十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

2020-01-11 13:24:59 485点赞 2044收藏 453评论

追加修改(2020-01-13 02:16:04):
追加修改不能传图,也不能改动已发布的部分,所以下面只有文字说明。 1. 关于 HDR,感谢 @唯谷之风 的提醒。我的天龙 X540 功放确实支持 HDR,已试验成功并重新接线完成。 为什么会犯这种错误呢?反思一下,也许是因为下边两个原因。 一,从一开始看到 天龙+JBL 套装的时候,京东的套装页面上就没写支持 HDR。我也就一直是以没有 HDR 功能的心理建设而采购的这一套。从这个角度上来说,我还赚了。等于是白捡一个 HDR 功能,不用成天惦记着换功放了。而经 @唯谷之风 的提醒,京东的功放单品页面上确实多次提到对 HDR 的支持。 二,即便是没有看到简介,那为什么实操以后还是没发现 HDR 呢?因为,印象中我是直接把线插在了“MEDIA PLAYER”口。X540 共有五个 HDMI IN 口。其中“1 DVD/Blu-ray”和“2 MEDIA PLAYER”是一组,“3 CBL/SAT”、“4 Blu-ray”和“5 GAME”是另一组。而只有后三个插口支持 4K HDCP2.2。 估么我当时心里想着盒子是多媒体播放器,就给插到了“MEDIA PLAYER”上。而心里又想着它不支持 HDR,也就没有察觉到。 重新接线到“4 Blu-ray”,完美输出 HDR。同时获得几个好处:①不需要光纤音频线了,直接 HDMI 输出到功放就好;幸好当时换了方案,将十米的光纤音频线退掉了;②一时半会儿不用惦记换功放喽;③未来的 PS4pro/PS5 不愁没法接线了。 2. 关于 3D,有很多朋友提醒我说奥图码这机子是支持左右 3D 的。所以我又试了试。确实可以,但是不完全也不稳定。 以《蜘蛛侠:英雄远征》为例,Half-SBS 版的,也就是左右画面版的 3D,我几次播放,有时候就左右画面,有时候又能融合为一个重影画面。后来注意到盒子的功能菜单里有强制设定左右或是上下画面的选项,手动确认选择以后就好很多。但是 3D 效果太差了,生硬,眩晕。全家试过以后一致差评。 又试了一些老的左右 3D 片源,不能自动融合,强制融合后,画面变形严重,几乎没有立体感。 但是,单画面版的《狮子王 2019》就不一样。画面干净通透,3D 自然,有着当年在电影院看《阿凡达》时候的惊喜。 不过,我也是刚开始接触家庭 3D,还不是很熟悉,如仍有错误,欢迎指正。谢谢! 3. 关于芝杜遥控器,感谢 @值友9467421284 的告知,长按遥控器电源键居然是可以设置的。哇哈哈哈哈~连夜起来试验了一下,可以设置成“直接关机”、“直接休眠”或“关机菜单”。设置成“关机菜单”,螺丝帽直接撇~撇回工具箱了。太棒了,完美。感谢!

一,前言

十年一梦,投影仪计划,上篇 —— 心随所动一,前言为什么叫“投影仪计划”,而不是叫“家庭影院计划”呢?我也不知道为什么,就是感觉这样叫舒服。可能潜意识里觉得其它一切都是在围绕着“投影仪”来运作的吧。可是,它,差一点儿就成了一个“没有投影仪的投影仪计划”。二,十年前不知道从什么时候开始惦记上的投影仪。2009年买的第一套房子,虽然暂时装备不起qtazure| 145 评论169 收藏815查看详情

终于决定动手,想想看,其实有几个原因。

一来,是真的渴望哇,就是想要。
二来,已经回到房子所在地工作快两年了,可以天天回家住,可以有完整的休息日,建好了也能享受到。
三是,熊孩子六岁了,与其随他看普通的动画片,还不如引导着他看一些经典电影。
四呢,投影的画面相比较电视,对眼睛的伤害会小得多。
第五,十年,一个大的节点,该做点什么了。

