YAMAHA PSS-E30 Remie儿童迷你键电子琴测评

2020-01-20 10:00:00 5点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:该产品来自厂商送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

YAMAHA在去年年末突然推出了的三款PSS系列迷你键电子琴,其中的一款产品PSS-E30 也叫Remie(下文中全部简称为Remie)是受众人群最低龄化的一款,定位是针对学龄前幼儿的键启蒙音乐玩具,内置了多种音色,节奏以及乐曲,还有一些开发孩子智力的特色功能,蛮有意思的一款产品。下面我们一起来看看。

开箱

这是Remie的外包装,印刷和设计都非常童趣和精美,从配色就可以看出来是给小孩子准备的礼物,背面可以看到一些产品简介。打开包装内部非常简单,包含了一台琴和USB供电线,以及说明书和保修卡。

外观

Remie的外观小巧轻薄,机身为奶白色磨砂质感的塑料制成,边角圆滑,小孩子抱着玩也不会弄伤孩子,设计很贴心。亚克力材质面板,配色色采用了低饱和度的粉色和蓝色印刷,配上奶白色的琴身显得非常可爱俏皮,在中国销售的Remie面板文字部分为全中文印刷,搭配童真有趣的图案,易于理解和使用,小孩子看着图片就可以去挑选自己喜爱的音色和功能。

显示屏

Remie上有一个显示屏,是3位的数字LED,主要用于显示琴里数据的编号,小数点可以同步提示速度。

扬声器

Remie的右上方配备一个单声道扬声器,功率为1.4W,虽然功率不大,但声音不小。

接口

Remie背面接口非常简单,只有两个接口,分别是USB供电接口以及耳机输出接口。其中耳机接口可以用来连接耳机或者音响。Remie使用USB供电,因此它不需要电源适配器,只需要使用我们平时的手机充电器就可以。

电池仓

机身底部设计有一个电池仓,可以通过4节五号电池供电。注意,如果使用充电电池供电则最好在琴上设置一下电池种类。

安全

对于YAMAHA这样的国际一线品牌来说,在制造选材的环保安全方面是非常有保障的。全球销售的Remie都是在一个工厂制造生产,它需要符合北欧、美国等发达地区和国家最严格的环保标准。这一点在给宝宝们选购玩具和经常接触的产品时显得尤为重要。

键盘

Remie的键盘不是标准键盘,而是小尺寸的迷你琴键,比标准琴键要小很多,来适应小孩子的手指。需要特别说明的是Remie虽然是为小孩子设计,但它的键盘却丝毫不含糊,采用了和Reface系列合成器相同的37键 HQ mini 高质量迷你琴键,动作灵敏,回弹干脆,触感轻盈且扎实,让mini键也具备高品质的触键感受。Remie的键盘不配备力度感应,要知道它是给5岁以下孩子用的就不会奇怪了。

音色

Remie内置了49种音色(其中包含两组有趣的音效),音色的乐器种类覆盖齐全,面板上有音色分组直选按键,每个键上方都有可爱的乐器插图,只需要按相应的按钮就可以选到相应的音色组,每个组里面包含了多种音色,反复按相应的乐器组按钮或者通过右侧的+/-号按键即可进行切换。在音色分组键上方有两个音效按键分别是:蓝色的SFX1 和粉色的SFX2,键盘上方印刷的蓝色和粉色插图与之对应,我们可以演奏出非常可爱的效果音还有各种小动物的叫声。这是专门为小孩子们准备的功能,如果你正是小孩子的父母,一定知道小孩子在这个阶段对声音极为敏感和感兴趣。

Remie虽然定位是500元左右的低价位产品,但它的音色品质并不显得廉价,实际上Remie的音色接近YAHAMA PSR-E263/E363电子琴,并没有因为是入门启蒙的定位而过分降低音质标准,这点是非常值得肯定的,孩子从小听到的东西对于建立音乐审美有着非常大的影响,YAMAHA在这方面的考虑一直是比较到位的。

节奏

Remie内置了28种节奏型及自动伴奏并配备了最简易的自动伴奏系统,一般电子琴的前奏/尾奏、变奏和加花在Remie上是没有的。

在Remie上,可以单独使用节奏或者使用节奏+贝斯+和弦伴奏来共同演奏,面板左侧印刷的伴奏型列表可以供参考。按下开始/停止按键来播放节奏,如果想要带和弦的自动伴奏只需要按一个和弦根的音琴便会自动为你匹配最合适的和弦,这也是Remie特有的“智能和弦”功能,举个例子:假设我们现在在演奏C大调/a小调的乐曲,CDEFGAB七个自然音级分别对应的和弦是CMaj,Dmin,E1+5,FMaj,G7,Amin,Bm7b5。符合大多数乐曲的和弦规律。三级E使用了1+5的方式,不具备三音色彩,无论是大还是小都能适配,这个想法非常讨巧精明。也可以调节调式来让“智能和弦”匹配我们演奏乐曲的调式。孩子在使用的时候也会很容易的演奏出合适的和弦伴奏,培养音乐感觉及审美。当然,Remie也提供了常规的“MultiFingered 多重指法”和弦模式,有基础的家长或者同学可以按照常规的多指和弦或单指和弦的演奏方法来演奏更多更丰富的和弦。这点也是Rimie与其他同价位超市货的重要区别之一,Remie不仅是一台音乐玩具,而且兼备了作为乐器其应有的音乐性。

乐曲

Remie内置了30首乐曲,全部是适合小朋友的乐曲。在播放乐曲时可以通过按下“静音”按键来静音旋律声部来演奏。看了一下,YAMAHA官网已经提供了内置乐曲的SongBook乐曲集电子版下载。

我随便选了2首曲子来弹,效果还是蛮不错!

