等SUV车型的原因是:驾驶感受比起马自达6差的太多,操作起来不是很灵活。可能价格更高的SUV车型才能提供更好的驾驶感受,但是就会超很多的预算。

CRV空间真是无敌,绝对尺寸不大,但内部的空间非常宽敞CRV空间真是无敌,绝对尺寸不大,但内部的空间非常宽敞

2、“豪华品牌”还是“普通品牌”?

放弃“奥迪A4L”等豪华品牌的原因是:虽然BBA有着巨大的优惠,但在20W-30W之间,也只能买到入门的版本,配置实在是太低了,在这个价位几乎没有任何的舒适性配置。这个问题本质上是“鸡头还是凤尾”的选择,由于改装店师傅的水平参差不齐,为了避免日后的麻烦,还是一步到位比较好。

即使BBA中最便宜的A4L,这个价位也无法提供足够的舒适配置即使BBA中最便宜的A4L,这个价位也无法提供足够的舒适配置

3、“偏家用”还是“偏运动”?

看车之前,由于及其喜欢马自达的驾驶感受,心中的第一选择是“马自达 阿特兹”。看的第一辆车就是2019款“马自达 阿特兹”,但是看了实车之后感觉后排的纵向空间实在是太小了,后备箱的空间却巨大无比。由于无法满足刚性需求,所以只能放弃。凯迪拉克ATSL、领克01,也是因为这个原因放弃。

最喜欢2019款阿特兹的外观、内饰,奈何后排空间太小。最喜欢2019款阿特兹的外观、内饰,奈何后排空间太小。

4、“自然进气”、“涡轮增压”、“油电混合”还是“插电式油电混合”?

由于家里没有安装充电桩的条件,所以首先排除了“插电式油电混合”。“自然进气”的大排量版本、“涡轮增压”的高功率版本与“油电混合”版本的价格差不多,并且在20w-30w这个价格区间,“油电混合”的驾驶感受要比绝大多数“自然进气”、“涡轮增压”版本的好。在此基础上,还有节油的优势,所以最终选在了“油电混合”的车型中挑选一辆。

2019款八代凯美瑞混动全系标配的HUD抬头显示支持显示导航,极具科技感2019款八代凯美瑞混动全系标配的HUD抬头显示支持显示导航,极具科技感

三、纠结车型——凯美瑞混动、雅阁混动

由于混动车型低速的工况下,有电机的辅助,所以在走走停停的路况下有巨大的优势,所以购车的目标逐渐筛选为混动车型。在混动车型中排除了空间不够用的“卡罗拉、雷凌”,再排除了价格超预算的“ES、CDX”,剩下的目标就是“凯美瑞混动、雅阁混动”。

凯美瑞混动、雅阁混动我都试驾过,由于北京的路况长期拥堵,故试驾期间也没有条件进行激烈驾驶。在中、低速的路况下,没有感觉出这两辆车的驾驶感受有特别巨大的差别。包括之前纠结“凯美瑞混动刹车点头”的问题,也没有感到特别严重的不适。相较而言,雅阁开起来给我的主观感受是比凯美瑞混动2.5HG更加灵活,完全没有开大车的感觉,并且有着更加全面的科技配置。

在价格差异方面,凯美瑞混动的起步价是23.98万元,雅阁混动的起步价是19.98万元。看似凯美瑞混动贵上不少,但实际上因为凯美瑞混动的起步配置很高,雅阁混动要到23.68万元的锐智版才能达到差不多的配置,“凯美瑞混动2.5HG”与“雅阁混动 锐智版”之间大的差异化配置,各大网站上的配置表都可以轻松查到。下面主要对比下一些无法通过配置表观察出的差异,或者对我个人比较重要的配置。

(1)凯美瑞混动相对雅阁混动的优势:

1、HUD抬头显示。2019款的凯美瑞混动可以将导航显示到HUD显示上,所以不再鸡肋。(雅阁混动 锐智版无此配置)

2、后排座椅支持46分割放倒。对于后排需要安装儿童座椅的用户而言,大大增加了实用性。(雅阁混动 锐智版只能整体放倒)

3、电池终身质保。该质保跟车不跟人,极大提高了二手车的保值率。(雅阁混动 锐智版提供10年20W公里质保,过保后换电池大概需要2W左右的费用)

4、内饰设计感、豪华感强。(雅阁混动 锐智版的内饰设计太一般了,典型大众脸角色)

(2)雅阁混动相对凯美瑞混动的优势:

1、全速域ACC自适应巡航。在北京严重拥堵的环路上,“全速域”和“非全速域”有着天壤之别。因为所有车道都堵,所以几乎没有加塞的人,锁定前车后自动跟随,能极大的缓解脚部的疲劳,并且由于在低速工况下是通过电动机驱动,无论加速还是减速都反应迅速。反而在高速上使用由于不断有人并线,让人觉得危险。(凯美瑞混动2.5HG需时速50公里以上才可以使用)

2、倒车雷达逻辑正常。简单说就是“没有障碍物不响,有障碍物才响,离得越近频率越高”。(凯美瑞混动2.5HG挂上R档就会响居家好伙伴—广汽本田 十代雅阁混动 锐智版 评测

3、支持CarPlay。(凯美瑞混动2.5HG不支持CarPlay,这个功能属于不用没感觉,用了离不开。)

4、座椅加热功能。(座椅加热对雅阁混动尤为重要。据了解,雅阁混动在冬季出热风特别慢)

5、手动控制动能回收力度。(凯美瑞混动2.5HG只能交给车辆控制,这个配置看起来鸡肋,其实驾驶起来非常有趣。)

三、选车总结

总体而言,这两款车实力非常接近。不启动时,凯美瑞混动比雅阁混动强,开起来,雅阁混动比凯美瑞混动强。凯美瑞混动该有的配置都有,但是总有一种没有做到位的感觉。尤其受不了凯美瑞混动挂上R档倒车就会响的设计,让我想起了“倒车请注意”的提示。但凯美瑞混动电池终身质保的政策确实令人心动。本着买东西要买“值”的理念(保值率高),我原本打算订凯美瑞混动2.5HG(价格无优惠)。但是广本的销售给我打电话说雅阁混动能优惠1.6W元,算上凯美瑞混动2.5HG与雅阁混动本身3000元的差价,差价为1.9W元,这个价差足以支撑一次更换电池的费用,为此我选择了功能性更为全面的雅阁混动锐智版 。

提车当日拍摄提车当日拍摄

四、雅阁混动锐智版的小惊喜与不足

小惊喜

+ 动力输出又快又线性。虽然不猛,但能在拥堵路况下提供非常好的驾驶感受。

+ 方向盘后的动力回收拨盘,熟练使用后,非常有乐趣,能进一步节油。并且灵活使用可以让刹车更加平稳。

+ CarPlay非常好用!与手机的百度地图中的收臧地址及Apple Music中的音乐完全完全互通。

+ 全速域ACC自适应巡航+电动机,在堵车的环路简直就是神器!

不足

- 音响不好,音质不谈。足足8个扬声器,连音场都做不好,必须批评。

- 按键档位的逻辑不智能。首先“自动驻车功能”每次启动后,需要重新手动开启。其次P档和电子手刹没有联动,停车挂P档后,需要手动拉起电子手刹。

居家好伙伴—广汽本田 十代雅阁混动 锐智版 评测