兔牙咖啡馆 篇八:冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

2020-01-17 13:14:49 25点赞 34收藏 47评论

话说2019年咖啡圈里的大事,不得不提杜嘉宁拿到的世界咖啡冲煮大赛(WBrC)的冠军,随之带火的还有杜嘉宁使用的器具,比如ORIGAMI折纸滤杯、Fellow手冲壶,还有ULTRAKOKI正晃行的这款智能手冲咖啡秤。

网图,侵删。网图,侵删。

某个机会在一家咖啡店里见识到了这款电子秤强大的记录功能,恰巧朋友新买了一台,就拿到我这里来体验一番,不用自己花钱买,还能撸到爆款手冲秤自然是开心的很,毕竟1600+的售价呢。 冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

(窗外的天气好像不是特别好……有点阴天)冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

第一部分:外观

拿在手里特别大的一个箱子,如果不是封面的图片,我可能会以为这是个电饭煲…… 冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

朋友买的是黑色秤,还有一个颜色就是杜嘉宁比赛时使用的白色秤了。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

将全部物品取出来,分别是支架、电子秤和充电线。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

因为支架上也是带称量功能的,所以在拿取时不要拎着滤杯支架,而要手持侧面木头部位,防止精密传感器受损。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

最上面的支架用来放置滤杯,金属环上带有硅胶垫。切记不要用手拎着金属环走哈。冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

背后的胡桃木手柄,和黑色非常的搭,气质上升的太明显。木头手柄也是支架唯一可以手提的部分。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

支架整体都是金属材质,非常的有份量。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

底部的后侧有microUSB充电接口,适用5V的电源,内置1000mAh锂电池,电子秤主体通过触点与底座连接。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

电子秤主体反而是塑料材质。中间是测温盘,用于放置分享壶。再就是液晶屏和三枚触摸按键,分别是mode键、归零键和开关键。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

电子秤背面有金属触点,用于和外部支架进行电力和数据传输。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

使用时特别简单,只需要将电子秤部分放置在支架的底座上,触点部分会依靠磁性自动吸附。

第二部分:称重功能

正晃行的这款智能手冲咖啡电子秤,在功能上主要有以下几个特点:

1. 上下独立的称重功能。

2. 直观显示冲煮的粉水比。

3. 蓝牙连接手机app,即时记录冲煮数据。

4. 新手+老鸟双模式。

具备上下双秤的功能,能够上下独立测量。而且电子秤还可以单独取下独立使用。因为上秤没有检测到滤杯,所以低于重量预设值,显示为Err。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

在放置滤杯并归零后,即可恢复正常使用。(是不是发现了什么,是的,ORIGAMI折纸滤杯我有的,距离冠军套装就只差一个Fellow手冲壶了) 冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

在冲煮过程中,电子秤的显示屏上,能够看到冲煮时间、注水量、注水粉水比、分享壶内水量、分享壶内粉水比等众多数据。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

除了设计上的精巧之外,能够称为智能电子秤,还因为强大的手机app配合。在AppStore搜索“CoffeeSecret”或者扫描包装盒外二维码即可下载App。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

因为没有苹果手机,就在新买的三星A60上下载app试用一下。冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

然而在蓝牙连接时,多次提示连接失败,而且最后电子秤连接上后,温度计一直显示未连接,不知道是什么问题?

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

电子秤连接上之后,就进入了冲煮界面,这个界面能够显示更多的信息,萃取时咖啡液体滴落的动态图示也非常的有意思。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

电子秤的另外一个有趣的功能是内置两种使用模式,分别是新手模式和老鸟模式。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

通过mode键切换两种模式。新手可以通过新手引导模式,熟悉电子秤的各项功能和手冲步骤,如果是老司机,当然直接选择常规模式啦。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

手机app上的设置部分也是很奇特,什么韩国专用模式、学习模式,按了半天的ON和OFF,也没见有任何的变化……不知道是这个秤的问题还是什么别的原因。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

在建立冲泡记录时,还可以选择冲煮器具、豆子的烘焙程度、磨豆机、研磨刻度等众多信息,方便记录。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

除了主页上显示的当前冲煮状态之外,在app界面的底端,还有4个功能页面,分别是即时曲线,冲泡记录,曲线比较,曲线仿真。

1. 即时曲线:可以显示当前冲煮的注水量、粉水比曲线。

2. 冲泡记录:查看以往的冲煮数据和曲线。

3. 曲线比较:通过选择2组数据进行曲线对比,直观看出2次冲煮的差异。

4. 曲线仿真:提取以往的任意一组数据,作为当前冲煮的参考,并实时显示当前曲线走势,最大程度复原上次冲煮的情况。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

