十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

2019-08-30 18:54:58 3点赞 13收藏 6评论

无人机视角的那拉提镇无人机视角的那拉提镇

车轮上的10天,让我们在新疆壮丽山水前目不暇接;

舌尖上的10天,让我们在新疆美食佳肴前垂涎欲滴。

吹着风、看着景、吃着肉,拖着房车去旅行,是最接近梦想的自驾游!

民以食为天民以食为天

想要充分体验房车文化,利用房车的厨房设施,也能制作大餐,而且还是正宗的新疆味儿。作为“史上最贪吃”的文案,不写一篇关于房车美食的文章简直辜负了老板给的这封号,也埋没了这一路上辛劳的美厨娘。

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

当“美食”邂逅“房车”,便产生了房车饮食文化,冲击着神经,大饱口福的同时还享受着当地的风土民情,让游玩者有着多样化的旅行体验。

没用房车做饭前,会觉得是不是不方便,而实际体验下来,才发现根本想错了。但因为空间有限,对整理和收纳能力的要求高是真的。

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

这一路,我们准备就用着小火炉、瓦斯炉、炖锅、炒锅等,然后进入城市就补给蔬果调料等,驻车露营时就在户外厨房起着炉灶,烧个菜煲个汤拌个面,时不时来个烧烤、喝点大乌苏、围炉夜话什么的。

没去新疆,小编心心念念两道美食:一是馕,二是大盘鸡;

去了之后,发现真是没见识,于是把胃都留在了新疆

一、自给自足之难以忘却系列

1、烤肉

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

作为风靡全国的新疆羊肉,它好吃,这点全国人民都知道;

可新疆羊肉不膻,生的肉都不膻,这点是自己动手串肉时才发现。

肥瘦相间肥瘦相间

来,孜然准备来,孜然准备

在城区闹市采购现杀的羊肉羊排后,放在房车冰箱里存储,做饭时从冰箱取出,把羊肉和羊油切成块状,然后肥瘦搭配串上。

只要羊肉好,烤肉技术什么都不是事,加点盐,加点孜然,加点辣面子,味道好极了。

2、拉条子

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

拌面在新疆又被称作拉条子,是新疆人非常喜欢的一种主食。新疆的拌面都是手拉面,从饭店打包面,再配上自己动手做的番茄、黄瓜、辣皮子等调料一拌,顺滑入味。

3、清炖羊汤

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

早穿棉袄午穿纱,围着饭桌喝羊汤早穿棉袄午穿纱,围着饭桌喝羊汤

买的肉拿来烤,羊排肉则拿来炖汤。在早晚温度稍低的野外,一口口热汤喝下,暖心暖胃。此时脑海里,冒出:就这样炖,炖够“180天”。哈哈~应该是吃上180天都不觉腻。

4、各式炒菜

新疆美食,内地炒菜,没不会的新疆美食,内地炒菜,没不会的

尽管天天吃面食、肉类也不腻,但为照顾土生土长南方人的米饭胃,美厨娘还不时会炒几个菜:辣椒炒肉、芹菜牛腩、酸辣土豆丝、手撕包菜......

这一桌子,主厨是大BOSS,帮厨是美厨娘,而我等的目标就是没有剩余!

二、不远千里之魂牵梦绕系列

虽然房车能自己做饭,但为了尽可能多地品尝新疆美食,下馆子也是少不了的。而且是自驾,想去哪吃,便是一脚油门的事。

1、抓饭

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、清油配在一起,煮出来的抓饭油亮生辉、香气四溢,是兼顾美味和营养的美食。

推荐:1.乌市丰惠源抓饭(奥林小区店)2.乌市口岸路特色美食街的西域香推荐:1.乌市丰惠源抓饭(奥林小区店)2.乌市口岸路特色美食街的西域香

点这个时,还以为要手抓,想着少数民族就是随性豪放。没成想,这是过去的吃法,还是要用筷子和勺子的。实话说,这种内地叫炒饭的,也不是没吃过,但这个米、这个香,真是没吃过。一下子没控制住,一盘后又加了一盘。

新疆的米饭和面,在点了之后是可以免费续的。

2、大盘鸡

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

推荐:乌市阿勒泰路血站正味大盘鸡推荐:乌市阿勒泰路血站正味大盘鸡

爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆混在一起,香辣可口,吃到后半段记得要下面片,这种面片又长又宽,吃起来很有嚼劲,拌在大盘鸡的汤汁里非常入味。

3、椒麻鸡

推荐:胖老汉新疆清真椒麻鸡推荐:胖老汉新疆清真椒麻鸡

低调的椒麻鸡绝不逊色于大盘鸡,皮要脆香,肉要有嚼劲,配着椒麻汁、洋葱、红辣椒、大葱,吃到舌头麻木了也很难停下来。

4、馕坑肉

推荐:乌市长江路附近饭店推荐:乌市长江路附近饭店

顾名思义,馕坑肉是在馕坑里烤,烤制之前需要进行腌制,入味,肉块一般较大。

5、馕

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

推荐:乌市阿布拉的馕(早点去排队)推荐:乌市阿布拉的馕(早点去排队)

馕之于新疆人就像我们日常的馒头,但是有一点区别在于,馕可以单独食用,不需要非得有什么搭配就香脆可口。

6、炒米粉

推荐:乌市长江路啊臻米粉推荐:乌市长江路啊臻米粉

新疆的米粉和南方不同,一根根比较粗,吃起来爽滑、Q弹又劲道。因为处于穆斯林聚居地,当地最主要的吃法是鸡肉炒米粉和牛肉炒米粉,除此之外,还会有芹菜、白菜、酸菜等蔬菜。

炒米粉的汤汁很浓郁,口味重。可以说炒米粉伴随着无数新疆人的成长。尤其是新疆女孩,没有不爱吃炒米粉的。三天不吃,一定会想了。

十天美食不重样,拖着房车也能吃遍新疆

新疆美食千千万,能大话三天三夜,这只是冰山一小角。大家有时间,有兴趣的话,也租辆房车去新疆,一路看一路吃。在新疆,我不胖,对得起....这么多好吃的吗?

不过在那片土地上不仅有美食,还有雪山,草原,沙漠,戈壁,高山湖泊,冰川......