二,投影仪

双十一过后才最终决定的行动。
不过不要紧,咱还有双十二呢,咱还有黑五呢,咱还有双旦呢,咱还有年货节呢。

还记得在“上篇”里的最开始,我专门把十年前的投影仪演示会中的奥图码拎出来吗?
可能就是那时候成天混论坛,不知不觉对奥图码的印象还不错吧。
在演示会上对奥图码的实际表现印象也不错。
所以,现在真要动手了,第一个想到的还是奥图码。

早前觉得,720p 就满足了吧。使使劲儿 1080p 最好。
不知不觉再一看,4K 啥时候也万元以内了呢?虽然是伪 4K 吧,那也行哇。
所以,最早的目标就是奥图码的 UHD588,看活动价格也还能接受。
当然也考虑过明基TK800M、宏碁H6810BD等机型。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

可是,乱搜索的时候看到有说新品 588 和 566 都有问题,虽然不太懂到底是什么问题,会有多大影响,但总归是担心起来了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

直到突然那天,看到了这个爱普生 EH-TW7000 的爆料。
还犹豫啥?下单哇。冲着体验一把 3LCD 也值了。

国内中亚Prime会员、绝对值:EPSON 爱普生 EH-TW7000 4K Pro-UHD 投影仪6791.97元含税包邮变焦镜头+镜头位移,随处安装不受限.Epson是老牌日系厂商,其投影仪产品在商用领域具有极佳口碑。这款EPSONEH-TW7000投影仪定位高端家庭影院级3D投影仪。相比TW6700,TW7000的外观并没有太大变化,画质提升不少,3000流明亮度,对比度40000:1,即使是在白天使用都无太大压力大器宗| 260 评论486 收藏610去购买

三,音响系统

口水罗技 Z906 也不是一天两天了。
终于又盼来了 1999 的活动价,可是,它已不再是我的选择,太老的机子了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

发现了新欢哈哈哈,居然还有这种神仙组合,JBL 510CN 5.1 音箱 + 天龙 X540 功放。
付定金时用了白条闪付减 5,付尾款时抢了好几天京东 PLUS 全品类券终于抢到 1200-50,套装到手 ¥2944。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

JBLCINEMA510CN+天龙X540功放音响音箱5.1家庭影院电视音响落地影院组合音响客厅影院HIFI2999元京东去购买

预算有限,听个响儿。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

这哥们儿不知道以后会不会喜欢这些。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

以前没太敢想功放啊,这个虽然便宜,但是也稀罕得不行,旋钮手感真好。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

虽然只有一个 HDMI out,虽然不支持 HDR。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

排排坐,挺好挺好,满足了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

低音炮也不敢整太大哇,怕邻居在群里骂街哇。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

这这这,直冲着地面杠的,楼下不会来砸门吧。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

LOGO 居然是歪的,恶。算了,忍了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

十年布局,终于有东西来填了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

不行,还是不放心,整个隔音垫儿吧。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

低音炮垫防震地垫消音垫495x495x3mms.taobao.com去看看

虽然不知道到底会不会有点儿用,心理安慰一下。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

终于还是要面对这两根短小紧凑的小线,硬着头皮上吧。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

整的这种音箱吊架。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

很有分量很结实。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

这边吊顶也给我做了实木加固,木工好评。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

线太短了,装了老半天终于算是给装上了。还行,能出声儿。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

前置和中置就直接贴脚垫后摆电视墙设备板子上。

音箱壁挂架s.taobao.com去看看

四,播放器

芝杜ZIDOOZ9S3D/HDR4K蓝光高清硬盘播放器网络播放机顶盒电视盒子X9S升级版Z9S+标配红外遥控器(入仓款)正品800元京东去购买

芝杜 Z9S。

做工还凑合。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

接口也算丰富,有独立电源开关。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

送的 SATA 线好丑。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

先接显示器上试试,界面挺舒服。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

只有 HDR 视频却没有 HDR 显示设备的话可以转 SDR 播放。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