特色功能

练耳朵需要从娃娃抓起,Remie可以让小孩子从做游戏中同时锻炼耳朵,这就是Remie的一项非常有趣的功能,叫“猜谜”,小孩子可以在这个功能下来以游戏的形式进行猜音效和音高,类似听音练耳。

猜谜的大概流程是选择一个音色,可以选择SFX音效来猜有趣的声音,或者选择常规乐器来猜音高。游戏开始后,根据Remie播放的音效或者音高去按下对应的琴键,按键正确会得到铃音,按键错误的话会发出蜂鸣声。猜谜有三档难度可以设定,分别是:一个音符发声,三个音符逐一发声以及三个音符同时发声三种难度,还包括一个自动难度,会随机在三个难度中进行切换。

我非常喜欢这个功能,因为它不仅让Remie成为一个很好的音乐启蒙教具,同时也帮助了孩子培养听音练耳能力,一举多得。

下面是猜谜功能的示范:

其他功能

Remie还可以通过功能键与琴键组合的方式实现很多功能,比如延音,移调,调音,节拍器,和弦模式,同步开始,电池种类设定等。其中一项很贴心的功能是音量限制功能,家长可以限制Remie的最大音量,避免过大的音量伤害到宝宝的听力。

评价

尽早接触音乐对小孩子一生的成长是极其有益的。有研究指出,越早开始接触和学习音乐的小孩子,能发展出更好的语言能力,他们在今后的成长中能发展出更复杂的词汇、更细致入微的理解文法和更高的语言智力。这些优势不仅是孩子在学习中文,更体现在将来学习多种语言的能力上。此外,在神经科学杂志上发表的一些报告上提及到,发现在学龄前接触和学习音乐的孩子,在非音乐相关的动作测验项目中表现得更好。Remie作为学龄前儿童的音乐启蒙工具来说,可以说做的几乎无可挑剔,与其说Remie是一台电子琴,不如说Remie是一台为小孩子准备的音乐玩具,里面的功能都是精准定位这个年龄段小孩子的兴趣点,同时兼备了这个年龄段孩子所需的音乐性,相信家里买了Remie的每个孩子都会非常喜欢。如果从乐器的角度来说,Remie的声音品质也远远超越了这个价位超市货的水平。目前中国的音乐素质和音乐审美相对偏低,这与前面几代人的童年时代没有条件接触和学习音乐有很大关系。音乐素质需要从小抓起,而音乐启蒙起着非常重要的意义。

这里我要对小孩子们的家长和想要送小孩子们礼物的叔叔阿姨们说,四五百元在现今连一个像样的玩具都买不到,但却可以买到一台Remie这样环保、高品质音乐启蒙玩具,或许孩子就会因为这台Remie而爱上音乐,这笔根本算不上投资的投入可谓超值。

雅马哈(YAMAHA) KB309 成人儿童力度键考级专用演奏级61键电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSR-E263 数码电子琴(黑色

YAMAHA 雅马哈 PSR-E263 数码电子琴(黑色

YAMAHA 雅马哈 PSR- F51 电子琴 黑色

YAMAHA 雅马哈 PSR- F51 电子琴 黑色

雅马哈(YAMAHA)雅马哈电子琴PSR-EW300儿童成年专业演奏教学76键电子琴 全新款+琴架+琴包等标配大礼包

YAMAHA 雅马哈 KB90 电子琴

YAMAHA 雅马哈 KB90 电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSR-E363 数码操作电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSR-E363 数码操作电子琴

雅马哈(YAMAHA)MODX8 合成器88键钢琴键舞台MIDI编曲键盘电子琴MOXF升级

11969元起

雅马哈(YAMAHA)MODX6 合成器61键钢琴键舞台MIDI编曲键盘电子琴MOXF升级

YAMAHA 雅马哈 KBP1000 88键电子数码钢琴

YAMAHA 雅马哈 KBP1000 88键电子数码钢琴

YAMAHA 雅马哈 KBP2000 88键重锤数码电子琴(黑色)

雅马哈(YAMAHA)MX88入门级合成器88键钢琴键舞台MIDI编曲键盘电子琴

雅马哈(YAMAHA)reface-DX便携合成器37键带功放FM合成器音色

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-143R 电钢琴 (含琴架+三踏板+琴凳)

YAMAHA 雅马哈 s975 电子琴

YAMAHA 雅马哈 s975 电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSRS550B 电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSRS550B 电子琴

YAMAHA 雅马哈 MX61 MODX8合成器 MONTAGE7舞台MIDI键盘 Genos(76键) (黑色)