告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

2020-01-16 17:40:00 2点赞 5收藏 0评论

茶是一种起源于中国的饮食方式,有说不尽的益处,但是如今,喜欢喝茶并且大谈茶文化已经成为中年油腻男人的标配。

脑补一下这样的情景,头发稀疏油亮的中年大叔,穿着粗布的对襟小褂,一手盘着木头珠子串,一手端着小茶碗细细嘬,嘴中念念有词:先做人后做事,不信不立,不诚不信,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,人法地、地法天、天法道、道法自然……

无论你们爱不爱听,我是觉得很烦的,喝个茶真不用这样矫揉造作。茶提神解油腻助消化,日常多喝点没什么不好,茶不是小资的代表,以前老国企的工人,标配只有一个搪瓷茶缸,领导干部也无非就一个白瓷茶杯,即使是以绅士风度著称的英国人喝茶,也更简单务实。

如今我们生活条件更优越了,基本都有喝茶自由了,干脆就放弃那些繁文缛节吧。倘若要是工作比较忙,只是偶尔喝一点,一个茶杯加茶漏足以,用茶包就更方便了。

但是对于爱茶的人,工作轻松需要一整天都喝茶的人,来来回回打开水也很费劲,那么就需要一款能煮茶的茶壶了。

相对于目前市场上林林总总的养生壶,生活元素I90煮茶器这款产品确实令人耳目一新。整体看着圆润而不臃肿,硬朗而不冰冷,即使是不懂设计,从包装上的图片就可以看出的确是精心设计过的。

包装

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

产品外包装就是瓦楞纸箱,不必多说,里面又套了一层彩箱。关于包装的繁与简,一直是争论不休的话题,但是在目前的快递行业服务水平来看,环保就先让一让吧,保全货品完整最重要。

产品

这个包装看起来也很清新,没有配一个妖艳的红发美女端着壶抛着媚眼勾引你来喝茶,唯一感觉不太合适的就是这个体积有点大,几乎一半的体积都是为了包容那个长把。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

茶壶主体是玻璃,晶莹剔透,茶漏也是玻璃的,不多见,而且茶漏与壶底之间有磁铁连接,算是十分贴心的巧妙设计。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

茶壶外壁有厂家的标识,生活元素,看似很清晰的定位。茶漏在三个方向上有三条窄缝透水,大部分茶叶几乎都不会漏出来,唯有白茶比较碎,能有些小叶漏出。

交互

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

核心的交互部件,显示屏是一块LCD数码管,颜色是红里透着白,显示并不太明显,没有包装盒上画的效果好看。如果换成橙色的更亮一些,或者是干错换OLED黑底白字屏就好多了。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

另一个核心的交互部件是这个组合按键,下按是功能切换,循环档,旋转是温度调节,很顺畅,没有任何阻尼感,应该是个编码器,和鼠标滚轮一个原理。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

使用的方式比较简单,功能选择后显示最终的温度,然后变成实时温度,随着温度上升变化。加温很快,几乎一秒升高一度,按这个容量来说还可以。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

后面有一个500ml刻度线,应该不是限定最高容量,因为无论加多少,煮沸时都会喷出些水滴。下面有个标签,写着各种温馨提示,实际也是免责条款。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

茶煮好后看着还是很漂亮的,这里煮的是一小块白茶,另加一枚小金橘中和下白茶发涩的味道。

品控

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

壶盖和底部都有这样的标志,声明是食品级304不锈钢,但愿厂家真的良心,没用锰铬超标的材料。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

这个小出水嘴很有必要。大小也正合适,不知道是什么原因,我用普通的圆口杯子也好碗盘也好,倒液体时总是回流带外壁上。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

茶漏与壶底的磁体固定还是很牢固的,倒水也不会脱离,虽然没有定位能恰好中心对中心,但不是处女座也无妨,不影响茶的味道。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

和宜家的利克里希茶壶相对比,玻璃材质都差不多,生活元素的更厚些,但塑料件的质感就差很多,没有高光质感,也没有细腻的磨砂质感,把手部分还有些毛刺和缩痕。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