再接客厅电视上试试。海报墙挺好的,刮削感觉稍慢。
不知道为什么,我用 NAS 装 PLEX 一直不顺,在电视上装 KODI 也总是失败。直接盒子海报墙了,方便,虽然没有 PLEX 那么强大。

五,幕布

幕布选了影辉 HC01 玻纤白幕 133 寸。

影辉HC01s.taobao.com去看看

这玩意太长了,电梯进不去。
幸好我家只是住在九楼,三个大人折腾半天才给弄到屋里。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

带包装快跟电视墙一样长度了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

包装挺结实,这么细长的东西,长途跋涉运过来完好无损。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

跟卖家预约了安装,是由第三方“奇兵到家”负责上门安装的。
当装好之后第一次幕布降下来的时候,那种感觉,难以形容。
激动?兴奋?阶段性胜利的释然?一切付出都是值得的?混合型。

完美装载。

完美间隔。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

与功放音箱低音炮之间完美互不干扰。

遥控器接收器。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

接收器用泡棉粘在角落里。幕布安装完美到什么程度?刚好不挡电源插座哈哈哈。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

就直接用的默认高度,观影角度就很舒服。想调节幕布高度的话在这里有调节孔。

六,投影仪吊架

我家客厅后边连着餐厅,投影距离不是大问题。
为了能正投幕布中心,却又担心测量安装精细度不够,所以找了可以左右平移的安装吊架。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

餐厅和客厅之间有横梁,当时用餐厅吊顶来找平了横梁,因此餐厅的层高就降低了。
为了不让投影仪太突兀,不仅不好看,而且不安全,所以选了吸顶款。难得选到这么合适的吊架。

投影仪吊架Artechrs.taobao.com去看看

七,线材

最终还是不得已选择了光纤 HDMI 线。开博尔,10 米。综合考虑觉得是目前的最优方案了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

东西很精致好看。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

各处都在不断提醒着光纤 HDMI 是有方向性的,千万注意。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

不过你说它是名牌还挺好看吧,也有不靠谱的时候。
第一次从芝杜上拔下来就把线壳子干掉了。唉,试试功能还在,塞回去继续用吧,懒得换了。已经退过一次扁线了,不想再等了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

开博尔光纤hdmi线2.0版4K60Hz电视电脑连接线家庭影院投影高清线509元天猫精选去购买

本来想直接走大明线,试了试,用的固线器基本是固定不住,而且还很不好看。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

还是用了线槽,选了能选到的最小线槽。
效果还不错,既结实又美观,并不突兀。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

外形 12*7mm,内孔 8*5mm。而开博尔的线径是 4.8mm。可想而知装填的困难,使尽了浑身力气是硬往里按哇,真担心把线按坏了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

PVC小号12*7塑料线槽12*7线槽*10m、阳弯、阴弯、平弯s.taobao.com去看看

另外还采购了几条飞利浦 HDMI 2.0 的线。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

飞利浦HDMI线2.0版4K数字高清线18Gbps1.5米SWL6118C/93(PHILIPS)匹配小米华为笔记本29.9元京东去购买

把电视墙原来的 HDMI 1.4 都替换掉。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

先搞了一个飞利浦“一进二出/二进一出”一键切换器。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

试验了不影响 HDR,各目标功能可用后,又搞了第二个。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

飞利浦HDMI切换器二进一出4K高清视频分配器一分二笔记本电脑IPTV网络机顶盒子接电视投影仪屏幕双向切换79元京东去购买

八,硬盘

即将也是有影院的人了,即将 4K 了,存储空间也告急了。
原来的存储就很分散,一堆小硬盘。趁着这次机会进行集中存储改造吧。

把 NAS 里的 两块 4T 酷狼 RAID1 换成 BASIC,释放 4T 空间。
一块放资料,一块放非高清舍不得删视频。
重要资料比如家庭照片什么的,额外单盘备份一次。

