我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

2019-09-04 11:45:13 419点赞 4609收藏 462评论

创作立场声明:刚刚又吃了一瓶,真好吃啊。

我是一名喜欢做饭的人,时间长了也攒了很多拿手菜,我发现很多菜谱就是很多就是我说了你就知道,就差一样很特殊的材料,就能做出好味道。所以,这些配方攒的多了,决定开一个新的专栏吧。

第一期就是手工酸奶啦。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

我之前一份工作是在一个还算不错的乳品企业,而工作内容是酸奶这部分的品牌策划。作为一名策划,要说对产品研发阶段了解到多厉害的程度肯定是谈不上,我的工作主要还是研究产品卖点,对应人群,营销这个阶段。

不过毕竟要了解市场,也会经常调研,吃过的酸奶还算是很多了,自己也有兴趣会做一些酸奶。不过按照网上教程做的不是很好吃,这里要提一下,我们是市面上买的酸奶其实含糖量很高,不多放糖真的不好吃,比如下面这款和润纯酸奶,就是不含糖的,要说健康是很健康,但是真的不好吃。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

有一次有机会去苏州旅游,走到平江路的时候,看到这个网红手工酸奶店,我工作和酸奶相关一定要买一个尝尝啊,真的是超好吃,我甚至可以说从来没喝过这么好喝的酸奶。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

手工酸奶那种好吃我一直都记得,终于我在已经离开酸奶品牌策划这个工作几年后,发现这个配方,达到了类似狐狸家的水平。

目录

一,先说下

二,工具

三,材料

四,制作

五,手工酸奶对比

六,最后

一,先说下

在说配方之前,我要强调下,虽然我做过酸奶这方面的工作,但是这个配方与工作没有任何关系,并非工作时学到的配方,只是网上看到,做了之后吃起来觉得非常厉害,而且简单的要命,就分享出来。

二,工具

酸奶机

国内佰生优 酸奶发酵粉 经典5菌型 1大包+酸奶机9.99元包邮(需用券)1大包菌+酸奶机~天猫佰生优怪咖专卖店目前经典5菌型套餐3售价14.99元,可领取5元优惠券,实付9.99元包邮到手,5包菌+塑料内胆酸奶机,价格较之前有明显优势,喜欢自制酸奶的值友可以关注一下~本款酸奶粉为佰生优出品,经典5菌型由保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌、植物乳杆菌、干酪乳杆菌及麦芽白菜君| 12 评论17 收藏46去购买

我用的就是这款超便宜的酸奶机,9.99元除了酸奶机以外还带10个1g的菌种。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

然后说一下菌种的保存,菌种是可以冷冻保存的,我使用的都是放入冰箱冷冻室之后的菌种,仍然可以发酵。

激光测温枪

温度计还是要有的,因为酸奶这个配方很容易就加热到杀死菌种的程度,一定能够要注意。

这种激光测温枪大概40块钱左右,我当初是冬天供暖的时候测室内温度时候买的。

三,材料

牛奶500g

奶油125g

砂糖50g

酸奶菌种0.5g

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

有关配方,牛奶最好用的是全脂牛奶,脱脂也可以做,效果会弱于全脂。

奶油分植物奶油与动物奶油,动物奶油比较健康(有关反式脂肪可以了解下),动物奶油不含糖做酸奶的话50g糖就可以了,如果您用的是植物奶油(一般含糖)可以少加一些糖。

动物奶油一般1升装在40块钱以内就比较便宜了。200g装的奶油一般在10-20块钱之间,小包装的奶油比较好保存。动物奶油不能冻,冻了之后不能打发,所以保存起来比较麻烦,尽量还是不要买太多,买了尽量吃。

四,制作

1,首先是先烧一锅热水,到在酸奶缸,既给奶锅杀菌,也给酸奶杠杀菌,用到的勺子啊,或者搅拌棒之类的都可以放在里面一起烫一烫,

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

2,另外看一下这个缸能放多少酸奶。我这加了热水后显示798g,那我就做个500g的酸奶吧。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

3,500g牛奶倒入奶锅,开小火,烧热到45度以内就关火。

牛奶的话最好是用全脂牛奶,我家只有脱脂牛奶,也能做,但是效果没有全脂好,脂肪对做酸奶来说很重要。

另外45度这个温度其实很低,一定要注意一下温度,很容易就超了。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

4,我这到42度了,把奶锅从火上拿开,然后放入50g糖,菌种0.5g(1袋菌种是1g,说明书上写的是菌种要一次用光,我就放了一多半剩下扔了。)再放125g奶油。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

5,再回到火上加热到45度以内,一边加热一边搅动(注意搅拌棒要经过消毒)

