超级测测测 篇二十四:​安静!我有话说,真无线蓝牙主动降噪耳机——dyplay降噪盾体验谈

2020-01-20 13:28:43 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:dyplay城市旅行者2.0的降噪效果>降噪盾

一、前言

降噪是门手艺,吐槽需要勇气,欢迎收看超级测测测上手评测之“安静!我有话说——dyplay降噪盾体验谈”,我是选择性回复评论(夸我)的王楞青。

通勤路上的琐碎嘈杂、熊孩子的大声哭闹、室友打游戏鬼喊鬼叫、办公室同事的键盘电话,我无法穷举为什么你开始决定买一款降噪耳机,还非是真无线的。感谢蓝牙降噪芯片的发展、成本的下降,以及在降噪道路上孜孜不倦的各大厂商,比如dyplay,让我在索尼降噪豆、AirPods Pro之外还有更具性价比的选择。在公交车上用最大音量听歌的时代一去不复返了,我终于不用硬着头皮说——这款耳机还是有“一定降噪效果”哒。

二、开箱

dyplay的上一款头戴式降噪耳机城市旅行者2.0给我留下相当不错的印象,降噪深、底噪浅,至今我依然在用。不了解的朋友,可以去看一下我之前这篇《此处无声胜有声,dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机体验》。2020是无线降噪耳机元年,19年12月中旬推出的这款dyplay降噪盾表现如何?超测便知。

泥石流色包装盒相对简单,内含中、小号耳帽各一对,Type-C充电线,说明书等。

充电仓的颜色质感像是金属漆,材质为塑料,还是比较容易刮花的,需小心存放。仓体并非玲珑迷你型,一手刚好握住,在重量上完全感受不到这是一个拥有1000mAh储电量的电池仓。耳机电池容量为40mAh,充满电需1.5小时,不开降噪单耳续航6小时,开启降噪单耳续航5小时,总续航达45小时。

仓体侧面有根橙色拉环,典型的dyplay风格,就像城市旅行者2.0耳罩上的橙色大L、R标识——实用,但无法拆卸,破坏了一体感。

仓盖开合的声音偏闷,耳机和充电仓都是滑面的,留给双指的空间不大,因此取出时有点费劲,往一侧拨比较见效,仓内顶盖有海绵垫减少耳机表面的磨损。

开盖后,仓外四个指示灯会显示剩余电量,降噪麦克风孔的位置闪烁着绿色指示灯。耳机表面印着一个“S”的橙色标识,原打算对此吐槽一番,当我多接触几款无线蓝牙降噪耳机之后,我才发现这样设计必要性,因为它们的外观实在过于雷同,愿意做出改变的厂商是值得敬重的。

开机需手动连接一次手机蓝牙,之后开盖自动秒连。语音播报和操作反馈的声音都很温和,跟我之前体验过的尖锐的语音提示完全不同。

耳机腔体尺寸适中,单边仅重5.4g,佩戴舒适,视觉上不会凸出来一块,目前推出的黑、灰两色,女生戴着也不会显得突兀。

三、体验

1. 降噪

耳机采用ANC主动降噪,简单的说,dyplay降噪盾上的降噪麦克风可以检测外界噪音,随后耳机发出与之相当的抗噪声波中和这部分噪音,以达到降噪目的。城市旅行者2.0的降噪深度为-30dB,价格是它三分之二的dyplay降噪盾降噪深度为22-25dB,在这个区间段,它们都可以有效降低中低频噪音。

在相同的场景,经过我个人的测试,399元的dyplay降噪盾其降噪效果让人惊喜,但是跟自家旗舰相比还是有些许差距。比如在商场内、马路边、地铁里,空气中轰隆隆的空调声、人流声、汽车引擎声以及四面而来的中低频噪音都可以有效屏蔽,但做不到完全安静,降噪前后两个世界,降噪的快乐,你想象不到,除非亲身体验。

对高频噪音的降噪效果一般,人声、铃声、键盘声都是它的弱项。此外风噪和底噪亦不可避免。开着降噪走在户外只要带着风,就会听见一阵呼呼的噪音,如果手指摸到了降噪麦克风,也是产生类似噪音;在安静环境下耳机开启降噪后,能听到一些微弱底噪,同时开启音乐,底噪即可忽略不计。在这个价位,环境音模式算是一种奢求了。

2. 音质

去年用了一年的真无线蓝牙耳机,被白开水呛到了,我很少提到音质,因为大同小异。这款dyplay降噪盾的超高音质对我而言是个不小的惊喜,耳机采用蓝牙5.0降噪芯片,PU+羊绒复合振膜发声单元,支持AAC+SBC双解码,在保证降噪的同时,不损失音质。

我愈发相信音质调教这件事真是一门玄学,很多支持Aptx编码的耳机无论如何都是一杯白开水,我在dyplay降噪盾上却听出了中频的风味,感受到低频的饱满。人声醇厚,乐器分离,厚重的Bass与电吉他的高昂在我耳边游荡,每一句气口,每一件乐器都活灵活现...

3. 触控

耳机腔体并未标出触控区,实际有效触控区还是挺大的,戴着手套也可以触摸控制。

• 任意耳轻触一次,实现接听/挂断/暂停播放;

• 左耳轻触两次,打开/关闭降噪;

• 右耳轻触两次,呼出语音助手;

• 长按2s切换上下首,长按时无需担心按过头,2s和3s效果是一样的,但时间必须按够。

触控耳机误触现象见怪不怪,尤其是刚戴上耳机的时候,双击容易误触成单击,长按容易误触成双击,降噪麦克风也容易被手误触产生风噪。总的来说,触控需要一些学习时间。

4. 游戏延迟

降噪耳机的使用场景常见于通勤路上,因此除了降噪,游戏也是必不可少的。dyplay降噪盾天线采用陶瓷材质,相比传统电路板,体积更小,信号传输更好,蓝牙更加稳定,同时大大降低能耗。在我戴着它去地铁站的路上,无断连情况发生,王者荣耀、和平精英内的游戏延迟低于120ms,戴着它上个王者还是...不存在的。

四、总结评分

优点

1. 电池仓容量高达1000mAh,单耳续航达6h,耳机腔体玲珑精致,同时不乏辨识度;

2. 中低频降噪效果可观,超高音质让人惊喜,降噪与音质不遑多让,建议搭配食用;

3. 触控有效区域宽,蓝牙连接稳定,游戏延迟可以接受。

缺点

1. 对高频噪音作用很小,安静环境下开启降噪有轻微底噪,在户外开启降噪容易产生风噪,缺少环境音模式;

2. 充电仓体积不小,耳机表面很滑,取出不便;

3. 双击容易误触,耳机仓侧面拉环不可拆卸。

评分

我给dyplay的灯数是,16盏。理由:说它是一款优秀的无线蓝牙耳机,我丝毫不会否认,降噪体验并不是我心目中的最佳水平,音质却让我感受到了温度。399元买无线蓝牙耳机送降噪,giao~