高清影视采购新硬盘存储。
没等研究明白呢,一个爆料没赶上,没货了。
郁闷了几天,好价又来,这次更低,立马下了三块。

好价Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 12TB1292.91元值友爆料原文:12TB再现好价!现在不买后悔一整年!午夜之战神| 118 评论284 收藏182去购买

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

从小程序渠道买的,没抢到 60 元的券,用张 30 元的也好。

可是,被砍了?
联想到第一次用亚马逊小程序买,不会是骗子吧?
立马打小程序上提供的客服电话。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

说是没货了,让再下一单,确认收货以后可以保价退差额。
这,不会是大骗子吧?这价涨的,这一下子就赌进去一万啦。
拿着电话,脑子飞快转动,决定还是赌了。还和客服通着电话中就又下了一单。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

终于发货了。可是……
哇靠,这什么情况?难道是超级骗子?
又打客服电话。说是可能付款人是我,收件人信息是我朋友的原因,报关个人信息也是他。
年底了,得付款人报关人收件人三人合一才保险。
寄到他那拷片子的,我过年时候过去取。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

我快哭死了,含泪又下了一单。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

这回终于收到了哇哈哈哈哈。
前方发来战报。三个大 12T,看着就刺激。而且还是三个在一个大纸箱里,咱是有包装的人。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

非常好拆,无损拆,大氦气盘。
最后该全额退的,该差价退的,都退了,算是完美解决了硬盘问题。

九,好事多磨

可是,事情远没有那么简单。虽说硬盘的事情也并不简单,严重考验心理素质。
这不,毫不犹豫第一时间下单并发货了的投影仪,居然丢了!!!
又是单方面无电话通知,亚马逊这服务要是能有人家京东十分之一,股价还能翻三倍。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

我可以疯吗?真的要哭出来了…
所有的一切一切都准备好了,却唯独没有投影仪。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

而且,就再没有新货到。截止发稿的时候查询仍旧是缺货状态。
继续守着一屋子设备等着到货再买等着保价?
又是一个需要做决定的时刻。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

其实并没有花很多时间去纠结。经过硬盘的事情,我也有点儿想开了,迅速做出了淘宝入手奥图码 UHD528 的决定。并且第二天就到货签收了。

也许,这就是命吧。
如果非要找点理由安慰自己和媳妇的话,海淘的爱普生没有保修?就这样吧。和 3LCD 无缘。
还有就是 TW7000 的 40000:1 对比度小了点儿。
再有就是 TW7000 不送 3D 眼镜。唯一庆幸的是因为预算不足,双十二的时候并没有完全清空购物车。

那为什么会是 528 呢?除了开篇说的 588/566 潜在问题外,最主要的原因是,它和海淘 TW7000 的价格相近。
如果入了 588,那会感觉赔好多有没有。只有价格相近,甚至价格更低的,才能有些许安慰。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

注意,奥图码的 3D 眼镜不支持什么上下啊左右啊的 3D 片子,得下那种像影院中的那种,一个重影画面的。收货前夕才在一个介绍角落里获知这个信息,之前下载的左右 3D 都白下了哭,没有外网 IP 下载没什么速度的人。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

快门式,带开关要充电的。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

女神强烈要求出镜。

十,压轴出场

重要的角儿总是最后出场。十年了,终于见到你。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

这大眼睛,啧啧,金腰线越看越好看。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

看惯了会议室里的普通商用投影仪,没想到这玩意这么大个儿哇。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

跟这入门功放差不多大。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

家族语言有没有?侧面有没有很像十年前那场演示会里的奥图码?

好看。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

支持 4K HDR。抖不抖的我不在乎,不到 7K 送眼镜有保修带双灯,还要啥自行车?

