来自骑行通勤党的心声:华米Amazfit T-Rex智能运动手表体验

2020-01-17 16:05:56 11点赞 8收藏 16评论

在去年9月,我购买了自行车开始骑行上班的生活,相较于乘坐公共交通,不仅节省了上班通勤时间,而且不必早起进入拥挤的机箱

骑行上班给我带来诸多便利的同时,在骑行中也遇到些问题,骑行时如果想要查看时间,需要将手机从口袋中取出并点亮屏幕,使用麻烦不说还非常危险。其次,在骑行超车时,总是不自觉的想要知道自己的速度多少,但碍于通勤问题,不舍得购买一个码表安装在通勤车辆上。而在我纠结之余,有幸收到华米Amazfit T-Rex智能运动手表,这次就来谈谈这几天我个人对这款运动手表的使用体验。

外观硬件

Amazfit T-Rex手表外观采用硬核户外风格设计,表盘正面还有四枚黑色螺丝钉,粗狂硬朗力量感十足,配合1.3英寸分辨率为360×360的AMOLED表盘,作为一个钢铁直男而言,这种硬朗外观深得我心。

在表带材质上,Amazfit T-Rex选择了柔软的硅胶材质,在冬天依然能保持良好的柔软度。因为表带比较柔软,平时佩戴时还总担心手表收的过紧,会把表带崩断。

在手表背面可以看到BioTrackerPPG生物追踪光学传感器,用于检测心率。初看之下,我没有找到手表的充电口,直到我拿出自带的磁吸充电器才意识到,手表背面两颗银色是充电接口, 由于触点高度与手表背部高度一致,再加上两颗生物光学传感器,才错以为这两颗触点是用于信息监测。

华米官方宣称Amazfit T-Rex拥有12项军规认证,包括70℃耐热测试、-40℃耐寒测试、240小时的湿热测试和96小时的盐雾酸碱测试,以及50M防水,这种标准足以适应户外各种复杂环境和恶劣的极端天气。但就我个人日常通勤而言,抵御日常降雨和南方“低温”是绰绰有余。

操控体验

就手表操控而言,我一直记得过去使用传统运动腕表时繁杂的操作逻辑,每个按键都有长按和短按两种功能,这相当于有8到10颗按键,而在不同界面下,按键的功能还相互重合,一按错就跳到另外一个页面去,按起来手忙脚乱,当初为了实现手动调整时间,花费了近一个月才在手表上找到手动调节时间。而在Amazfit T-Rex身上,表盘支持触摸操作,全套操作逻辑基本和现在的智能手机一致,通过点击,拖动即可实现主要操作,而边上的4颗按键也如同安卓手机的“三大金刚键”一样简单明了,只有确认,返回,上移、下移这四种功能,把玩个十几分钟,很快就能掌握操作,学习成本很低。

Amazfit T-Rex的内置有14种专业运动模式,包括户外跑、健走、户外骑行等,还能对监测心率,步数,以及实现闹钟音乐这些功能。由于这些功能操作方式和手机一致,基本都是那里不会点哪里的“无脑操作”,这里就不做赘述。

再来看看手机端的软件体验,在手机端准备有一个名为Amazfit的APP ,首次使用手表时必须通过这个软件绑定手表后才能正常使用手表。在完成设备绑定后,Amazfit可对实现设置手表震动方式,心律&睡眠记录方式设置、下载表盘风格,查看运动信息等功能。

其中Amazfit T-Rex支持30种表盘,选择喜欢表盘,通过蓝牙大概使十几秒即可安装到位。但令我略感失望的是,手表的锁屏表盘并不支持更换,仅有两种可供选择,而我又习惯开启息屏显示来快速查看时间,不知道后续是否会和常规表盘一样开放下载。

更多时候,手表都是脱离手机蓝牙控制来使用,手机Amazfit APP仅起到辅助查看信息和设备调试的作用。当然,如果你要手表的软件消息提醒,来电提醒功能,那就必须保持软件APP常驻后台,并保持手机蓝牙一直连接手表,才可实现提醒功能。而在我个人的实际使用中,都会选择关闭软件提醒,仅保留来电提醒,一方面是为了减少手表耗电,另一方面是软件提醒多为闲杂信息,优先度低,保留相对重要的信息即可,没必要让手表手机两个设备用消息提醒来狂轰自己。

既然这里谈到续航,这里也提一嘴Amazfit T-Rex手表的续航。官方宣称能达到20天,基础手表模式下续航时间达到了66天,如此之长的续航我确实没法去验证,而且现在已经是“智能”手表了,很多功能都关闭,手表续航也会产生较大的变化,按照官方说法去使用66天并不现实,而在我自己的使用习惯之下,手表处于正常耗电模式,自动记录心率睡眠状况24小时打开息屏显示,偶尔对手表进行表盘更改等操作, 每天会有1小时时间记录运动信息,在这种使用环境下面,Amazfit T-Rex大概每天耗电14%,算下来相当于7天的续航。其中熄屏显示应该是其中最耗电的功能了,如果关闭这个功能,续航翻倍也不是没有可能。

运动体验

Amazfit T-Rex 内搭载有索尼GPS芯片,内置双星精准定位系统,定位非常准确,我都会用来记录我们每天自行车上下班的通勤路程,也就是上面提到的每有1小时的时间用在记录运动信息。

在骑行模式下,手表会将你的骑行路径,骑行距离,骑行速度,骑行时间等信息统统记录下来,待骑行完成后生成直观图标。不过,Amazfit T-Rex给出的骑行数据比较复杂,还有很多数据,类似心率,速度、心肺锻炼时间等信息,这里我就挑选让我最满意的行程路线图。

在骑行时,Amazfit T-Rex不仅会根据GPS定位,自动记录骑行路线,还会同时记录当前的骑行速度,在骑行结束后,将速度与路线结合,并以不同颜色的形式呈现出来。

骑行时想要到以最少的体力保持相对最高的速度,就需要在骑行的过程中合理分配全力加速和减速区域,而现在有了这条非常直观的速度行程图,我就可以非常直观的了解自己在骑行这段路程时的速度变化,并根据历史记录,在行进到合适路段时适当加速,在行进到拥挤路段适当减速保持体力。

作为一个日常骑车通勤党而言,除去硬朗外观这种偏主观的评价,华米Amazfit T-Rex手表的功能性让我非常满意。虽说当初我只是想要一款能够查看时间的速度码表,但华米Amazfit T-Rex不仅给我带来了优秀的定位和安全查看时间,更重要的是带来了优秀的骑行信息收集, 让我能安全的了解自己骑行时的状态。