被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

2019-11-04 17:03:54 7点赞 22收藏 6评论

开门见山,今天跟大家聊一部网飞新出的恐怖片——《禁闭男童》。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

片名中的“男童”,是个名叫伊莱的小男孩。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

四年前,伊莱患上一种免疫系统缺陷疾病,对空气、水以及灰尘过敏,每天都得裹得严严实实才敢出门。

而一旦衣服破个小洞,他就会立刻全身发红,呼吸困难。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

为了治疗这种怪病,父母到处走访名医,终于打听到一个名叫霍恩的女医生。

霍恩懂得一种病毒基因疗法。据说,只要是来找她看病的,一定会被治好。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

于是,伊莱一家专门驱车来到霍恩居住的古宅,盼望这次治疗能够成功:

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

霍恩也表示,这里不仅环境幽静,而且屋内经过了全面消毒杀菌,非常适合养病。

只是清洁工作还未全部完成,所以有些房间被暂时锁了起来。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

于是,将信将疑的伊莱脱下防护服,深深呼吸了一口室内的空气,果然没有发病。

这让他开心坏了,当天就舒舒服服住了下来。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

他本以为住在这里,自己的病会慢慢痊愈,但没想到第一晚就做了个噩梦——梦到房间玻璃窗上,莫名出现了一道手印,吓得他直接跑去了父母床上。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

第二天,他将这个梦告诉了霍恩医生,对方解释说,这是药物的副作用,不用大惊小怪。

可自此之后,伊莱几乎每夜都会被噩梦困扰。

在梦里,有时他会看到一个鬼影,在黑暗的走廊里尾随着他;

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

有时,鬼魂又会从衣柜里面跑出来,一脸狰狞地向他扑来;

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

还有的时候,几个鬼魂甚至会合力把他抬走……

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

这样夜夜不断地“见鬼”,让伊莱心力交瘁,他甚至觉得这根本不是梦。

可是,没人相信他说的话,父母也完全听信医生,认为这只是药物产生的副作用。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

好在,伊莱认识了一个住在附近的女孩海莉。

海莉毫不避忌地承认,她也觉得这栋古宅以及霍恩医生都“怪怪的”。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

于是,伊莱把自己做梦的事告诉了海莉。

不料,对方听他说完,立马想起一件往事——曾经住在这儿养病的小孩佩里,也说过“见鬼”之类的话。

但霍恩医生得知后,立即给她实施了第三阶段的治疗,从此佩里就再也没出现过……

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

难道说,霍恩医生因为某种原因杀死了他?

这种想法让伊莱感到毛骨悚然,自己会不会就是下一个目标呢?

从此之后,医生给的药,他都偷偷藏了起来,并开始寻找逃走的办法。

一天晚上,他甚至尝试着跟鬼魂交流,在玻璃窗上写下了自己的名字。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

万万没想到,鬼魂竟然真的回应他了!

他们把他写下的名字Eli,改成了Lie(谎言):

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

伊莱还在无意中发现,把Lie倒过来看,正好是数字317,这会不会是鬼魂给他的暗示?

有没有可能,这些鬼魂并不是来伤害他的,而是来帮助他的?

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

于是,伊莱试着把317当作密码,趁着半夜去开启那些锁上的房间。

结果房门真的打开了,但房里的物品却让他吓出一身冷汗——这里有所有病人的病历,上面清楚记载着,每一个人都在第三治疗阶段去世,而且死状相当恐怖!

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

而霍恩也压根就不是医生,而是一名修女!

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

这么看来,所谓的病毒基因疗法一定是个骗局。

但问题是,霍恩这么做的目的何在呢?伊莱百思不得其解。

更糟糕的是,半夜乱跑的他,很快就被霍恩和父母发现了,几个成人联手将他关进了一间祈祷室——房里没有消毒杀菌,伊莱的病几乎瞬间发作。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

在极度惊恐中,他晕了过去。

而当他再度醒来时,却发现自己已经肤色如常,也能正常呼吸。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

难道伊莱根本就没病?

那么,父母和医生,又为什么要合起伙来骗他呢?