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

插上试试。透出光的那一瞬间,我又想哭了可咋整。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

奥图码的安装位,只用小圆盘就行,四个支臂都用不着了。
三颗小螺丝吊这么大个玩意还挺担心。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

打算把十年前埋的老线也利用一下。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

穿线,电源线插头藏吊顶里头。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

后来又加了一个遥控插座,不然平时投影仪上的小红灯总亮着也挺不爽的。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

搞定。穿墙遥控插座通断电没问题。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

把走明线过来的光纤 HDMI 线槽直通吊顶打孔处与老线和电源线会合一处。

完美。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

投影仪安装在这个位置当然是通过计算得出的。
首先保证镜头直投幕布中心,因为 528 没有左右位移。
距离上,通过“投射比=投影距离/画面宽度”计算出投影距离。在 UHD528 和 TW7000 之间取了兼容值。以后换机的话,争取不用重新安装吊架母架。
幸运的是,随手打上去的位置,最后竟然使光纤 HDMI 线不差一分一毫地刚好够长。当然也吓出了一身冷汗哇,10 米的线竟然差点儿不够长。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

媳妇担心吃火锅或者烤肉的时候会把投影仪弄脏。我觉得火锅还好,烤肉的时候肯定是不能边投影边烤了,会被风扇吸进去一股子烤肉味儿。
空气净化器就是,每次烤完了以后,还能闻到很久净化器发出的烤肉味儿。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

就这个 feel,倍儿爽!

哈咿呦哦哦~

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

盒子的电视墙不错,方便。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

4K HDR 了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

刚开视频的时候识别到 HDR,右上角会出一个图标,画面闪一下,立马灰暗变鲜艳。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

瓜子儿?菠萝啤儿?翘起腿儿?哏儿!

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

因为现有功放不支持 HDR,所以只能盒子通过光纤 HDMI 线直达投影仪获得画面。
声音是盒子通过送的光纤音频线输出给功放。当然,因为光纤音频线不支持次世代音频,音效就大打折扣。不过,我只有 5.1 的听声儿小音箱,也没有多少优秀音效可再失去了,保画面要紧。

之前提到了,不是搞了两个飞利浦的 HDMI 分线器么?
一个,单口接盒子输出,双口之一接光纤 HDMI 到投影仪,双口之二接功放,使得客厅电视也有可能享受到盒子的便利。实践证明,这个飞利浦的入门 HDMI2.0 线和分线器不影响 HDR。
另一个,在功放一端,实现用电视设置功放设置、老 HDMI 线接功放,以及电视 HDMI ARC 输出音频到功放音响。
都是只要按分线器上的 Switch 按钮切换以后,再从功放切换源就行了,不必再去动杂乱的线材们。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

不要相信什么最佳观赏距离最佳观赏尺寸,都是假的,就直接上最大的。越看越小,早晚得上到极限。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

电视接功放的话, HDMI ARC 需要设置一下,功放里也要设置一下。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

开始时,用投影仪只有自带音箱能出声,本来用电视测试的时候盒子输出音频给功放没问题的。
大半夜的急一脑袋汗。还是 12T 哥们儿给找到了一个类似问题的解决方案,在功放这里设置一下,终于用投影仪也能功放出声了。虽然我也不知道这里设置的是啥。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

JBL 510CN 自带定位麦克风。(不含三角架)

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

摆在沙发皇帝位,用自动程序跑一遍就好。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

一下子多了一堆遥控器。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

投影仪的遥控以后只用来开关机就行了吧。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

最常用的应该是芝杜盒子的遥控器。
看看这遥控器上多了啥?我用 Z9S 挂 SATA 硬盘通过 Aria2 下载,可是,总会不小心就按到盒子遥控器电源关机了。很烦啊!
用什么来屏蔽一下呢?电源键抠掉?损失太大。用什么来盖住?还得是硬质的东西。翻工具箱,只试了这一个螺母,简直天衣无缝哇。不仅完美套住电源键按钮,还不影响其它下边的学习区按键。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

怎么就这么正好呢,简直是苦尽甘来哇。用纤维胶带粘住,完美。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

遥控器太多了,采购了一个架子,不合适退了。
发现熊孩子以前装玩具的一个闲置多格盒子还挺合适,遂征用。连 3D 眼镜也都能放在里边。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

盒子遥控器学习区学习了功放遥控器的几个功能,以后功放遥控器可以不常用了。它们两个长得太像,总拿错。
这里所谓的“SET 键”,就是“学习区域”四个字正下方那个带设置图标的按钮。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

