脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

2020-09-20 09:30:00 9点赞 21收藏 19评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

在很多人的眼里,做食品检测是个很高大上,需要专业的技术人员和很多昂贵的仪器。确实一个正规的食品检验机构光大小仪器加起来总价值就要几百万了,一个中大型的检验机构,仪器总价值两三千万甚至更多都是常事。一台仪器往往动辄一百多万,还不算各种耗材的费用。

然而,如果你有兴趣,有高中化学基础,有一定的动手实验能力,完全可以在家里搭建起一个小型的食品检验实验室。而且并不需要多少的空间和钱,下面我就来给大家说一说。

所需仪器:

紫外分光光度计、电子天平、农残快速分析仪、乳制品快速检测仪、烘箱

实验耗材:

快检试剂条、实验试剂、塑料离心管、口罩、手套、锥形瓶、比重瓶、滴定管、移液管、电热板、各种玻璃器皿

这一套下来其实可以满足大部分常见理化性质类的检验需求了。比如亚硝酸盐、水分、酸价、酸价、过氧化值等等很多实验的国标方法都可以完成,去网上搜一搜早期的标准和文档你甚至还能测定不少的添加剂和有毒有害物质。

当然,因为个人购买有机试剂会有一定的困难,所以如果不使用快检设备,检验项目只能以无机为主。

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

首先要解决检验方法问题,拿什么方法做,自然是首选国家标准,这个可以到食品伙伴网的标准下载中心搜索,基本上可以说是国内最方便的食品标准搜索网站了。因为我们的设备比较简陋,所以当同一个检验项目有多个标准以及年代版本时最好选择年代早的标准,准确性精确性会差一点,但是结果还是可信的。

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

接下来该说仪器了,其实完全不用仪器,只用滴定管滴定和离心管进行比色也能测定不少项目,但是当有了可见分光光度计和烘箱,测量范围就一下子大了起来。如果没打算测农残兽残,大部分都可以搞定。

我们接下来就说最简单的一些快检设备和试剂条。

一,基础物品

塑料离心管,实验必备,很多标准或者方法写得用锥形瓶,容量瓶的,在精度要求不高的情况下都可以用塑料离心管代替,就买50mL装的就行,建议至少配一个离心管架。因为上面是有刻度的,而且一般误差不会特别大,所以家用甚至可以当量筒使用。 价格便宜,批量大的话国产的几毛钱一个,有的实验溶解或者样品弄得特别粘糊不好刷,直接盖上盖子丢掉就行。而且有一些比色的实验方法,直接用它还可以代替比色管,万能的塑料离心管你一定需要。就连体检让你带尿的时候它都很方便……

天平:其实也不用特意去买专门的实验用天平,家用的量程小一点的精度高一点的厨房秤就够用了。要求高一点买个珠宝秤,精度足够用了。

接下来就是滴定管,有了它你可以做一些酸碱滴定和氧化还原滴定甚至配位滴定等项目。常见的比如油里的酸值。

实验中需要用到很多加热的情况,实验室有专业的电热板,价格很贵我们也没必要买,其实上学的时候我们还用过那种特别LOW的电炉子。其实家里用的电陶炉就够用了。

然后是烘箱,有了它最直接的你可以测水分,同时它还是很多其他实验的必备物品,比如测面制品中的铝,有朋友说可不可以用烤箱,个人认为不行,因为加热机理不一样,好在价格便宜,唯一的就是有点占地方。

超声波清洗器:样品萃取必备物品,可以买家用洗眼镜的那种,一次可以萃取1-2个样品,用前面说的离心管,侧着放或者简单固定一些就可以了。回头还能洗眼镜洗手表带。

娃哈哈纯净水:因为家里的自来水可能会含有多种离子,并不适合做检验,所以买娃哈哈纯净水就好了,它比怡宝更纯净,也比怡宝更便宜,实验室有时候都会拿来救急。

离心机也很需要,不算贵,但是说实话就是有点占地方,建议买能用50mL离心管的转子就行,多余的没必要。很多实验净化完之后都需要离心操作,一部分静置足够长的时间也可以,一部分不离心是真的不分层。

另外网上也有卖初高中化学实验全套套装的,全套下来500多,我觉得有点贵了,而且有些也没必要买,当然,好处就是东西比较全(虽然很多用不到的),不用自己一个个的去选了。

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

关于试剂,各地应该都会有一个区域是专门卖各种试剂的,毕竟各个工厂、学校、事业单位都需要购买试剂,找不到就找试剂公司,大部分不涉及危险的试剂都会卖给你的。最值得购买的试剂除了简单的氢氧化钠、氯化钠之外,建议购买乙酸锌和亚铁氰化钾这俩货,他俩是非常常见的沉蛋白试剂,许多实验对样品的净化都会用到他俩。

二,快速检验试剂条

使用快速检验的试剂条,可以方便快速的测量很多食品指标。

1,TDS测试笔

之所以把测试笔放这其实是因为它的价格和试剂条的价格几乎差不多了。原理就是利用电导率来测定水中的离子总量,和国标中水中TDS的测定方法虽然原理不同,但是可以作为一个参考,而且我试过小米的TDS笔,虽然有一定的偏差,但是准确率还不错,是可以一用的。

2,各种物质检验试剂条

去某宝一搜简直不要太多,个别的操作比较复杂的还会有家庭版的,比如下面这个。不过我得说实验室版的都避免不了假阴性和假阳性,家庭版的就更不好说了,不过大多数是假阴性,假阳性出现的情况比较少。