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

其实讲到这儿,影片的剧情还算不上多新奇。

因为这种“没病却被关进医院”的设定,在惊悚片中早已屡见不鲜。

比如去年史蒂文·索德伯格导演的《失心病狂》,讲的就是一个被扔进精神病院的女主,拼命自证清白的故事;

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

比如之前聊过的《鬼影人》,女主从昏迷中苏醒后,发现自己被关在了精神病院里,还莫名其妙面临着谋杀丈夫的指控。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

这样的设定确实极具惊悚效果,因为它会让观众很自然地代入主角(受害者)视角,和他一块思考“如何才能在精神病院里证明自己没疯”这个难题。

但这部《禁闭男童》,却颠覆了这个套路,在结尾上演了一出反转——

眼见事情败露,霍恩准备强制给伊莱做第三阶段的治疗,但紧急关头,惊怒交集的伊莱突然爆发了……

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

原来,伊莱并不是什么弱小无助的受害者,他的真实身份是撒旦之子。

当年,他的母亲一直未能怀孕,于是向上帝祈祷,结果没想到,撒旦抢先回应了她。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

撒旦答应她,不会把魔力传给伊莱,会让他做个普通孩子,所以母亲才生下了他。

可撒旦没能信守承诺。伊莱此前的怪病,其实就是他的魔力在觉醒。

后来,伊莱的父母找到修女霍恩,让她先用圣水之类的药物压制伊莱的本能,同时研究他的基因,寻找让他变回普通人的方法。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

只可惜,还没等霍恩成功找到解药,伊莱就爆发了……

而海莉和所有曾在古宅里养病的孩子,也全都是撒旦的儿女。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

他们之所以靠近伊莱,也是为了催化他的觉醒。但没想到,觉醒后的伊莱杀死了古宅中所有的人,只留下了自己的母亲。

随后,他便和同父异母的姐姐海莉一道扬长而去,踏上了寻找生父撒旦的旅程……

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

总的来说,这是部融合了很多元素的恐怖片。

一开始,男孩进入古宅、夜夜见鬼的情节,很容易让人想起《小岛惊魂》;

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

后来,男孩没病却被当作病人囚禁起来,会让人想到《失心病狂》;

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

而到了最后真相大白时,男孩是撒旦之子的设定,又让人想到《凶兆》,以及更早的《罗斯玛丽的婴儿》。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

影片的恐怖氛围也营造得可圈可点,所有鬼魂都只在镜子、玻璃等反光物中出现,并且充分利用手电筒打光来制造气氛。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

说起来,镜子算得上恐怖片里最常见的道具之一。

比如今年的两部爆款恐怖片《我们》和《小丑回魂2》中,也同样出现了利用镜面反光设计的恐怖桥段。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

相比将镜头直接对准画着特效妆的怪物,这种若隐若现的呈现方式,反而更加带感,它不仅保留了鬼魂的神秘感,也使其出场的情节更加富有变化。

看得出来,导演在对氛围的处理上,很有自己的风格和想法。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

而要说影片有什么缺陷的话,最明显的,就是结尾的反转铺垫不够。

关于伊莱是尚未觉醒的“撒旦之子”这个设定,本身其实很惊艳——观众不看到最后,不会发现原来这是部驱魔片;一直被观众当作“坏人”的医生,其实也一直都在做好事。

包括伊莱最终魔力觉醒、逃出生天,还踏上了寻父之旅的结局,也是比较出人意料的,给影片蒙上了一层邪典色彩。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

但可惜的是,因为前面的暗示细节给得太少,所以当这层真相揭晓时,难免会有一丝突兀感——说是说得通,但又总觉得差那么口气。

这大概,就是影片的最终评分不算太高的原因吧。

被隔离囚禁的男孩,到底隐藏了什么秘密?

但尽管如此,我仍然觉得这部《禁闭男童》瑕不掩瑜。

它在屡见不鲜的设定里,试图打破鬼片的常见套路,给观众带来意想不到的惊喜。光是这份生猛的新鲜劲儿,就值得一看!

也许是国内最认真的电影自媒体