影辉 HC01 的平整度一般,这个光线角度下看着还挺恶的。不过正面看投影的时候倒是还好,除了个别明亮画面时能感觉到幕布折痕。
另外就是幕布旁边的立式空调,在摆风的时候稍微会使幕布轻微飘动,问题不大。
夏天看片儿的时候也得关窗户关门开空调的,不然穿堂风下肯定完蛋。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

上篇中被雷炸过的客厅,终于恢复正常了。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

因为电视墙音频线、光纤 HDMI 线和 UPS 以及路由器 NAS 供电线的长度问题,这些设备基本只能固定放置在现在的位置上了。那么空下来的位置?嘿嘿…

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨

对了,最后用闲置的千兆交换机,把客厅电视和盒子都走了有线网络。

十一,梦想成真

十年一梦,梦想成真的感觉是如此美妙。
想想就困难,和动起来去遇到问题解决问题,只是一念之差。
虽然会有遗憾,虽然远不够完美,但是那又有什么呢。
有爱就够了。
愿心中仍有梦想的朋友永不放弃,永远记得我们为什么出发,早日实现心中梦想。

能顺序看到这里的都是英雄。
谢谢!

投影仪吊架Artechr

投影仪吊架Artechr

PVC小号12*7塑料线槽

PVC小号12*7塑料线槽

• 看完很佩服楼主,真是很用心。我就是懒人。直接9300加一套bose的回音壁加低音炮组合完事。

[喜极而泣] 资金充足我也想省事儿哇~要是买得起支持HDR的功放就省大事儿了~

这款功放支持HDR啊

• 都这么折腾过来的,弄完了反而看的没那么多,主要老婆不一起的话自己就电脑前看了。另外我用的TW7000,挺不错的。最近坏了块10T硬盘,这么多年收集的电影没了,很多已经很难下到了。

坏了10T哇~太心疼了~我坏了一块2T一块500G~都心疼得要命~

给115充个值,离线后再下载到本地不怕坏。一年4-5百,比自己搭raid便宜稳定

• 用小米的智能插座和遥控器,就可以用语音来控制了,我就是对小爱音箱说:小爱同学,打开投影仪。自动打开功放投影仪电源和黑群晖<平时24小时开的是白裙),电动幕布电源,然后幕布自动下降,客厅大灯自动关闭,功放自动切换到HDMI输入输出。不想看了,就说一句,小爱同学,关闭投影。自动关闭功放,投影仪,幕布自动收起,半小时后自动切断总电源。

cool的

哈哈哈哈…真好真好…以后慢慢搞搞…有钱先把客厅电动窗帘杆装上…

• 楼主的文笔也不错,描述的妙趣横生,关键是把男人的折腾劲儿淋漓尽致的表现了出来,看完笑得很开心,生命在于折腾,中年男人欢乐多,十年,不容易

感谢支持~ [击掌]

• 2013年装修房子前就琢磨安装投影,预留了幕布槽,电源插座,预埋了高清线。房子装修好后就看投影机论坛,记得是台湾的一个影音论坛。后来买了明基1070,还有雅马哈音响,整好后新鲜了几天。那会孩子读初中,家里电视都不能看,更不能用投影看电影了,投影一直吃灰。一直到孩子考上大学,才开始偶尔看电影。这个也就是个新鲜劲吧

初中一直积灰到大学哇~也是不容易~可怜天下父母心~

• 我装修的时候也留了挂幕布的槽 买的是极米Z系列和极米120存的幕布 我觉得已经很清楚了 如果自己下4K电影 真的汗毛都清晰可见 才2799 还送了一副眼睛

送眼睛点赞

挺好挺好~用着舒服就好~

• 同款HDMI线,装修的时候和音频线一起预埋进暗管里面了,现在就看啥时候买其他设备了,也许半年,也许一年,也许…… [哭泣] [哭泣]

[高兴] 明年双十一搞起来~

投影机还是黑五划算

• 恭喜楼主进入高清大坑 [高兴] 现在的设备已经挺完整,作为入门足够了。要说再优化优化,1是遥控器推荐可以去淘宝上看看罗技harmony万能遥控器,我5年前买的时候300多,一个遥控器同时控制盒子、音响和投影。2是现在也有盒子支持影音分离输出,两根HDMI线一根送音响一根送投影,不过在目前设备下个人觉得不会比光纤输出音频有质变,建议还是下次有活动升级音响算了,记得双十一安桥696可以做到3000块。祝玩得开心!