可以说软件功能算是非常的丰富了,具体使用情况如何我们继续看。

第三部分:实际使用

既然难得有这么个机会,赶快冲一壶咖啡,实际体验一下电子秤的功能。冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验 在顺利将电子秤和手机app连接后,选择了西达摩狮子王作为本次的实验对象。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

前面在功能介绍时提到了新手模式和老鸟模式,但是通过反复按mode键并没有明确的提示当前模式状态,一会显示让你秤咖啡豆,一会又开始计时冲煮,app上也缺少相应提示,所以不管了,就当自己是小白好了。

先用Acaia的大白称量20g豆子。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

在电子秤支架上放置滤杯和滤纸,使用了ORIGAMI折纸滤杯和bonavita的蛋糕滤纸。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

下一步,电子秤显示屏提示“滤杯入豆称重”,好吧,看来还是进入了小白模式。冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

你让称那就称吧~~也是显示为20g。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

取出咖啡豆,研磨。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

这算不算上帝视角……

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

下一步提示洗滤纸,好,洗。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

去废水,然后倒粉……(介绍的还真是详细)

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

此时,电子秤会自动归零,准备好92摄氏度的水,按下mode键,开始冲煮计时。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

不知道为啥,搞到了3分多钟……不过可以很直观的看到注水量还有粉水比。(桌面的咖啡渍是因为滤杯过高,水落入分享壶后又溅出去了) 而且,看大家的使用,显示屏下方应该显示的是温度,不知道为啥我的不显示温度,不知道是不是设置的不对,有懂的朋友请帮助解惑。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

冲煮完成了,让我们来看看曲线是怎么玩的,查看冲煮记录,可以看到本次冲煮的曲线,包含了注水量、咖啡液重、粉水比、粉液比、注水流速等数据。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

如果手头有咖啡浓度检测仪,输入tds后还可以计算出本次萃取率。

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

曲线比较,可以选择多组数据进行曲线的比较。

曲线仿真

冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

使用时发现了一个问题,因为我很少用冲煮支架,在拿开分享壶的时候,上面滤杯还在滴的咖啡就落在了电子秤上,有点狼狈呢。冠军带的货,ULTRAKOKI正晃行智能手冲咖啡秤上手体验

第四部分:总结

在使用这款秤的同时,又用Acaia手冲秤冲了一次,感觉轻松了很多,没有了每一步被催促的感觉。而在使用正晃行这款电子秤的时候,因为第一次使用,有点紧张,要顾及有没有按照电子秤的步骤操作,一旦某一步错了,就无法顺利进行到下一步的冲煮。

总的来说,这款电子秤的优点主要是其强大的记录功能和曲线分析仿真功能,不仅可以重现每一次的冲煮数据,还能够利用以往的数据进行萃取、注水的训练,对于有专业需要的咖啡从业者有一定的辅助作用。但是,对于一般咖啡饮用者,复杂的蓝牙功能则完全没有必要,因为我们并不是为了参加比赛或者像实验室一般追求精确,如果将主要精力集中在这些数据上,反而忽略了咖啡所带给我们的愉悦和享受。

优点:

1. 上下双秤,独立称重。

2. 外观好看,木制的把手是整体的颜值担当。

3. 常规模式和新手引导模式,双模式供选择。

4. 强大的手机app功能,蓝牙连接,有丰富的数据统计和分析功能。

不足:

1. 手机app操作和适配友好型一般,经常出现蓝牙连接失败的情况,而且安卓app的交互依然是苹果app的逻辑,无法通过返回键返回,只能点击软件界面左上角返回。

2. 老鸟和新手模式切换没有明显的提示,而且两种模式都存在无法跳过的问题,如果一旦某个步骤错了,就无法进行下一步,上手使用需要一段时间进行熟悉。

3. 因为我本身不习惯使用滤杯支架,使用中发现了液体飞溅和分享壶移开后洒漏的问题。

听说最近是发布了新版,电子秤支架部分有了改进,软件app也更新了版本,希望在使用上更加地友好。电子秤这东西说白了就是辅助咖啡冲煮,并不是每个人都需要记录咖啡冲煮时的每个数据,所以,即使它有更强大的蓝牙app,冲煮曲线记录功能,我觉得也并不是每个人都需要,大家根据自己的需求选择就好。

以上,因为是借朋友的使用,可能时间有些仓促,如果大家有什么不同意见,欢迎在评论区留言一起讨论哦。