一定要注意不要超过45度,因为这里面已经放入菌种了,千万别超过温度了。

同时尽量搅拌到糖融化了最好。

6,然后就可以把酸奶缸里的热水倒掉,把奶液倒入酸奶缸了,

看到上面的泡沫了吧,如果您觉得这个泡沫影响观感,可以用消毒过的勺子撇去泡沫。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

7,插上电源,经过10-12个小时发酵。奶液经过菌种的发酵,慢慢就凝固了。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

8,然后放入冰箱几个小时(4个小时大概就可以)这一步是为了冷化成型。

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

9,然后就可以吃啦。

成品大概就这样,非常好吃,口感粘稠,奶香浓郁。

中间的泡沫是瓶盖上的水珠掉落形成的,如果觉得影响观感可以在发酵过程中随时擦一擦盖子上凝固的水珠。

奶缸边上的泡沫就是第五步提到的泡沫,第五步如果撇去泡沫这里看起来就会更好。

其实制作酸奶的整个过程中,奶油是一个非常厉害的角色,提高了整体奶蛋白的同时,因为奶油的加入让整个口感就完全不一样了。

五,手工酸奶对比

沈阳这边也开了一些手工酸奶店,我也买了一些来做下对比,我就只说说我的个人感受。

按照我这个配方做的酸奶基本是可以打败蒙牛伊利的大部分酸奶的。

手工酸奶价格挺贵的,这一些也不便宜。

下面这几种酸奶,芝士的最好吃,看上面的配料表芝士粉是关键,我也会试一试看能不能配出来,如果试出来了我会再出教程。

希腊小乳酪酸奶奶香味更加浓郁,比我做的好吃。

右上角的液体酸奶和我做的味道基本一致,我严重怀疑配方相同。

所谓老酸奶其实就是正常配料中再加入明胶琼脂加固,乳清蛋白粉让析出的乳清少一些,口感和市售老酸奶没啥区别。

说到这里,我想大概率我以后不会再买酸奶了,也许手工酸奶将会成为我的新爱。

六,最后

之后我也会尝试尝试其他酸奶品类,同时分享下我的工作时期积累下来了知识。

下一期也许是焦糖酸奶也许是芝士酸奶,看我先试出来哪个吧。

优诺 优丝 风味发酵乳 原味酸奶 135g*3杯

优诺 优丝 风味发酵乳 原味酸奶 135g*3杯

Weidendorf 德亚 原味酸奶 200ml*15盒 整箱装

TERUN 天润 原味浓缩酸奶 ( 180g*12袋)

TERUN 天润 原味浓缩酸奶 ( 180g*12袋)

TERUN 天润 冰淇淋化了 酸奶 (180g*12袋)

TERUN 天润 冰淇淋化了 酸奶 (180g*12袋)

新希望 原态酪乳 原味酸奶礼包 100g*10袋

新希望 原态酪乳 原味酸奶礼包 100g*10袋

Weidendorf 德亚 酸奶 200ml*24盒

Weidendorf 德亚 酸奶 200ml*24盒

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 风味酸奶 原味 115g*3杯

简爱 裸酸奶 原味酸奶酸牛奶 1.08kg

简爱 裸酸奶 原味酸奶酸牛奶 1.08kg

Yolplait 优诺 优丝 风味发酵乳 蓝莓果粒酸奶 135g*3杯

yili 伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦200g*10盒

伊利 安慕希 常温酸奶 原味 205g*24盒

伊利 安慕希 常温酸奶 原味 205g*24盒

JUNLEBAO 君乐宝 慢醇酸奶 炭烧味 180g *15 (全脂、袋装)

MENGNIU 蒙牛 冠益乳 BB-12 藜麦+燕麦+牛油果口味 麦酪乳 100g*3杯

Lacheer 兰雀 常温原味酸奶 200g*24盒

Lacheer 兰雀 常温原味酸奶 200g*24盒

雪原 蒙马苏里风味酸牛乳 蒙古族原生酸奶 1kg

雪原 蒙马苏里风味酸牛乳 蒙古族原生酸奶 1kg

蒙牛 冠益乳BB-12麦酪乳 藜麦+燕麦+芒果 100g*3杯

• 342楼
    09-17 17:43
    Visa淘金计划

为什么要煮呢

为了融化糖,并让其他料都均匀搅拌。提前加热一定是比不加热好的,虽然不加热也可以,但是效果不好。

我打算把糖.奶油.鲜奶一起放到酸奶机去试试,加热的话太麻烦了。

• 341楼

放奶油?热量不就更高了?

看评论置顶,热量并不高

吃酸奶担心热量的,还讽刺别人硬杠,有那个闲工夫提高自己的知识储备,改进自己的饮食习惯比什么不强。

• 340楼
    09-17 14:55

放奶油?热量不就更高了?