遥控器多是个麻烦,最少三个,一个个按太糟心,准备上小米的智能方案语音一键控制,最近在找资料。

嗯嗯嗯~估摸至少功放和音箱肯定是会换的~不然以后PS5输出也是个大问题~慢慢来~感谢推荐~ [献花]

• 终于看完了,总价多少啊?

硬盘朋友拿走两块~按一块硬盘算总价不到一万五~

• 只有一个弱弱的问题,我一直就没考虑过功放,功放作用大吗?我装修思路就是投影加盒子加无线蓝牙回音壁,我对音质要求不高

质的区别。六个箱子,即便是最入门的都比回音壁强,当然是指看片。

设备不多就回音壁挺好哇~设备多了或者对音响效果要求更高就功放了~

• 我没有看明白你的投影仪如何固定在吊顶的。直接膨胀螺丝锚固在墙上还是钉在木芯板上,还是怎么样?

吊架那个长条的槽?三颗自攻螺丝钉在吊顶上~吊顶内有实木加固~吊架圆盘三颗小螺丝固定在投影仪上~然后圆盘那个头上?滑轨进吊顶的长条里?拧紧~

• 就想问邻居说吵了没?

[害羞] 暂时还没有砸门的~

• 我准备上红叶92寸拉线电动<槽只留了2.35米);奥图码660+;安桥686;惠威T1000 5.2;+2个天空声道 组5.2.2

真好哇~效果一定很好~ [棒棒哒]

92寸真不如买个85寸电视得了,尺寸没小多少,画质可比投影强多了

• [皱眉] 虽然写的很用心 但是不得不说 作者是一个完美的反面教材 大家看了以后要注意几点 第一 奥图码就不如爱普生7000了 功放音响和投影机完全没必要某猫狗买 直接c店得便宜基本上一半左右
    第二 盒子 也就是播放源 正正经经看电影不能用安卓盒子 音质垃圾 自己可以用pc对比一下安卓盒子 绝对不一样
    第三 没啥说了 功放和音响都不行 预算有限可以买二手音响 音响不容易坏 功放看人品

OK~您高兴就好~

[皱眉] 不信拉倒哦~

• 写这么多没人评论尴尬了

刚刚审核完发布才几分钟哈~周末大中午的大家都忙~ [脸红]

• 投影幕好像坑坑洼洼的,很不平整,既然上4K了,就来个拉线幕吧

对!拉线波珠133荆轲1500包安装!

超预算就是一点儿一点儿升级来的~不过?如果现场看到实物后再买的话可能容易冲动买更好的~网购么~收到啥算啥了~

• 支持,没银子打赏了,虽然感觉去电影院更划算一点 [装大款]

有影城卡电影院也会去~毕竟有些新片也没那么快有资源~但是错过的和想重复再看的~电影院就没办法啦~

• 你慢慢的会换音响的 [抽烟]

[苦恼] 我估摸也会很快~比如换个支持HDR的功放顺便换音箱哈~

我买的同款,商品页面写的支持HDR啊?

• 装了投影仪一段时间了,还是感觉开电视有气氛。。。。。。

我就这样 现在投影吃灰

啊?你说开电视方便我信~气氛还得大投影哇~133寸看新闻联播相当有感觉~

• 楼主很用心了。感觉播放设备的预算比例可以再涨一涨,毕竟硬盘都五千块了

硬盘朋友拿走两块~我自己吃不下哇~ [脸红]

咱们也做个朋友吧 [高兴]