底座做工比较扎实,仅露出很少金属触点,不是刻意找死去摸,应该很难触碰到。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

底面做了三个小吸盘,这样提壶时就不会被壶带起来,这比很多普通热水壶要好得多,虽然在粗糙的老榆木或粗布的桌布表面起不到作用。

附件

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

这个洗茶器是塑料的,感觉不太好刷也就没用,另外这个形象也不太喜欢,四足无耳,像鼎像甗又像尊,反正感觉像出土的东西。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

说明书印了一小本,可谓详尽,尽管没有什么美感可言,但是思路逻辑清晰,基本出现问题都能查阅解决。

告别油腻大茶台,我们开始方便优雅地喝茶

基本的功能参数就是这样,基本可以满足各种茶的需要,其实我觉得保温范围可以缩窄一些,40度到60度就可以。

重温一下产品名称:生活元素I90煮茶器。通过几天的使用,感觉还是很喜欢的,虽然有些地方还有点不太满意,但是和市场同类产品对比来看,颜值已经很出众了,功能也足够贴心了。

按目前定价229元来看,这价格肯定是虚高的;按爆料159包邮的价格,这样的品质还是有些牵强。

倘若能够把塑料件的品质提升到米家的档次,把显示屏换成OLED屏,附件洗茶器换成玻璃或陶瓷的,那么品质就显著提升了,倘若再把把手实现分体,并且安装方便牢固可靠,包装体积能减小近一半,更凸显匠心,作为礼品邮寄包装也方便了。

如此一来,定价129元完全可以门庭若市,偶尔放出个30券,券后99肯定会瞬间秒光,其它那些油腻丑陋的养生壶就完全凉凉了。

期待厂商能够做些调整,以小投入提高更高的品质,让方便优雅地喝茶方式成为每一家的生活元素。

爱仕达 5L水壶 304加厚不锈钢烧水壶 鸣音水壶 燃气电磁炉通用 WG1505

SUPOR 苏泊尔 SS50Q1 鸣音304不锈钢烧水壶 5L

SUPOR 苏泊尔 SS50Q1 不锈钢烧水壶 5L

SUPOR 苏泊尔 SS50Q1 不锈钢烧水壶 5L

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 304不锈钢烧水壶 4L

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 304不锈钢烧水壶 4L

苏泊尔supor经典鸣笛不锈钢水壶SS35N1

苏泊尔supor经典鸣笛不锈钢水壶SS35N1

美厨(maxcook)304不锈钢烧水壶茶壶 带滤网加厚中式水壶1.3L 可用电磁炉MCH727

Momscook 不锈钢水壶304烧水壶响水壶鸣音鸣笛大容量燃气电磁炉通用 2.5L烧水壶LY25K

BODEUX 铂帝斯 法兰西系列 水壶 3L

BODEUX 铂帝斯 法兰西系列 水壶 3L

爱仕达(ASD)304不锈钢烧水壶 大容量5L鸣音开水壶热水壶 燃气煤气家用 HS05B1Q

爱仕达 4L水壶 304加厚不锈钢烧水壶 鸣音水壶 燃气电磁炉通用 HS04T2WG

Momscook 不锈钢水壶304烧水壶响水壶鸣音鸣笛大容量燃气电磁炉通用 5L烧水壶LY55K

Momscook 不锈钢水壶304烧水壶响水壶鸣音鸣笛大容量燃气电磁炉通用 5L烧水壶LG50K

铂帝斯 304不锈钢巴拉德V型烧水壶3L 安全水位1.9L 抗酸耐氧开水鸣音 电磁炉煤气炉通用

SUPOR 苏泊尔 SS40P1 精致不锈钢水壶 (4L)

SUPOR 苏泊尔 SS40P1 精致不锈钢水壶 (4L)

BODEUX 铂帝斯 马赛笛声A型水壶 3L

BODEUX 铂帝斯 马赛笛声A型水壶 3L

欧润哲 烧水壶 304不锈钢烧水壶 鸣音水壶燃气电磁炉通用 6L