看评论置顶,热量并不高

当然,不吃最健康,牛奶也有热量。

你这不是硬杠吗

• 339楼
    09-16 22:09

我的方法最简单,做了好几年了,菌粉一小袋京东特价买的没记住牌子,好像平均下来一小袋几毛钱,进口一升装全脂牛奶,随便什么牌,都用过,哪个特价买哪个。开盖倒菌粉,盖上拧紧摇几十下使菌粉分布均匀,直接放面包机里,酸奶档8小时,取出已经浓稠了,放冰箱冰镇后更稠,喝三四天见底,原罐直接倒入新开的牛奶,摇匀放酸奶机8小时,又是一罐,再喝完就得用菌粉重新做,不然味道不好了。用常温奶做不成豆腐样的,最多只能到蜂蜜的浓稠度,记得大概是说牛奶结果高温杀菌或冷冻后都会后破坏蛋白长链,不好凝固,做奶酪也无法拉丝只能是渣渣,这个我还真试过。加奶油那些操作似乎失去了喝酸奶的意义,直接打发奶油不是更好吃。想口感浓稠的可以用纱布兜住酸奶慢慢沥水,一天左右可以沥出三分之二的液体,剩下的据说叫希腊酸奶,特别浓有点奶油奶酪的意思,加糖搅匀抹面包特别好。想吃豆腐样的最简单是做姜撞奶,烧开放糖再冲进姜汁,略放凉搞定。

另外,我这样做出来,不管是全脂还是脱脂,其实都不酸,比买的如实酸度小多了,很纳闷?

• 338楼
    09-16 22:07

就是用这种方法,很成功,也不麻烦!

• 337楼
    09-15 23:18

热量不是一般的高

• 336楼
    09-15 22:36

你不能最后再放菌种么?这样即使加热过了也可以等冷却一些了再加菌种,而不是在不知不觉中把菌种给灭掉了,徒增失败风险。

• 335楼
    09-15 21:37
    芝麻信用

一直很好奇,为什么你们做酸奶都要用菌粉,直接拌点酸奶呀,一勺子就行啊,做菌粉的会不会来打我啊,怕怕

再教你招更狠的,做酸奶的容器不要洗,每次剩一点酸奶的时候直接倒牛奶进去发酵,省时又省力 [得意]

• 334楼

欸,千篇一律的做法,千篇一律的说法,还说什么简单有什么意义,我看了几十条评论都一模一样,都不知道吃酸奶的意义在哪,建议多研究研究,酸奶的重点仍然是蛋白质和钙。

乳糖少了,乳糖不耐受不就能喝了?

是的,乳糖就是二糖,乳酸菌发酵过程中就是乳糖被分解为葡萄糖与半乳糖,(再之后会被分解为乳酸,不属于糖了,不过不受影响这里不提。)这些都是单糖,单糖就可以被吸收,就不会拉肚子。你查那个词条是乳糖不耐受吗?这词条写的。乳糖不耐受是什么原因知道吗?因为这部分人群肠道内的乳糖酶活性不足,所以不能分解乳糖,正常人没问题就是乳糖酶足够,在肠道内自己分解完全没问题。

• 333楼
    09-15 18:18
    芝麻信用

不知道你回复我这个想表达什么,人的肠道不能吸收二糖,而酸奶在发酵过程中可以将二糖分解为单糖就可以被吸收了,而益生菌虽然是经过繁殖但是层层被杀菌,到肠道后基本就不剩下几个了,所以我说的喝酸奶主要是蛋白质(其实是被分解后的氨基酸)与钙,就是这个道理。

乳糖少了,乳糖不耐受不就能喝了?

• 332楼

在新鲜牛奶中加乳酸菌发酵制成的酸乳,部分乳糖已分解成乳酸,成为少乳糖制品。酸乳应保存在0~10℃环境中,且不宜超过14天,饮时不必加热,但对不习惯冷饮的患儿可稍加温。未变质的酸乳不应有气泡和酵母味,表面不应出现霉菌或霉斑。另有乳酸杆菌奶粉,加水冲成牛奶后,放置在温水(40℃)中4~6小时即成为酸乳。

• 331楼
    09-15 16:53
    芝麻信用

你自己好好想想,乳糖不耐受就是不能喝牛奶,还想要钙和蛋白质怎么办?吃酸奶。
    那你说的“喝牛奶好了”这部分人指的就是乳糖耐受人群啊,乳糖耐受还吃酸奶为啥,不还是为了好吃+钙和蛋白质。懂没?

