有了那么多吉他,可是我还是不会弹…

2019-11-06 15:52:21 11点赞 3收藏 33评论

创作立场声明:以上都是我吉他学习的心路历程,所有设备都是10多20年来自己存钱购买。这也是我学习吉他的反面教材,大家别学我,好好练琴,拥有技术,设备就是展示你技术的工具而已,不要沦为设备党。

周末天气好,把自己冬装翻出来准备晒晒太阳等天冷的时候穿,突然发现在衣柜边缘的角落有一个包,伸手摸了一下,才想起,这是被我遗忘的电吉他

时间回到2002年,在高中元旦晚会上,第一次看到乐队表演的现场,原来,现场比我在电视上看到的效果嗨多了。于是就追着别人教我弹吉他,哎,小时候条件差,于是就从民谣吉他开始,那时我认知中最好的民谣吉他就是星辰牌,在一次生日,就缠着父母买了它。

有了那么多吉他,可是我还是不会弹…

时代的久远,没有留下什么照片,上一个淘宝图吧。在一次周末偷跑出去通宵玩电脑,在我回来后,那把星辰被我爸当成棍子打在我身上打碎了…我觉得吧,我爸骨子里就有砸吉他的想法…而至于我,外伤住院了半个月…

正是这个民谣被打烂,我有了买新琴的机会,这可是我用肉身换来的……

第二把吉他,就理所当然的进入了电吉他的行列,不过,那时在当地,只能买到烧火棍电吉他,这就是导致我为什么现在还不会弹吉他的原因。那时是2005年,600块,一把电吉他、一个带失真的小音箱、一条线、几个拨片外加一本自编吉他入门书,就这样,我入坑了。

因为的烧火棍,加垃圾音箱,声音难听、跑音严重、音准差、手感更差,我忽然觉得,电吉他声音一点不好听,弹真的爱你出来的声音就像在哭(其实是我技术渣有了那么多吉他,可是我还是不会弹… )。那时也快高三了,就开始封琴,结果一封,就封到了大学,上了大学,我中风一样不玩吉他了,反而去玩起架子鼓,并且还组了乐队,就这样开始走偏四年……

第三把,大学毕业后第四年,无意中在当地看了现场,又让我开始热血沸腾,就偷偷用自己一个月的工资加点,直接去琴行买了一把Fender ST。

琴行买琴的定妆照琴行买琴的定妆照

回家后的定妆照回家后的定妆照

哈哈,终于有一把大牌吉他了,然后拍照,抚摸,擦油……继续开撸真的爱你,撸啊撸,突然想到一个问题,真的爱你总要一直推弦,会不会把品丝给磨平了?百度了一下,的确会推弦太多会磨平品丝之类的问题,想到这,我溺爱的看了一眼它,然后立即打开淘宝,下单了一把练习琴,这样可以放心的推弦磨品丝而不心疼了。

练习琴入手练习琴入手

兄弟照兄弟照

可以放心的撸真的爱你的时候,我又发现一个问题,失真的时候噪音有点大啊,又百度了一下,发现是单线圈的问题,那,怪我咯,只好再打开淘宝,于是,又多了了一个兄弟……

有了那么多吉他,可是我还是不会弹…

这时候,可以安心的撸失真了,但是问题又来了,那段时间,我需要经常的出差,没办法练习真的爱你啊,默默的,打开了淘宝,终于发现一个宝贝,哈哈,以下剧情,我就不说了,大家应该可以猜到……

差旅好兄弟差旅好兄弟

那段时间出差总是背着这个10多斤的东西全国跑,每次背着它去酒店,前台小姑娘看我的眼神总让我很迷之自信,遗憾的事,却没有发生什么故事,这是最大的遗憾了。

既然要出差,就要带着一个便携音箱咯,但是,全金属的琴,总感觉没有感情,声音太冷,撸真的爱你一点体现不出“真的”和“爱你”的感觉,撸着撸着,就不想撸了。接着出差的日子,就感觉如释负重,每天晚上就可以开心的刷美剧了…

回到家里撸真的爱你,有了三个兄弟之后,还需要一个音箱嘛,练习箱VOX mini5没法展现出真的爱你的魅力,要无限接近beyond设备才行,那么,嗯,是的,是时候了……

人生中第一款马勺音箱人生中第一款马勺音箱

5W的管箱至少看起来很嗨了,并且,还有SLASH的签名呢。

这时候,撸得真的很开心了,就是,隔壁总是来敲门,哎,没办法,只好求助万能的淘宝了……

啦啦啦,网红小音箱们,华丽登场!

很小很萌的音箱们很小很萌的音箱们

其实还有几个没入境,fender的小音箱,VOX的VP2等,这个真会上瘾,本来是想要一个小音箱练习撸真的爱你用的,不小心就成了收藏了。我另一个爱好“钢笔”也是类似的套路,开始是想买一只好写的笔练练字,结果字没怎么练,钢笔最多的时候买了100多支…怕被笑话,大部分都送人了,只留下10多支贵的…那是另一个话题了,改天再开贴聊。

后面的故事,就不在说了, 中途,又觉得木吉他原声更打动人心,又陆续入了一些木吉他,并且,还有尤克里里的加入,也买了一套TAMA鼓,这个时候,发现家里已经堆不下了,陆陆续续都挂咸鱼,最后,留下的只有这些。

来来回回后留下的电吉他来来回回后留下的电吉他

大马勺也出了,留下两个mini小马勺做纪念,然后这些电吉他,就分别藏在各个衣柜的角落里,有些弦已经锈迹斑斑,白色塑料件也开始泛黄。时间只过去了不到5年,但时间的痕迹却在琴身上若隐若现的展示着。我翻出保养装备,一把一把琴的除尘除锈清理抹油,卸掉秀得太严重的弦,在指板抹上柠檬油时,指板饥渴的喝着,仿佛在说,主人,你怎么狠心的把我们遗忘了?我抹了抹眼泪,啊不,是汗水,拿出最喜欢的JP拨片,撸了一下真的爱你,我真的哭了,不是因为高潮了,而是因为,我TMD谈得太难听了!!!并且,到现在为止,我只会弹真的爱你的前奏,间奏都还不会!

部份收藏的拨片部份收藏的拨片

回到最初的话题,我拥有了那么多琴,结果还是不会弹!我是指,不能像优酷、B站上那些大神,真的爱你的每个音都弹得那么稳、每个大推弦都可以推得那么还、加上人工泛音可以让人高潮、速弹可以弹得那么快……那么多年过去了,我还是像一个刚玩琴的初学者一样,心里不免郁闷。

又一年双11来临之际,准备入手几套弦,入一个综合效果器,再看看有什么好的教程,让我经过刻苦训练之后,可以在B站上传我把真的爱你弹得可以让人高潮的效果,那一天,还远么?

各位亲,推荐一下我电吉他学习的教材及学习视频吧,让我能更快走上大神之路。

全家福全家福

PS;入了F家的琴比较多,G家的有点被冷落的感觉,是不是,准备开始把魔爪伸向G家的时候到了?

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学