送玩具不如送书,给3-6岁孩子挑什么书?3套童书横评给你当参谋

2020-01-25 08:40:00 0点赞 56收藏 3评论

临近春节,打扫家里的房间,令人头疼的就是孩子的一大堆玩具,堆满了房间的各个角落,而事实上孩子玩它们的时间屈指可数。和家里有孩子的朋友一交流,发现大家都有这样的苦恼,就是孩子的玩具实在太多了。“我现在过节,都不想给孩子买玩具,买了实在是浪费”一位妈妈如此说到。的确,对于现今绝大多数孩子来说,最不缺少的就是各式各样的玩具,而且孩子们其实最需要的也不是玩具,而是和父母一起的时光。

在孩子两岁以后,我开始有意识地减少了玩具的购买,代之以各种各样的童书绘本,并且每天抽出十几二十分钟时间和孩子一起阅读,我发现孩子似乎比单纯地玩玩具要开心得多。作家毛姆曾经说过:“有读书习惯的人,等于拥有了保护自己的避难所,几乎能避免被人生的一切不幸伤害”。如果能从小培养孩子阅读的习惯,一起度过美妙的亲子阅读时光,相信这样的心理营养是任何玩具都无法替代的。

因此,给孩子的新年礼物我依然选择了书。这三套书分别是《我的专注力训练游戏》、《小小探险家系列科普翻翻书》以及《探索自我的孩子:儿童情绪、人际关系与性教育绘本》,3-6岁的孩子正是处于能培养各种习惯的敏感期,此时在各方面给予适当的引导会起到事半功倍的效果。

《我的专注力训练游戏》

这套我的专注力训练游戏一共有3册,分别是《点心王国》、《点心游乐场》、《童话王国》,这套书在日本非常畅销,每页的大场景都是由好吃的点心、好玩的黏土、木头、纸张等材料拍摄并制作而成,非常逼真、立体。目前在京东上的价格是58.8元。

孩子的注意力是影响孩子学习以及之后成就的关键因素,很多孩子看着学习时间、精力投入得差不多,但是最后的结果就是天差地别,就是因为注意力的缘故。而孩子的注意力是可以训练的,越早开始训练,越坚持,效果就越好。之前我在上注意力相关课程的时候,老师推荐的是舒尔特方格,但是我发现一个问题,我们家孩子才4岁,数字还没能认全,因此用舒尔特做训练就不是很现实。

偶然的机会,看到这套专注力训练游戏的书,就立即买了回来试了试,发现孩子兴趣很大。

我总结了下,这套书的几个特点:

1、逼真的画面和有趣的故事情节结合,容易引起孩子的兴趣;如果孩子对一本书没有兴趣,那么这本书再好也是起不到什么效果的。《当孩子遇见书》中就提到,给孩子选书的其中一个标准就是孩子自己喜欢很重要。

2、在画面中寻找指定物品,完成任务,既训练了孩子的观察力、专注力和忍耐力,也让孩子在找到之后能获得成就感;说实话,有些任务的确不简单,我跟我们家孩子一起找,很多物品都是她先找着,她就特别有成就感,然后这种正向的反馈又会激励她完成下一步挑战。

3、亲子共读,难得的游戏时光,是给孩子最好的心理营养;因为孩子还不识字,所以父母可以带着孩子一起玩专注力训练的游戏,当父母和孩子一起投入到共同的游戏中时,心理上的距离就拉近了,能够增进亲子关系。

《小小探险家系列科普翻翻书》

《小小探险家系列科普翻翻书》一共有6册,是比较适合低幼孩子的科普书,因为它主要是以识图为主,配合里面有趣的翻翻卡,孩子兴趣十足。我记得这套书拿到手之后,我家孩子足足独自看了半个多小时。我非常惊讶,因为一个四岁的孩子,基本上他的专注时间十几分钟已经差不多了。可见这套书吸引力极大。这套书目前在京东的售价是251元,当然还有一些优惠券什么的。

每本书每页里面都设计了很多可以翻的地方每本书每页里面都设计了很多可以翻的地方

这种翻翻卡的设计,就好像让孩子寻宝一样,激起孩子的好奇心和想象力。当父母没有时间的时候,孩子可以独自看图,得到乐趣。当父母一起参与进来的时候,就可以把一些科普知识辅助传达给孩子。这种画面的记忆会更长久,更深刻。

孩子他爸有一天给孩子讲了神秘浩瀚的太空这一册之后,我发现孩子就已经知道哪些行星离太阳近哪些远,要知道这些知识我这个老母亲都不知道,好汗颜!

这套书的细节设计也很赞,全部采用圆角不伤手的纸张切割,字迹清晰,硬壳纸张很厚有质感,不易损坏。里面的知识体系全部是幼儿比较感兴趣的主题,也是生活所需的一些常识科普。总之,一个字,赞!

《探索自我的孩子:儿童情绪、人际关系与性教育绘本》

这套书一共有4册,是拥有19年执教经验的英国PSHE教育专家为孩子专门打造的“解决实际问题的工具书”。很多父母都会发现,当孩子三周岁以后,开始进入幼儿园了,各种各样的问题就开始出现了,比如分离焦虑、人际相处问题、还有孩子会开始问“我是从哪里来的”这一类的问题。京东上目前的价格是111.3元。

那么家长如果不早做准备呢,很有可能就没办法帮助孩子去解决这些问题,但是问题并不会凭空消失,所以父母应该尽可能地抓住机会给孩子以适当的引导。

这套书其实就是给父母一个方向以及一个问题回答到什么程度的限度,让父母有章可循,有据可依。

书中的插图很科学,即如实描述又不过度描写。纸张质感很高,印刷清晰。也是一套不错的书。

好了,三套书的详细介绍完毕,我来简单总结下。

《我的专注力训练游戏》:适合3-6岁孩子,训练专注力及观察力,也有一定的故事性和趣味性,但是纸张相对单薄,送礼的话光光这三册分量有些轻,建议可以搭配。推荐指数4颗星。

《小小探险家科普翻翻书》:适合2.5-6岁孩子,科普与画面相结合,孩子兴趣极大。6册的套装分量十足,作为新年礼物是一个不错的选择。缺点可能是价格相对较高,推荐指数5颗星。

《探索自我的孩子》:适合3.5-6岁孩子,针对孩子现实中遇到的各种实际问题,作为父母引导孩子的辅助用书非常不错。推荐指数4.5颗星。

读书,不仅能开拓视野,充实我们的精神世界;更能让我们在失意时开怀心胸,对抗孤独。无论我们身处的环境如何,读书总是能让我们的精神得到无限的自由。让我们从小培养孩子的阅读习惯,从送他一套书开始~