不知道百度百科是不是骗人的

• 330楼
    09-15 16:53

• 329楼
    09-15 15:57

酸奶的话,用全脂奶粉就行了,不需要淡奶油也行,自己换算下,用温水加糖加奶粉。口感比淡奶的略差但是大部分人真心吃不出来。糖纯粹是改善口感的,放多少都行,基本不影响发酵。冷藏钝化一定要至少4个小时以上,家里冰箱不够给力的,尽量过夜吧,口感好很多。在意热量的,喝无糖的,前提是你受得了

• 328楼

我觉得酸奶的意义是乳糖不耐受,蛋白质和钙你直接喝纯牛奶就好啦[装大款]

• 327楼

你觉得?乳糖不耐受是啥都不知道吧?乳糖不耐受就是不能喝牛奶。

• 326楼
    09-15 13:27
    芝麻信用

我觉得酸奶的意义是乳糖不耐受,蛋白质和钙你直接喝纯牛奶就好啦 [装大款]

• 325楼
    09-15 10:15
    Visa淘金计划

做过很多次,不加热没有问题,一晚上出酸奶,就是真的酸啊,不加糖没法吃

• 324楼
    09-15 00:31

mark 明天试试。正好开了罐奶油只用了一点。

• 323楼
    09-14 20:58

这个好棒,简单粗暴,总是放弃因为麻烦。以为自己很厉害!买了5,6包菌粉,下定决心,说要天天晚上做,第二天给宝宝吃,之前用奶粉做,称奶粉,称糖,量水,消毒…有时候忘记烫勺子就拿去搅拌了,有时候忘记加糖,有一次最后做出来是豆腐状,好多水,酸的很,不敢喝,全倒了…截止现在菌粉就用了一小袋。方便是最重要的!

做的时候加糖是重点,好多人说健康都不加糖,实际上不加糖那个酸的根本无法入口,而且做好了再加糖,要加好多的糖还会酸。

不加糖真的不好吃,酸的怪怪的,我后面拌蜂蜜,就没了果冻的感觉

• 322楼
    09-14 15:56

我就是做手工酸奶的,看完文章和评论我说几句吧。第一作者这个做法的出发点是为了口感,从健康的角度来说是不好的,高糖高脂。第二市售牛奶不需要再次加热,加热容易造成菌种灭活,增加失败风险,第三酸奶的口感跟发酵的过程有很大关系,家用酸奶机加热温度是直线的,而且温度一般偏高,第四有回复说国产和进口奶的凝固问题,我认为二者没有关系,第五酸奶发酵好后要冷藏6小时以上,这个过程叫钝化,会使酸奶的口感更柔和顺滑

大佬们。。。是不是不加热牛奶,直接加入奶油菌粉也可以做成。。。

可以的,但是容器要消毒完全

• 321楼
    09-14 15:30

不用工业DVS味道不会好的,淘宝买的菌种算了吧

• 320楼
    09-14 12:05
  • 319楼
    09-14 12:03

我居然不知道出了酸奶机还要放冰箱,做了几次都稀稀的,结果我把酸奶机扔了,后来有了面包机,做了几次也那样,做的面包也没面包店的好吃,又想把面包机扔了,做啥啥不好吃[黑线]

多加一个鸡蛋,三分之一全麦粉会发的很好

• 318楼
    09-14 12:02

不同的菌种口感差别挺大的,吃过很多种,感觉某16菌与常温酸奶最想

• 317楼
    09-14 12:01

最酸奶温度很重要,38度发酵最佳。大部分酸奶机40几度。

• 316楼
    09-14 11:24

全脂牛奶加一勺原味光明酸奶那种冷藏超市货就可以做,但是太酸,吃的时候我放葡萄味果珍的粉进去拌。

• 315楼
    09-14 01:15

很多小伙伴都说到热量的问题,下面我梳理了一下一些食品的热量,各位可以参考,如下单位是千焦/100g 或者 千焦/100ml
    一,薯片2266
    二,方便面2074
    三,八喜酸奶味冰激凌757
    四,我的手工酸奶521
    五,脱脂牛奶152
    六,可乐180

那如果对比市售酸奶呢?
    一,我的手工酸奶521

伊利安慕希(常温酸奶)371
    光明莫斯利安(常温酸奶)371
    德亚原味常温酸奶(常温酸奶)366

一直以为可乐的热量很高

可乐冰一下分分钟一罐600千焦就进去了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 314楼
    09-14 00:58

[喜极而泣] 自己做酸奶就是为了少吃点糖,这一两白糖下去 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 313楼
    09-13 23:42

配方奶粉能做吗???家里小孩不喝的好几桶

按照给孩子冲奶粉的比例做成复原奶,喜欢奶味重的就多加点奶粉,然后参照鲜牛奶做酸奶的方法做就行了,我做过,还可以