普通的这种比较好做的就没有家庭版了,但是还是很好处理的。比如下面这个维生素C比色条,把水果榨个汁稀释一下就可以测了。

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

亚硝酸盐这个应该非常常用而且有用,可以测量肉类、酱腌菜中亚硝酸盐含量。其实买好试剂的话倒是没必要买试剂条了,亚硝酸盐的实验处理比较简单,虽然国标要求上紫外分光光度计测定,但是其实肉眼和标准品的溶液比色也能看个差不多。

三,检测仪器类

1,农残快速分析仪

和前面的一样,上面的链接只是我在天猫找的,不代表我推荐,不过这东西大同小异,选证书齐全的售后好的就可以了,价格基本都是2000多,实际上各种大型的超市进的水果蔬菜基本也都是用这种快检仪器或者试剂条检测的。最大的特点就是操作简单,成本低,出结果快。链接里有多个组合,无非是屏幕更大,通道更多,作为家庭使用的的话用最基础版就足够了。而且这玩意挺人性化的,都是5寸以上屏幕、安卓系统,操作容易还能连接wifi快速传输结果。动手能力要求不高,基本理工男应该都能搞定,随机会附带一些实验用的物品和试剂,甚至还带热敏纸打印功能。

2,乳制品快速检测仪

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

天猫没有卖家,上几个淘宝上的截图,价格大概6000多。实际上乳制品工厂的液态奶检验基本也都用的类似的快检仪器,除了个别比如亚硝酸盐会用到紫外之外,大部分指标都直接就是快检设备直接出,毕竟如果按照正常的液态奶检验步骤,检测完了这一车奶早就坏掉了。只是工厂用的仪器会比这个稍微大一点,精度更高一点。

3,紫外分光光度计

脑洞大开:在家开个食品检验实验室,究竟需要多少钱

基本上学过理科的孩子对于721分光光度计都很熟悉了吧。很多化学实验课都离不开这个仪器,买一个国产的价格其实也不贵,1500左右就搞定了,比前面几个成本都要低很多,但是它不是快检仪器,要想检查某个项目,需要把样品进行一定的前处理,这就需要一些常见的试剂和实验器皿了,动手能力强的可以考虑试一试。有了紫外分光光度计,你所能测定的项目大大增加。

操作快捷方便的食品快速检测仪器还有很多,还有很多价格确实会比较高,这里就不一一介绍了,有兴趣的有地方有财力的同学们可以考虑自己弄一下。

至于你说专业的食品检验实验室都需要什么设备,估计写了大家也没什么兴趣,关键随便一台机器价格也是几万、十几万、几十万、上百万的,如果说作为一个玩具的话也不是大部分人能够承受得起的。

对了,忘了说结论,除了乳制品分析仪价格比较贵可以不买,如果打算在家弄一个低配版的食品实验室,以上这些全买下了大概6000-7000足够搞定,需要考虑的是你家是不是有一个足够大的区域,你有没有基础的化学实验操作能力以及最好在实验的地方单独接一个外排风机。

塑料离心管1.5/2/5mlEP管试管PCR管10/15/50/100连盖圆底种子瓶实验器材含发票

英衡电子天平秤0.01g高精度珠宝称克重称电子称实验室电子秤精准

天玻玻璃滴定管实验室10/25/50/100ml透明棕色酸式碱式滴定管酸碱通用四氟滴定管

苏泊尔电陶炉家用爆炒电磁炉锅多功能一体大功率节能电池灶光波炉

高温电热鼓风干燥箱烘箱工业恒温烤箱实验室烘干箱烘干机商用小型

小米有品EraClean超声波清洗器清洗机化妆刷清洁器家用洗眼镜首饰

娃哈哈饮用矿泉水纯净水596ml*24瓶*2箱甘甜爽口新老包装随机发

80-1/2台式离心机PRP美容8001实验室血清脂肪提纯分离高速小型

小米云米TDS水质检测笔测水质仪饮用水监测器家用自来水测试仪器

磺胺类快速检测卡试剂条抗生素牛奶乳制品水产组织化妆品检测试纸

陆恒生物维生素C快速检测试纸50-2000维生素C测定分析试剂比色条

亚硝酸盐检测试纸亚硝酸钠测试条食品酱腌菜肉燕窝快速检测试剂

亚硝酸盐检测试纸亚硝酸钠测试条食品酱腌菜肉燕窝快速检测试剂

农药残留检测仪水果食品茶叶蔬菜安全快速测试仪器分析农残速测仪

上海精科上分仪电721G752N722G/S紫外可见分光光度计实验室光谱仪

苏泊尔 SUPOR 迷你烫衣机小型电熨斗便携式旅行熨烫机GT70AX-12

苏泊尔(SUPOR) 净水器水龙头家用厨房自来水过滤器超滤净水机可视化 SJL-C2

dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器 黄色

dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器 黄色

Roborock 石头 T7 扫地机器人

Roborock 石头 T7 扫地机器人

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量) 白色

360 X95 扫地机器人 皇家礼盒版 白色

360 X95 扫地机器人 皇家礼盒版 白色

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色

MIJIA 米家 K10(MJWXCQ04ZM) 无线手持吸尘器

小米 米家 SCK0A45 智能除菌加湿器 4.5L 白色

小米 米家 SCK0A45 智能除菌加湿器 4.5L 白色

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

roborock 石头 T7 Pro 探索版 扫地机器人 黑色

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 AC-M3-CA 空气净化器 Pro 白色

AUX 奥克斯 NFJ-200A2 暖风机

AUX 奥克斯 NFJ-200A2 暖风机

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 多效滤水壶滤芯 6枚装 标准版

天猫精选 小米 云米TDS水质检测笔测水质仪饮用水监测器家用自来水测试仪器